Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Беспрецедентная функциональность при цене <200$

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь им только неделю, но уже успело сложиться кое-какое мнение о нем.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Безусловно, использую и собираюсь использовать еще долго, как минимум год, пока не появятся QVGA-модели по цене меньше 240 у.е.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я купил в местном филиале Евросети, телефон не "серый", так что в этой "конторе" можно покупать этот телефон (в Dixis'е цена на него была просто грабительская). Телефон был выбран исходя из следующих критериев: внешний вид, функциональность и практичность. Первым двум аппарат удовлетворяет в полной мере. Обязательными требованиями были: поддержка MP3 без ограничений на битрейт, не менее 4 МБ свободной памяти, Bluetooth, поддержка сменных носителей, качественный динамик (и) вызова. Все это в аппарате присутствует.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Как я уже говорил, аппарат поддерживает MP3 с битрейтом до 192, в том числе как звонки, ограничений на размер нет (определяется доступной памятью: 4,5 МБ у телефона и 60 МБ на флэшке) - я без проблем поставил 1,5 МБ 128 kbps Bittersweet на звонок, стерео конечно. М-да, поддержка стерео - это нечто, первая реакция окружающих - недоуменное выражение лица и вопрос: "У тебя скольки-голосная полифония?" При таком раскладе неудобно говорить про полифонию, но полифония реализована вполне себе отлично.

2. Стереодинамики, динамики хорошо передают звук, без характерного шипения. Басы звучат ощутимо. Не верьте тем, кто говорит, что от стерео нет толку. Даже при том, что звуковой тракт аппарата 22 kHz, 128 КБ 44 kHz стереомелодии звучат намного лучше, чем 22 kHz моно. Правда, MP3 звучат несколько тише полифонии.

3. В комплект поставки входит data-cable и ПО для него. Синхронизация происходит без проблем. Закачка контента происходит легко и просто. Карта при этом определяется как сменный USB-носитель (но не USB mass-storage device, т.е. драйвера все равно ставить придется), а закачка в память происходит при помощи специального ПО, как по 0-модему.

4. Дизайн. Не типично мотороловский. Удобный. Технологичный. Как говорилось в одном из обзоров, этакая "гравицапа". Удобные клавиши и ручка для навигации по меню.

5. В комплект входит проводная стереогарнитура, так что аппарат можно использовать как MP3-плеер, наличествует регулировка громкости. Поддержка списков воспроизведения. 64 МБ карточка тоже весьма кстати.

6. Bluetooth. Телефон без проблем находит гарнитуру и комбинированную BT/WiFi-точку доступа настольного ПК. Глюков замечено не было.

7. Отличный яркий экран, изображение на котором вполне видно на солнце, правда, все же не трансрефлективный.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. При всех его возможностях, поддержка trans-flash очевидно не доработана. Скачка на него происходит очень долго (60 МБ - примерно 30 минут), что во времена USB 2.0 просто невыносимо. Даже не знаю, связано ли это со скоростью самого флэша или это "мотор" тормозит. При подключении флэша телефон работает несколько медленнее, список воспроизведения при прокрутке начинает тормозить. В общем, иногда (если, к примеру, не нужен плеер) лучше флэшку просто не ставить в телефон.

2. Не совсем удобная система ввода текста, несколько отличающаяся от T9.

3. Проводная гарнитура несколько неудобная, после 10 минут ношения от нее начинают болеть уши. Да и поролоновые накладки нужно наклеивать самостоятельно .

4. Регулировка громкости происходит по 7 уровням, что недостаточно для выполнения телефоном функций MP3-плеера. Предупреждение: не надевайте гарнитуру, если громкость выкручена на полную, звук ощутимо ударит по ушам.

5. Поддержка Java тоже реализована не лучшим образом. Особенно это касается MP3-плеера. Во-первых, он shareware, во-вторых, медленный и неудобный. Стандартные игры тоже практически неиграбельны (симулятор футбола, вейкборда и еще что-то). Лично я сразу удалил все стандартные Java-приложения и вздохнул спокойно.

6. Телефон не поддерживает MP3 с переменным битрейтом. Также высокобитрейтные MP3 (>256 kbps) не поддерживаются и вызывают сообщение об ошибке.

7. У телефона вполне типичная QVGA-камера (CMOS-сенсор), но качество снимков оставляет желать лучшего, заметны артефакты сжатия jpg. Впрочем, качественного прорыва в этой области от других аппаратов вообще ожидать не стоит, пока не появятся телефоны с 2Mp CCD-сенсором и приличной вспышкой.

Чего вам в нем не хватает?

Можно было бы добавить побольше памяти в телефон такого класса, скажем МБ 10 хотя бы. Быстродействие иногда оставляет желать лучшего. Особенно это касается Trans-flash. Впрочем, возможно, покупка новой, более быстрой карты исправит и этот недостаток.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто использую SMS, GPRS, MP3-player, звонки, конечно, Bluetooth, обмен данными.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, ритм-подсветку, вибровызов.

Какие функции не используете совсем?

MMS, WAP, email-клиент (руки еще не дошли).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Упал 1 раз на пол.

Какие глюки были замечены?

Глюки были с кабелем и флэшкой. Как уже говорилось, карта определяется как сменный носитель. Так вот, я, как обычно при работе с другими USB-flash, отсоединяю кабель, но потом при соединении с ПК устройство наотрез отказывалось инициализироваться. Помогла перестановка ПО и драйверов Motorola. Могу лишь посоветовать подсоединять сначала кабель к телефону, а лишь потом к USB (что ясно написано в мануале, но ведь удобнее-то наоборот!), и отсоединять устройство стандартно из списка USB-устройств.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, Siemens A57 нельзя сравнивать с E398, но тем не менее: в Сименсе лучше вводить текст, в Сименсе играбельнее игры, как ни странно (симулятор футбола, по-моему, не лучшая игра для мобильника), хочется чего-нибудь простого, вроде хита всех времен и народов Baloon shooter.

Что еще вы можете сказать?

Отличный телефон, достоинства которого с лихвой перевешивают недостатки. В комплекте идет практически все, что нужно для мобильника. Посему настоятельно рекомендуется к покупке, особенно молодежи. В то же время, телефон не женский, он тяжеловатый для женской руки, у него типично мужской прямоугольный дизайн и форм-фактор. На сегодняшний день по функциональности ему конкуренцию могут составить лишь появляющиеся Siemens 75-й серии (к примеру, CX75) и кое-какие аппараты от Sagem (myX-8 и выходящий myX-6-2), но их цена пока составляет ~300+-30 у.е.

Это один из тех телефонов, что становятся популярными благодаря своей функциональности (вспомним Sony-Ericsson T610/630). В настоящее время цена его опустилась ниже отметки 200$, что является признаком того, что Моторола намерена представить новую модель на рынок, которая заменит E398. Тем не менее, пока анонса не было, и покупка данной модели не потеряет актуальность до конца 2005 года. А пока телефон не имеет равных при своей цене.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

-1 балл за глюки с USB, итого 9. Да, да и еще раз да.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru