Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola E398 - Недоделанный медиацентрик начального уровня

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Скоро расставаться не собираюсь: перемен не люблю, а телефона, которым остался бы полностью доволен и с радостью заплатил бы обычную его цену, тем более не знаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До того у меня пять лет был Alcatel OT Easy, мой первый.

За это время я успел поменять аккумулятор и уже светило менять ещё раз, так как продерживал около двух суток. Также в комплекте был никудышный зарядник: нет, не вставляешь в телефон какую-нибудь фишку - наоборот, сам телефон в вертикальном положении ставишь на некоторый "держатель", который ещё должен стоять на ровном твёрдом месте. Более того, зарядник вместе со злополучным держателем места занимал (и весил, кстати) как два телефона и поэтому часто оставался дома, несмотря на подыхающий аккумулятор.

Но более всего не хватало лучше продуманного "чёрного списка". У OT Easy была мне совершенно необходимая в то время настройка: входящие звонки с номеров, которых нет в книге, мгновенно прерываются. Однако иногда необходимо такие номера узнать, и лучше всего для этого подходит в книге указанное имя.

Конечно, раньше я искал что-нибудь поновее. Но так как главным критерием было наличие подобного "чёрного списка", который даже у Alcatel документирован довольно туманно, не нашёл я ничего - и постепенно смирился: кое-как работает, и ладно.

И вот недавно провайдер предлагает мне обновить телефон в рамках некоторой личной акции. Суть акции в том, что E398 будет мне стоить около 1000 рэ (конвертировано мною, здесь Литва), плюс в течение 3-х лет минимальный счёт увеличивается на 50 рэ. Без этих махинаций он стоит 7000, поэтому для нелюбителей менять телефоны смысл есть.

Акция, конечно, предлагала и другие телефоны, которых уже не помню. E398 был выбран из-за большого экрана, поддержки IMAP4 в почтовом клиенте, долгой (но отнюдь не самой долгой среди тех других) работы в режиме ожидания. А эквивалент упомянутого "чёрного списка" в последнее время стал, к счастью, неактуальным.

Следует сказать, что в комплекте не было ни USB-кабеля с софтом, ни T-Flash, ни наушников.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран и правда большой (субъективно). Вмещает целых 8 строк текста. Фотографии, сделанные встроенной камерой, в нём смотрятся совсем прилично.

Импульсное ЗУ, маленькое и лёгкое.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран для чтения большего текста ещё не очень пригоден. Был бы в два раза больше при текущем разрешении, пусть даже и откидным (заметка на будущее).

Кнопки маленькие, но на грани. А вот пространство вокруг кнопки отмены слишком маленькое, не раз палец соскользнул и пришлось набирать снова.

Насчёт недостаточной яркости экрана - не уверен. Да, один раз фотографировал у моря, забыв, что установлена минимальная яркость для экономии аккумулятора, и почти ничего не смог разглядеть; другой раз на солнцепёке специально установил максимальную, читать текст стало заметно легче; теперь вижу, что более всего виноват отдельно приобретённый прозрачный чехол, который даже после протирки спиртом неидеально прилипает к экрану - участки с воздухом на солнце становятся почти непрозрачными. А снимать чехол трудно, даже впихнул туда с трудом, поэтому экспериментировать не буду. Короче, установили бы износостойкое стекло, как у некоторых часов...

Навигацию по тексту ради комфорта нужно продумать совсем на другом уровне, а то нет даже постраничной прокрутки. Проблемы с бОльшим объёмом текста начинаются при использовании e-mail, не говоря уже о моей мечте изредка читать книги в формате HTML или ему подобном (пять МБ памяти для этого предостаточно).

Тормоза!!! Хотя... уже почти привык.

GPRS работает нестабильно даже при ходьбе, не говоря уже о поездке общественным транспортом. Или это к провайдеру? А может быть, вообще к стандарту GSM? С голосовой связью проблем нет.

Разъём ЗУ делали, видимо, с целью оригинальности или вообще искусства. Для своей прямой функции он очень уж плохо контактирует. Уже были случаи, когда просто воткнуть недостаточно: ты ещё его покрути-поверти, чтобы уж точно присоединился и телефон отреагировал, - и, конечно, потом не прикасайся. При этом заметного окисления контактов не наблюдается.

Местами не хватает подтверждений yes/no, а в других местах они лишние. Могли бы сделать соответствующие настройки.

Чего вам в нем не хватает?

Постраничной прокрутки - и чёткой прокрутки, без всяких там плавных тормозов - в списках, а тем более во время просмотра текста. Быстрого перехода на начало и конец. Также желательно помнить текущее положение в тексте при повторном открытии того самого длинного текста.

Будильник по определению должен звучать каждый день, но он или засыпает на несколько минут, или отключается навсегда. Использование вместо него Datebook'a не оправдано, так как во время просмотра всего месяца он будет полон отметок "события будильника", из-за которых не видны отметки обычных, более важных событий.

Datebook, в свою очередь, лишён назойливости будильника: не помешала бы аналогичная функция спячки на несколько минут.

Вспышка, точнее - подсветка, должна включаться вместе с камерой: тогда использовать в качестве фонарика было бы намного удобнее. Среди настроек уже есть готовая, изменить бы её интерпретацию.

Клиент e-mail для современного Интернета годится только с большими оговорками! Оба протокола, POP3 и IMAP4, в состоянии предоставить размер письма и все headers'ы без скачивания письма полностью. Так, перед решением, буду ли я скачивать письмо, надо увидеть хотя бы размер: нечего возиться со спамом в полмегабайта. И Subject: (в качестве альтернативы From:, например) не помешал бы, а содержание всех headers'ов - ещё лучше, особенно как отдельная команда среди Reply, Forward, Lock и т.д.

Кстати, этот клиент e-mail не понимает windows-1257 и iso8895-4. Насчёт iso8895-13 - не знаю. Хорошо ещё, что понимает utf-8.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS.
Datebook.
Будильник.
Ringer ID.

Какие функции телефона вы используете изредка?

E-mail (только чтение), тем самым и GPRS.
Калькулятор.
Вспышку фотокамеры в качестве мини-фонарика.
Фотокамеру (когда выключил звук, она почти не запаздывает).

Какие функции не используете совсем?

Из игр оставил только TopGun, Football и Wakeboarding, но и эти предназначены только для исключительно скучных ситуаций.

iTAP - ещё не усвоил, да и, в принципе, только мешает, так как для литовского языка английский iTAP больше помеха, чем помощь. Использую Tap Extended. Этот несколько раз тоже пытался угадать, что напишу, но не угадал... а может быть, ему не следовало этого делать и это - глюк?

MMS.
Web Browser.
Voice Dial.
MotoMixer.
Rhythm Lights.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Лежал на столу в чехле, заряжался. Каким-то способом я, поднимаясь, зацепился за провод - всё улетело ракетой в стену. Без последствий, даже контакт штекера ЗУ остался, как раньше, "иногда капризным".

Какие глюки были замечены?

Писал однажды SMS с буквами национального алфавита. Пришлось вернуться в начало и доделать там. Отправил, тогда мне начинают звонить, непонятки. Смотрю, что ушло. Оказывается - то, что ушло вместо написанного, даже у меня невозможно прочитать, там даже не буквы. С того дня пишу только латиницей .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К сожалению, с упомянутым динозавром (или, точнее, мамонтом) Alcatel OT сравнивать просто некорректно...

Что еще вы можете сказать?

T-Flash покупать не буду. Цена (тоже ~1000 рэ за 128 МБ) не адекватна необходимости, более того, в известных магазинах этих карт почти не бывает. Для фотокамеры - последняя совершенно неприменима для актуальных целей, для которых уже куплена 6-Мп мыльница. Для MP3-плеера - вряд ли, разъём наушников отнюдь не популярный 3.5 мм, и лень искать переходник (а тем более потом заботиться, чтобы не потерялся). Также при таких объёмах для перекачивания данных уже нужен USB-кабель.

Если найду USB-кабель за символическую цену (не больше 200 рэ), немножко доведу девайс до ума: истреблю бОльшую часть не удаляемой пользователем музыки, при возможности - бОльшую часть анимации, также - неиспользуемые скины Neon и Techno. Возможно, и новый firmware залью.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7. Примечательно, что самые вредные недостатки связаны с firmware (R372_G_0E.20.95R), так что, если софт исправить, дал бы 9 (-1 за фишку ЗУ и яркость экрана).

Рекомендовать не буду, сам я не настолько им доволен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru