Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Привет, "Мотор"!

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и намерен использовать ещё год-другой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор телефона был непростым. После тщательного анализа стало ясно, что телефона, полностью отвечающего моим запросам (и финансовым возможностям), в природе не существует. Следовательно, придется искать компромисс.

Критерии покупки (главные):
1. Солидный на вид и прочный аппарат с хорошим цветным экраном и хорошей комплектацией (иначе придется покупать ещё и data-кабель, ПО, а также адаптер Bluetooth).
2. Возможность доступа в интернет на даче, где я систематически работаю за компьютером.
3. Наличие приличной камеры (по меркам сотовых телефонов).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Внешний вид хорош. Элегантный корпус, удобно лежит в руке. Большие и удобные клавиши. Дизайн строгий и отвечает моему имиджу. Это вам не легкомысленный С650 и ему подобные с плавными обводами. Ну не нравится мне стиль обмылка, и все тут. Стиль телефона безусловно мужской, хотя при этом телефон мог бы быть и полегче, и потоньше. Оттопыренный телефоном карман как-то не украшает.

2. Прекрасный цветной экран. О выцветании на солнце не может быть и речи. После некоторого времени дисплей переходит в ч/б режим. Следовательно, на любом солнце часы доступны. Хорош и звук при разговоре. Никаких посторонних шумов, не заметно эхо-сигнала (в предыдущем телефоне был).

3. Камера, вполне приемлемая для моих целей. Качество снимков удовлетворительное (после обработки в простеньком редакторе снимков). Снимки получается существенно лучше, если предварительно настроить камеру, пользуясь имеющимися возможностями.

Считаю, что некоторые усилия по доработке снимка вполне оправданы. Ведь главное, что хотелось, - всегда иметь камеру при себе!

4. Весьма качественный звук через наушники.

5. Удобно настраивать громкость сигнала вызова клавишей-качелькой, причем после уменьшения громкости до нуля включается режим вибро, а затем полностью бесшумный режим. Таким образом, практически отпадает необходимость переключать профиль сигналов вызова через меню.

6. Читал я ругательные отзывы пр адресную книгу. Вы, мои дорогие оппоненты, не встречались, видно, с действительно плохой книгой, где в строку имени влезает только 8 русских букв.

Поиск в адресной книге по одной букве, конечно, недостаток, но можно разбить абонентов по категориям: Personal, Business, VIP's и т.д., и отображать только нужную категорию, что сужает зону поиска и нивелирует проблему. Достаточно неафишируемых абонентов поместить, например, в категорию Personal, и человек, мало знакомый с техникой (жена), не увидит их номеров. Так что все познается в сравнении!

7. Аккумулятор приемлемый. Держит примерно пять суток при суммарном времени разговора чуть больше часа, если не использовать энергоемкие функции. Для меня это вполне терпимо. Как известно, емкость аккумулятора - это узкое место всех функционально насыщенных телефонов, и решения этой проблемы пока не видно. Кстати, ни один из моих знакомых не может похвастаться тем, что его телефон держит указанное в инструкции время в режиме ожидания.

8. Значительное число ценителей Motorola обеспечивает массу интересной информации и ПО. На мой взгляд, лучший сайт - это Motofan.ru. Там можно найти и картинки, и звуки, и ПО (для любителей улучшать телефон).

9. Удобна установка режима ввода текста при наборе SMS. Она упрощает переключение между языками ввода, позволяет легко переходить на ввод редких символов и цифр. при заполнении адресной книги телефон автоматически выбирает режим ввода цифр при введении номера и режим ввода букв при наборе имени. Интеллектуальный метод ввода текста (i-tap) после освоения оказался довольно удобным. Телефон запоминает новые слова, что при следующем наборе этих слов здорово помогает.

10. Возможность блокировать отдельные функции, что не позволяет ребенку, под шумок, посадить аккумулятор, развлекаясь играми.

11. Наличие сменной карты памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не без недостатков, конечно! И на солнце есть пятна.

1. Воспроизведение некоторых сигналов вызова (не мелодий, а именно сигналов, например "Сирена") сопровождается звуком, напоминающим фон переменного тока. Если поставить такой сигнал к качестве будильника, это весьма неприятно. Похожий фон прослушивается и при регулировке громкости качелькой.

2. Процессор притормаживает. При работе с меню пальцы двигаются быстрее, чем он успевает отреагировать. Когда телефон находится в режиме ожидания, при поступлении вызова я успеваю взять телефон в руки, а на экране еще нет имени вызывающего - телефон еще не проснулся.

3. Инструкция. Ее не ругал только ленивый. Меня особенно прикалывает имеющийся в ней текст: "Содержание инструкции может не совпадать с содержимым вашего телефона" (не дословно, но за смысл ручаюсь). И ведь верно, местами не совпадает, и еще как!

Я профессионально работаю с ПК, но разбирался с инструкцией к телефону несколько дней. Зато когда разобрался, нашел удобными множество функций, отсутствующих в предыдущих моих телефонах.

Американский писатель Айзек Азимов (по его рассказу снят фильм "Я робот") предлагал ввести должность писателя при науке, который должен излагать нормальным человеческим языком научные труды. Видно, эта идея не приглянулась Motorol'e. Таким образом, сложность представляет не само меню телефона, а стиль изложения инструкции. Ей-богу, я бы написал лучше!

4. Не нравится мне малая информативность экрана, когда он переходит в дежурный (черно-белый) режим. Отображаются: часы, индикаторы уровня сигнала и уровня заряда батарейки. А вот ни значка упущенного вызова, ни имени звонившего нет! Если звонок пропущен в бесшумном режиме, то приходится оперировать с клавиатурой, чтобы уяснить ситуацию.

5. Цифры на часах слишком маленькие, к тому же при выключенной подсветке экрана они плохо видны, если выбрана картинка с темным фоном. Причем цифровые часы еще ничего, а аналоговые никуда не годятся: плохо прорисованы и неинформативны.

6. Вибровызов слаб. Но и здесь есть выход. Предпочитаю чехол из кожи с клипсой, а не сумочку. Будучи заткнутым за пояс брюк, причем между поясом и телом, телефон обеспечивает четкое восприятие вызова. Одновременно это существенно снижает риск кражи.

7. Прилагаемое ПО оставляет желать лучшего. Не раз и не два сталкивался с тем, что телефон перестает опознаваться. Программа для установки Bluetooth на прилагаемом диске с ПО имеется, но никак не обозначена. Обнаружена научным методом тыка.

Чего вам в нем не хватает?

Можно было бы пожелать присутствия радиоприемника, но на краю Подмосковья, где я живу, на приемниках того класса, что встраиваются в телефон, уверенно принимается только наша городская радиостанция.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки и SMS, калькулятор, органайзер, фотокамеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Просмотр видео.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Бог миловал.

Какие глюки были замечены?

Зависал при работе с компьютером. При синхронизации адресной книги и телефона урезаются в телефоне номера, внесенные в адресную книгу и перенесенные в телефон. Видимо, это глюк ПО, а не собственно телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Моделью с такой функциональной насыщенностью пользоваться постоянно не приходилось, поэтому сравнения некорректны.

Что еще вы можете сказать?

Подводя итоги, скажу, что для меня плюсы с большим запасом перевешивают минусы. Я получил то, что хотел.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 8 дам. Оценка снижена за дефекты звука и отмеченные недостатки.

Рекомендовать? Каждому нужен свой набор функций. Поэтому воздержусь. Имеющий глаза да прочитает!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru