Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Лучший выбор

Как давно у вас этот телефон?

С 27 июля 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не планирую, пока не устареет морально.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в местном салоне сотовой связи.

Был нужен полнофункциональный телефон ценой до 250-300$. Окончательно остановился на 3-х моделях: Nokia 6230, SE k700i и e398. У Нокии не понравились экран, цена и то, что это Нокия (слишком раскрученная марка, высокая цена и невозможность перешить кабелем). "Эрик" внешне показался уродливым, и расстроило отсутствие карт памяти. В итоге была куплена Моторола и, как оказалось, не зря - я нисколько не жалею о своем выборе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

О достоинствах этого телефона было написано много, основные из них:

  • отличный дисплей (176x220@65k зерно 0.17 мм);
  • самый лучший звук среди всех (это не преувеличение) телефонов с разумными ценами;
  • поддержка карт памяти;
  • большая комплектация (кабель, флешка с переходником на SD MMC, CD с софтом, hands-free, зарядка);
  • интерфейс p2k;
  • и многое, многое другое.

    А теперь поподробнее:

    Дисплей. Он один из самых лучших среди современных телефонов, соперничают с ним экраны только SE k700i и смартфонов Nokia. Он почти не "слепнет" на солнце, зерно практически неразличимо, а цветопередача, по-моему, даже лучше, чем у Nokia. Выпущенный больше года назад, он качественнее многих новичков, в том числе экранов 75 серии Siemens и последних телефонов Samsung.

    Звук. Это его основной козырь в битве с конкурентами. Звук действительно бесподобен во всех форматах, как MIDI, так и MP3 с AMR. Голосов, правда, у него немного - всего 24, но я, например, MIDI не пользуюсь совсем, т.к. на звонок и SMS можно поставить любую MP3 любого размера (зависит только от количества свободной памяти на телефоне, т.к. с карточки мелодии ставить нельзя). Последнее ограничение нисколько не мешает, т.к. минутный MP3 64 kbps весит порядка 300 КБ, а больше 5 мелодий на звонки, в общем-то, не нужно.

    Карточка. Когда подцепляешь "тело" к компу, он определяется как дисковый накопитель, т.е. дров никаких не нужно (в win2k и XP), и его можно использовать как обычный USB flash drive, правда, скорость не очень (50-80 kbyte/s). Тем не менее приятно, т.к. SE k700i использовать таким образом невозможно. Сами карточки пока остаются довольно дорогими (~2000 р. за 512 МБ), но, как говорят, их скоро будут использовать в большинстве новых телефонов и, как следствие, они будут стремительно дешеветь. Что ж, поживем - увидим.

    Интерфейс p2k. Вот это по-настоящему удобно! Поскольку телефонов, использующих этот интерфейс, довольно много (C350-C650, Vxxx), следовательно, много программ к ним. Эти программы позволяют сделать с телефоном практически все, что угодно разыгравшемуся воображению. Не нравятся системные картинки, скины, звуки, иконки, меню - все это меняется легко и непринужденно. Сам телефон тоже довольно популярный, поэтому софта, доков, инструкций, прошивок etc для него просто туева хуча, что приятно.

    Кстати, перед всякими манипуляциями с телефоном желательно слить с него всю файловую систему, а желательно всю память (fullflash), т.к. если появятся проблемы, то все это придется выкачивать из нета, что накладно. Кроме того, не лишнее почитать соответствующие форумы и FAQ, т.к. там много чего умного написано, а по незнанию убить телефон можно 1000 и одним способом (в том числе и насовсем). Но в ковырянии ничего страшного нет, это даже интересно, достаточно иметь прямые руки и опыт работы с компом и со своей головой .

    Отдельно следует отметить возможность назначить на софт-клавиши и джойстик быстрые действия, кроме того есть быстрые метки, т.е. залезать в меню в большинстве случаев не обязательно. Само меню удобное, правда оно очень подробное, и поэтому многие находят его неудобным. Вообще-то не нравится меню - ставишь на комп p2kMenuEditor и делаешь его каким угодно. На других телефонах про такое не слышал.

    Есть еще очень много приятных мелочей, но большинство из них описаны в других обзорах, и я на них останавливаться не буду.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Недостатков, как и достоинств, довольно много, но все они не критичны.

    Во-первых, тормоза во всех операциях с телефоном. Сами по себе они не очень сильные, но иногда достает. Не тормозит только Java, правда при включенном плеере ей становится настолько хреново, что лучше не запускать одновременно. Да, я знаю, что это лечится перепрошивкой, но не все на это пойдут. Что касается меня, я планирую его отнести в СЦ и перепрошить на халяву и без проблем, а экспериментировать с чужими (благо, предложения уже поступали).

    Телефон слегка глючный, изредка виснет, очень редко появляются проблемы с карточкой (показывает, что она не форматирована, пытается открыть в мелодиях картинки и наоборот). Все это лечится перезагрузкой. Тотально лечится новой прошивкой.

    Камера. Честное слово, такой способ вышибить из покупателей телефонов денежку раздражает - хочешь телефон с MP3, Bluetooth и нормальным дисплеем, купи еще эту безделушку. Лучше бы ее вообще не было (или была, но с 2 Mpix матрицей и изменяемым фокусным расстоянием). Из вышесказанного не следует, что она хуже VGA-камер других трубок, наоборот, лучше многих (наличием вспышки, цветопередачей и плавностью перемещения). Но это ситуацию не меняет.

    Многие говорят, что в e398 не хватает радио, IrDA и съемки видео. Радио - может быть, и не хватает, но если очень хочется, можно купить FM-гарнитуру. IrDA, по-моему, прошлый век, и все новые телефоны комплектуются, в первую очередь, Bluetooth. Насчет съемки видео - ее можно реализовать перепрошивкой на e790, но это значительно геморройнее обычной перепрошивки и того не стоит. Многие хотят видео именно для "галочки", т.к. в повседневной жизни оно не особо нужно, причем видео на VGA-камере - просто издевательство над человеком.

    Обидно, что через Bluetooth нельзя передавать файлы неизвестных форматов. (Если кто сумел, напишите мне.)

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает менеджера файловой структуры телефона и нормального диктофона.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Связь, MP3, игры, будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS, камера, органайзер.

    Какие функции не используете совсем?

    GPRS, WAP, MMS - не вижу смысла, имея нормальный Inet и кабель.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз включил в нем "Test Mode" (во второй день использования). Сильно испугался, увидев черные строки на оранжевом фоне, причем перезагрузка не помогала. С улыбкой вспоминаю эту историю. Пару раз падал (экраном вниз) на пол - и ничего.

    Какие глюки были замечены?

    Описаны выше.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Да не с чем сравнивать - телефон такого класса у меня первый.

    Что еще вы можете сказать?

    Могу сказать, что этот телефон не для тех, кто хочет купить и не иметь никаких проблем, ему нужна определенная доводка. Но после настройки под себя он создает очень приятное впечатление.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Честные 9 баллов, если считать, что 10 баллов - недостижимый идеал, а 9,5 - веха в истории сотовой связи. Да, порекомендую его всем, кто хочет получить максимум возможностей при минимуме затрат, т.к. конкурентов у него в этом ценовом диапазоне практически нет.

    Если у вас возникнут какие-либо проблемы или вопросы при работе с этим телефоном, пишите мне на Master866@pochta.ru. Буду рад помочь.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru