Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Негрустная правда, или "Две недели после рая"

Вместо вступления

Долго сомневался, стоит ли писать свое мнение, ведь уже такое количество людей свое высказало, так что общее мнение каждый интересующийся составить может. Однако решил, что высказаться будет не лишним, тем более, что две недели назад, когда я жадно перечитывал тему, собираясь купить E398, некоторые волновавшие меня вопросы так и остались не разрешенными. Надеюсь, кому-то мой рассказ немного облегчит жизнь...

Я человек не богатый, но всегда увлекался компьютерными и сопутствующими технологиями, так что к выбору каждого своего гаджета старался подходить взвешенно. Не исключением стала и недавняя покупка сотового телефона. К моменту приобретения я четко сформулировал, что хочу получить и сколько готов за это заплатить.

Что хотел...

Основными критериями стали: "приятная наружность"; качественный экран достаточно высокого разрешения, хорошо ведущий себя на солнце; качественный звук звонка с поддержкой MP3; достаточная память аппарата с возможностью расширения; встроенный модем и полноценный Bluetooth. Все остальные моменты, как-то: удобный справочник, эргономичная клавиатура и т.д., также имели значение, но не основное (о них много говорилось в других мнениях, так что я на этом останавливаться не буду). Оправдал ли телефон мои ожидания?

Экран

Отличный! Яркий, сочный, с естественными красками и очень комфортным разрешением (220*176). Проверить его на солнце у меня пока возможностей не было, однако ясным зимним днем экран ведет себя очень хорошо. А главное, теперь фотография, присвоенная контакту, действительно выглядит именно как фотография, а не как пикселизованный шарж (надо сказать, что изначально в этом отношении телефон все же настроен не оптимально, но это легко исправить. Всю справочную информацию по настройке и ответы на свои вопросы вы найдете на отличном ресурсе www.motofan.ru).

Звук

Хороший. Воспроизведение большинства MP3 достойное. Это не просто номинальная функция - ею действительно приятно пользоваться. Но все же телефон остается телефоном, и если вы ждете чистого звука своей домашней или автомобильной акустики, то можете немного разочароваться. Вердикт - звук хорош, тем более в сравнении с телефонами своей ценовой группы.

Память и ее расширение

Памяти в аппарате чуть меньше 5 мегабайт + больше 1 мегабайта штатных заставок и мелодий, от которых сразу хочется избавиться, получив в результате чуть больше 6 мегабайт памяти под свои нужды. К сожалению, штатными средствами этого сделать нельзя, несмотря на всю простоту действия (где можно получить информацию, я уже упомянул). У кого-то может возникнуть вопрос - что нам эти 6 мегабайт, ведь у нас в комплекте карточка памяти на 64 мега. Так-то оно так, да только ни музыку с карты, ни фотографии на контакты назначить нельзя. Так что все это придется хранить в тех самых пресловутых 6 мегабайтах, а дополнительную память использовать для MP3 к плееру и видеороликов. Не маловажный факт, что при подключении к компьютеру на телефоне можно выбрать режим внешнего накопителя, так что Windows XP без проблем (читай, установки дополнительных драйверов) распознает карту памяти телефона и позволит работать с ней, как с обычным внешним диском.

Connectivity

После прочтения большого количества обзоров и мнений я так и не смог понять, можно ли использовать телефон как обычный модем для выхода в Интернет, а главное, доступна ли эта функция через Bluetooth наряду с другими профилями работы. Дело в том, что у меня есть карманный компьютер и одним из основных моментов, заставивших меня задуматься о смене телефона, стало желание всегда и везде иметь возможность для комфортного выхода в Интернет, работы с электронной почтой и ICQ. Говорю с облегчением - функцию внешнего модема в целом и внешнего беспроводного модема в частности телефон выполняет "на отлично". После необходимых настроек вы, используя телефон, можете дать любому устройству, будь то стационарный компьютер, ноутбук или карманный компьютер, доступ в Интернет. Стоит это несколько дороже, чем обычный dial-up, но это плата за мобильность. А при использовании электронной почты и ICQ, где собственно трафик не так велик, и этот недостаток исчезает.

Никуда без "глюка"

В других рассказах много говорится о поломках и глюках. Из личного опыта - за две недели работы телефон глючил дважды. Один раз - плеер после некоторого времени работы вдруг перестал признавать песни родного формата, что легко вылечилось перезагрузкой. Второй раз - в результате нескольких частых подключений к компьютеру и отключений телефон просто повис, так что пришлось достать аккумулятор. Я считаю, что это мелкие проблемы (исключения), которые даже не оставляют неприятного осадка, а скорее "подтверждают правило" общей "приятности" данного аппарата.

Не мог не сказать...

Не мог не упомянуть два момента, которые для меня стали приятным сюрпризом. Они оба связаны с SMS. Первый момент - то, что на приход SMS можно установить любую мелодию, в том числе свою собственную. Согласитесь, далеко не каждый телефон это позволяет. И второе, что просто меня умилило. Если вы все же пропускаете приход сообщения, то телефон периодически (раз в 15-20 минут, кажется) начинает тихонечко попискивать. У меня это вызвало ассоциацию с маленьким щенком или котенком, который требует к себе внимания. Мило и тепло.

Подводя итоги

Если вы прочли все вышеизложенное, то уже поняли, что мое отношение к этому телефону сугубо положительное. За приемлемые деньги вы получаете отличный, стильный аппарат с богатыми возможностями, достойным экстерьером и покладистым характером. Я считаю его отличным выбором для многих... 10 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru