Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Сделай-сам...

Как давно у вас этот телефон?

С февраля 2005-го.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Активно. Поменяю только в том случае, если появится что-то, настолько же "въедающееся" в сердце истинного ценителя всего высокотехнологичного.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был заказан у одного знакомого в качестве подарка на день рождения. На момент покупки телефона, меня привлекала мультимедийность телефона: наличие в нем фотокамеры (0,3 Мп) и MP3 на флэш-картах, да еще и стереодинамики. Кстати оказался фонарик-вспышка, проигрыватель видео. Но это все ерунда. Тогда я еще не понимал, какое сокровище оказалось в моих руках...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Этот телефон - телефон-конструктор. Настоящий "сделай-сам". Я бы навряд ли порекомендовал его большинству сейчас, ибо телефон не без недостатков, а большинству навряд ли захочется эти недостатки самостоятельно исправлять. Вся прелесть этого телефона в том, что он без труда может быть настроен под конкретного пользователя, благодаря "триплетам" (назовем это "операционной системой"), которые на нем стоят, и умелым рукам самого владельца. Секрет прост: перепрошивка.

Про базовые преимущества телефона было сказано в критериях отбора. Теперь же мне хотелось бы поведать о том, чего же удалось добиться в результате перепрошивки.

1. Телефон начал снимать видео.
2. Качество фотографий заметно возросло. Я не удивлюсь, если узнаю, что это максимум того, что можно выжать из 0,3 Мп...
3. Телефон стал понимать музыкальные форматы AAC, M4A, MP4. До этого он мог проигрывать midi/mp3 и видео в форматах 3gp/mp4.
4. Если вкратце, то теперь в моем "моторе" стоит прошивка от ROKR E1, как следствие, отсутствие тормозов, более совершенный MP3-проигрыватель и так далее...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Адресная книга. До этого у меня были Сименсы, которые еще со времен динозавров славятся своей телефонной книгой. Phonebоok в "моторе" меня сначала разочаровал - по одной записи на одно имя. Непривычно, не более того. Время, как говорится, лечит...

Отвратный поиск в книге (поиск только по первой букве имени) - вылечен перепрошивкой.

Медлительность телефона - вылечено перепрошивкой.

Отсутствие диктофона - вылечено перепрошивкой (точнее, простыми манипуляциями на уровне скрытых настроек).

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает только былой актуальности телефона - теперь это средний сегмент, стоимость телефона упала с $400 до $200 (абыдна!), не хватает более скоростного Bluetooth, EDGE и более продолжительного времени работы (2 дня при средней загруженности, а если без перерыва слушать MP3, то 6-8 часов, что все-таки довольно немного).

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3-плеер. Он доведен до идеала. Мой iTunes, который теперь встроен в телефон, автоматически синхронизирует коллекцию на телефоне с выбранным списком воспроизведения на настольном iTunes, кроме того показывает даже обложку проигрываемого альбома. Где вы еще такое увидите?

Кроме того, выход в интернет. Различными способами: с самого телефона, с КПК через Bluetooth, с компьютера через Bluetooth и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, калькулятор, ежедневник.

Какие функции не используете совсем?

SyncML, Java-игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Один раз. По моей вине. Во время одной из перепрошивок отошел кабель. Телефон невозможно было восстановить в домашних условиях - пришлось нести в сервис.

Какие неприятности случались с телефоном?

Чего только с ним не случалось! И падал (в снег, в лужи), и под дождем я по нему разговаривал. Телефону все... э... нипочем... Его прелесть - это корпус, выполненный из матового пластика, напоминает резину. Такого приятного на ощупь и надежного корпуса я не встречал нигде, даже в современных топ-моделях.

Какие глюки были замечены?

Уже и не помню. По-моему, откровенных глюков не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не с чем сравнивать. До этого были Siemens S25, C35, S45i, S55... Телефон Motorola E398 на момент своего выхода опережал время... Намного опережал! Если сравнивать с S55, то дисплей 176х220 65К "мотора" выгодно отличался от 256-цветной STN-матрицы "Семёна", стерео-MP3 явно опережало 16-голосную полифонию S55, и так далее по тексту...

Что еще вы можете сказать?

До покупки Моторолы я, мягко говоря, не доверял этому производителю. Но после того, как просто дотронулся до телефона... Это одна из самых удачных разработок компании за всю ее долгую историю!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вы любите возможности тонкой настройки, расширяемый функционал, у вас руки-растут-золотыми-откуда-надо, вы инженер-конструктор, то телефон для вас находка, даже если вы его купите уже в 2006 году. Казалось бы, практически устаревшая модель, а сколько нераскрытого потенциала...

6 баллов оригиналу + 4 за выпущенные к нему прошивки. Итог 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru