Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Вся правда о телефоне (не всегда горькая)

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую достаточно активно, и пока менять не собираюсь, т.к. нечто похожее у других производителей телефонов стоит в 2-3 раза больше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор производителя был сделан через месяц после покупки Motorola c380. Не люблю раскладушки. Солидный внешний вид и возможности сразу определили выбор.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу скажу, конкурентов в его ценовой категории +-3000 не найдете по совокупности всех возможностей. Хороший звук, как через динамики, так и через гарнитуру. Высокое качество дисплея и связи, удобство соединения с ПК, наличие "синего зуба", дизайн, наличие сменных карт памяти MicroSD, цены на которые в ближайшее время упадут. Через месяц после покупки телефона взял карту памяти на 256 МБ и теперь использую как полноценный MP3-плеер с неплохим звучанием и громкостью.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сравнительно слабый аккумулятор, хватает на два дня при не самом интенсивном использовании.

Сравнительно высокий уровень SAR: 1,01 (Nokia 3310 - 0,96, Motorola MPx200 - 0,12, LG C1100 - 1,15, Samsung S500 - 1,08). Но это компенсирует то, что очень хорошо держит связь, когда другие телефоны пасуют, именно тогда SAR подымается до этого уровня. Использование гарнитуры как раз в этих случаях превращает недостаток в достоинство.

Перепрошивка. Стоит ли того и зачем нужна?

Сразу и точно скажу, что перепрошивать на 373 платформу обязательно, иначе телефоном можете быть недовольны. Для этого либо найти в интернете инструкцию и скачать прошивку, либо попросить знакомых, либо обратиться в мастерскую по ремонту (в гарантийной эту прошивку не поставят). Либо если очень боитесь, то взять телефон ROKR E1. Только перед прошивкой либо сами сделайте бэкап, либо попросите того, кто будет перепрошивать.

Что дает перепрошивка:
1. Самое очевидное, что увеличивается скорость работы, как при перемещении по меню, так и при использовании кабеля и "синего зуба".
2. Появляется видеокамера, пусть она уступает по качеству съемки K700i, но зато превосходит Siemens СX75, не говоря уже о 65-й серии.
3. В телефонной книжке наконец-то появился поиск и появилось несколько новых полей, что не хватало в начале и было приятным сюрпризом.
4. Появился режим "Авиа". Что позволяет отключать радиочастотную часть во время поездок за город. Появляется сразу два плюса: телефон не облучает пользователя и батареи хватает в 2 раза дольше.
5. Практически безглючная работа. За два месяца использования новой прошивки было где-то 2-3 зависания, но они лечились нажатием на красную кнопку, вызывая перезагрузку телефона, даже не вытаскивая аккумулятор.

Чего вам в нем не хватает?

Nokia N91.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Разве что самостоятельно перепрошил на 3-й день после покупки и до сих пор никаких косяков в работе не заметил.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз.

Какие глюки были замечены?

До перепрошивки при использовании MP3-плеера часто вылетали ошибки, что изрядно доставало.

Что еще вы можете сказать?

Все сказано в обзорах до меня, только я не видел нигде данных о SAR.

По качеству звучания MP3 в наушниках уступает только Samsung D600 и Sony Ericsson W800 (может быть, дело в гарнитуре, хотя вряд ли, по качеству звучания он наверняка будет уступать большинству MP3-плееров, но рядовой слушатель этого не заметит). Отсюда вопрос: зачем платить больше? Совмещение трех устройств (телефон, MP3-плеер, фотокамера) в одном - вот что привлекает покупателя.

Кстати, насчет фотокамеры: видел много фотографий, снятых мобильными камерами, и скажу, что за эту цену вы телефон с лучшей камерой не возьмете. Она немного уступает камере от K700i. Но в целом её достаточно, чтобы запечатлеть интересные моменты жизни.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. -0,5 за слабую батарею, -0,5 за необходимость рыться в интернете и перепрошивать, -1 за уровень SAR.

Порекомендую всем, у кого есть дома ПК с выходом в интернет. Если этого нет, то, конечно, можно использовать, но его безглючное использование будет возможно только при использовании его по прямым обязанностям - звонить, а со своими прямыми обязанностями он справляется очень хорошо. Хотя, в принципе, если не нужны плюсы, описанные в разделе "перепрошивка", его достоинства все равно оправдывают его цену. И если вам захочется новый телефон, прежде чем продавать его, попробуйте перепрошить.

Итог: хороший телефон за небольшую цену, даже без перепрошивки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru