Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola E398 - Подробный отчет заядлого МотоНенавистника (или Уютный и недоделанный)

Как давно у вас этот телефон?

Он не у меня, был куплен подруге в январе б/у почти год взамен Нокии 6030, которая достала ее своей тупостью и никчемностью.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, она пользуется и счастлива.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поскольку мы бедные студенты, то почти всегда покупаем трубки б/у на "Сотовике". Так и в этот раз. Зная, что "моторы" по природе своей весьма глюкавые, больше 3500 ре отдавать за него не хотели. Ибо за 4 можно было уже взять Сонерик к700, который - увы! - не так красив, зато надежен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Корпус. Из рук не хочется выпускать. Мой к750к700, и т630) нервно курит в сторонке. И удобные клавиши. И удобный джойстик. И потрясающий материал корпуса. В общем, одни положительные эмоции, лучшего исполнения корпуса я не встречала. Очень уютный!

2. Звук. Что и говорить. Все мобильные телефоны нервно курят в сторонке. Два динамика - это вам не хухры-мухры.

3. Боковые лампочки. Очень эффектно. Таковые применены в Sony Ericsson z520, Nokia 2650. По-моему, очень красиво.

4. Итап - очень удобная система ввода текста, пожалуй, удобнее т9.

5. Телефон построен по принципу открытой архитектуры (ака Линукс ). Так что очень много левых прошивок, всяких доработок и т.п. Очень много сайтов, описывающих, как прошить и что это дает. Но это не всегда плюс. Многим некогда этим заниматься. Тогда, по-моему, лучше взять СЭ.

6. "Голубой зуб" построен по интересному принципу. Открывает доступ для поиска на 60 секунд. Но если трубка уже подружена с другим телефоном, то другой телефон может начать передачу файлов, даже если значка БТ нет на экране.

7. Экран очень неплохой, сравним с экраном на к750, хотя хуже, конечно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Принцип постановки на блокировку клавиш. Тупость.

2. Лично мне не нравится шрифт. Хотя подруга, наоборот, радуется - много помещается на экране. МотоФаны говорят, что можно закачать на телефон тему - и шрифт будет как у Сонериков. Мы этим пока не занимались.

3. Мы Интернет две недели настраивали . Электронная почта настроилась сразу, но нет режима приема только заголовков - раз. Два - если к письму приложен, скажем, файл "Ворда", то его сохранить на флешку нельзя. ММС настроились с трудом, но настроились и прекрасно работают. Но если файл в ММС с русским именем, то телефон его понимает как целый ряд кракозябр. А вот браузер так и не захотел работать, хотя "Джимм" по этому же профилю пашет прекрасно ("Джимм" работает не по отдельному профилю, как в СЭ, а по тому, который установлен по умолчанию, в том числе и для браузера).

4. Нельзя использовать в качестве мелодии звонка, картинки на контакт или рабочий стол файл с карточки памяти.

5. "Уши" страшные. Из ушей вываливаются.

6. Дисплей выпуклый, сильно царапается.

7. Камера не очень. Явно проигрывает камере к500/к700.

8. БТ для поиска открывается только на 60 секунд. Плюс трубка сама не может стать инициатором "дружбы" между девайсами.

Чего вам в нем не хватает?

Отсутствия глюков и более "умной" работы телефона с флешкой. А также радио вполне можно было встроить.

Странно, что не сделали инфракрасный порт. Мне лично он не нужен... но все равно - странно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, ММС, "Джимм", плеер, календарь, будильник (органайзерные функции - все), БТ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, игры.

Какие функции не используете совсем?

Браузер (в силу его неработоспособности).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

В комплекте нам отдали с телефоном все. Но я не заметила сначала, что вместо родной положили зарядку "Евросеть". Первую неделю подруга грустно вздыхала, что аккумулятора хватает ровно на 18 часов. Я уже начала присматривать ей недорогой аккумулятор, как вдруг пришла в голову мысль - посмотреть зарядку. Разумеется, после покупки в "Связном" (в других местах дороже) зарядки ProLife за 100 рублей аккумулятор стал держать 2 дня. К слову, эта зарядка уже зарекомендовала себя с положительной стороны с Моторолой v600 моего брата, но с моим Sony Ericsson K750i почему-то выкидывает странную вещь: на телефоне мигает надпись "быстрая зарядка", хотя этого быть не должно. Но телефон заряжается... В общем, рекомендую эту зарядку как отличный аналог оригинальной. Она плюс ко всему маленькая, с синеньким огоньком и шнуром на липучке. Бросить на работе - милое дело.

Кнопка джойстика, а также прием/сброс вызова очень сильно обтерлись.

Какие глюки были замечены?

Телефоны Моторол - один сплошной глюк. MP3-плеер на Ява запустился два раза, поиграл. Теперь не запускается. "Ася" (Jimm) работает, но когда телефон выключает подсветку... включить обратно ее нельзя . Многие игры, которые идут без проблем на Сонерике к700, не идут на Мотороле. В общем, глючность Явы на "моторе" в очередной раз подтвердилась.

Если удалить стандартный набор мелодий, то становится невозможно менять мелодии звонка на SMS, более того, вообще трубка будет выкидывать из меню настроек звука.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola V50 (была у меня), V60, V600, E398, T190, T191.

Nokia 3810, 6230, 6670 (все мои были).

LG W5200, G5200 (была у меня), W3000.

Samsung R210, D100, E530, D500, еще какие-то... какая разница, все одинаковые и не мои, слава богу.

Sagem MyX5.

Ericsson T39m, 1018, T68m, R520 (все мои).

Sony Ericsson T100, T105, T68i, T300, T310, T610, T630, T610 с экраном и прошивкой от Т630, K700, K750, P910i (все мои!), не мои только К500, Z600 . Хочется убедить друзей купить J210 и J300, на "Экспокомме" мне показалось, что аппараты - прекрасная замена Т100. Качество сборки порадовало.

Аксессуары к SE - ой, все, что можно, почти все гарнитуры проводные и беспроводные, кредлы и проч.

Могу сказать, что если вам нужен телефон, из которого нужно выжать максимум функций, то Сонерик - идеальный вариант. Ибо мыло, "Ася" - на высоте. Если нужен браузер, то лучше купить КПК, ибо через "Оперу", конечно, на К750 можно шарить в сети, но очень неудобно.

Если вам не хочется КПК, но нужно больше функций, то это Р910. Но никак не тормозные смарты Нокии. С ума сойдете. Стоит поставить дополнительное ПО, как начинается... подождите... подождите... подождите...

Если у вас мало денег, но нужны функции и есть время разбираться с багами, то это Моторола (Е398 - идеальный вариант).

Если вам нужно только позвонить, то это Нокия, ибо самый лучший прием.

Если вам нужно только понтоваться перед самим собой, то это Самсунг или "лыжа". Ибо по приему (сужу по "Мегафону") они ну очень плохи по сравнению с СЭ.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7. На 8 оценила бы к700. Все-таки глючная машинка, что ни говори.

Да, рекомендую, если у вас есть желание и время лазить по сети и исправлять его баги. Если же трубка нужна только позвонить-написать SMS, то тоже можно брать смело. Ибо в руках телефон лежит очень уютно. Но на мой взгляд, заявленных денег он не стоит. То есть 6000 - нереально. За 4500-5000 этот телефон можно покупать смело. Ибо как бы ни был хорош корпус, столько он не стоит. Недоделанный он. И все претензии к СЭ касательно недоделанных прошивок разлетаются в пух и прах, если попытаться попользоваться Моторолой .

С уважением, KArtMan aka NonSense (shame@list.ru).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru