Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Всё о моём телефоне

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня меньше месяца, а если быть точным, то 13 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сказать, что я его использую, - ничего не сказать. С этим телефоном я расстаюсь, только когда сплю. Поменять его я соглашусь только на какой-нибудь крутой смартфон, типа Нокии или Сони-Эриксона.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Началось всё с того, что у меня сломалась моя Моторола С350, и я около двух месяцев жил без мобилы. Однажды мне позвонил мой друг и сказал, что он может перепрошить Моторолу Е398 в Моторолу ROKR E1 (перепрошить телефон - поменять прошивку, которая очень часто даже в новой модели телефона оказывается устаревшей; смену прошивки в телефоне можно сравнить с переустановкой операционной системы на компьютере с устаревшей на более новую). Это предложение мне показалось заманчивым, и я почитал отзывы об этом телефоне на вашем сайте. Чего бы там ни говорили плохого, но телефон почему-то мне сразу понравился, тем более у меня была возможность подержать его в руках и изучить его возможности (ещё я заходил к одному знакомому, у него перепрошитая Е398... именно этот визит повлиял на моё решение: Моторола Е398 и ничего другого).

Подкопив денег, я отправился в ближайший магазин сотовой связи, но там этой модели не оказалось. Пришлось идти в другой салон, но и там не было Моторолы Е398. Я обошёл весь Сургут, заглядывая во всевозможные отделы и салоны, но нигде не было того, что я искал. К счастью, в Москве он продавался на каждом углу, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как заказать его в столице. Через три дня я уже вставлял сим-карту в мой долгожданный мобильник.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится в телефоне почти всё. Дизайн (выполнен в молодёжном стиле, что очень радует; красивый серебристый обод, а ещё очень качественный корпус из пластмассы с резиновым напылением), дисплей (очень яркий, насыщенные цвета, на солнце дисплей не "слепнет"), клавиатура (очень мягкая, клавиши нажимаются очень легко, но при всём при этом случайное нажатие случается очень редко), камера (после перепрошивки качество снимков заметно улучшилось, хотя разрешение осталось прежним - 640*480; на компьютере, при просмотре фотографий почти не видно разницы между снимками, сделанными моим телефоном, и снимками, которые сделал цифровой четырёхмегапиксельный фотоаппарат; конечно, если начать приглядываться, увеличивать размер фотографии и т.д., то различия будут видны, но это всё-таки телефон, а не фотостудия), очень нравится звук (с помощью программы p2kTools мне удалось увеличить звук динамиков, и теперь мой телефон не поёт, он орёт, иногда, к сожалению, как Профессор Лебединский; дело в том, что в компьютерных настройках громкость динамиков установлена на 7 из 8 возможных, а в телефонных настройках мне хватает 3-4 делений, иначе мобила начинает надрываться, хрипеть и т.д.).

Все достоинства телефона перечислять бессмысленно, ведь у всех свои вкусы. Кому-то что-то может не понравиться, другой же, наоборот, будет считать это главным достоинством телефона. Могу сказать одно: Е398 с родной (заводской) прошивкой, и перепрошитый "Мотор" - это небо и земля. Я думаю, что необходимо перечислить всё, что даёт новая прошивка: видеосъёмку (не профессиональная телекамера, с тормозами, но я и этому рад, ведь изначально её вообще не было), скорость (телефон не тормозит, т.е. если он думает, то появляется надпись: "Пожалуйста, подождите"), качество фотографий становится на порядок выше (смотрите выше), диктофон (слабенький, мало времени записи, но и этого хватает), телефонная книга (добавляются такие пункты, как "прозвище", 2 адреса "улица", "день рождения" и ещё несколько; фотография звонящего отображается почти на весь экран). Вообще у разных прошивок разные плюсы и минусы, добавки и особенности.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится покрытие экрана, которое царапается, даже когда его протираешь мягкой тряпочкой. Ещё к корпусу очень сильно липнет пыль. Я ношу телефон в двух чехлах: один силиконовый, а другой - кожаная кобура на ремень. И всё равно раз в три дня чехол приходится снимать и чистить телефон от пыли, которая забивается во все многочисленные щели. Пожалуй, это единственный недостаток телефона, который не лечится прошивкой.

А ещё очень редкая карта памяти (настолько редкая, что её можно найти только в коробке с телефоном). Когда в магазине говоришь: "А нет ли у вас Транс-Карты? Ма-аленькой такой (показываешь на ноготь мизинца) карточки для телефона...", продавцы только рассеянно разводят плечами, правда некоторые из них, кто на рабочем месте хоть изредка читает журналы по мобильным телефонам, а не красит губы и не пользуется халявным Интернетом, иногда уточняют: "Это для Моторолки, что ли? Как её там... Е398! Не-е, у нас таких не было, нет и скорее всего (скорее всего - это 99%) не будет..."

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает ТВ-тюнера, дивана, подушки и холодильника. А если серьёзно, то очень сильно ощущается нехватка в карте памяти. Стандартная карточка на 64 мегабайта вмещает в себя мало песен, хотя я понизил их битрейт настолько, насколько смог (до 80 кбит в секунду). Транс-Карту хочу хотя бы на 512 мегабайт. Если у меня такая появится, то телефон свой я не буду менять ещё лет пять.

Какие функции телефона вы используете часто?

Наверно, это странно и необычно, но я по телефону разговариваю. Я часто пишу SMS'ки, слушаю музыку, играю в игры, фотографирую, снимаю видео, меняюсь картинками и музыкой по Bluetooth. А ещё Bluetooth можно использовать как средство для переписки. Это долго, зато бесплатно: пишешь послание на чистом белом листе бумаги, фотографируешь, отправляешь своему другу и ждёшь от него такого же ответа.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ритмическая подсветка, на мой взгляд - самая бесполезная функция в телефоне. Но, несмотря на это, я иногда её использую (когда заняться нечем).

Какие функции не используете совсем?

Вибрация (после изменения громкости динамика, вибрация стала похожа на реалтон а-ля "отбойный молоток на стройке"... вот такая вот неприятность), переадресация, голосовая почта (вот какой-нибудь товарищ наговорит сообщений на голосовой ящик, а мне потом платить за весь его бред... по крайней мере, у нас за голосовую почту поминутная тарификация, догадайтесь, кто будет платить), Интернет (зачем платить кучу денег за мизерные сайты на телефоне, если по нормальному компьютеру можно подключиться за 25 рублей в час?) и зеркальце над объективом камеры, если это можно назвать функцией. Ещё я не использую такие скрытые функции телефона, как молоток, приманка для рыбы, спортивный снаряд, кастет и попрыгунчик.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, ещё не приходилось, и, надеюсь, не придётся. Я очень бережно отношусь к телефону, ещё ни разу не ронял. С моей Моторолой может что-то случиться, только если что-то случится со мной (не дай Бог). Например, телефон намокнет, только если я упаду в воду (что маловероятно).

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Очень хорошо выдерживает перепады температур, что очень необычно. На вашем сайте я читал отзывы, и именно в этом пункте многие пишут (за дословность не ручаюсь): "Телефон лежал на краю стола, и я его случайно смахнул рукой...", "Я пошёл в ванну помыться, и телефон неожиданно упал в воду...", "По стене полз таракан, и первое, что попалось под руку, был мой любимый телефончик...". Я не понимаю, как люди могут допустить такое?

Какие глюки были замечены?

Как я уже сказал, вибрация после изменения громкости динамика перестала быть вибрацией, и превратилась в "жужжание с эффектом вибрации". Изменить я это с лёгкостью могу, но не хочу, потому что тогда изменится громкость звука (это мне меньше всего надо).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать с Моторолой С350, то Е398 заткнёт за пояс её по всем характеристикам. Если сравнивать перепрошитую и простую Е398, то, как сказано ранее, перепрошитая тоже побеждает. Больше мне не с чем сравнивать, т.к. с остальными телефонами я общался очень мало, чтобы что-то говорить о них.

Что еще вы можете сказать?

Ещё я могу сказать, что Моторола Е398 - это телефон для людей, которые любят индивидуальные вещи. Е398 можно полностью настроить под себя, нужно только немного посидеть и поковыряться в нём. Не нужно бояться изменений, без компьютера вы не сможете сломать программу телефона, а это значит, что Е398 требует постоянных экспериментов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Заводской телефон заслуживает 7,5-8 баллов, потому что в нём есть кое-какие неприятные недостатки. Ну а мой, перепрошитый 398 "Мотор" заслуживает все 10 баллов! Рекомендовать телефон я не стану, это слишком большая ответственность (вот купит его кто-нибудь, телефон не понравится, и будет он потом говорить, типа это Вован мне посоветовал). Пусть каждый решает сам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru