Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola E398 - Полгода работы. Подведем итог

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен полгода назад, взамен Motorola V180. Предыдущий телефон служил мне верой и правдой, нареканий к нему никаких не было, но просто пришло время менять мобильник.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую. И, видимо, еще на полгода он у меня задержится. Телефон пока не исчерпал всех своих ресурсов, и с ним много еще что можно сотворить. Но уже пускаю слюни по поводу Razr V3x или L7.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был выбран после 3-недельного чтения обзоров и мнений других пользователей. Это не реклама, но основная часть информации была получена на Helpix'е. Я давно являюсь поклонником "моторов", и ни разу эти телефоны меня не разочаровали. Были попытки "измены", но я снова и снова возвращался к "ней".

А теперь серьёзно. Основные критерии, по которым был выбран телефон:
1. Качественный дисплей с разрешением не менее 176х200.
2. Поддержка MP3-формата.
3. Наличие "голубого зуба".
4. Возможность расширения памяти за счет Flash-карты.
5. Разумная цена.

Под эти критерии подходит достаточно много телефонов, но почти все отсекает критерий №5 (разумная цена). Так что на тот момент выбор стоял между Motorola V635 и Motorola E398. Но чаша весов склонилась в пользу последнего, а причиной тому было:
1. Хороший и качественный звук (все-таки два динамика стоят и как-никак эффект стерео получается). Вообще по этому критерию многие телефоны, по сравнению с Е398, стоят не просто в сторонке, а на порядок ниже.
2. "Необычность" материала, из которого изготовлен корпус.
3. Да и надоели эти "раскладушки".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефоны Motorola примечательны в первую очередь тем, что у них есть простой доступ к файловой системе, а это дает неограниченную свободу для творчества и персонализации телефонов этого производителя. Не исключение из этого правила и Е398. И не надо слушать тех, кто говорит, что самое большое число обращений в СЦ именно с телефонами этой марки. С одной стороны, это правда, но причина всему - открытый доступ к файловой системе и кривые руки. Если в этом телефоне не "ковырять" программное обеспечение, то с ним ничего не случится. Это будет хороший и надежный аппарат с качественной связью, а если при этом ещё иметь прямые руки и немного мозгов, то телефон можно преобразить до неузнаваемости. Благо сейчас в сети очень много ресурсов, посвященных этой модели. Еще очень подкупает комплектация поставки Е398. В коробке помимо самого телефона имеется USB-кабель, импульсное зарядное устройство, trans-flash на 64 мега, гарнитура hands-free и диск с ПО.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь пару слов о недостатках этой модели. Но оговорюсь, что описанные мной недостатки имеют место на заводской "прошивке" телефона. И легко устраняются установкой последних "прошивок".

1. Первое, что бросается в глаза, - это медленное перемещение по меню телефона, и к этому невозможно привыкнуть. Данный баг лечится перепрошивкой телефона, после чего меню просто "летает".

2. Неудобный поиск по справочнику. То и дело курсор перескакивает, куда вам не надо. Опять же все лечится перепрошивкой телефона, после чего в справочнике появляются дополнительные поля: день рождения, адрес, кличка и т.д.

3. Совершенно неуклюжий стандартный MP3-плеер. Кто его писал, сказать сложно, наверное, пьяный гном. Зато есть возможность создавать списки воспроизведения в меню "Мелодии".

4. Долгое время зарядки батареи - около 3,5 ч.

5. Нестандартный разъем для зарядки телефона. Зачем Motorola отказалась от стандартных штекеров, непонятно. Со временем он расшатывается, и вообще вся эта конструкция выглядит очень хлипко. Хотя у меня все работает ОК и проблем пока не было.

Чего вам в нем не хватает?

На этот вопрос ответить сложно, т.к. все, чего мне не хватало, я на телефон установил своими руками. Не было диктофона - теперь он есть; не было видеосъемки - теперь есть, и со звуком; не было нормального MP3-плеера - теперь стоит iTuns, который поддерживает не только MP3, но и МР4.

Какие функции телефона вы используете часто?

Его первое и основное назначение - телефон, и с этой функцией телефон справляется отлично. Часто использую как MP3-плеер, как flash-карту. Да и все остальное тоже использую.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Java-игры использую редко, а вот Java-приложения ("аська", файловый менеджер, карта города, "Опера" и др.) чаще.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

А вот здесь целая история. Телефон работал отлично, но как всегда хочется чего-то новенького, и в момент очередной перепрошивки... выключили свет. После чего телефон не включался совсем. Я испробовал все штатные способы, но ничего не помогало. Пришлось нести в СЦ, причем отдал телефон не какому-то дяде, а знакомому. Там телефон промусолили 4 дня, чего-то там паяли, говорили, что я его уронил (клянусь, не было). Итог - телефон вернули неработающим, поцарапали корпус и сказали, что проще купить новый. Я этим временем просто так не сидел и рыскал на форумах, посвященных этому телефону, и нашел решение. Телефон был восстановлен двумя иглами от 2 мл шприцев (я медик). После чего передал привет парням из СЦ и больше туда не обращался. Зачем им инженерное образование? С тех пор телефон работает как часы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ему не повезло, что я его купил, - это его основная неприятность, но он с этим примирился.

Какие глюки были замечены?

Все глюки связаны со штатной прошивкой и исчезают после перепрошивки. Бывает, если телефон интенсивно использовать, он подвисает, но это было пару раз.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На мой взгляд, можно сравнить с SE K700, но это дело вкуса. И там и там есть свои плюсы и минусы, и все-таки Motorola более открыт для пользователя, да и качество связи на нем лучше, а в остальном - близкие по функционалу аппараты.

Что еще вы можете сказать?

Несколько слов для тех, кто хочет купить ROKR E1. Цена этого телефона на рынке 350-400 зеленых (Е398 - 200 зеленых). А за что? За дополнительную кнопку и белый корпус? Е398 за полчаса с помощью перепрошивки и активации iTuns превращается в этот самый ROKR E1. Так что Е1 - это не что иное, как маркетинговый прием Motorola по выкачиванию денег. К сожалению, это правда, несмотря на мое хорошее отношение к этим телефонам.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вы хотите купить телефон и просто им пользоваться в первозданном виде, то, возможно, это не ваш выбор. Этот аппарат для тех, кто дружит с компьютерами и кому нравится ковыряться в начинке телефонов, улучшать и изменять (при наличии прямых рук и трезвой головы). Выбор за вами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru