Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola E398 - Было бы желание, а способ найдется!

Как давно у вас этот телефон?

Чуть более двух месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Очень активно использую и буду использовать, пока не появятся деньги на Motorola MPx220. На мой взгляд, очень перспективный смартфончик!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Время шло, а мой старый Nokia 3310 стал разбалтываться, быстро садиться и в общем морально и как там еще можно стареть. Вот я и стал присматривать себе новый телефончик! Для начала не хотел менять традиций, и мне приглянулся Nokia 3230. Поскольку главными критериями для меня были: Bluetooth, MP3-плеер, а еще лучше AAC, хороший дисплей с хорошим разрешением и цветопередачей, карта памяти, просто хорошая связь и желательно побогаче комплект поставки. В принципе Nokia подходила под все критерии, но MP3-плеер оставлял там желать лучшего, да и комплект поставки не так хорош, как у E398. Да, чуть не забыл, перерыл гору информации на вашем сайте. Вот так и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Звук и дисплей просто убийцы!
2. Возможность полной смены программного обеспечения.
3. Настройка меню "под себя".
4. Безграничные интернет-порталы поклонников данной модели (сайты, форумы, FAQ и т.д.).

Но обо всем по порядку. Когда я принес новый телефон домой, на нем стояла заводская прошивка 95r и он не мог снимать видео, тормозило даже меню, страшно дребезжала вибра и т.д. Возиться и ломаться с гарантией долго не стал, а просто залез на www.motofan.ru и скачал все, что мне было нужно для апгрейда ПО телефона.

Когда я покупал телефон, я даже не знал, что из себя представляет прошивка и с чем ее едят. Не беда, на "Мотофане" нашлись люди, которые помогли мне во всем разобраться, и уже через три часа изучения материала я перепрошил телефон. Теперь имя моей прошивки звучит так: R373_G_OE.30.6FR Flex: Motosymbian. В такой комплектации он может творить практически то же самое, что может 3230. Ну, конечно, 3230 - это смартфон, и E398 все равно отдыхает, но она стала намного ближе к нему. После правки PDS появился очень классный плеер iTunes. Да-да, iTunes, как у вас на компьютере. Теперь у меня на руках настоящий iPod от Apple и Motorola. Появилась возможность съемки видео, даже фотографировать он стал намного лучше! Посудите сами, раньше размер фотографии в лучшем качестве составлял примерно 33 КБ, и это против 60 КБ сейчас. Меню не тормозит вообще, а благодаря куче программ с "Мотофана" я и вовсе его изменил. В итоге я получил Motorola ROKR E1 стоимостью 400 долларов по цене 200!

Я так увлекся рассказом о ПО, что чуть не забыл рассказать про его основное назначение. Оно, конечно же, на высоте. Ни разу не подвела связь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно, как и во всех телефонах, в нем имеются свои недостатки. Например, слабенькая скорость приема файлов по каналу Bluetooth. Повторяюсь, именно Bluetooth, и не надо говорить, что, мол, карточка памяти медленно читает/записывает данные. Попробуйте вставьте в переходник, а затем в кардридер - она будет в два раза быстрей, чем MMC. Могли бы поставить стандартный размер для наушников, как, например, в ROKR E2. Нет возможности передавать и принимать файлы любого расширения по каналу Bluetooth.

Чего вам в нем не хватает?

Только ОС Windows for smartphone SE, а всего остального здесь хватает с головой.

Какие функции телефона вы используете часто?

Убиваю его наповал. И еще очень часто использую возможность перепрошивки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS - такая фигня! Не так ли?

Какие функции не используете совсем?

TTY - не поддерживает оператор, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да приходилось. Один прекрасный раз я захотел откатить прошивку до заводской, и он больше не включился. Я тогда пошел в коридор, выкурил сигаретки три, поматерился немножко, вернулся. Залез в интернет и понял, что Motorola бессмертна, причем практически неважно какая! Почитав инструкции, скачал пару программ и все-таки восстановил заводскую прошу. Если мне что-нибудь в голову придет, то пиши пропало.

Какие неприятности случались с телефоном?

Только о которой написано выше.

Какие глюки были замечены?

Иногда в Java происходит перезагрузка. Но это на 85% по вине самих приложений.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне приходилось пользоваться:
1. Nokia 3310 - вообще отдыхает.
2. Siemens M55 - то же самое (тормоз с усами).
3. SE K500i - в свое время был бы очень даже ничего!
4. LG G1800 - звук отстой, нет камеры, связи с внешним миром - только USB 1.1; дисплей, как в Siemens M55.
5. SE K700i - главный соперник в классе и ценовой категории. Но после перепрошивки E398 и он уходит со сцены, а жаль.
6. Nokia 6681 - просто рубилово-мочилово, но уже не телефон! Да и звук из динамика отстой.

Что еще вы можете сказать?

При покупке E398, если вам что-то не понравится, то не спешите сбагрить его. Посмотрите в инете, что можно с ним делать, а уж потом принимайте конкретные решения.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю твердую 6, т.к. это далеко не новяк и он у каждого второго. Рекомендую только тем, кто может и хочет ломать себе голову, как сделать его лучше! Спасибо!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru