Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Я просто его люблю, или Технический обзор аппарата

Как давно у вас этот телефон?

С 29 ноября 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ну ясное дело, использую, и поменяю, только если найду на дороге что-нибудь лучше .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в салоне мобильной связи. Кстати, продавец не только сказал, что типа "...очень хороший выбор", а предупредил, что в этом телефоне (не именно в моем, а во всех е398) есть ошибка, которая высвечивается при чтении с карты памяти (например, при прослушивании песен), и еще (чем я был очень удивлен) сказал, что это дело решается перепрошивкой, но только не в сервисном центре, а дома, с помощью входящего в комплект кабеля. Хоть я знал это и без продавца, но был очень удивлен подготовкой персонала .

А критерии были таковыми: максимум функциональности за минимум денег, и чтобы это была Моторола, т.к. телефоны других производителей я просто не уважаю, за исключением смартфонов Nokia .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В этом телефоне собрано несколько лучших технологий изготовления:

1. Прекрасный экран. Выполнен по технологии Sharp, а как многим известно, такие экраны являются одними из лучших.

2. 2 динамика с трехмерным звуком от Yamaha, по 16 мм каждый. Причем динамики двухполюсные, т.е. с одной стороны низкие частоты (басы), а с другой средние. Лучше звука я не слышал, даже на K750i, X700 и подобных.

3. Очень мне нравится тип материала, из которого состоит корпус (напоминает резину или бархат). Очень редко встречается.

4. Почти самая лучшая VGA-камера фирмы Panasonic. Даже лучше, чем в Самсунгах (там только на дисплеях качество классное, а на компе картинка хоть и цветастая, но вся в таких квадратах, будто натуральная фотка 320x240, а растянута до 640x480).

5. В комплект поставки входит импульсное зарядное устройство. Такие зарядные устройства очень дороги, т.к. технология зарядки считается самой лучшей. Также в комплект входят качественные наушники, карта TransFlash емкостью 64 МБ и кабель, через который можно закачивать что угодно, перепрошивать, патчить (в общем, без ограничений, а не как в Сименсах - один для просто контента, второй для перепрошивки... ) и переделать под зарядку от компьютера, что я и сделал .

6. Очень хороший прием. Компания Motorola специализируется на изготовлении радиооборудования, которое считается одним из самых лучших в мире! А не как Самсунг... на стиральных машинах да микроволновках . Делайте выводы.

Сильные стороны аппарата:

  • карты TransFlash/MicroSD. Хоть карты этого стандарта дороговаты, но очень удобны: в комплект карты входит переходник на SD, а SD подходят ко многим цифровикам, в том числе и к моему. Значит, отпадает необходимость приобретения двух карт. (Если, конечно, купить карту не менее 256 МБ.) Переходников с других карт на SD я не видел, впрочем как и на xD. Кстати, карту на 256 МБ я купил за 180 гривен (новую, да еще и в магазине). А на следующий день увидел на рынке за 240 грн!
  • поддержка скинов в телефоне. Можно менять все, начиная от цвета оформления меню, до самих иконок;
  • отключение клавиатуры при достаточной освещенности;
  • возможность сворачивания плеера, игр и приложений, а также фоновый режим (очень удобно для "аськи"), но этом режим пропадает при перепрошивке на другую платформу (ROKR). Об этом ниже;
  • нет ИК-порта? А зачем он? Перекачивать убогие вав с Сименсов x65 и его заставки маленького разрешения (132x176)? Но есть Bluetooth! А это уже вещь, т.к. он имеется на многих уважающих себя телефонах ;
  • возможность использования телефона как сменного носителя (флешки);
  • очень понравился режим интеллектуального набора текста iTap. Раньше я не обращал на него внимания, а сейчас только понял, что это очень удобно и быстро. Причем он еще и самообучающийся, и может запомнить слов на 3,5 килобайта!!! Попробуйте создать текстовый документ с таким объемом и поймете, сколько это слов!
  • огромнейшие возможности переделки телефона программно. Начиная с функции софт-клавиш и интеллектуальной клавиши, до иконок операторов своей страны в телефонной книге (вместо иконок "рабочий", "мобильный" и т.д.);
  • просто обожаю акустическую вибрацию в этом телефоне! Вот вам и вибрация под мелодию, возможность изменения вариантов вибрации. Устройство: на динамиках телефона припаяна металлическая пластина, которая усиливает вибрации динамика при воспроизведении музыки. Самый сильный эффект достигается при низких частотах. А сама вибрация представляет собой несколько файлов вав, которые можно изменять по своему усмотрению. Я такое видел только в телефонах Motorola;
  • есть диктофон, который пишет разговор, правда немного... 2 раза по 30 сек. Но есть альтернатива на Java, которая пишет на всю память, причем очень хорошо, но не с разговора;
  • очень легко устанавливать игры и приложения, без всяких маразмов;
  • есть возможность установки приложений прямо из телефона (из флешки), но это становится доступно при переходе на другую платформу;
  • нравится прекрасный плеер iTunes (на 373 платформе).
  • я могу очень долго перечислять достоинства этого телефона, например редактируемая ритм-подсветка, бесконечное видео (на 373 платформе) и т.д.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут я могу отметить лишь отсутствие поддержки трехмерных игр, хотя меня это особо не волнует. Как-то играл в V-Rally 3D на K700i, думал, что класс, как на компе, но... Через 5 мин она мне просто надоела.

Можно еще пожаловаться на слабоватый процессор, но со своими задачами телефон справляется, музыка не заикается. Единственное - тормозит видео, которое не тормозит на K700. Но если хорошо сконвертировать, то можно добиться идеального качества без квадратов и тормозов.

Горячая замена карт мне не нужна, т.к. заменять особо нечего, а сейчас я вообще доставать карту без особой надобности боюсь, т.к. уже потерял стандартную. Многим не нравится, что будильник одноразовый, но мне, наоборот, это удобно, т.к. я пользуюсь им нерегулярно. Нужно - завел, ненужно - ...

Других недостатков я не вижу. (ИМХО)

Как-то читал отзыв о Sony Ericsson T230. Человек в начале обзора написал, что он купил этот телефон не потому, что у него не было денег на более дорогой телефон, а просто он считает, что покупать телефон дороже 120 долларов нецелесообразно и ему вполне хватит и этого аппарата. Т.е. он трезво подошел к выбору телефона и большей функциональности ему не требуется. И после этих слов, в разделе "чего вам не хватает", он написал, что ему не хватает ИК-порта, HTML-браузера, Java-приложений, MP3-плеера и экрана побольше... Нет слов!

Чего вам в нем не хватает?

Я знал, что я брал. Т.к. перед покупкой перечитал кучу форумов, тестов и обзоров.

Ну, разве что доступа из Java к Bluetooth и камере.

Какие функции телефона вы используете часто?

Конечно же, слушаю музыку, т.к. звучание просто супер, в Sony Ericsson К700i, Nokia 6230i и подобных хуже! Часто пользуюсь Bluetooth. Кстати, хоть в этом телефоне и нет Bluetooth-чата, но если приспичит что-нибудь передать, то можно создать событие в ежедневнике и переслать его по Bluetooth. Также нравится использовать мобильное ICQ и Mini Opera на Java. С помощью последней очень удобно читать рассказы и новости на этом (теперь мною любимом) сайте . Использую телефон в качестве GPRS-модема. Часто пользовался SMS, пока они были бесплатные, а теперь пользуюсь... бесплатными MMS!

Вообще много очень всего, это долго перечислять.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко пользуюсь фотокамерой. Хоть она одна из лучших, но... не могу смотреть на эти убогие фотографии, с размытыми предметами и непонятными цветами. Более-менее камеры установлены на Samsung D500, X700 и SE K750i, W800i и т.д. Чего не могу сказать про Сименс CX75 и M75, т.к. там снимки, по-моему, даже хуже, чем на Е398, просто большего разрешения.

Какие функции не используете совсем?

1. Мотомиксер (выключен вообще).
2. Чат.
3. E-mail. Вообще он довольно неплох, но ест очень много трафика. Mailmen на Яве менее прожорлив.

И тому подобные функции.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Прошиваю сам.

Раз запал контакт зарядки, из-за чего телефон просто не заряжался. Но после ковыряния пинцетом все стало на свои места .

Какие неприятности случались с телефоном?

При попытке включения просто загорался белый экран и гас, загорался и гас... И было, что вообще не включался. Да, это из-за неправильной перепрошивки. В обоих случаях помогло замыкание 4 и 5 контакта и вставка аккумулятора. Т.е. телефон повернуть экраном вниз, слева отсчитать 4 и 5 контакт и замкнуть их, и, не размыкая контактов, вставить аккумулятор. После этой процедуры телефон перейдет в boot. А это значит, что его снова можно перепрошивать и восстанавливать .

Какие глюки были замечены?

Глюки были на стандартной прошивке (самый большой глюк - это системная ошибка, которая появлялась при воспроизведении музыки или видео с карты памяти).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с K700i. Да, там есть поддержка трехмерных игр и более мощный процессор. ИК-порт. Ах, да еще радио. Зато нет:
1. Карт памяти.
2. Двух динамиков.
3. Классного корпуса, как на Моторолке.
4. Кабеля в комплекте.
5. Огромных возможностей переделки под себя (прошивки, скины, ленгпаки, графические оформления, монстры и т.д.).
6. И многих еще приятных дополнений, таких как акустическая вибрация, ритм-подсветка и т.д.

Может, радио для меня не так важно из-за того, что у нас на весь город всего 7 радиостанций, и не нужно ехать до института, работы или школы по полчаса или более. А если куда-то и ехать, то я бы, наоборот, предпочел бы MP3. Ну это кому как. Про ИК-порт и 3D-игры я высказал свое отношение выше. А минусы-то одинаковые, например невозможность просмотра видео во весь экран. Ой, я привык, что на Моторолке нельзя передавать яву через Bluetooth, а сейчас это стало возможно при помощи патчей! А на K700i так и осталось нельзя. Защита авторских прав!

В общем, K700i - идеальный телефон для тех, кому очень нравятся игры, нравится слушать мелодии (не песни), смотреть картинки и тому подобное, т.к. 41 метра памяти на MP3-плеер не хватит явно. Ясно, что можно песни и пережать, до более низкого качества, и записать на телефон около 20 песен (можно и больше, но это уже совсем извращение), но мне порой бывает и 160 кбит/с мало, а что говорить про 96 или 64? И еще, что самое важное, K700i рассчитан на тех людей, для которых важнее выйти с магазина с безглючным, доработанным телефоном, с журнальными характеристиками, но без возможности какого-либо значительного улучшения.

А Моторола - это для тех, кто жаждет раскрыть весь скрытый потенциал телефона, изменить все до неузнаваемости. Раскрыть свой творческий талант, в деле рисования иконок, заставок, скинов. Проявить себя как настоящего программиста в области изготовления патчей, ковыряния прошивок и т.д. Для этого как нельзя лучше подходят телефоны этой марки.

Что еще вы можете сказать?

Но это телефон подходит не для всех. Я даже считаю, что для людей с техническим складом ума . Гуманитарии пусть берут Самсунги. Не зря же слух пошел, что в телефонах Моторола прям страшно запутанное меню. А ведь если копнуть глубже, видно, что меню в Мотороле можно поменять так, как вам удобно, вплоть до отключения ненужных пунктов и создания своих. Например, если вам так удобно, можно в пункт "мультимедиа" засунуть "Интернет". Или наоборот, в категорию "Интернет" кинуть мелодии и картинки . А если не пользуетесь Интернетом, то можно вообще отключить этот пункт, чтоб глаза не мозолил . Плюс ко всему в телефонах очень хорошо реализована функция меток. Можно назначить почти любой пункт меню на определенную кнопку (например, 7), и при нажатии меню и кнопки 7, вы попадаете в заданный пункт меню. А ведь как ценится-то, судя по отзывам, телефонное меню. За это я люблю телефоны Моторола, начиная еще с C450 (который был у меня еще до C650 ).

Есть маленькая хитрость: при передаче либо приеме файлов через Bluetooth, нажав меню и кнопку с заранее назначенным пунктом меню, вы без проблем в него попадаете, сворачивая передачу. А как же редко встречается возможность сворачивания передачи! Видел лишь в Siemens S65, и то только на прием.

Где-то читал, что в E398 оказался тихий звук. Опровергаю: в меню телефона есть 7 уровней громкости. И есть файл (который редактируется с помощью программы P2KAE), отвечающий за громкость, в котором также 7 уровней. И стандартно уровень громкости в этом файле стоит на единице! А если поставить хотя бы на на 4, то E398 уже орет громче Сименса CX65 (кто знает, тот поймет), но, конечно же, намного более качественно орет . А там таких делений... 7! Также в этом файле можно менять громкость внутреннего (разговорного) динамика, звука в гарнитуре и т.д.

При перепрошивке телефона на другую платформу, а их всего две: 372 - заводская E398 (59R - на старых партиях, и 95R - на новых) и 373 - прошивки от ROKR E1 (а это уже куча прошивок, но они делятся на два типа: 4xR - с отличным звуком и виброй, но видео ограничено 1,30 сек., и 6xR, 7xR - безлимитное видео, но, как по мне, ужасный звук и сильная вибрация, что при басистых мелодиях приводит к дребезжанию пластины), для прошивания большинства прошивок подходит FlashBackup 6.62 (последняя версия).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон на 10+. И не понимаю я людей, которые ставят оценку 9,9999, либо 9,5 балла, оправдывая это тем, что идеального телефона не существует. А что такое вообще идеал? Нет в мире такой вещи, которая нравилась бы абсолютно всем. У каждого человека свой идеал! И я оценил этот аппарат высшим баллом, т.к. для меня все минусы перекрываются плюсами.

Этот телефон для тех, кому нравится ковыряться в телефонах, разбираться в их программном и аппаратном обеспечении, перепрошивая и тестируя результат производительности и т.д. Если вы хотите купить эту модель, не имея компьютера (Интернета), ума и прямых рук - лучше не берите ее, она вас сильно разочарует. Но если же вы все-таки купили эту модель, набрались ума и смелости перепрошить телефон, то вперед на такие замечательные сайты, как Motofan.ru, Supertrubka.ru и т.д. Тут вы найдете все прошивки, патчи, скины, мануалы и т.д.

P.S. И если кого-то этот телефон сильно не устраивает (при том, что он знает его возможности), то, как сказал один человек с "Супертрубки", "все ваши проблемы решит смартфон" .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru