Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Бестселлер от Motorola

Как давно у вас этот телефон?

Уже около года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую, так как слишком уж он хороший. А на более функциональную и навороченную трубку денег не хватает пока.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефончик купил в магазине "Евросеть". Там дешевле, не сочтите это за рекламу.

Выбирал по критериям:
1. Трубка должна быть красивой. Но, замечу, не модной, а именно красивой. В первую очередь она должна нравиться мне, а уж потом - другим.
2. Экран не меньше 170х220 (и, что обычно сопутствует этому, TFT-матрица с отображением не менее 65536 цветов).
3. Хорошие мультимедийные возможности (сюда входит качественная камера, желательно мощный процессор, MP3-плеер обязателен, поддержка карт памяти, возможность соединения с другими телефонами - здесь предположительней Bluetooth, т.к. ИК-порт есть далеко не у всех моделей).
4. Большая клавиатура. Мелкие клавиатуры неудобны, так как на них сложнее попадать на клавиши и быстрее начинают болеть суставы пальцев при частом использовании телефона (особенно это заметно в играх).
5. Разумеется, поддержка Java.
6. Прочность.
7. Доступность карману.
8. Желательно форм-фактор в стиле "слайдер" (правда, это не соблюдено в данной модели).
9. Хорошие динамики (громкость и чистота звучания мелодий). Полифония не имеет значения, так как по сравнению с MP3-файлами полифония и рядом не стояла.
10. Большая комплектация.
11. Русифицированная клавиатура.
12. Надежная связь.
13. Долгое время работы батареи без подзарядки.
14. Удобство в работе.

Как я расскажу ниже, большинство из этих критериев соблюдены, хотя на первый взгляд их достаточно много. Может быть, вам даже покажется, что невозможно соблюсти все вышеприведенные условия при относительно низкой требуемой стоимости (не более 6000 рублей). Однако, что отлично продемонстрировано на примере Moto E398, это вполне возможно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот это отдельный разговор. Давайте пройдемся по всем характеристикам телефона.

1. Начнем с внешнего вида. Телефон выполнен в черном цвете (меня это даже более чем устраивает, черный цвет - один из моих любимых). Материал изготовления - прорезиненный пластик. Благодаря ему телефон можно не бояться "потерять", т.е. выронить из рук, - он абсолютно не скользкий. Правда, у такого варианта есть небольшой недостаток, но об этом ниже. Клавиатура большая и очень удобная, клавиши имеют немного изогнутую форму, что помогает лучше попадать на них пальцами при набирании SMS или в играх.

Далее. Телефон не толстый, относительно легкий. Его толщина, я думаю, не является минусом, так как это помогает комфортней удерживать трубку в руке. Джойстик у модели удобен. Некоторые считают, что на него сложно попасть пальцем, - на самом деле, это дело привычки. За сутки привыкнете, поверьте на слово. Зазор между джойстиком и корпусом есть, но не очень большой, что обеспечивает меньшую запыляемость "внутренностей" телефона.

Расположение клавиш удобное: клавиши посыла и отбоя вызова отделены от остальных, что снижает возможность случайного попадания на них. Программные клавиши и клавиша меню также вынесены в отдельную полоску. На клавишах нанесена и русская, и английская раскладка. Подсветка клавиатуры белого цвета, в темноте символы на клавишах читаются без труда.

Вот, пожалуй, по внешнему виду все. Прочность телефона оценю на 4 (это в сравнении с телефонами Nokia). Падение с двухметровой высоты на асфальтовое или бетонное покрытие телефон выдержит, но частые повторения таких "путешествий" трубки в воздухе проводить не рекомендуется. Защиты от дождя (от воды в целом) у телефона как таковой нет - по крайней мере, в официальных обзорах производитель ничего об этом не говорил.

Пылезащищенность довольно хорошая - из-за небольших зазоров между клавишами телефона и корпусом пыли внутрь попадает мало. Если же вы в дополнение к телефону купите чехол (лучше кожаный или из кожзаменителя - так лучше для телефона) - то проблем станет намного меньше. В этом случае единственным уязвимым местом остается клавиша джойстика, но эта проблема решается просто - время от времени надо стирать пыль из углубления около клавиши. Плюс покупка чехла желательна из-за довольно быстро царапающегося экрана.

2. Экран у телефона имеет разрешение 176х220, что довольно стандартно для моделей ценового диапазона более 3-4 тысяч рублей. Зернистость экрана можно заметить, если только очень долго и сильно приглядываться. Размер одного пиксела очень мал, что очень приятно для глаза (для сравнения размера пикселов можно привести телефоны Siemens серий M и MC - там размер пикселов сильно раздражает глаз). Яркость экрана очень хорошая - для примера, из возможных 6 уровней яркости я работаю на 1-м. Этого предостаточно. В темноте телефон можно использовать в качестве фонарика. Насыщенность цветов очень хорошая, нареканий у меня никаких не вызвала.

В конструкции дисплея использована TFT-матрица, что как раз и обеспечивает хорошую цветопередачу. Правда, что традиционно для TFT, экран блекнет на солнце. Читать информацию в яркий солнечный день с него можно, но проблематично.

3. Мультимедийные возможности давайте разберем по отдельности.

Начнем с камеры. У E398 она имеет разрешение 0,3 мегапиксела. Не спешите разочаровываться! Несмотря на этот небольшой показатель, снимки камеры сравнимы со многими моделями телефонов, имеющими разрешение камеры 1,3 мегапиксела. Это довольно необычно, но факт есть факт. Единственное необходимое условие хорошего снимка - достаточная, но и не очень сильная освещенность. В ясную солнечную погоду снимки в 95% случаев будут отменными. А вот в темных помещениях со слабым освещением снимки получаются не очень удачными. Впрочем, это проблема всех камер вплоть до 2-х мегапикселов.

Вспышка телефона, по моему мнению, абсолютно бесполезна. Ее действие распространяется максимум на 50-60 сантиметров, но даже при полном приближении камеры к объекту съемки (в полной темноте) результат оставляет желать лучшего. Однако, я считаю, вам вряд ли потребуется делать съемку в темноте.

Снимки камеры имеют максимальное разрешение 640х480 (это соответствует разрешению в 0,3 Мп), но качество их, как я уже говорил, очень хорошее. Не слушайте тех, кто утверждает, будто камера Motorola E398 выдает размытые и блеклые снимки, - это полная неправда. В этой модели камера - один из решающих факторов в пользу покупки этого телефона. Если перепрошить телефон, то можно включить поддержку съемки видео. Впрочем, это не принесет хороших результатов, так как процессор телефона не позволяет снимать видео хорошего качества.

Плеер. Телефон поддерживает MP3. Качество проигрывания звука просто потрясает. Звук громкий, чистый, низкие ноты (басы) слышны довольно хорошо. Если же использовать наушники, то телефону, я думаю, нет равных. Разве что по громкости наушники немного проигрывают звучанию собственно телефона без наушников. Однако, если вы выставите 7-й уровень громкости, то испорченный слух вам обеспечен. Если перепрошить телефон, то громкость звука можно сильно повысить без ухудшения его качества. Это я попробовал и остался очень доволен результатом. Качество проигрывания MP3 - тоже решающий фактор в выборе именно этой модели.

Карты памяти. Встроенная память телефона имеет очень маленький размер - всего 5 мегабайт. Однако в комплекте поставки (об этом подробнее написано ниже) идет флеш-карта размером в 64 мегабайта, что вполне достаточно. Максимальная поддерживаемая телефоном емкость карт - 512 мегабайт. Модель поддерживает все виды флеш-карт (TransFlash и Mini SD - наиболее употребляемые типы карт для Е398). [Все?! Если вы сумеете запихнуть в данный телефон, например, Compact-Flash карточку, обязуюсь съесть свою шляпу /Примечание редактора]

Синхронизация. Телефон поддерживает технологию Bluetooth. Это обеспечивает связь с любыми другими моделями, поддерживающими Bluetooth, в радиусе около 25 метров, а также связь с компьютером при наличии Bluetooth-модуля для компьютера. Наличие Bluetooth я считаю довольно важным, так как телефон мультимедийный. Я часто использую этот способ соединения для перекачки музыки, картинок и видеоклипов. В комплекте поставки идет также USB-кабель для синхронизации с компьютером. После настройки синхронизация не вызывает никаких проблем (только если использовать специальные программы для соединения - те, что идут в комплекте с телефоном, крайне неудобны в обращении).

4. Телефон поддерживает Java. Из-за довольно малого объема встроенной памяти я часто использую возможность скачки игр из Интернета и установки их через кабель на флеш-карту, места на которой предостаточно.

5. Цена телефона для его возможностей снижена ну просто до невероятного уровня. При всей функциональности модели его стоимость составляет всего 5900 рублей. Эта модель наиболее удачна в соотношении цена/качество.

6. Комплектация. В комплект поставки (из полезного) входят наушники, карта памяти на 64 мегабайта, USB-кабель для синхронизации с компьютером и диск с набором программного обеспечения (правда, как уже говорилось, это ПО довольно неудобно; удобные программы можно легко найти в Интернете).

7. Связь телефон держит хорошо. Правда, это зависит от прошивки (если вы собираетесь ее менять). В стандартной прошивке 20.59R качество связи довольно неплохое, хотя, конечно, ниже, чем, например, у Alcatel A35.

8. Батарея со стандартной прошивкой держится примерно двое суток при одном часе прослушивания музыки и одном часе игры в день. Если поменять прошивку (для информации, наиболее удачная в этом плане прошивка - MotoMadness - она сейчас стоит у меня на телефоне), то батарея сможет выдерживать невероятное количество нагрузок - до четырех часов прослушивания музыки в день, набора до 20 SMS и более двух часов игры - с такими нагрузками она выдерживает аж двое-трое суток (!). Это очень высокий показатель, и не только для этой модели.

9. Меню телефона легко можно настроить "под себя". Вы вольны поменять порядок пунктов меню так, как вам угодно. Практически для любого пункта меню можно установить метку - это "быстрый вызов" нужного вам меню по нажатию определенной клавиши. Как пример, из режима ожидания по нажатию джойстика влево/вправо/вверх/вниз можно зайти на четыре настраиваемых по вашему усмотрению пункта меню. Этим примером, конечно, настраиваемость не исчерпывается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков очень мало, но они все же есть.

1. Прорезиненный пластик обеспечивает низкое скольжение телефона и приятные тактильные ощущения, но на нем хорошо заметны следы от пальцев. Причем их тяжело стереть.
2. Экран быстро царапается. Эта и предыдущая проблемы быстро решаются покупкой чехла (советую сделать это сразу после покупки телефона).
3. Низкая мощность процессора. В этой модели его тактовая частота составляет всего 53 МГц. Для сравнения, в SE K750i мощность процессора превышает 300 МГц. Этот минус заметен прежде всего в играх. В остальном это проявляется слабо - перемещение по меню и передвижение видоискателя во время фотосъемки довольно быстрое.
4. Долгое время подзарядки - около 4 часов.
5. Довольно трудоемкая настройка синхронизации телефона с компьютером. Впрочем, на сайте http://motorolka.ru/forum на этот счет есть очень много полезной информации. Если все делать грамотно и по описанным там инструкциям, настройка соединения не станет для вас проблемой.

Вот, пожалуй, и все недостатки. Много? Разумеется, нет! При такой функциональности мелкие минусы даже не нужно принимать во внимание.

Чего вам в нем не хватает?

В телефоне есть абсолютно все, что мне нужно. Для этой цены качество телефона, что называется, на "ура".

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто использую фотосъемку, Java, Bluetooth, очень часто слушаю MP3. Разумеется, использую стандартный набор функций - звонки, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Нет таких. Есть либо используемые, либо нет.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не использую будильники, органайзер, WAP и прочие интернет-навороченности. Не использую потому, что просто не испытываю в этом никакой необходимости.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких неприятностей не было.

Какие глюки были замечены?

Глюки бывают очень редко - скажем, раз в полгода, а то и в год. Может, у вас и вообще их не будет. Глюк, как правило, один и тот же - зависание. Но это, повторюсь, бывает крайне редко.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Гм. Сравнивать эту модель с Panasonic GD92, Alcatel One Touch 320 или Samsung X100, думаю, нет смысла, так как Motorola E398 превосходит их по всем параметрам.

Что еще вы можете сказать?

Что этот телефон резко набирает популярность. Модель чрезвычайно удачна по соотношению качества, функциональности и цены. Из моих знакомых уже 40% обзавелись этой моделью. И количество таких трубок у людей резко растет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов безоговорочно. Рекомендую всем. Отменное качество за низкую цену - чего еще можно желать? Все другие модели, превосходящие E398 по показателям функциональности (например, тот же Sony Ericsson K750i), стоят в 2 раза дороже (E398 стоит 5900, а SE K750i - 15000 рублей - чувствуете разницу?).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru