Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Большая удача Моторолы

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Звоню, отправляю SMS'ки, использую как MP3-плеер.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Первый телефон покупался в подарок сестре, через несколько дней и я стала счастливой обладательницей E398.
1. Большая телефонная книга. У сестры в Alcatel OT 512 закончилось место под номера в телефоне, а потом и на симке. Если бы этого не произошло, то она бы до сих пор со своим стареньким, но любимым Алкателем и бегала.
2. Громкий звонок.
3. Большой, четкий дисплей.
4. Наличие Bluetooth. Сейчас хотим подарить ей Bluetooth-гарнитуру, при ее работе - очень полезное устройство.
5. Камера только приветствовалась (хотя даже и не думали, что 0,3 Мп будут так популярны), о чем ниже .
6. Для меня одним из критериев был MP3-плеер, потому как покупать отдельный желания особого не было.
7. Цена менее 200$.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон на порядок больше, чем слабых (все приводить не буду, потому что уснете еще на первой трети).

1. Как было уже неоднократно замечено, экран, действительно, великолепный, краски сочные, сам очень четкий и красивый, текст читается на ура, а благодаря разрешению 176х220 можно даже книжки читать, что моя сестра с успехом и делает, так как книжки ей с собой лень таскать. На солнце ведет себя отменно (мне непонятно нытье по поводу того, что немного на ярком солнце блекнут краски). Но с ним можно спокойно и с комфортом продолжать работать. Для сравнения возьмите раскладушки Samsung, не говорю, что все, но вот, например, X480 или X460... Да и среди телефонов других производителей таких бОльшая часть (речь, естественно, идет не о монохромных моделях), и попробуйте с них что-то прочитать. Ждите чудес !

2. Отличные часы в режиме ожидания. Ура, монохромные (хотя лично я все же сделала бы их немного крупнее)!!!

3. Ритм-подсветка рулит и педалит .

4. Звук, по сравнению с другими телефонами, действительно поражает. Я даже больше люблю его слушать через динамики, чем через наушники. Хотя и в наушниках он просто отличный. Стереодинамики, это вам не моно !

5. Карточка памяти на 1 гигабайт отлично поддерживается телефоном и бодрит не в пример сильнее 64 мегабайт, идущих в комплекте. А в сочетании с переходником на стандартную SD можно ее использовать с другими устройствами, поддерживающими этот стандарт. Можно использовать как флешку.

6. Можно полностью подстроить телефон под себя, изменить порядок расположения пунктов меню, на наиболее часто используемые назначить ярлыки (кнопка меню + любое число от 1 до 99, может быть и больше, я не пробовала). Богатейшие возможности перепрошивки и, как следствие, полное изменение телефона.

7. Отличная телефонная книга. Вначале немного непривычно, зато потом все просто, как все гениальное. Нет ограничения на количество номеров на одного человека. Безумно надоело читать о том, что у кого-то в телефонной книге пять Ивановых, три Задунайских и четыре Поросевича. Переключите тип отображения номеров, и будет вам счастье . А переключаться между номерами можно нажатиями клавиш вправо или влево. А если при занесении номеров вы сразу ставите значок, домашний это телефон, мобильный или еще какой-нибудь, то проблемы исчезают, не успев появиться. Как известно, лучший способ творчества - это плагиат, поэтому хитрые Sony Ericsson коварно воспользовались разработкой компании Motorola, и в их новых телефонах теперь номера тоже можно выбирать при помощи стрелок вправо-влево. Ну и молодцы!

8. Отличные "шкурки" (темы оформления), причем изменяется в них все, включая интерфейсные пиктограммы. В сети их уже очень много, хотя при должной фантазии можно и своих наваять. Немного извращенная схема их закачки в телефон, но, как мне кажется, это произошло из-за того, что никто и не планировал, что смена внешней внутренности или внутренней внешности так понравится пользователям. Похоже, это просто у программистов Моторолы так получилось, вроде самозарождения мышей в грязном белье . В общем это не баг, это фича.

9. Фотокамера покровов не срывает, но за неимением под рукой полноценного фотоаппарата порой оказывается очень полезна. Моя сестра, которой мы подарили такой же телефон на прошлый Новый год (вернее, мы купили ей телефон в подарок, а после того как муж увидел, в каком я от E398 восторге, подарил мне такой же), - ветеринар, и несмотря на то, что у нее есть небольшая и вполне симпатичная цифровая мыльничка, она упорно снимает своих пациентов телефоном. Потому что фотоаппарат ей тоже лень каждый день на работу носить, а мобилка всегда с собой. Качество получается в разы хуже, чем отдельным фотоаппаратом, но ее это волнует мало, так что от камеры в E398 сестра в восторге.

10. Светодиод, проходящий в телефоне под кодовым названием "вспышка", - тоже чертовски полезная вещь. Отлично работает в качестве фонарика, жаль, нельзя назначить на него ярлычок, чтобы через меню не лазить. Однажды в клинике, где работает моя сестра, выключили свет, так что оперировали они котика при свете этого фонарика, так что фонарику 5+.

11. Отличные смайлики, здорово поднимают настроение (правда, юмор в парочке из них с головой выдает американское происхождение компании Motorola ).

12. Отличный прием, хорошее качество звука, как в динамике, так и при громкой связи.

13. Хорошая работа в качестве модема.

14. Хорошо реализован журнал звонков: там и имя, и номер, и время, и дата, и продолжительность разговора. Опять же есть два способа отображения звонков: например, если вы срочно кому-то были нужны и он был очень настойчив в попытках связаться с вами, все 10 (к сожалению, это максимум) строчек будут заполнены именем этого товарища. Однако при помощи программы p2ktools можно звонки от одного человека помещать в одну из записей, правда будет показано только время последнего звонка.

15. Качественный, красивый и солидный корпус без люфтов. Отличное покрытие корпуса, очень приятное на ощупь.

16. Быстрая работа Java-программ, возможность их работы в фоновом режиме, удобная загрузка через кабель (правда, с помощью спецпрограмм - но все равно, у многих других моделей такого нет).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. То, что при нажатии кнопки отмены вызова (даже случайном) набранная SMS'ка не сохраняется (как в Sony Ericsson), а пропадает, и перед каждой отправкой SMS приходится устанавливать запрос сообщения о доставке. В Sony Ericsson можно либо всегда получать, либо никогда, либо телефон перед отправкой спрашивает: "А не будет ли любезен уважаемый джинн ?"

2. Нельзя установить штатный будильник на каждый день.

3. Батарейки (если достаточно активно слушать плеер) хватает на полтора дня.

4. На максимальной громкости (при прослушивании музыки через динамики) иногда неприятно дребезжит - но тут народ уже выяснил, виновата конструкция динамика, дающая мощный резонанс на некоторых частотах.

5. SD там и вправду micro. Иногда сложновато вернуть ее на законное место.

6. Через кабель музыка (особенно гигабайт) записывается просто невероятно долго.

7. Разъем питания и кабеля для передачи данных немного пугает и настораживает. Было очень много отзывов о том, что с ним бывают проблемы, но так как я пользуюсь им аккуратно, проблем пока нет. С другой стороны, и о старом добром разъеме Sony Ericsson писали много гадостей, правда одному моему телефону этой марки уже 3 года, второму и третьему больше двух (у нас с мужем два Sony Ericsson z600), и проблем никаких, а особенно если учесть, что точно такой же разъем и у наших Bluetooth-гарнитур SE, то, как мне кажется, слухи о преждевременной смерти подобных разъемов сильно преувеличены. Просто не надо, упираясь ногой в стену, остервенело тянуть на себя кабель, попутно выдирая кишки из электронного устройства. Нежнее надо быть . Хотя, конечно, мотороловский разъем выглядит ну очень хрупко (даже по сравнению с SE), лучше бы mini-USB поставили.

8. Не нравится, что, если при включенной Bluetooth-гарнитуре отходишь от телефона дальше, чем ему это нравится, он разрывает соединение, зато при действующем соединении не дает выключить ее, пока не разорвешь это соединение через меню телефона. Например, лежит телефон в сумке или на столе в комнате, а гарнитура одета на ухе, и тут тебе что-то понадобилось на балконе. Пока вернулась, связь уже разорвана, включай по новой. У SE таких проблем не бывает.

9. Почему-то при записи нескольких альбомов один, а то и два (если альбомов десяток) не читаются. Плеер пишет File not found, хотя если вставить эту же карточку в любое другое устройство - все читается без проблем.

Правда, любую из этих неприятностей можно обойти.
1. Например, когда пишешь SMS'ки (особенно большие), надо привыкнуть сохранять их почаще.
2. Будильник можно поставить как ежедневно повторяющееся событие.
3, 4. MP3-плеером особенно не злоупотреблять, а в случае появления дребезга сделать звук потише или использовать наушники.
5. При должном развитии мелкой моторики пальцев это не такая уж и проблема.
6. В случае с медленной передачей данных используем внешний кардридер и радуемся жизни .
7. Мечтаем о mini-USB и пользуемся тем, что есть .
8. Не убегаем далеко от телефона.
9. Помогает старинный программистский прием: выйти и снова зайти. То есть в проводнике файлов сначала вырезать этот альбом и переместить его, например, в корневой каталог, а потом вернуть туда, где он лежал раньше.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает возможности исправить недостатки, перечисленные в пункте "Слабые стороны".

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3-плеер (особенно хорош Java Light Player), звоню.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, калькулятор, фотокамера, Java-игры, GPRS.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

На родной прошивке часто зависал стандартный MP3-плеер. Java-плеер, шедший в комплекте, был чудовищно тормозной и после первого включения отправился в топку. При включенном таймере (а иногда и без оного), собеседник переставал меня слышать, то есть я его слышала идеально, а в его трубке раздавалось шипение, перемежаемое гудением (когда я что-то говорила). После перепрошивки эти глюки исчезли. Ну и еще "Слабые стороны" пункт 9, хотя, может быть, это моторольный взгляд на устройство мира .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Sony Ericsson T200 - мой первый телефон, подаривший мне море радости. Монохромный, без полифонии, без инфракрасного порта и Bluetooth, но все равно отличный и очень удобный. К тому же начисто лишен глюков. Даже по прошествии долгого времени я им иногда пользуюсь и он согревает мне сердце. А после того как я сняла с него богомерзкий силиконовый чехол, так и вовсе несказанно похорошел. Кстати, по моему мнению, силиконовые чехлы - зло, потому что удовольствия от нажатия на кнопки никакого, он мутнеет, под него забивается грязь и песок, а как из-за мельчайших пылинок, попавших между экраном и чехлом, царапается экран - просто словами не передать. Хотя, возможно, он защищает от разлетания телефона на запчасти при падении. В общем, каждому свое.

Alcatel OT512 - маленький, монохромный, даже уже с полифонией, первый телефон моей сестры. Эх, была в нем все-таки своя прелесть. Сестра до сих пор по нему скучает, и если бы его можно было модернизировать, то она и до сих пор с ним ходила бы.

Motorola С350 - это был первый телефон моего мужа, уже цветной и с полифонией, отлично работал в качестве модема, правда звонок был тиховат и вибра не поражала воображение, но тем не менее его он по-прежнему вспоминает с теплотой.

Alcatel OT332 - первый телефон моего отца, крестной и свекрови (это не переходящее красное знамя, у каждого был свой собственный ). Сестра походила с таким (сначала хотели ее телефон отдать отцу, а ей подарить телефон с цветным экраном), а через день попросила свой обратно. За свои деньги вполне симпатичный.

Motorola С200 - первый телефон моей мамы, монохромный, со странным шрифтом, без полифонии и вообще достаточно своеобразный, сейчас живет у моей троюродной сестры-школьницы.

Samsung X480 - второй телефон моей мамы, громкий, яркий (правда, на солнце "слепнет" и часы разглядеть она не может), с моргающим светодиодом, в общем мама в восторге.

Samsung X460 - второй телефон моей свекрови, все примерно то же самое, но немного другие (по-моему, менее удобные, чем в X480) кнопки, зато есть внешний монохромный экран. А, как известно, внешний монохромный экран - наше все.

Sony Ericsson Z600 - моя первая раскладушка (второй купили мужу на смену С350) с отличным цветным и хорошим монохромным дисплеями. Очень удобный, красивый, надежный, прямо-таки продолжение руки, отличные сменные панели, удобные будильники, написание SMS - это просто праздник какой-то , Bluetooth и ИК-порт, e-mail, море тем для оформления (загрузка в телефон гораздо проще и удобней, чем в Мотороле). И отличный разъем как зарядки, так и гарнитуры, уже который год пользуемся, и ни с одним проблем не возникло, его отщелкивать нужно, а не выдергивать, вот и вся хитрость, а если на разъем проводной гарнитуры зимой под одеждой нечаянно сильно надавить, то он просто отщелкивается, а не провод ломается.

Несмотря на то, что с технической стороны E398 опережает Z600, именно из-за этих мелочей (подробно описанных в слабых сторонах) он не сумел сбросить его с пьедестала моего любимца (и, по моему мнению, лучшего телефона всех времен и народов ) и не стал моим главным телефоном.

И Panasonic G50 - маленький, очень красивый, очень громкий, с клавишами сомнительной эргономики, но очень простенький, и батарейка держит сутки (естественно, ни о каких MP3-плеерах речь там не идет, ввиду полного отсутствия всякого присутствия).

Когда выбирали сестре в подарок телефон, рассматривали в качестве кандидата C390 (c Bluetooth-гарнитурой в комплекте), но его экран ни в какое сравнение с E398 не шел, да и звучание, надо думать, там похлипче будет.

Сравнивать телефоны разных поколений, по-моему, неправильно. Конечно, E398 опережает их все на два корпуса, и качеством экрана, и звучанием, и плеером со слотом для карт памяти, и мерцающими огоньками, и... многим-многим другим. Когда-то и самосборный мегакомпьютер Sinclair ZX81 был шедевром человеческой мысли, но глупо сравнивать его с современным компьютером на базе двухъядерного процессора Pentium 4, о котором заикнись в свое время при Sinclair'е, он бы сгорел от ужаса.

Что еще вы можете сказать?

Как уже неоднократно было сказано, этот телефон для пытливых людей, любящих технику, человеку, который с техникой общается на "Вы" и шепотом, лучше подыскать что-нибудь попроще. Конечно, когда ты покупаешь телефон и он работает с пятого на десятое, становится очень обидно и жутко жалко потраченных денег, а зловещее слово перепрошивка (или даже перепрошивка в домашних условиях) повергает сознание в глубокий шок, хочется чего-нибудь простого и не страшного. Зато когда разберешься, это даже весело и познавательно. Хотя, если честно, моя сестра (человек от техники далекий), по-моему, его все еще побаивается .

Кстати, при помощи той же перепрошивки (как уже многие отмечали), Е398 можно практически превратить в ROKR E1 - аппаратно они отличаются только наличием дополнительной кнопки у ROKR. ROKR и работает быстрее, и iTunes в него встроен (впрочем, это на любителя - Light Player лично мне нравится гораздо больше), и темы оформления в нем разнообразней, вот только батарею он (и "превращенный" в него Е398) кушает еще быстрее, и ее хватает максимум на день работы. Я такого не люблю, так что решила столь радикальных перемен в свой Е398 не вносить.

В общем могу сказать, что будучи поклонницей только Sony Ericsson, я, как оказалось, ошибалась. Моторола тоже делает отличные телефоны (не все, да какая же компания безгрешна), но ее частенько подводит нежелание сгладить шероховатости, и из-за мелких недоработок впечатление от ее моделей оказывается смазанным: с одной стороны, отличная аппаратная часть, а с другой - лень и недальновидность программистов. Кто-то может схватить флажок и завопить "Nokia!!!". Сдайте флажок на склад и попытайтесь подумать здраво. Почему-то очень многие как мантру любят повторять фразу: "Все-таки Nokia - это Nokia". Теперь перечитайте эту фразу. Замените слово "Nokia" на что угодно другое ("SE - это SE", "Siemens - это Siemens", "ботинки - это ботинки" и т.п.). Фраза от этого нисколько не портится, но и умней не становится. У каждой компании есть шедевры и откровенные провалы (как это ни прискорбно, наш финский друг от этого тоже не застрахован), так что давайте не повторять, что сказал один знакомый пацан, а выражать собственное мнение, основанное на внятных аргументах. Тогда и пользы от обзоров будет значительно больше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,99. 10 можно поставить только идеальному телефону. Еще как порекомендую .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru