Helpix. Мобильные телефоны
5

Motorola E398 - Отвыкание от бренда Siemens. Попытка №1

В мае решил поменять двухлетнего "Семёна" (СХ65) по причине моральной и "аккумуляторной" старости. Хотелось, как обычно, поменьше отвалить ден. знаков, побольше получить функционала, при этом заполучить тело, радующее своим внешним обликом глаз. Собрав прайсы основных магазинов нашего города, стал решать проблему выбора. Siemens "поменял разрез глаз", поэтому отпал сразу (в свое время, до продажи Benq, я был приверженцем этого бренда), корейцы ("лыжи", Самсуи) не рассматривались в принципе, т.к. все, что они делают, делают через зад, функции, заявленные в аппарате, как правило или порезаны, или накладываются ограничения, или криво работают, дизайн как правило женский и мигают как ёлки.

Нокиа... м-да, готов был купить, но когда глядишь на сие дорогое чудо, брызжет слеза и душа орет: "Отберите траву у того финна, который разрабатывал дизайн тела!!!", только финский воспаленный и обкуренный мозг может создавать телефоны с таким чудовищным дизайном (хотя есть и любители), да и по большому счету финны проигрывают конкурентам по соотношению цена/функциональность, по качеству сборки и связи не так уж далеко они ушли, по крайней мере, "Моторы" связь держат не хуже, порой даже лучше, а качество сборки практически у всех одинаковое (бывают, конечно, исключения).

Взор остановился на Сонериках и "Моторах", бюджет до 10 т. деревянных, рассматривались "Моторы": L7, V3, V360; Сонерики: К700, К750. Не буду перечислять достоинства и недостатки каждого тела, объясню только, почему не К750: радио меня как таковое не интересует, так же как и камера, а вот цена, возможность расширения памяти и MP3-проигрыватель имеют значение, в итоге предпочтение было отдано "Моторам" из-за соотношения цена/функционал.

Пришел в магазин покупать... а на витрине оказался еще и "Мотор" Е398 (честно сказать, его я не рассматривал, отсутствовал в прайсах магазинов, все-таки модель 2004 г.). Когда покрутил в руках оба агрегата, несомненно было отдано предпочтение Е398-му, т.к. я сторонник моноблоков и качество звука несомненно выше у последнего, при равных функциональных возможностях.

Став обладателем этого чудного (ударение куда хотите, туда и ставьте) девайса, радостный полетел домой. Разочарование настигло уже через пару часов: добравшись домой, стал забивать записную книгу... такого убожества я не видел со времен Siemens М50, но для того времени это было нормально. Весь пи... я увидел, когда занес около 30 записей в телефонную книгу, каша... на дисплее отображается все подряд, тут тебе и номера с симки, и все номера телефонов одного абонента, даже мыло отдельной строкой... После завершения заполнения тел. справочника получилось вместо 105 абонентов 189 записей. Ужас!!! Изрядно поморщившись, стал себя успокаивать, как-нибудь привыкну... но на этом бодяга с записной книгой не закончилась, неожиданно потерялось около 15 записей, восстановил...

Далее, закачав на флеху музыки, решил насладиться любимыми мелодиями, но наслаждался пару песен, завис... помогло передергивание аккума. Залез в Интернет и был удивлен: оказывается, это нормальное явление для этого тела, помогает только прошивка от другой платформы. Здесь меня охватил очередной приступ разочарования, но уже к фирме motorola (написано умышленно с маленькой буквы), агрегат выпускается с 2004 года, и до сих пор не исправлены основные баги в прошивке!!! Мало того, данная модель уже производителем не поддерживается, т.е. ждать нечего.

Почесав затылок, решил мигрировать на 373 платформу ("Мотор" Е1), мигрировал... После перепрошивки записнуха преобразилась (появились новые поля записей, стал возможным поиск абонента по нескольким буквам, а не по одной, как в предыдущей версии, и т.д.), но все равно осталась убогой, глюки предыдущей прошивки практически все исчезли, но появились новые... один из багов, который достал, - это произвольное добавление дублей телефонов в записнухе. Раздражает время зарядки: 6 часов.

Но не все так плохо в этом телефоне:

  • звук - пока по качеству и громкости лучше не слышал;
  • "настраиваемость под себя" выше всяческих похвал (благо в инете для этого существует множество софта);
  • экран - разрешение 176*220, читаемый на солнце, но угол обзора не выдающийся;
  • время работы вполне приличное (если только звонки минут по 20 в день, то хватает на 4 дня, а если часов по 6 прослушивания музыки и минут 20 разговоров, то дня 2);
  • радует возможность свернуть без потери данных Java-приложения;
  • качество связи хорошее, лучше, чем у Nokia 3100;
  • положительные эмоции вызывает комплектация;
  • телефон легок в управлении;
  • меню интуитивно понятное;
  • без проблем стыкуется с компом как по USB, так и по Bluetooth;
  • дизайн, конечно, не новаторский, но весьма прилично смотрится, тактильно приятен;
  • наличие MP3 и поддержка флеш-карт до 1 Гбайта;
  • возможность установки Java-приложений на флешку.

    Возможности фото я не рассматриваю, т.к. то, что называют в телефонах фотоаппаратами, тянет только на игрушки и не более.

    Если взвесить все положительные и отрицательные стороны телефона, то, конечно, положительных сторон значительно больше. Но простить потерю записей в тел. книге и не рабочий MP3-проигрыватель в базовой прошивке я не могу. А как известно, ложка дегтя бочку меда портит, так что моя оценка данному телефону - 5.

    Через пару-тройку месяцев попробую перескочить на Сонерики, - по слухам, записные книжки у них нормальные и качество приличное, но это будет другая история... "Моторы" меня не впечатлили...

    В заключение

    Проводить параллель с телефонами, которыми пользовался, не корректно ввиду разного класса и времени выпуска, а пользовался я следующими телефонами: Siemens A52, M50, M55, C65, CX65, SL55; Alcatel 535; Philips 120; Motorola C115; Nokia 3310, 3100; Pantech PG3200. (Некоторые из них принадлежали жене, некоторые рабочие.)

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru