Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - В данный момент порекомендую разве что как второй

Как давно у вас этот телефон?

С 27 декабря 2005 года по 9 декабря 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расстался потому, что у него было много функциональных ограничений, упирающихся в железо. Следовательно, много "избыточных функций", не оправдывающих своего наличия. Об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поддержка MP3 на звонок, наличие Bluetooth (не говоря уже о предусмотренной штатной связи с компом с целью архивации контактов - для меня это самое главное), TFT-экран (у Sony Ericsson T610 был STN, который было тяжело читать в ясный летний день), очень громкий звук сигнала вызова (чем не отличался как тот же T610, так и нынешний Sony Ericsson K750i), приличный и по-мужски грубоватый внешний вид ("улыбка" клавиатуры не раздражает, так как уравновешена строгой горизонтальной линией трёх верхних клавиш).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Есть такие, и немало. Громкий звук через динамики, вполне приличный даже для конца 2006 года экран. Сравнительно мелкий (но при этом хорошо читаемый) шрифт, который можно изменить через частичную перепрошивку, выбрав на свой вкус из трёх-четырёх вариантов. Возможность легко обновить прошивку через штатный кабель, лёгкая установка Java-приложений с компа через тот же шнур, очень удобный органайзер (чем, к сожалению, не может похвастаться тот же K750i), расширенная записная книжка (в данном случае у K750i она местами лучше и представлена в несколько ином виде).

Ну и корпус более-менее крепкий: другие отмечают, что при падении с 1,5 метра на асфальт может и повредиться, но для меня это неактуально, так как и не ронял его ни разу, и упаковывал в силиконовый чехол на лето (зимой носил в кобуре). Не понимаю тех, кто носит голый телефон вместе с ключами и мелочью (да и ключи голые просто смерть для карманов, их ношу в толстом кожаном футляре для очков, выпущенном ещё в 60-е годы ).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, их немало. Во-первых, нет автоматической блокировки клавиатуры с возможностью её отключения, прошивкой это не лечится. Во-вторых, нет радио (при том, что даже на очень простых Nokia оно обязательно присутствует). В-третьих, даже после смены прошивки на 42R (далее перешивать не стал, не хотел постоянно наступать на грабли) MP3-плеер отказывался воспроизводить файлы с битрейтом выше 192, а у меня таких больше половины из файлов данного формата. Пусть люди знают, что это не лечится, что тут дело исключительно в железе. Потому применение его как плеера отпало само собой, и я обошёлся штатной картой памяти на 64 метра, на собственноручно обрезанные звоночки её хватило.

Bluetooth обрезан функционально, потребляет много энергии, его значок иногда пропадает с экрана (возможно, баг 42-й прошивки), даже у SE T610 дела с ним обстояли намного лучше. Камера в этом телефоне явно лишняя, так как не имеет ни автофокуса, ни макросъёмки, и по сути является бесполезной (а в данный момент наличие перечисленных возможностей, оправдывающих присутствие камеры в телефоне, для меня важно, так как всё время таскать с собой Olympus E-500 с тремя сменными объективами неудобно, а цифромыльница тоже заняла бы отдельный карман).

Ну и, естественно, убогое оформление: грубые иконки, слишком тёмная либо ярко-кислотная расцветка, куча "развратных" картинок с проколотыми пупками или схожей клубно-пижонской тематикой (но понять можно - телефон изначально и создавался для плейбоев ). Для смены оформления пришлось сменить флекс на MotoSymbian 1.2 - преимущества его в том, что преобладает белый цвет, что немаловажно в летние дни, к тому же данное оформление (особенно с консервативным скином M-S Retro) мне нравится гораздо больше стандартного. Данный скин (как и все "псевдосимбиановские") несовместим со стандартным оформлением, шить этот (либо другой на ваш выбор) флекс на 42R придётся по-любому, если хотите чего-то "нового". Ну и притормаживает всё заметно на этой прошивке (на заводской же просто безбожно тормозило).

Из менее заметных недостатков - крашеная клавиатура. У меня стереться не успела - но не знаю, как она поведёт себя у нового хозяина.

Чего вам в нем не хватает?

Автоответчика, радиоприёмника, фотокамеры с макросъёмкой примерно на 1,3 (не в мегапикселях счастье, этого бы хватило) с соответствующей оптикой (что главное), нормального MP3-плеера с поддержкой высоких битрейтов и возможностью настройки звука, более функционального "синезуба", аналогичного таковому в SE T610 и K750i. Ну и автоматической блокировки клавиатуры, так как, по моим представлениям, на роль плеера телефон практически не годится (к слову, на K750i я её отключил с целью управлять плеером вслепую, на T610 и Samsung C100 я её включал).

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговорчики, органайзер, записную книжку, SMS и так далее - в общем, стандартные. Конечно, синхронизацию контактов с компьютером, без этого в наше время сложно. Ну и прошивал его - поначалу сидел ночами, потом понял свои ошибки. Нарезал свои сигналы для вызова из мелодий, которые брал со своих компакт-дисков или локальной сетки. На экране, благо цветовая гамма позволяла, разместил в качестве "обоев" глаз своей прежней возлюбленной , снятый "зеркалом" с портретным объективом.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth (разве что только для обмена мелодиями; с компом обменивался через дата-кабель). Камеру включал в самых крайних случаях (типа заснять большую надпись, показавшуюся мне смешной), музыку через наушники почти не слушал по причине корявости телефона как плеера. Игры вообще все стёр, чтобы племянник не измочалил мне клавиатуру (не секрет, что мобильные игры и делаются с целью не оставить сервис-центры без работы: клавиатуру там заменить, джойстик, прочие подвижные детали ). Хвалёную "ритм-подсветку" включил лишь однажды, сидя в кафе и не привлекая внимание. Ещё изредка (т.е. имея на счету около 100 баксов и при этом находясь в больнице) заходил в Интернет - познакомился там накануне с девушкой, сидя за домашним компом, почти назначил встречу - и вдруг упекли в больничку, бывает же такое... Конечно, встреча состоялась после выписки - но в рамках данной темы это не обсуждается.

Какие функции не используете совсем?

Плеер как таковой, переадресацию, WAP-браузер... Не помню, что же там ещё было, так как труба уже продана.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Хотя был у него заводской дефект - люфт джойстика, на который я не обратил внимания при покупке. Но к нему я привык. К тому же примерно через 10 месяцев эксплуатации экран начал "гнить", т.е. изображение стало неровным. При том, что я никогда не носил телефон в сумке по морозу и не ронял его.

Какие неприятности случались с телефоном?

Про экран я уже сказал. Ещё как-то после обновления прошивки 42R на 45R батарея стала держать всего 16 часов, а позже напрочь исчезла возможность зарядки. Пришлось действовать методом "два пальца в рот", т.е. замкнуть контакты с целью войти во flash mode, затем шить заводской прошивкой, поверх которой 42R и всё остальное. Вот после этого я и зарёкся шить "до лучших времён", которые и наступили после покупки K750i - он мне нравится несравнимо больше.

Какие глюки были замечены?

Разные глюки бывали примерно раз в пару недель: то вместо отправки длиннннннннннннного сообщения случилась перезагрузка (это был самый значимый глюк), то более мелкие досадные неприятности, о которых забываю уже на следующий день. В этой трубе есть чему глючить, но у меня это случалось нечасто. О связи общих тормозов с прошивкой смотрите выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Samsung C100 - почти такой же громкий вызов, но куча отсутствующих функций. Нет, я не о "прибамбасах" - просто реализовано всё там было через энтое место: например, тему оформления можно было сменить только вместе с прошивкой (понятия "скин" там не существовало), да и то частично. Ну и записная книжка в нём была корявая - под имя-фамилию отводилось всего 14 символов, чего, может, и хватает корейцам, но катастрофически не хватает нам.

Sony Ericsson T610 - более урезан по части звука (невозможно поставить "голосовые" файлы на вызов), к тому же экран откровенно плохо ведёт себя на солнце - но при этом есть Bluetooth (в отличие от Samsung C100), да и все меню построены как надо, "по полочкам". У Моторолы, собственно, так же, но к новой компоновке меню я привыкал дней десять. К тому же в нём камера явно лишняя, никакой функциональной нагрузки не несёт (кроме того что это T610, бывший в своё время единственным телефоном с камерой, пока продавался по $500-600 и выше, я же его взял баксов за двести в конце 2004 года).

Sony Ericsson K750i - за нынешнюю цену просто рай на колёсах. Функции плеера и камеры не являются чисто маркетинговыми, как в E398, а достаточно хорошо реализованы. Есть радио, есть возможность установки карт на 2-4 гигабайта (чем скоро и займусь), звук в штатных наушниках заметно лучше (но я куплю другие, с переходником на 3,5 мм, чтобы можно было подключить любые, заодно и Beyerdynamic DT990 попробую ). Главные неудобства: отсутствие на экране интерфейса запускаемого приложения (радио или проигрывателя) при нажатии клавиши "Музыка", отсутствие возможности просто посмотреть данные контактов простым нажатием кнопки (уже пару раз чуть было не разбудил людей среди ночи), отсутствие напоминания закрыть объектив при выходе из режима камеры.

Что еще вы можете сказать?

Телефон был хорош для своего времени, сейчас это вчерашний день. У E398 мне не нравится отсутствие радио и плохой плеер, у SE K700i - отсутствие поддержки карт памяти и неопределённый (отчасти дутый, отчасти квадратный) внешний вид.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В данный момент порекомендую разве что как второй, не более того. Особенно в клуб взять прикольно с его миганиями: потеряешь - не очень-то и жалко , но по клубам я практически не хожу. Оценка - примерно 7,8 балла из 10,0 возможных: сказывается отсутствие радио, нормальной камеры (лучше бы вообще её не было) и качественного плеера, плюс ещё другие мелкие недостатки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru