Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola E398 - Глюченый "мотор"

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня около 9 месяцев. За это время с аппаратом случилось многое. Подробности далее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня был LG G1800. Хороший телефон, но не хватало камеры, Bluetooth, Java, больших удобных кнопок и хорошего дисплея. Да и поднадоел немного, хотелось чего-то нового и интересного. Выбор был между E398 и Sagem myX7-2, так как сумма ограничивалась 7000 р. На стороне "мотора" были такие аргументы, как стереозвук, дизайн и бренд. Но у Sagem тоже были сильные стороны: 1,3-мегапиксельная камера, запись видео, ИК-порт, горячая смена флэшки. И несмотря на более богатый в техническом плане Sagem, я выбрал Motorola. И ещё на вашем сайте я читал, что лучше брать марки, которые производят только определённый тип товаров. Например, Nokia, Motorola, SonyEricsson. Но никак не Samsung, LG, Philips, которые попутно делают микроволновки, холодильники, пылесосы и другую бытовуху.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. И думаю, что буду пользоваться им ещё некоторое время.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится в телефоне многое. Перечислять всё не буду, вот самые важные, по крайней мере для меня, стороны:
1. Отменный, громкий стереозвук.
2. Большой, чёткий TFT (176*220) дисплей.
3. Относительно неплохая фотокамера, если снимки перебросить на ПК, они получаются примерно стандартного размера фотографии (10*15). Если, конечно, не "зумить".
4. Имеется так называемая вспышка. Как от вспышки толку от неё мало, но в некоторых случаях может послужить как фонарик.
5. Прорезиненный корпус аппарата. Его удобно и приятно держать в руке. Даже если руки влажные, меньше шансов, что он выскользнет.
6. Слот для T-flash.
7. Большие, удобные кнопки.
8. MP3-плеер.
9. Закачка мелодий, картинок, тем и т.д.
10. Возможность использовать телефон как модем. С помощью проги Opera Mini можно полазить по сайтам всемирной паутины.
11. Bluetooth.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится тоже многое. Вот главные недостатки:
1. В целом телефон - это сплошной глюк. Глючит всё, начиная от зарядного устройства, заканчивая ПО. Но многие проблемы пропадают после прошивки.
2. Неудобное меню. Новичку будет сложно найти понадобившуюся функцию.
3. Слабая батарея. При обычном использовании хватает всего на пару, а то и меньше дней.
4. Неактивный Bluetooth. Т.е. даже при включенном Bluetooth вас не могут обнаружить, пока не будет нажата кнопка "Поиск устройств".
5. Слабый процессор. Телефон долго обрабатывает информацию или вообще виснет.
6. Разъём для зарядника и кабеля очень хлипкий, поэтому надо быть очень осторожным при соединении или разъединении кабеля с аппаратом.
7. Долгая передача музыки через кабель, лучше воспользоваться картридером.
8. Неудобная закачка Java.
9. Неважный приём сигнала.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает стабильности в работе аппарата и уверенности в нём. До прошивки не хватало съёмки видео. Да и батарейку бы помощнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

После прошивки стал активнее использовать MP3-плеер (iTunes), SMS, камеру, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую видеокамеру, Java, будильник, калькулятор, GPRS.

Какие функции не используете совсем?

MMS, ритм-подсветку, громкоговоритель.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. И не раз.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей поначалу было много. В первый же день покупки аппарат глючил и самопроизвольно перезагружался. Через некоторое время я отнёс его в сервисный центр. Продержав там телефон с месяц, мне сообщили, что полетел SIM-коннектор и причиной тому - пролитый на него клей. С телефона сняли гарантию и всё такое. Как на новом телефоне был такой дефект, я до сих пор не могу понять. Надо было внимательнее осматривать аппарат при покупке. Далее надо было менять злосчастный SIM-коннектор, но мне сказали, что ждать его придётся около 3 месяцев. Я забрал телефон и пошёл в кустарный сервак, где за 500 р. мне кое-как припаяли его и даже дали 2 месяца гарантии.

Спустя некоторое время перестал контачить зарядник и коннектиться кабель. В одном месте предлагали за 300 р. перепаять контакты, а в другом прочистили контакты спиртом, и о чудо, всё заработало. Попутно мне прошили телефон (R373_G_0E.30.48R) за 300 р., и 99% всех глюков сошло на нет.

Какие глюки были замечены?

1. Самопроизвольная перезагрузка и включение телефона.
2. Виснет и появляется белый экран.
3. Глючил штатный MP3-плеер.
4. Медленная скорость работы.
5. 2-секундная пауза после нажатия на SEND при входящем звонке.
6. Зависал при просмотре картинок и прослушивании музыки с флэшки.
7. И многие другие мелкие глюки.

Но практически все эти недостатки пропадают после прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia (не помню какой) - эдакий орехокол, весом около полкило, английское меню, DAMPS, без вибровызова и с 5 пищащими мелодиями. Но согласитесь, в 2000 году иметь одним из первых мобилу было круто.

Samsung R210S - ну там всё понятно. Могу сказать только, что это вечный и безотказный аппарат. Он у меня до сих пор дома лежит. Только батарейка совсем плохая стала.

LG G1800 - телефон классом меньше, но в его арсенале MP3-плеер и 64 МБ встроенной памяти. Никогда не глючил и ни в чём не отказывал, хороший телефон, только кнопки маленькие и не удобные.

SonyEricsson K750i - Сонерики всегда славились своим качеством и безотказностью. Чего не скажешь об эргономике и удобстве меню. Качественный, 2-мегапиксельная камера и чёткий дисплей, но отвратительный внешний динамик.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что несмотря на все его недостатки, телефон мне нравится. Это чисто мужской молодёжный аппарат. Об этом говорят его габариты и масса. Также советую всем прошить аппарат на 373 платформу от ROKR E1, после этого появляются: видеосъёмка со звуком, плеер iTunes, диктофон, громкий звук и много другого. Ещё хочу отметить, что при входящем звонке телефон светится со всех сторон и всеми цветами радуги.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов до прошивки и 8,5 после. Рекомендую технически подкованным людям. Если у вас мало времени и нет желания ковыряться с телефоном, лучше приобрести Nokia или SonyEricsson. Они отличаются от Motorol стабильностью работы и качеством изготовления.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru