Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Жизнь в стиле Мотомедиа

Как давно у вас этот телефон?

С 26 августа 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но хочется уже иметь более функциональный телефон, поэтому в скором времени буду продавать и покупать другой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил б/у, но в очень хорошем состоянии, до меня телефоном пользовались 2 месяца и успели наговорить всего 3 с небольшим часа.

Критерии для выбора телефона были таковы: хороший дисплей, поддержка MP3, наличие камеры, Bluetooth и возможность расширять память с помощью флэш-карт.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Конечно же, очень нравится качество звука, такого звука, как в e398, я не слышал ни в одном телефоне. В телефоне установлено 2 динамика, в которые встроены виброрезонаторы, за счет этого создается эффект 3D-стерео с достаточно хорошим для телефона объёмным и насыщенным басами звуком, в тоже время, не страдают средние и высокие частоты. В общем, звук просто супер.

2. Качество дисплея - на высоте. Отличная цветопередача, мелкое зерно, достаточная яркость. Если сравнивать данный дисплей с другими, с диагональю 49 мм, разрешением 176х220 пикселей и количеством цветов 65536, то можно с уверенностью сказать, что это один из самых лучших дисплеев. Даже сейчас, в 2007 году, встречаются телефоны с худшими дисплеями.

3. Хорошая сборка, приятный на ощупь материал корпуса и великолепный дизайн. Телефон у меня пережил многое, в том числе и падал, но не появилось ни одной трещины, кроме мелких вмятин. Также нет даже намёка на какой-либо люфт, корпус не скрипит при сжатии.

4. Удобные клавиатура и джойстик. К клавиатуре я привык буквально через неделю после начала пользования телефоном. Кнопки большие с не раздражающей глаза равномерной подсветкой, нажимаются плавно. Про джойстик могу сказать, что им также очень удобно пользоваться. Нет ложных нажатий и залипания, чего не скажешь, например, про тот же Sony Ericsson K750i/W800i.

5. В телефоне пять будильников, можно поставить свою мелодию на каждый из них. Есть режим "Дремать", после срабатывания нажимаете левую софт-клавишу, и ровно через восемь минут произойдет повторное включение будильника, так можно делать до бесконечности. Будильник, кстати, срабатывает при выключенном телефоне, я знаю, что это не на всех телефонах.

6. Есть интересная функция, называется "Ритм подсветка". Смысл заключается в том, что после включения функции, например, на дискотеке, телефон будет моргать встроенными в него светодиодами (красный, зелёный и голубой цвета), а также подсветкой клавиатуры и дисплеем под ритм музыки. Можно выставить чувствительность микрофона (от 1 до 7), продолжительность (от 1 до 10 минут) и выбрать схему подсветки, всего их восемь. "Ритм подсветку" также можно поставить на звонок и SMS, тогда все действия будут происходить, например, при входящем звонке. Светодиоды располагаются по бокам корпуса, под решеточками. Выглядит это, конечно, эффектно, тем более если телефон висит на шнурке, но идея рассчитана в основном на молодежь.

7. Открытость программной платформы. Оформление телефона можно изменить до неузнаваемости, установив дополнительные темы, коих для е398 сотни, при этом меняется не только цветовая схема, но и все иконки и значки. Можно заменить или просто удалить все стандартные мелодии и картинки. Телефон достаточно легко перепрошивается, для этого не нужно иметь специальный сервис-кабель, как, например, для Sony Ericsson, подойдёт кабель, идущий в комплекте. Вообще же советую сразу (ну, не сразу, денёк на форуме www.supertrubka.ru посидеть придется, чтобы быть в "теме") перепрошить телефон на платформу R373 (Motorola E1). После перепрошивки в E1 раскрывается весь потенциал телефона, добавляется видеозапись (на последних прошивках без ограничения по времени), улучшается качество фотоснимков, за счет меньшей компрессии JPEG, появляется возможность устанавливать мелодии на звонок и SMS с флэш-карты, активация фонарика двойным нажатием на клавишу "решетка", ну и некоторые другие приятные фичи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Слабая камера. Знаете, когда я первый раз посмотрел отснятые фотографии на мониторе, у меня случился культурный шок. Я своими вечно трясущимися, кривенькими ручками нарисую лучше, чем снимает камера в е398. При искусственном освещении ужасные шумы на темных местах, плохая четкость, в цветопередаче завышен красный цвет. При естественном дневном освещении фотографии получаются немного качественней, однако нечеткость остаётся. Так что не стоит ждать хорошего качества от этой камеры. На мой взгляд, она сильно уступает даже камере в Siemens CX 70, также оснащенном модулем 0,3 мегапикселя. А если серьезно, то, по всей видимости, она рассчитана лишь для того, чтобы иногда поиграться и поставить фото на звонок, с этими задачами камера справляется отлично, на дисплее телефона снимки выглядят вполне нормально.

2. Тормознутость. Телефон долго соображает, оперируя флэш-картой, а именно, долго подключает флэшку и открывает файлы, находящиеся на ней. Надо отметить, что чем больше емкость этой карты, тем больше заметна тормознутость. Также телефон долго соображает при проигрывании 3gp-видео, например, если потребуется прибавить/убавить громкость при просмотре ролика или перейти на следующий ролик, телефон сначала "подумает" 5-7 секунд, только потом выполнит задачу.

3. Неудачная конструкция разъёма для дата-кабеля/зарядки. Это некое подобие Fast Port от Sony Ericsson'ов, но с более ненадежным исполнением. Если учитывать, что дата-кабель с ненормально толстым проводом, и им постоянно приходится пользоваться, чтобы закачать контент или перепрошить телефон, разъём со временем попросту расшатывается. Если же для закачки использовать только Bluetooth, а разъём использовать только для зарядного устройства, то в принципе все остается в норме.

4. Невозможность выключить подсветку клавиатуры через меню. В телефоне установлен фотодатчик освещённости, который управляет подсветкой клавиатуры, например, днём или при достаточном освещении он выключает подсветку, а при недостаточном - наоборот, включает. На мой взгляд, можно было предусмотреть возможность выключить её вообще, т.к. клавиатура удобна донельзя, и к ней быстро привыкаешь, то подсветка не нужна. Тем более, это актуально при чтении книг, сидении в Mini Opere и т.д., когда эта подсветка съедает процентов 30 заряда аккумулятора.

Чего вам в нем не хватает?

1. Дисплея от Motorola E1, он точно такой же, только с цветностью 262144 оттенка.
2. EDGE.
3. Радио.
4. Быстрой работы с мультимедиа-файлами.
5. Горячей замены флэш-карт.
6. Более качественной камеры с защитной шторкой на корпусе.
7. Дольшей работы аккумулятора, без зарядки.
8. Нормального разъёма для дата-кабеля, например, такого как у Motorola C350 или Motorola C650, да и кабель под данный разъём (MiniUSB) можно купить в любом компьютерном магазине за 50 рублей.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. GPRS. Вообще, являюсь активным пользователем Интернета. К сожалению, не имею другой возможности выхода в Интернет, кроме как через GPRS, т.к. живу в съёмной квартире, где нет стационарного телефона. И скажу вам, в этом плане телефон здорово выручает. В основном, конечно, выхожу через компьютер, телефон в этом случае служит обычным модемом. Также частенько сижу в Mini Oper'е, прямо с телефона, тоже неплохо. Жаль, конечно, что в телефоне нет EDGE для более скоростного соединения с сетью, но это был бы совершенно другой телефон.

Кстати, насчет EDGE. Есть у нас на Урале, а именно в Нижнем Тагиле, сотовый оператор на букву "Ю". Вот пришло время, и было это не так давно, прошел слух о том, что запустил этот оператор в тестовую эксплуатацию услугу EDGE. Я недолго думая набираю номер справочной службы, чтобы убедиться о наличии такой халявы, и как долго она продлится. Задаю девушке-оператору с приятным голосом и красивым псевдонимом, что-то типа Жанна, следующий вопрос: "Здравствуйте!.. Правда ли, что запустили еджи?" И тишина...

Тут я понял, наверно зря я позвонил, может, стоило посмотреть инфу на офсайте, потому что девушка явно не ожидала такого вопроса, ответа на него явно не обнаружилось в её голове-базе знаний. Через какое-то время я понял, что, похоже, она зависла, в трубке было слышно только томное нервное дыхание бедного оператора. Я уж не знаю, может, там у них есть специально обученный сотрудник, который нажимает на кнопку "Reset", а может, она сама отошла, но в итоге у неё произошла перезагрузка и загрузилась её база знаний со стандартными ответами. Она мне отвечает: "...мы не предоставляем такой услуги, а предоставляем услугу эйч".

Я уже не выдержал и повесил трубку. Зашел на сайт, посмотрел, действительно ввели-таки услугу EDGE, но халявой там и не пахнет, всё платно. Осталось лишь не понятно, почему эйч-то? Вроде во всём мире называют еджи. Сразу вспомнил, когда другой, самый крупный оператор страны на букву "М" ввел в тестовую эксплуатацию услугу GPRS, тогда за два месяца была скачана не одна сотня мегабайт. Ну это так, небольшой отступ.

2. Java-приложения, например, Mini Opera, Mail.ru Агент, Jimm, ну и некоторые другие, перечислять все нет смысла, много их было у меня.

3. По прямому назначению, т.е. звонки и SMS.

4. Будильник.

5. MP3-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамера, калькулятор, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, "Ритм подсветка", MMS, встроенный браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Расшатался контакт зарядки, в вышеописанном разъёме.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз, с разных высот, на разные поверхности, например, один раз с высоты моего роста (185 см) на асфальт, но хоть бы что, работает нормально.

Какие глюки были замечены?

Самопроизвольная перезагрузка телефона, но это случалось не больше 3-4 раз за всё время использования.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать буду не только с которыми пользовался, но и которые достаточно долго держал в руках и изучал, чтобы сделать вывод о телефоне.
1. Motorola C350 и Samsung X100, сравнивать глупо, т.к. эти два телефона достаточно простые, но в то же время надежные.
2. Siemens CX 70, уступает е398-му по звуку, качеству дисплея (меньшим физическим размером, неестественностью цветов и большим зерном), отсутствием Bluetooth и поддержки карт памяти, но выигрывает по камере и наличию ИК-порта.
3. Samsung D500, выигрывает "моторчик" по дисплею (262144 цветовых оттенка), камере (1,3 Мп), наличию более быстрого Bluetooth и наличию ИК-порта. Проигрывает по качеству звука и отсутствию поддержки карт памяти.
4. Sony Ericsson W800i/K750i, проигрывают 398-му только по дисплею (несмотря на 262144 цветовых оттенка), ну и, может, по моему чисто субъективному мнению недостаточной громкостью воспроизведения MP3-мелодий через внешний динамик. Зато в остальном Motorola e398 в нокдауне.
5. Sony Ericsson Z610i, проигрывают 398-му по качеству звучания через внешний динамик, т.к. напрочь отсутствуют низкие частоты. В остальном "мотор" отдыхает.

Что еще вы можете сказать?

Добавить могу лишь то, что все-таки, несмотря на всю противоречивость данного аппарата, он заслуживает похвалы. Конечно, время летит, чуть ли не каждый месяц появляются всё более функциональные телефоны, но если вам не нужны все эти навороченности, а нужна лишь "рабочая лошадка" для разговоров, SMS или просто в качестве GPRS-модема, да ещё имеющая классное звучание, - то этот телефон для вас.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла. 1 балл снимаю за камеру и 0,5 балла за скорость работы с мультимедиа (не критично). Безусловно, порекомендую, хороший телефон, если не требуется мультимедийный комбайн. И удачи вам при выборе своих ста грамм счастья!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru