Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Телефон-магнитофон-конструктор

Как все начиналось

Пару лет назад подыскивала я своему мужу подарок - сотовый телефон.

Я помню, как он заинтересовался, видя мое чтение книг на Сименсе М55, в то время как у самого был Сименс А60, поэтому для "кровати-читальни" нужен был аппарат, наиболее приспособленный к чтению, а следовательно, поддерживающий Яву и имеющий хороший экран и кнопки. От себя же добавила пожелание нормального бренда (больше вероятности того, что основные проблемы, буде такие попадутся, легко можно решить через интернет, а чем модель распространеннее - тем легче найти ответы) и нераздражающего дизайна - не хотелось бы видеть в доме аппарат, вызывающий глухое бешенство. А еще хотелось бы не слишком большую цену, следовательно, новинку лучше не брать.

Показывала Nokia 6021 - не понравилось моему мужику пустое место внизу под клавиатурой. Да и экран маленький в то время был у Нокий среднего класса. И с нестандартным разрешением. Больше я Нокий не искала - видела "в действии" Нокию 2650 ("прокладка") - у одного двоюродного брата, 6230 - у другого, и у племянника 6030. У всех была пылииищааа под экраном!!! Даже мой Сименс М55 такого себе не позволял. А еще сыграло против то, что у Нокий было ограничение на размер файла явы. "На фиг, на фиг" - последовала реакция.

Самсунги отвергла сразу, даже и не предлагала посмотреть - знала по обзорам Хелпикса, что ява у них в основном ставилась через WAP, выделялось на нее не все место в памяти телефона, а только малая часть. Какие глупые ограничения... После сименсовской вольницы это казалось идиотизмом.

Осталось присмотреться к популярным Моторолам.

Тем более, что я помнила как-то вскользь брошенную фразу, что вот "Сименсы пробовал, Нокии пробовал, вот бы еще Моторолы получше узнать".

Уходящая модель

По количеству хороших отзывов на Хелпиксе в числе первых была E398. Вид ее был очень приятен, разрешение экрана, по отзывам, наилучшее для чтения на тот момент, было 176*220, производство - Sharp, Ява вроде бы поддерживалась, нареканий к модели встретилось очень мало, а в комплекте прилагались карта памяти, наушники, зарядник и шнур для прошивок (к Сименсу такой шнур надо было покупать отдельно).

Возможность перепрошивок была бонусом. Кто-то говорил, что сименсоводам и не снился такой простор возможностей, который предоставляет Моторола. Вот и питала некоторую надежду на то, что супруг заинтересуется перепрошивками, а я на это посмотрю. Программист, фигли ему. Бояться не должен. Немного, правда, цена превышала мужнин психологический порог в 150 баксов, за пределами которого было уже "баловство, а не телефон", но покупала-то я . И подарок!

И, похоже, я чуть не опоздала - эта Ешка уже постепенно исчезала из магазинов. Ее не было в одном, в другом... Наконец нашла в одной из "Евросетей". Ничего другого не выбирая, после краткой проверки я потащила коробку домой.

Мацаем ручками

- Вот! Это тебе! Но учти, что он "не для домохозяек".

- Так это что - если я мою пол, значит, этот аппарат не для меня?

- Да не . Просто он технически продвинутый, шить можно. Только с зарядником поосторожнее - ребята в обзорах рассказывали, что расшатывали гнезда.

- Ну-ка... Ух тыыы!!! Моторола!!!

Сидим, смотрим... Очень понравилось покрытие софт-тач (так вот оно, оказывается, какое - как бархатная резина ). Экран - ого, здоровый какой. Маячки сбоку. Звук! - "Да ты потрогай, как он вибрирует! Вещь! А если чуть пальцами стукнуть - послушай! Пластины звенят, ага. Во дают мотороловцы..."

Хорошая задняя крышка - по сравнению с задней крышкой Сименса М55 крышка Моторолы была как задраенный люк подводной лодки против садовой калитки .

Характерно, что тел бережно относится к симкам. Кладешь ее чОтко в ячейку и сверху специальной дверцей прижимаешь и задвигаешь. То же самое с картой памяти. То, что нет "горячей смены" карт памяти, - нисколько не заботит и не огорчает: меньше в аппарате отверстий - меньше пыли.

Прикол был с индикатором освещенности . В какой-то момент заметили, что клава то подсвечивается, то нет. Поднесли к лампе, полезли под стол. Закрывали пальцами разные участки телефонного корпуса и наконец нашли, где этот индикатор находится: сверху, в правом динамике!

И вот пришло время познакомить Ешку с компьютером и таки залить книжки для почитать. Оказалось - с явой не совсем так просто, как показалось. Надо было где-то что-то поправить, залить какую-то подпись или сертификат на ReadManiac, чтоб телефон дал ему "расхаживать" по своей файловой структуре до папок с текстом. Тут уж я наслушалась...

- Блин, ну почему такие сложности?! Неужели нельзя было как-то по-другому сделать? А то какая-то кЪява, блин... Сименс надо было брать, Сименс!

В общем, поворчав, муж быстро нашел в интернете описание того, что надо сделать, живенько настроил все, что хотел, на свой вкус, сделал так, чтоб фото звонящего было больше, чем на заводских настройках, наставил на звонящих портреты и мелодии, закачал тексты и на этом закончил.

Когда спустя какое-то время я его спросила, почему не настраивает телефон дальше с помощью любительских прошивок, - получила чисто программистский ответ: работает? устраивает? - не трожь!

Телефон устроил его целиком и полностью - чего и хотелось .

Где-то полгода спустя

Есть у меня одна любимая песня. Красивая и грустная - "Последний из могикан" одной малоизвестной группы. Около часа передавала ее 6 мегабайт уже с другого Сименса - CX75 - на Мото398 по "голубозубу", только чтоб послушать ее на этом аппарате. Дело было на прогулке - весна, запахи, мы гуляем, а наши телефоны трудятся, передавая друг другу байты. И вот, наконец, ее можно воспроизвести! Я знала, что битрейт ее превышал перевариваемые "Мотором" 192 единицы, но таки запустила на прослушку. Понеслась в небо мелодия, красиво зазвучал мужской голос, я в трансе остановилась насладиться звуком, и тут... раз затык! и еще раз затык! Кайф был поломан, дослушивать не хотелось. Досадно, да.

Я, конечно, могла слушать и на Сименсе CX75, там даже прикольно как-то получается музыка без басов . Вырезает Сименс их начисто как класс, но высокие не задирает - довольно интересный эффект выходит, голос слышен четче. И битрейт Сименс жрал любой.

А мне уже чего-то хотелось. Чего-то такого... Ну конечно, чтоб было похоже на Ешку... Ну просто так. Попробовать, ага. Получить в личное пользование и попробовать.

Желание потихоньку оформлялось, оформлялось... И оформилось окончательно, когда я в очередной раз прохаживалась по Царицынскому радиорынку. Это я люблю - ходить по рынкам и смотреть на мобильники - какая модель насколько облуплена . Сразу понимаешь, у какого телефона какие слабые места. То краска стирается на углах до серой пластмассы, то пимпочки на джоях слетают, то шильдики отклеились, то пылища под экраном, а то и отпечатки пальцев - видимо, разбирали.

И тут взгляд останавливается на Ешке. На бумажке написано - "комплект". Типа не ворованная. Состояние обычное такое, на четверочку - чуть обшоркан экран, чуть джойстик полысел, а в остальном - вполне себе приемлемо. Четыре тысячи. Эх, неплохой аппаратец... Пересчитываю наличные - не хватает. Хочу идти дальше - а не могу . Смотрю, любуюсь. Выскакивает веселая девушка-продавщица - купить хотите?

Я-то, конечно, хочу, не вопрос, давно уже хочу, а вот купить решила только сейчас, но... Говорю:

- Да денег не хватает, тут четыре, а у меня только 3800 с чем-то.

- А забирайте!

Начало карьеры

Итак, вполне работоспособная Ешка в полном моем распоряжении . Радости полные штаны! Бросаюсь в интернет собирать сведения о скинах, прошивках, моддинге... Два месяца читала инфу по разным источникам.

И тем не менее грохнула его в первое же подключение к компу .

Счас расскажу, как.

Очень захотелось поставить скин Transilvania. Нашла инструкцию по загрузке скина в телефон. Поставила прогу P2KTools, муж поделился драйверами телефона и шнура. Создала по инструкции папочку в определенном месте файловой системы, с нужным названием. Закачала туда файлы скина, перезагрузила телефон...

Погас-то он благополучно, но при включении, не успев и пропиликать приветственную мелодию, потух снова. Медленно, страшно и чересполосно...

В ужасе, чувствуя, как седею, попыталась включить его снова. Результат, конечно, тот же самый. Панически подсоединяю к компьютеру, чтоб выдрать из тела эту злосчастную папку со скином, но программа, конечно, уже не видела умирающий телефон. Ну что, выхода нет, надо шить. Быстренько нахожу какую-то инструкцию по прошиванию и делаю кучу беспорядочных действий.

Тел перестает даже включаться.

Допрыгалась.

В руках лежало мертвое тельце, а я корила себя последними словами - красоты, блин, ей захотелось! Загубила работающий аппарат! Как правы программисты: если работает - не трогай!

А перед тем как потрогать - делай бекап.

Бекапа, конечно, у меня не было.

И все это - из-за одной долбаной папочки! Да Сименс бы и не чихнул! Хоть завали его этими папками по самую макушку файловой системы!

На следующий день с утра я плотно села за комп, нашла удобный и понятный форум по Моторолам и... Думаете, зарегистрировалась и создала тему с названием "ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!!!!!11111"? Фигушки!

Не может быть, что я одна с такой проблемой, поэтому подошла к делу обстоятельно, внимательно прочитала тему про убитые телефоны с очень подробными двумя мануалами администраторов о том, как воскресить тел, не имея родного бекапа, и как восстановить родную зону телефона PDS, без которой он работать не будет. Скачала программы для этого дела - RepStudio_Demo и FlashBackup версии 2.62, взяла у мужа его тел под честное-пречестное слово, что беру не на прошивку, а всего лишь чтоб слить его бекап . Восстанавливаю "Репой" свой PDS и "Флешбекапом" заливаю его вместе с мужниным бекапом на тел...

Телефон ожил!!! Правда, показал все данные именно мужниного телефона - все контакты, даты, картинки, что он заливал на свой аппарат . Так забавно .

Правда, прошивка сменилась с "несколькоцифр-59R" на другую - "несколькоцифр-95R", так это даже к лучшему - она новее.

На форуме, который мне так помог, я зарегистрировалась, чтоб отблагодарить, научилась ставить "спасибки" и оставила свой первый в жизни пост - описала убиение телефона, способ воскрешения и соображения по поводу того, почему так вышло. Получила отличный совет ставить скины прогой SkiMan (SkinManager), сама некоторым помогла советом по воскрешению телефонов, так на форуме и прижилась.

Никогда до этого форумов не любила, ими не интересовалась и считала посещающих их пустыми болтунами. Но этот... У него поразила обалденная домашняя атмосфера, сдержанный дизайн, приятные люди. Со многими из них я перезнакомилась, и всего лишь за полгода друзей у меня появилось столько, сколько не было прошлые почти 40 лет.

Научилась пользоваться "аськиными" клиентами, хостингами картинок и файлохранилищами .

Швея-мотористка

Спустя какое-то время я собираюсь с духом и ставлю на свой телефон монстрпак "Motomadness". Оооо... это нечто!

При включении передо мной оказался совершенно другой аппарат!

Куда только делась красноватость экрана? Откуда взялось столько звука? Как сильно изменился шрифт, иконки батареи и антенны! Шикарной стала анимация меню - полноэкранной, ее перерисовали заново с нуля и со вкусом. Улучшилась фотосъемка, добавилось видео. А как он вел себя при поступающем звонке! Как новогодняя елка - мигал клавиатурой, экраном, фонариком. Орал очень громко .

Им я попользовалась несколько месяцев, сменила корпус на новый, после чего взяла себе в каком-то телефонном сервисе аппарат, нулевой на вид, только джойстик налево туго срабатывал, а первый отдала брату, чтоб сменил свой Сименс А50 на этот.

Взамен брат подарил мне "в музей" бывшую у него и когда-то ставшую ненужной Моторолу М3788. Вот это махина! Ностальгически зеленые кнопки, маленький экранчик, внешняя антенна, отлично сохранившийся пластик. А вот меню... Я в него погрузилась и запуталась. Не могла элементарно выбраться, пока на помощь не пришел братик и не вытащил меня оттуда чуть ли не за уши . Теперь понимаю, откуда взялись слухи о неудобности меню Моторол.

Поверьте, сейчас у "моторов" с этим делом все в порядке!

И опять я шла по рынку, но уже Савеловскому, неравнодушно отмечая "Моторы" Е398. Вот этот ободранный, вот этот с китайским корпусом, а тот облуплен налысо до пластмассы, вдобавок оторвана верхняя заглушка, вот еще один - притворяется новым, а корпус кажется родным, но я-то вижу, что матовость у него другая и сверху на динамиках не хватает решеточек (такое часто бывает после смены родного на чужой), и клава словно вздутая, будто подложили под нее что-то пухлое - кнопки торчат. А это... ого. Неужто нормальный? Не может быть...

Кручусь вокруг, осматриваю. И правда - идеальное состояние: ничего не оторвано, не протерто, кнопки целые, решеточки на месте, резина родная, даже джойстик не лысый и стекло без обшорканности. Только на шильдике внизу чуть-чуть обломаны края.

И к тому же - комплект! С коробкой, со всеми делами...

Убеждая себя, что "мне оно не надо, у меня уже есть такой", я отправилась дальше, но продержалась недолго - вернулась назад и купила его, уговорив свою совесть тем, что "если первый поломается, этот будет" .

С прицелом на дальнейшие изменения в прошивке.

Надеюсь, дойдут руки до правки ленгпака, чтоб сменить обычные слова на свои - например, вместо "назад" - "цурюк", "поиск сети" - "хде сетка?", "сообщения" - "смски", ну и тому подобное.

В общем, живут они у меня, оба-два, несмотря на то, что имею коммуникатор. Когда при какой-то перепрошивке я вдруг убиваю аппарат, заливаю или бекап, или прошивку-реаниматор R373_G_0E.30.49R_for_all_image_boot. Правда, после таких действий надо подобрать один из универсальных PDS'ов, иначе может плохо ловить сеть и не держать батарея.

На одном стоит монстр от Art'а - R373_49R_&_Art_FleX_6.4 с кучей вкусняшек: воспроизведение MP3 с качеством до 320 kbps, отличный звук, убрана мелодия абонента с SMS, есть айтюнс, видеозапись, сняты ограничения на работу с системными файлами, есть полный доступ к файловой системе телефона (Java, Bluetooth, OBEX), установка явы из корня флешки, отмена проверки подписи мидлетов, иконка пропущенных вызовов в статус-строке, всего около 40 с гаком пунктов .

На втором - монстр Mpx398 DeLuxe. Из особенностей - имеет шесть шрифтов, может вибрировать при переходах по меню, совсем как SonyEricsson W810i на теме Orbit, скин напоминает меню коммуникатора .

На всех вдобавок стоят отличнейшие скины камрада vic66 - лучше я не встречала. Если кто интересуется - в Гугль-поиске забивайте слова "vic66 Eclipse", "vic66 Lazer NEW EDIT" - и обрящете .

Подбиваем итоги

Даю десятку. Снимаю балл за то, что нельзя никаким каком поставить мелодию на абонента с карты памяти. Только из телефона. И добавляю три балла за богатые возможности кустомизации. 12 баллов из 10 равняется 10 .

За то время, что я пользовалась моими обожаемыми "Моторами", на любимом мною форуме я прошла путь от нуба, не умевшего ничего, до "должности" одного из администраторов. Скажи мне кто такое раньше - не поверила бы!

Кто знает, как бы сложилась моя сетевая жизнь, если б я не приобрела Ешку и не сломала бы ее. Не пришла бы за помощью на форум, не стала бы впоследствии V.I.P.ом, модератором и админом. Не приобрела бы интереснейших собеседников и друзей, не узнала бы нескольких сайтов и фишек, чтО они бы мне подсказали...

Я не могу отказаться от этих аппаратов. Предлагали их у меня купить - "зачем тебе столько, продай один" - не продала. Я тащусь от звука, от тактильных ощущений, от возможности сделать все как ты хочешь.

Куда расти телефонам неначального уровня - уже и не знаю.

Плеер, карта памяти, Ява, MP3 любые, кой-какая камера, экран еще более-менее актуальный - ну что еще надо? Новые телефоны не слишком далеко ушли от этого набора. Ну да, камеры стали по 3-5 мегапикселей (вместе с ценой - по тридцать-пятьдесят мегацентов), процессоры шустрее, экраны шире. Это все количественные изменения. А дальше? А дальше идут уже смартфоны и коммуникаторы, добавляются функции GPS, Wi-Fi, внедряются сенсорные экраны.

Потолок достигнут? Не знаю. Посмотрим, что будет .

P.S. А муж перешить свой телефон так и не дал, хе-хе...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru