Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E770v - Осторожное знакомство с толстушкой

Как давно у вас этот телефон?

Я в шутку прозвал эту модель "толстушка" из-за её необычных форм. Motorola E770v у меня около 3 месяцев. Хотя у прежнего владельца она была более года. Я специально искал эту модель для второй сим-карты. Хотелось попробовать Моторолу, так как до этого пользовался исключительно аппаратами Nokia, такими как 2310, 6070 и 6234. Прежний хозяин Моторолы любил играть, а музыку, как я понял, он практически не слушал. Динамик не посажен. А я наоборот: заядлый меломан, а к играм отношусь равнодушно. Меня одно волновало: не угробил ли он джойстик своими играми. Но по прошествии двух с половиной месяцев джойстик ни разу не глючил. Телефон действительно толстый (2 см) и достаточно тяжёлый. Сделана она в Сингапуре. И, судя по всему, для немецкого оператора Vodafone D2. Так как в настройках интернета имеются закладки такие как Load-A-Game, Klingeltone, Neu!Bilder & Logos и другие на немецком языке. А в контактах существует возможность настройки групп Geschaftlich, Familie, Freunde и Allgemein.

И вот ещё что интересно. Решил я проверить IMEI в интернете на легальность. На одном из сайтов после ввода IMEI компьютер выдал информацию "модель телефона Motorola E770", что меня немного встревожило. Ведь у меня E770v. Но второй международный сайт развеял мои сомнения. Компьютер выдал как полагается "Motorola E770v".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я ее буду использовать, пока не умрёт. Тем более у второго телефона Nokia 6234 нет USB-кабеля и приходилось карту памяти часто вынимать и сажать в cardreader, чтобы музыки добавить или фото перенести на компьютер. А такие действия могут привести к поломке крышки слота карты памяти. Так вот, для Моторолы я купил этот кабель (он также действует как зарядное устройство). И теперь музыку сначала заливаю в E770v, затем посредством Bluetooth копирую в 6234. Кабель очень удобный. Компьютер распознаёт карту памяти Моторолы мгновенно. А мне больше ничего и не надо. Мне вообще нравится этот телефончик.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил б/у за 75 долларов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь хочется отметить высокое качество сборки Motorola E770v. Nokia отдыхает. Даже Nokia 6234, который славится хорошим качеством сборки (особенно в плане крышки АКБ), тут отстаёт. Моторола эта до такой степени плотно сбита, что ей можно орехи колоть или забивать маленькие гвоздики. Задняя крышка сидит мёртво. При сильном сжатии телефона не наблюдается ни скрипа, ни похрустывания. Одним словом, монолит! Вообще в плане внешнего вида нравится абсолютно всё. И логотип Vodafone спереди и сзади, и яркая красная подсветка клавиатуры (она очень эффектно смотрится в темноте), и яркий сочный дисплей, который при включении в темноте даже по глазам бьёт светом. Там скорее 262000 цветов, хотя в некоторых источниках пишут 65000.

Звук в E770v также неплохой, она достаточно сильно орёт на 7 ступеньке громкости, и прохожие невольно оглядываются, когда мне кто-то звонит. Прежний владелец уверял меня, что перепрошивал её на звук, да мне что-то не верится... Судите сами: на максимальной 7 ступеньке громкости входящего звонка она выдаёт звук такой же, как у моего второго телефона Nokia 6234 на 4 ступеньке (из 5 возможных). И это при том, что телефоны 6233/6234 на 5-й ступеньке звучат ощутимо громче, чем на 4-й. Хотя между 3-й и 4-й ступенями у Nokia разница не так заметна. Две прорези сзади у E770v ещё ни о чём не говорят. Динамик, скорее всего, там один, но большой. Но многие Sony Ericsson она всё-таки перекрикивает.

Следует отметить ещё качественный и чувствительный джойстик и громкий разговорный динамик. Даже если отнести трубку дальше от уха, собеседника прекрасно слышно. Такого качественного разговорного динамика я больше нигде не встречал. Когда я с кем-нибудь общаюсь по этому мобильнику, становится даже немного неловко из-за того, что стоящие вблизи люди могут прекрасно расслышать, что говорит мне собеседник. Громкая связь вообще супер! Некоторые писали, что связь у этой Моторолы плохая. Я с ними категорически не согласен. Нужно ещё поискать телефон с таким громким речевым динамиком и хорошей связью. Может, им просто попадались некачественные экземпляры.

А теперь о самом интересном. Предыдущие ораторы писали, что мелодию или MP3-нарезку на звонок можно поставить только с памяти телефона. Ан нет! У меня почему-то даже с карты памяти легко устанавливается. Прежний хозяин говорил, что перепрошивал её. Но вот хотелось бы узнать, что за чудо-прошивка здесь, дающая возможность устанавливать MP3 на звонок даже с карты памяти?

Битрейт 256 кбит/с поддерживает также. И кроме этого добавлю, что переменный битрейт также не отторгается. Привожу пример. На днях скачал с интернета песню Reamonn - Tonight. Так вот в информации о файле было указано 320 кбит/с. Но когда я включил эту песню с помощью WinAmp на компьютере, в проигрывателе начал отображаться переменный (или прыгающий) битрейт: 320/224/192/256/320... примерно в таком духе. В общем, решил я эту песню на Моторолу слить. И, к моему удивлению, она не отторгла её. В телефоне произошло какое-то преобразование, после чего Моторола выдала твёрдый битрейт 224 кбит/с. И ещё вырезал припев на звонок из этой же песни. Моторола снова преобразовала битрейт. Только уже не в 224, а в 192 кбит/с.

Также поддерживается музыкальный формат WMA, хотя в некоторых источниках сказано, что даже AAC можно сделать. Звук при воспроизведении видеороликов очень громкий, даже громче, чем в некоторых MP3-нарезках.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Больше всего мне не нравится то, что нельзя создать папку в самом телефоне. Да что говорить, если даже папка, созданная на компьютере, распадается в телефоне. Вот недавно решил на карте памяти всё красивенько сделать. Создал на компьютере отдельные папки "МРЗ-Нарезки", "Моя музыка", "Другое audio" и аккуратно распаковал все файлы по папкам. Думаю, теперь будет порядок в телефоне! И что вы думаете? Не тут-то было! Моторола даже видеть эти папки не соизволила. Разбросала все песни по-своему, лишь с некоторым намёком на алфавитный порядок. Например, стоит целая песня на букву "R" и рядом рингтон, вырезанный из неё же. Некоторые даже не укладываются в алфавитный порядок. Это, конечно, меня глубоко не устраивает! Может, и есть какой способ избавиться, но у меня нет времени возиться с телефоном. Вот чтобы найти и установить MP3 на какой-нибудь контакт, мне нужно весь телефон перелопатить, пока найду нужный рингтон, так как их у меня очень много (карта памяти стоит на 1 ГБ). Это существенный недостаток.

Отмечу ещё один недостаток. Когда установлен код звонка на какой-либо контакт (MP3-рингтон), невозможно установить этому же контакту короткий сигнал SMS. Другими словами, если у меня стоит на друга Васю рингтон Dj.Krypton - R&B Party vol.2 (продолжительность 33 секунды), то при получении SMS от Васи будет играть этот же рингтон целых 33 секунды.

Далее немного о камере. Она позволяет делать более или менее качественные фотоснимки только при солнечной погоде, иначе абракадабра выходит. А вечером в комнате при лампочке нечего и помышлять! Но тут есть один выход. Настраиваем камеру на синеватый оттенок (не на зеленоватый или красноватый), производим съёмку человека (желательно с близкого расстояния и чтобы лицо и хотя бы плечи в кадр вместились). Фото получается так себе. Затем переносим это фото на компьютер и с помощью специальных программ преобразуем из синего в серый оттенок. После этого получаются отличные фотографии, но чёрно-белого качества.

Далее немного о музыке. Звук довольно громкий, как я уже писал выше. Но и здесь есть подводные камни. Моя Motorola E770v почему-то одни треки воспроизводит лучше, а другие хуже. И чем выше тон, тем хуже качество. Настраивал и 3D-окружающий звук разной глубины, и басы включал и перестраивал качество их усиления, но всё тщетно! Как говорится... а воз и ныне там! Nokia 6234 при высоких частотах прямо соловьём заливается, но хуже воспроизводит низы. Motorola E770v делает всё наоборот. "Бутырку", Rammstein и почему-то "Воровайки" она отлично, даже с басами, воспроизводит. А вот ELECTRO в стиле Dj.Ace & Kate Ryan - Voyage Voyage (remix) или трек Danny & Therese - If Only You откровенно фальшивит. И, ещё раз повторяю, никакие настройки не помогают. И ещё я заметил: чем ниже битрейт, тем звук у Моторолы громче и даже сам по себе лучше. Например, песню с битрейтом в 32 кбит/с, которую в Nokia невозможно слушать из-за ущербного качества звука самого трека, Моторола воспроизводит по-своему и довольно неплохо.

И немного о Bluetooth-соединении с другими телефонами. Бытует мнение, что Motorola и Nokia плохо контачат посредством Bluetooth. Да, это действительно так. Некоторые вообще не контачат. Привожу пример. У одного парня был Nokia 6233, у девушки Motorola E770v (точь-в-точь как у меня). Так вот мы втроём 2 часа мучились и так и не смогли передать MP3-нарезки ни с Nokia на Моторолу, ни с Моторолы на Nokia. Все способы перепробовали. Тут дело, скорее всего, было в прошивке Моторолы. А вот моя Motorola E770v отлично контачит и с Nokia 6233, и с Nokia 6234, и с Sony Ericsson W300i (с другими моделями не пробовал). И передаёт довольно быстро, и принимает неплохо.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает возможности нормально работать с папками. Не хватает качества камеры. Хотелось бы, чтобы звук при входящем звонке был ещё громче (хотя он и так громкий). Просто я люблю громкие входящие звонки, люблю, когда люди на меня оглядываются. Это моя слабость. Однажды даже с девушкой познакомился при обстоятельствах громкого звонка в моём телефоне. На съёмку видео почему-то установлен лимит в 3 минуты. Это тоже не сахар. И вообще телефонная книга у Nokia намного лучше, чем у этой Моторолы.

Не хватает ещё хороших наушников. В комплекте вообще никаких не было. Прежний владелец оригинальные не предоставил ввиду их отсутствия. Пришлось покупать китайские "подвальные". Они, конечно, дешёвые, но должного качества звука не выдают. На 5-й ступеньке громкости звук ещё вполне приемлемый и довольно качественный, но до моего предела громкости, к сожалению, не дотягивает. На 6-й ступеньке начинает потихоньку хрипеть (но не при каждом треке), а на 7-й ступеньке так хрипит, что невозможно слушать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто использую камеру и аудиопроигрыватель. Часто и долго слушаю музыку. Но только исключительно в наушниках. Ну и, естественно, использую телефон по его прямому предназначению - звоню и пишу SMS. Будильник и календарь тоже как нельзя кстати.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка, скорее всего, Bluetooth-соединение с другими телефонами, так как есть компьютер и кабель.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не выхожу в internet с мобильников. Нет такой привычки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось и, надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да практически никаких. Правда, 3 раза засыпал с музыкой в наушниках и утром телефон оказывался прижатым моей спиной к кровати. Это подумать только! Три ночи спал на мобильнике и ворочался! Но Мотороле это как слону дробинка. Повторяю, там качество сборки такое, что хочется долго держать её в руках и не выпускать, просто наслаждаясь и любуясь этим качеством, все детали идеально подогнаны друг к другу. Vodafone веников не вяжет!

Какие глюки были замечены?

Было несколько глюков, но они не страшные. Например, при съёмке фотокамерой иногда загрузка картинки прерывается, и фотографии не выходят. Но это лечится не перезагрузкой, как утверждают некоторые, а следующими действиями: из режима ожидания камеры перейти к картинкам, выбрать пункт "создать новую" и далее выбрать "новое изображение". Фотографировать уже оттуда. Иногда сделанные фотографии компьютер не открывает. Вместо изображения выплывают помехи всех цветов радуги. Примерно как в телевизоре после окончания всех телепередач. И ещё такой глюк: стандартная фотография, сделанная этой моделью, обычно получается 45-60 Кб. Так вот, иногда случаются "заскоки", когда фотография выходит аж на 450-500 Кб. Такие фотографии я сразу удаляю.

Однажды я решил сфотографировать старое городское кладбище. Только щёлкнул камерой - и тут же телефон сам выключился полностью. Успел лишь повторно нажать на джойстик, чтобы сохранить фото. Три раза включал, и никакого толку. Всё, думаю, угробил телефон! Не зря говорят, что нельзя кладбище фотографировать. Потревожил покой предков - вот и наказан за это. Включаю телефон в четвёртый раз, и всплывает надпись "Вставьте сим-карту". Но она ведь в телефоне сидит и сильно прижата! Специально аккуратно вставлял. Пришлось доставать симку и вставлять заново. Только тогда глюк исчез и больше, к счастью, не появлялся на протяжении месяца уже.

И ещё один то ли глюк, то ли не глюк. Ситуация такая: включаю утром песню, а слов не слыхать, только секунды бегут вперёд. И входящих звонков не слышно. Помогала перезагрузка в таких случаях. Но потом я, кажется, раскусил эту проблему. Когда слушаешь музыку через наушники и потом (пускай даже после полного отключения песни и выхода на рабочий стол) резко отнять наушники от телефона, телефон остаётся как бы в режиме наушников. Поэтому, скорее всего, и наблюдается затем молчание с текущими секундами. Чтобы этого не случилось, надо не вынимать наушники до той поры, пока не услышишь в них сухой щелчок. Тогда телефон выходит из режима наушников и будет играть при включении через динамик. Дело в том, что когда я вставляю туда эти дешёвые наушники, значок наушников на дисплее не отображается. Хотя эта Моторола у меня первая (до этого были только Nokia). Может, так и должно быть с наушниками.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню с некоторыми моделями, которыми действительно лично пользовался.

1. Nokia 6070. Ну что тут можно сказать? Эта модель не доработана. Судите сами: имеет всего лишь 3,2 МБ родной памяти при наличии фото- и видеокамеры и отсутствии карты памяти. Зачем тогда, спрашивается, камера, если памяти нет почти. Но зато Nokia 6070 не глючил, в отличие от Моторолы Е770v.

2. Nokia 2310. Здесь даже нечего сравнивать. Это простой бюджетник без Bluetooth и ИК-порта. И без глюков, соответственно.

3. Nokia 6234. Вот это действительно супертелефон оператора Vodafone! Motorola E770v схожа с ним только по принадлежности к вышеуказанному Vodafone. Это чистокровный ариец, который не знает, что такое глюк в принципе. Жаль, что такие телефоны снимают с производства. Их нельзя снимать. И Nokia 6234, и Motorola E770v неплохо звучат. Но по громкости 6234 всё-таки намного впереди. Motorola просто громко играет, а 6234 просто "гасит", заглушая все телефоны (причём "гасит" без потери качества даже на максимальной громкости). Он даже перекричит 6233. И не один я это утверждаю.

Но разговорный динамик намного лучше у Моторолы, чем у вышеуказанных моделей Nokia.

Что еще вы можете сказать?

Телефон, в принципе, хорош. Ещё раз отмечу качество сборки и громкость разговорного динамика.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даю 8 баллов. По одному баллу снял за глюки и отсутствие возможности работать с папками.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru