Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola MOTOFONE F3 - Только для тех, кто достиг просветления

Как давно у вас этот телефон?

Купил месяц назад в качестве второго телефона. А так уже почти полтора года хожу с Siemens S75, который я тут когда-то описывал.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон покупал для себя и буду им пользоваться, пока он не умрёт или не потеряется. В таком случае, наверное, куплю точно такой же, если они ещё будут в продаже .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил по первому попавшемуся номеру телефона в списке интернет-магазинов. За 45$ мне дали "серый" аппарат чёрного цвета от немецкого T-Mobile, зарядное и... и всё, не считая коробки и гарантийного талона. По идее в комплекте должна быть ещё и гарнитура, но лично для меня это не критично. Хотя если гарнитура вам нужна, то лучше поискать телефон, где она есть в комплекте, потому что купить её отдельно очень трудно из-за оригинального, не такого, как в других Моторолах, разъёма. Кстати, гнездо гарнитуры используется и для зарядки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинства его очевидны:
1. Низкая цена. Дешевле просто некуда.
2. Дизайн. В семье других Моторол он не выглядит бедным родственником, а даже наоборот - довольно стильно и гламурно, что ли...
3. Толщина 9,1 мм. В конце 2006-го года, когда он был представлен, - это был прорыв, а сейчас "тонкофонов" развелось как собак нерезаных, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинства такой толщины, как-то: удобство ношения в карманах.
4. Читаемость экрана. Везде, где вы сможете прочитать текст с листа бумаги, вы сможете прочитать и с экрана этого телефона. Есть подсветка, которая помогает в темноте, но если есть хоть немного света, то время на экране можно посмотреть и без неё.
5. Клавиатура. Большие площадки с символами разделены выступающими резиновыми вставками. На ощупь ориентироваться очень легко. К джойстику тоже претензий нет, всё четко и удобно.
6. Чувствительность связи. Где бы я ни был, индикатор приёма всегда был на максимуме, и даже там, где мой Сименс показывает всего 2 палки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки также очевидны, и если ранее вы читали обзоры этого телефона, то сюрпризов он вам не преподнесёт:
1. Экран. Почти как у калькулятора и очень малоинформативен.
2. Телефонная книга. Хорошо хоть, что она есть, но редактировать записи нельзя. Если ошибочно записали номер или имя, то запись придётся стереть полностью и ввести заново.
3. Звонок и вибра. Вибра работает только в двух крайних случаях: когда громкость звонка равна нулю и когда громкость звонка на максимуме, а в промежуточных значениях работает только звонок. Таков алгоритм настройки.
4. Конкретно в моём экземпляре вместо родного аккумулятора на 820 мА*ч стоял какой-то китайский емкостью 700 мА*ч. Такого аккумулятора мне хватает на 3...4 дня и думаю, что это мало для такого телефона. Когда-то мой Siemens C35i на тех же 700 мА*ч работал почти неделю.

Чего вам в нем не хватает?

С таким экраном телефону явно не хватает калькулятора. А ещё было бы неплохо иметь на экране не 6 символов в строчке, а 8.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню и время смотрю. Ещё будильник каждое утро пищит мерзким звуком, отчаянно разрывая динамик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В нем ничего такого нет, чтобы "использовать изредка" .

Какие функции не используете совсем?

Пару раз пробовал писать SMS'ки. Думаю, мазохисты оценят возможности текстовых сервисов этого телефона и получат истинное удовольствие от процесса набора и чтения SMS'ок .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Рано ещё.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких пока.

Какие глюки были замечены?

Бывало, что звонил кому-нибудь, и если абонент не поднимал трубку, а я нажимал "отбой", то в динамике продолжали идти длинные гудки. Приходилось или выключать телефон, или набирать какой-нибудь номер и сразу же сбрасывать.

Вылечил простым сбросом на заводские параметры и повторной настройкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я уже писал тут о бюджетниках, побывавших в моих руках за последнее время, - Siemens A70 (см. рассказ) и Motorola C115 (см. рассказ) - и даже не знаю, как их сравнить с MOTOFONE F3... Он уникален и вне конкуренции.

Тут позволю себе лирическое отступление.

На кого рассчитан этот телефон? По задумке Моторолы, на жителей развивающихся стран, далёких от техники и цивилизации, но которым нужна связь. На это указывают относительно большой аккумулятор для бюджетника (820 мА*ч), мощная антенна для уверенного приёма и предельная простота пользования и настроек. Но более красноречиво об этом говорит место презентации данной модели - Индия.

Увы, но Мотороловцы ошиблись. На мой взгляд, потенциальный покупатель вряд ли оценит оригинальный, но очень малоинформативный экран и скорее всего останется равнодушным к толщине корпуса и даже голосовые подсказки вряд ли его впечатлят (мне они надоели в течение 10-ти минут цацканья после покупки, и я их отключил). Не те приоритеты у небогатого индийца, и наверняка в качестве единственного телефона он купит примерно такой же по цене Motorola C115, потому что у него нормальный экран, потому что на нём можно нормально пользоваться SMS-сервисами, потому что у него всяко лучше телефонный справочник и т.д. и т.п. Или даже чуть доплатит и купит какую-нибудь бюджетную Нокию с фонариком. В общем, не тянет эта модель на роль единственного телефона, проигрывая по функциям любому другому бюджетнику за те же деньги. А вот в качестве дополнительного телефона он вполне может использоваться, но и то устроит далеко не всех.

О провале проекта также свидетельствует то, что Моторола не стала развивать дальше эту модель, а предпочла выпускать новые бюджетники на других платформах. Судя по всему, MOTOFONE F3 так и останется единственным в своём роде.

Что еще вы можете сказать?

Все просто в шоке, или как минимум в недоумении, когда я достаю этот телефон из кармана. Причины всё те же: толщина и дизайн, а потом и экран. Ну и конечно же, потрясение, когда расписываешь его функции и называешь стоимость. В результате возникающего когнитивного диссонанса, кое-кто в итоге покупал себе точно такой же . Настолько был силён wow-фактор.

А ещё F3 - это единственный из всех побывавших у меня в руках телефон, к которому я в бумажнике ношу инструкцию. Дело в том, что многие настройки телефона осуществляются не через меню, а путём ввода различных кодов, о которых можно узнать из статьи в Википедии. Вот небольшую распечатку этих кодов я и ношу с собой на всякий случай.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Человек, купившийся на его толщину и цену, очень быстро разочаруется в нём и скорее всего поставит ему 0...2 балла. Это телефон исключительно для тех, кто достиг просветления и понял, что телефон должен только звонить и ничего более.

Поставлю 8 баллов за его уникальность и оригинальность. 1 балл снял за отсутствие калькулятора и ещё 1 балл за время работы: с таким функционалом и экраном оно могло бы быть раза эдак в 2 больше.

Никому не рекомендую, пусть у меня одного такой будет .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru