Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola KRZR K1 - Мотостиль, или Вспомнить всё - 2!

Навеяно отзывом от 5.07.10 про Hyundai gx218c.

Конечно, я не старался никогда собирать коллекцию телефонов. Да у меня бы и не получилось. Все телефоны, которые у меня были, - потеряны, сломаны, подарены либо украдены. А было их... 39 штук, 13 брендов плюс один "китаец". Сейчас у меня Мото К1, и менять его, вернее ее, не собираюсь! Очень надеюсь, что она меня тоже не поменяет!

Мои бывшие

Я разделю по маркам:
1 и 2. Alcatel OT ??? и ???. Модели не помню. Первый - слайдер с картой памяти, отдан другу. Второй - за 990 р. из салона МТС - утерян.
3, 4, 5 и 6. Fly B600 - сломан от удара, DS150 - глюки, сдан, DS160 - сломан от удара, DS150 - украден.
7. Glofiish ??? - не помню модель, сломан от удара.
8, 9 и 10. LG KE900 - живет у жены. KP105, GB106 - утеряны.
11-15. Motorola StarTac - выброшена, C350 - утерян, C650 - украден, L2 - продан, L9 - поменял на "китайца".
16-26. Nokia 6060 - продан, 6060 - ждет ремонта, 7210 - старый вариант. Утерян, 6030 - живет у жены, 6070 - украден, 6085 - сварен в супе, 2300 - старый вариант, украден, 7??? - не помню модель, в виде пенала, обмен на 2300, 5310с - оставлен в кафе, 2300 - старый вариант, утерян, Н95 (Китай) - утерян.
27 и 28. Panasonic GD92 - сломан, GD52 - украден.
29. Philips 191 - подарен.
30. Rover N6 - сломан от удара.
31-34. Samsung 2 штуки S5230 - оба сломаны из-за моей попытки перепрошить их, E1070 - утерян, R210 - куплен б/у. Сломан.
35, 36. Siemens A52 - подарен, MP75 - сдан по гарантии.
37, 38. Sony-Ericsson T68 и T630 - оба украдены.
39. Voxtel RX200 - украден. Уф.

К чему это привело

Когда последний (Fly DS150) телефон был, по традиции, украден, у меня наступил период "ломки". Я из тех людей, кто болеет телефоном. Полторы недели я нервно оборачивался на звуки звонков из не моих мобил. Мне снились телефоны. Но были кое-какие моменты. Момент первый - деньги. Свободных не было нисколько. Кредитов уже было много. Наконец, удалось занять аж целых 2000. Момент второй - новый, б/у или китайский? Это не объяснишь словами, но решил я взять б/у. Салон "Звонок" специализируется именно на б/у. Момент третий. Что брать? Из всего разнообразия моих бывших, у меня остались позитивные воспоминания, буквально, о 10 телефонах. Среди них - большинство Моторолы... И, в частности, я до сих пор с тоской вспоминаю Л9... В общем, увидел К1, минуту подумал... И взял за 1700 р.

Размышления о силе притяжения

Немного отклонимся от курса. Взяв однажды Мото с650, а позднее - "ляльку" 9, я навсегда проникся любовью и уважением к марке Моторола. Нельзя сказать, что я мотофан. Я не пробовал Моторолу на "Линуксе". Просто, когда был выбор, я взял 2 подряд Samsung S5230, которые очень нравились мне. Я не фанат Мото в широком понимании этого слова. Но пользуясь любым телефоном, я невольно ловил себя на мысли: "А у Мото это сделано лучше или хуже?". То есть Моторола стала для меня эталоном телефона. В том смысле, что именно с телефонами этой марки я сравниваю все телефоны (но не смарты).

Кто-то сейчас поспорит: эталон - это Нокиа! Возможно. И я бы с удовольствием взял в качестве звонилки 2300 старой версии. Но многие Нокии так и остались вне моей памяти и ничем меня не привлекли. Так же как и прошивка S40. Она удобная, логичная. Для звонков и SMS. Но не более того. Делать на этой прошивке сенсоры, которые даже браузер не умеют сворачивать, - это утопия. Камни в "ноклу" брошены... Так что для меня эталон - это Моторолы. Со всеми их плюсами и минусами. А именно неповторимое сочетание плюсов и минусов, вкупе с кричащими решениями, и создает своеобразный стиль телефонов Моторола... И меня этот мотостиль затянул... Именно поэтому в этот раз была выбрана Моторола.

Мотостиль - дизайн

Рассказывать про внешний вид б/у телефона - дело опасное. Царапины, сколы, облезшее покрытие, следы от пальцев - все это присутствует. Но не скрыть за вандальными следами красоту и элегантность. Темно-синяя верхняя крышка с внешней стороны. Металлическая с черным софт-тач покрытием крышка АКБ. К1 сама по себе тонкая и узкая. Видно, что разры - это ее прямые родственники. Слева на борту - клавиши громкости и функциональная клавиша. Справа - мини-USB и еще одна клавиша. Расположение клавиш удобное. А вот разъем расположен не удачно. Когда зарядник включен - не удобно что-либо делать.

Открываем - видим почти такой же разр, но уже. Плоские клавиши, большой джойстик, кнопки удаления символов и выключения находятся рядом. Надо быть внимательным. У меня пару раз получилось выключить "Оперу", вместо того чтобы удалить одну букву.

Микрофон. Дело в том, что верхняя часть раскладушки не одно целое. Большая часть откидывается вверх. А внизу под клавиатурой остается что-то типа загиба. В этот загиб спрятан микрофон. То есть, когда мы говорим, звук идет не мимо микрофона, а прямо в него сверху вниз. Эта конструктивная особенность очень выручает в шумных местах.

Можно долго описывать дизайн К1, но гораздо проще посмотреть фото. Я лишь добавлю, что меня и размеры, и вес, и цвет устраивают. Верхняя часть раскладушки ходит не плавно. Она как будто на пружине. Да это и не плохо и не хорошо. Крышка АКБ закрывается легко и так же открывается. Телефон скрипит при нажатии. Но это, видимо, из-за бывшего хозяина. В общем, это разр. Только уже. А дизайн разра, это неоспоримый факт, произвел однажды мини-революцию. И ощущение того, что за К1 стоит целое направление мобильной моды, - меня греет . За дизайн ставлю 9. Целый балл снимаю за неудачное положение разъема USB.

Мотостиль - прошивка

После двух неудачных попыток прошить S5230 и убийства двух этих телефонов, я поклялся себе не лезть в систему телефона. В К1 вносить свои изменения точно не буду. Но хитрые люди из "Евросети" (где был первый раз продан телефон) уже установили свою кастомизацию. Об этом свидетельствует приложение под брендом "Евросеть" для загрузки контента. И приложение это удалить нельзя. И еще оно прочно закреплено на правой функциональной клавише, вариантов его оттуда убрать - нет.

Ну вроде кастомизация на этом и закончилась. Итак, начнем об оригинальных вещах.

1. Сворачивание приложений. Например, любое Java-приложение можно свернуть, сделать с телефоном любое действие и снова развернуть. Это еще не все. Если мы находимся в любом приложении или браузере, и приходит SMS, SMS появляется поверх приложений. Читаем. Отправляем ответ. Восстанавливаем приложение. Удобно? А то!

2. Тормоза. Они проявляются, когда листаем большую записную книгу или пишем много буковок в приложении (например, в "Опера мини").

3. Копирование и вставка. Эта функция может многое. Но мне она помогла без тормозов написать сей длинный текст и перенести его в "Оперу мини".

4. Файловая система. Нет возможности создания папок. Но есть категории. То есть мы сможем видеть или все фото, или выделить одну категорию. Своеобразное решение. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Но необычно точно.

5. SMS. Удобная настройка почты. Но нет постоянного отчета о доставке SMS. Это минус. Немного легче становится, когда мы видим, что не отправленные SMS обозначаются иначе, чем отправленные.

6. Другие фишки. Удобная записная книжка с интересной функцией прозвища, но если назначить мелодию на звонок какого-либо номера, то так же будет играть SMS. Этот недочет надо помнить. Именной будильник, Блокнот. Блокировка почти любой функции или меню. Возможность изменять очередность иконок главного меню. Возможность ставить на функциональные клавиши запуск почти любой функции и любой программы. В тексте, если написать слово, затем нажать и удержать цифровую клавишу, то появится цифра. Это нормально. Но если сразу после ввода цифр нажать пробел, то снова режим автоматом перейдет в буквы. Есть еще куча возможностей и функций, которые делают К1 именно Моторолой. Воистину даже китайцы так не подделают!

1 балл снимаю за недочеты с доставкой SMS и назначением мелодии на номер. Итого 9. А кастомизацию нужно все же запретить. Кстати, кто не знает - это когда в оригинальную прошивку фирма-продавец вносит свои изменения. Еще ни для одного телефона и покупателя ощутимо лучше после этого не стало.

Мотостиль - в чем сила?

Вот смотрю я сейчас на К1 и думаю. Почему меня не бесят его недостатки? Я их замечаю, но привык уже к ним. Как привык к удобному управлению камерой, к тому, что клавиатура автоматом в темноте светится, а на свету - нет. Я уже воспринимаю как должное, что К1 уверенно ловит связь в подвале моей дачи. Я даже забыл, что так делает пока только К1... Я не обращаю внимания, что уже не кричу в трубку - меня и так слышат. И я слышу. Я забыл, что значит лазить на сайт для проверки почты. Она сама всегда прямо на телефон приходит. Так, может, дело в том, что у Моторолы просто другой, отличный от всех, подход? Вернемся к доставке SMS. Когда ведешь активную SMS-переписку, постоянные отчеты напрягают. Для меня активная - 7000 SMS за месяц. И такое было... А уж отправить 5 SMS в день и выставить для каждого отчет - это не проблема. Моторола дает нам возможность несколько переоценить ценности. Что важнее?

Каждый выбирает сам. Моторола делает телефоны на любителей. Даже на ценителей. Телефоны не для каждого. И это надо учитывать. Эти телефоны можно либо ненавидеть либо любить. Но если однажды Моторола зацепит вас, то это будет навсегда. И когда-нибудь вы снова откроете для себя стиль Моторолы. Я это уже сделал и ничуть не пожалел о приобретении. И пусть работает любой ваш телефон без глюков, как мой. Главное, поймите для себя, что вам от телефона нужно и на какие недостатки вы готовы закрыть глаза. Всего вам доброго!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru