Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola L6 - Недорого, качественно и со вкусом

Моё знакомство с этим телефоном началось в конце ноября 2006-го после очередного зависания моего уже прежнего телефона. Требования к телефону были минимальными: поддержка MMS, GPRS. Рассчитывал уложиться в 3000-3500 рублей. После кошмара с Voxtel я решил, что моим будущим телефоном будет аппарат марок Nokia, Motorola, LG, Samsung или Sony Ericsson - ведущие компании на рынке мобильной связи. Но модели большинства из них были до боли примитивными по функционалу (а хотелось что-то более-менее серьезное). Так я и приглядел черненький аппарат на витрине в углу.

В первые же минуты обращения с аппаратом отметил моментальное привыкание - предыдущий аппарат существенно отличается и по размерам, и по материалам, и по строению меню. Выпирающие символы на клавишах сначала пугали, но потом, через несколько минут, привык. Сейчас по этим выштамповкам могу легко найти любую клавишу вслепую. Также меня привлекло качество динамика. Несмотря на цену (тогда он стоил 3399), телефончик довольно громкий и может дать отпор и более дорогим моделям. После довольно детального изучения L6 в салоне связи я сделал единственно правильное решение - купил его.

В комплекте, к сожалению, кроме самого телефона, з/у и инструкции ничего не было. На следующий день купил Bluetooth-адаптер для компьютера, и проблемы передачи данных исчезли.

Интерфейс "мотора" дружелюбен и интуитивно понятен. Значки довольно крупные, поэтому проблем со считыванием информации не возникает.

Несколько испугала невозможность регулировки громкости мелодии и видео при просмотре - телефон орёт на всю мощь, которой у него не мало. Компенсировать этот недостаток получилось проигрыванием мелодий из пункта "параметры" > "стили вызова". Хотя скорей это не недостаток, а вынужденная мера - в аппарате нет MP3-плеера, если хочется слушать музыку - используйте либо наушники, либо отдельно купленный плеер. Да и для плеера 10 МБ - крайне мало, а для обычного телефона - вполне достаточно.

Качество дисплея - почти TFT'шное, только на солнце сильно выцветает. В режиме ожидания гаснет только подсветка, а дисплей остаётся включенным. Некоторые источники пишут, что дисплей отключается полностью. Я сам лично проверял - работает.

Отдельно хочется упомянуть датчик освещения. Пожалуй, это самое практичное решение по части подсветки клавиатуры. Датчик отлично срабатывает, вовремя подключает или отключает подсветку. Результат исключительно положительный: и всё видно, и батарейке не накладно.

Еще одна, казалось бы, привычная функция - блокировка телефона. Но на L6 можно заблокировать не только полностью аппарат, но и почти любой раздел меню отдельно. Таким образом, я заблокировал пункт "интернет". Теперь спокоен, что никто не станет лезть куда не следует, и не придут счета за мобильный интернет на кругленькую сумму.

Телефон обладает отличной эргономикой: все клавиши легкодоступны, приятны на ощупь, имеют небольшой, но четкий и хорошо ощущаемый ход.

Хочется также отметить гибкие настройки персонализации. Здесь и цветовые схемы, и порядок и вид меню, программируемые клавиши. Очень приятные мелочи.

К такой же приятной мелочи можно отнести фирменный iTAP (альтернатива T9 на других телефонах). Насколько мне известно, Motorola - единственная марка, которая разработала свою программу ввода текста. Работает iTAP отлично - знает много слов, "молча" пополняет свой словарный запас незнакомых ранее слов. При частом написании SMS-сообщений и постов в "аське" очень ценю.

Не лучшим образом зарекомендовала себя камера. Максимальное разрешение снимка 640*480 (0,3 Мп). Настроек немного: состояние освещения (автоматическое, солнечное, облачное, лампы накаливания, люминесцентное, ночная съемка), стиль картинки (цветной, черно-белый, синеватый, старинный, красноватый, зеленоватый) и четыре звука съемки. С видеосъемкой дела обстоят столь же проблематично: из настроек есть только продолжительность видео (для MMS или максимальное - чуть больше 30 секунд), состояние освещения (автоматическое, солнечное, облачное, лампы накаливания, люминесцентное, ночная съемка), стили (цветной, черно-белый, синеватый, старинный, красноватый, зеленоватый) и запись звука. В разочарование поверг зум при видеосъемке - он работает только до начала записи. Одним словом, на крайний случай.

Упустил самое главное - внешний вид. Отделочные материалы качественны. Задняя алюминиевая крышка приятно охлаждает руку в жару и закрывает плату телефона от ударов. На дисплее - защитное стекло (стоит это подчеркнуть). Причем случайно поцарапать покрытие почти невозможно. С выключенной подсветкой стекло образует зеркальную поверхность - выглядит внушительно. Пластиковая защитная планка такого результата не даёт.

Хотелось бы подвести итоги полутора лет в компании с мобильным телефоном Motorola L6. Аппарат зарекомендовал себя как относительно функциональный, надежный и качественный. За демократичную стоимость вы получаете не просто средство мобильной связи, а вполне презентабельный внешне "мотор". Жаль только, что в последнее время найти новый L6 сложно. А ведь эта модель представляет собой ту золотую середину, когда телефон стоит дешево и при этом не в ущерб удобству, качеству материалов, связи, надежности и стилю.

После этого телефона я уже не соглашусь ни на один телефон другой марки - только Motorola.

Как давно у вас этот телефон?

Полтора года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Связном" в комплекте со вторым годом гарантии и быстрым доступом к WAP-сайту "Связного".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень удобен и практичен - удобно лежит в руке, тонкий корпус, интуитивно понятное меню, "вызывает" быстрое привыкание. Плюс отличное качество связи, нестареющий стиль (особенно в черном корпусе, как у меня)... Телефон приятный во всех отношениях.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится, что смотреть рисунки можно только в половину экрана, а масштабирование бесступенчатое (либо под размеры "рабочего" окошка, либо в натуральном размере).

Чего вам в нем не хватает?

Карты памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, GPRS, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS.

Какие функции не используете совсем?

Push-to-Talk.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось и вряд ли понадобится.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падение на бетонный пол с полутора метров... Из-за расположения замка задняя крышка отлетела вместе с батарейкой. Поднял, собрал - работает.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мой предыдущий телефон - Voxtel RX200. Сравнивать их даже неприятно - как небо и земля. Voxtel не мог ничем похвастаться, кроме посредственной камеры с множеством рамок и 5-кратным зумом.

Другой телефон, с которым я часто имею дело, - Nokia 3250. Несмотря на огромную разницу в функционале и цене, Motorola держится молодцом - качество связи даже превосходит "финна", да и дисплей поярче будет. Очень порадовали размеры: длина и ширина "финна" и "американца" схожи, а вот разница в толщине почти в два раза. К тому же хочется отметить более качественную сборку - 3250 младше L6, а болтающихся деталей больше, облез джойстик. На "моторе" же местами несильно облезло блестящее покрытие "по периметру" из-за карманов, где я его и ношу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая 9-ка. Рекомендую тем, кому нужна прежде всего мобильная связь, отправка SMS и/или MMS-сообщений, работа с Bluetooth-гарнитурой. Пожалуй, это лучший телефон за свою стоимость.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru