Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola L6 - ...Ибо время над ней не властно!

Да-да, конечно, понимаю и уже даже слышу: во, нашёл, мол, о чём писать, сколько лет, сколько зим этой модели, не считая осеней и вёсен!

А взяться за отточенное перо и окунуть его в густые чернила подстегнул меня тот факт, что:
1. Азъ есмь владелец (юзер, обладатель и т.д. по выбору читателя) этой модели с трёхлетним стажем.
2. По нынешний день модель присутствует в ассортименте практически всех торговых точек моего города и пользуется неизменным спросом.
3. Нет и дня, чтобы я не увидел сие устройство в руках кого-либо независимо от пола, возраста и социального, так сказать, положения на улицах города, транспорте и так далее.

А посему, Господа и не менее уважаемые Дамы, которым так к лицу дизайн этого аппарата, позвольте несколько мыслей об этом мобильном устройстве.

Как давно у вас этот телефон?

С февраля 2007-го года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

А вот он, рядом с городским стационарным аппаратом. Служит нынче для внутрисемейных переговоров, бесплатность которых так щедро гарантирует оператор ЮТЕЛ на Украине. Расстаться с такой моделью можно только в случае его безвозвратной кончины.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А, вот сейчас будет история. И, как мне кажется, история поучительная.

Итак, начало 2007-го года. Оператор "Лайф" вводит весьма удобный тариф на голосовую связь и, что особенно важно, на доступ в интернет. Для работы с ноутбуком необходим так называемый "второй" телефон с:
1. Хорошим модемом.
2. Лёгким и стабильным подключением к компьютеру по шнуру и Bluetooth.
3. С зарядкой от ЮСБ.
4. Малогабаритный, удобный для переноски в кармане.
5. Надёжный.

Изложив этот список в первоначальные требования на листке блокнота, я отправился в торговую сеть.

Много, ой, как много выслушал от консультантов по части полифонии, количества пикселов экрана, объёма данных, которые можно хранить на флеш-карте, и во встроенной памяти телефона. Но никто не мог досконально проконсультировать меня о том, как быстрее и проще соединить телефон и компьютер посредством Bluetooth или шнура, и как вообще такая система будет функционировать с той или иной моделью телефона. Но вот, захожу в небольшой магазин со своим набором вопросов, а там такая маленькая девочка с голубенькими глазками... ну, думаю, тут не светит мне покупка. А она мне, мол, что ищете. Я ей возьми, да и расскажи. Она подумала и вот что говорит. Мол, я в этих телефонах полный профан, но посмотрите вот сюда - а там, в уголке, сидит банковская работница, кредиты оформляет. И её ноут подключен в сеть интернет через вот этот самый Моторола Л6.

- И как, - спрашиваю я оператора банка, - работает это всё?

- А у нас вся сеть на них, - говорит. - И ни одного сбоя за год.

Вот как! Всё. Хочу такой, давайте сюда.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

"Я принёс его домой, оказалось..." (с)

А оказалось, что с такой системой, как Моторола, требуется глубокое и вдумчивое ознакомление. Вот тут-то и засел на несколько дней в интернете, после чего на моём компьютере оказались P2KTools3, "МотоМидМен", "Флеш-Бейкап" и несколько других весьма интересных и жизненно важных программ. С их помощью, скачав четыре необходимых драйвера, телефон был соединён с компьютером, в телефоне было активировано многое такое, что просто преобразило его меню и возможности.

А заодно появились ява-приложения:
1. "Опера".
2. Диктофон.
3. Почтовый клиент.
4. Часы. Вопрос актуальный, поскольку время Моторола Л6 на экране не отображает длительное время.
5. Какая-то памятка для покупателя, чтоб молока, типа, купить не забыть .

И так, не отключаясь от ноутбука, эта Моторола жила и трудилась более двух лет, пока на смену ей не пришёл Sony Ericsson Z750, о котором я уже имел случай оставить отзыв на этом уважаемом сайте.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Стоит ли утруждать повторением читателя, думаю, осилившего чтение более полусотни отзывов об этом аппарате здесь?

Но:
1. Внешне телефон не претерпел ни малейшего изменения. Покровное стекло экрана - без единой царапины - "фича" Моторолы, оно натуральное.
2. Батарея до сих пор работает два-три дня. Это при разговорах не менее 30-40 минут в день.
3. Телефон чудесно держит Bluetooth-гарнитуру, автоматически соединяется с ней, качество передачи голоса через неё отменное. Особенно по части голосового набора.
4. Аппарат прекрасно чувствует себя как в кармане джинсов, так и в боковом кармане пиджака. Он там есть, но его не замечаешь. Это как вышколенный метрдотель, знаете ли, как такой Беримор с родословной.
5. Это единственная модель, которая не доставила мне хлопот ни разу за три года.
6. Я не буду говорить о недостатках, они общеизвестны: нет часов в режиме ожидания, невысокая скорость ява-машины. Несколько усложнённая замена сим-карточки. Но зато - как же она там фиксируется! Вот и всё, пожалуй.

Чего вам в нем не хватает?

Если бы эта модель поддерживала работу в сетях третьего поколения, то я не приобретал бы ей замену. А будь в ней приёмник, то мы бы с ней были вообще неразлучны. По этой причине между мной и Моторолой Л6 стал Сони Эрикссон Z750 (см. отзыв).

Какие функции телефона вы используете часто?

Все. Это прекрасный аппарат для голосовой святи, отличный модем, если, конечно, не требуется поддержка EDGE.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото. Музыка.

Какие функции не используете совсем?

Встроенный браузер. Он неудобен. "Опера" куда сподручнее. Вот, она и работает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Давайте определим нишу для начала. Это телефон, который обеспечивает удобную работу GPRS-модема как по кабелю, так и через Bluetooth. Возможно, по этим показателям можно подобрать похожую модель, но скорее всего не просто так именно этот телефон взят за основу банковской сети, а? Этот телефон уникален конструктивно (инженера меня поймут). А вот интерфейс - дело привычки.

Что еще вы можете сказать?

Вот, подхожу я к витрине. На витрине: Нокия 1202 (40$). Самсунг С170 (68$). И Моторола Л6, у которой Bluetooth, камера, отличный металлический конструктив, модем и шнур в придачу с диском по цене 53$. И что бы вы выбрали? Я - Моторолу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Следовательно, пусть бы это и показалось странным, эта модель актуальна до сих пор.

За такую цену проблематично купить аппарат, сравнимый по надёжности, удобству и эксплуатационным характеристикам. Например, Bluetooth особо актуален в автомобиле, (нововведения в Правилах ДД помните?), а для Моторолы Л6 всегда найдётся место в автомобиле. Плоский, "крепко сшитый" аппаратик удобно разместится в любом месте.

Учитывая его нынешнюю стоимость, тяжело подобрать ему конкурента. Все модели, сопоставимые с ним по цене, будут обладать заниженным по отношению к Мотороле Л6 функционалом.

Да, если кто-то скажет мне, что меню, мол, там, неудобное, так я отвечу, что у меня, как вы уже знаете, Сони Эриксон Z750, Самсунг Х300 (у жены. Ещё у неё Нокия 1202 - напишу об этой Нокии при случае - и Нокия 3330) и Сони Эрикссон К600 (см. отзыв).

Об этих аппаратах я также отзывался здесь.

Кому могу порекомендовать Моторолу Л6? Человеку, которому нет необходимости слушать музыку и аудиокниги через телефон, но тому, кто нуждается в надёжной телефонной связи, тому, кому необходим мобильный интернет достаточной для сёрфинга и работы с электронной почтой скорости. Для того, кто привык относиться утилитарно к таким вещам, как мобильный телефон, и не возводит этот предмет в некую сферу престижа, а просто пользуется удобными, надёжными и доступными вещами.

Засим, искренне ваш,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru