Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola L7 - Хороший бизнес-телефон. Отличный помощник

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор и думаю, что не расстанусь с ним еще довольно длительное время.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине. А купил потому, что нужен был надежный и в то же время стильный имиджевый телефон, и в то же время наделенный серьезным функционалом. Ранее у меня был Siemens M55, который по своей функциональности в целом полностью меня устраивал. По роду занятий я финансист, занимаю должность финансового директора. По работе приходится много общаться по телефону, а сам телефон часто использовать еще и как организатор. Короче говоря, со временем M55 стал мне казаться староватым, да и должность вроде обязывает иметь что-нибудь уже поновее. Долго подбирал новый. L7 приглянулся сразу, но думал я еще долго. Искал что-нибудь у Siemens. Однако в конечном итоге выбор пал именно на L7.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего очень продвинутая телефонная книга, не имеющая аналогов. Замечательно, что нет ограничений на кол-во номеров на один контакт.

Дизайн, пожалуй, тоже одно из главных его достоинств. Все-таки на ниве тонких телефонов Motorola первооткрыватели. Все остальные уже после воскликнули: "А я раньше всех знал..."

Приемлемая цена лично для меня стала последним аргументом. Например, аналогичные "Семены" тоже неплохо оснащены функционалом, но в моем городе (Донецк, Украина) имели цену на 70-100$ дороже.

Очень порадовал прочный корпус. Мало того, что выглядит представительно, о чем уже говорилось, так еще и весьма прочен, несмотря на с виду хрупкий вид. У меня уже не раз вываливался из кармана. И хоть бы ему что. Никаких проблем.

Хорошо продуманное ПО на телефон - еще один плюс в его копилку. Интеграция с компьютером не вызывает никаких проблем. Соединил шнуром и все. Причем шнур найти - не проблема. Все стандартно. Никаких тебе особенных разъемов. Хочешь большего функционала - ставь ПО.

Из стандартного набора функций хочется отметить хорошо продуманный и удобный калькулятор. По роду занятий мне частенько приходится им пользоваться. А так как это мой далеко не первый телефон, то и есть с чем сравнить.

На высоте гибкость телефона, позволяющая пользователю настроить его под свои нужды. Метки меню для быстрого доступа к его различным пунктам - отличная идея! Все, что нужно в первую очередь, всегда под рукой. Для меня это очень важно, так как часто приходится разговаривать по телефону, ведя машину. Из этой же серии и отлично реализованный голосовой набор.

Особо радует батарея. Если использовать телефон исключительно для переговоров, то батарея держит неделю! Телефон очень бережно относится к запасу энергии батареи. Экран и подсветка гаснут при первой возможности (хотя их реакцию можно настроить). Кстати, с подсветкой связан определенный казус. При ознакомлении с телефоном я вдруг заметил, что при наборе сообщения не загорелась подсветка клавиатуры. Думаю: "Ну все. И дня не прошло с момента покупки. Что за лажу я взял?!" Начинаю разбираться. Замечаю следующую особенность. Стоит мне внести телефон в относительно темное место, как подсветка загорается. Но на свету не работает. До меня начало доходить, что так и задумано. Действительно, зачем подсвечивать клавиши днем (или в хорошо освещенном помещении), когда их и так хорошо видно. Но теперь возник другой вопрос. Состояние освещенности должен контролировать фотоэлемент. Но его при беглом осмотре не видно... Фотоэлемент нашелся на верхнем торце телефона справа у ушка, за которое телефон можно подвесить на шнурок. Если закрыть его, например, пальцем, подсветка включится при любом освещении. На мой взгляд, очень достойное нововведение производителя, существенно экономящее заряд батареи и, соответственно, продлевающее ее жизнь.

В целом за два месяца телефон зарекомендовал себя как очень хороший бизнес-телефон, надежный и удобный помощник.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Для меня основной недостаток L7 связан с моим предыдущим опытом работы с Siemens M55. В Сименсах телефонная книга тесно связана с организатором и календарем. Например, при указании дня рождения контакта, запись автоматом попадает в календарь, и в нужный день телефон мне напомнит о необходимости поздравить человека. Я активно использовал эту функцию. В L7 такого нет. Я, конечно, могу указать день рождения контакта в телефонной книге, но эта запись играет ту же роль, что и запись, ну, скажем, в обычном ("бумажном") ежедневнике. Другими словами, не прочитаешь - не вспомнишь.

А вообще, самый главный недостаток L7... - его руководство по эксплуатации. Полный бред, видимо, рассчитанный на "тупых" американцев. Ничего более ужасного я пока не встречал. После покупки телефона, мне хватило двух страниц, чтобы забросить его подальше. Телефон вполне можно освоить и без него. Тем более, что все операции в телефоне, требующие дополнительных действий пользователя, снабжаются дополнительными сообщениями пользователю о необходимых дальнейших манипуляциях.

Чего вам в нем не хватает?

Недостает таймера в телефоне. Я его частенько использовал. Правда, этот недостаток надеюсь исправить, подыскав подходящее ява-приложение.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я деловой человек, а потому использую телефон по его прямому назначению. Кроме того, регулярно использую ПО телефона для синхронизации телефонной книги с ПК.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камерой пользуюсь только для того, чтобы сделать фото для телефонной книги. Кстати, считаю, что разработчик встроил ее в телефон именно для этого. Сомневаюсь, что какому-нибудь фотографу придет в голову для изготовления качественных снимков использовать мобильный телефон. Для этой цели производят фотоаппараты. Также не часто использую MP3-плеер.

Какие функции не используете совсем?

Не играю в игры. Некогда. Хотя думаю скачать несколько ява-приложений (тот же таймер, например), если найду.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока не приходилось. Надеюсь, что и не придется. Из знакомых с телефонами от Moto пока не слышал отзывов о том, что телефоны приходилось отдавать в ремонт.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как уже отмечалось, любит выпадать из верхнего кармана пиджака. В силу особой формы телефона он просто просится в верхний карман пиджака. В нем телефон легко доступен, например, за рулем. И все бы хорошо, но стоит только наклониться, как телефон с легкостью из кармана вылетает. У меня вылетал уже раз пять-шесть. Пока без особых последствий. Правда, пара царапин на пластмассовом корпусе появилась, но в силу черного цвета телефона они практически не заметны. Тем не менее случившееся вынуждает постоянно помнить о телефоне. Хочу купить сумку-кобуру к нему, но не могу найти ничего подходящего . Для L7, по крайней мере в Донецке, ничего нет.

Какие глюки были замечены?

Таковых не замечено.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

За всю мою сознательную жизнь приходилось пользоваться множеством телефонов. Например, LG W3000 (один большой глюк, избавился от него через неделю), несколькими моделями Алкателов (в целом неплохие и надежные, но функционала маловато), Samsung X100 (красиво, но с функционалом напряг), Nokia 6100, 6610 (добротно, надежно, но мне не понравилось. Не нравится мне их телефонная книга, в особенности способ ввода. Не люблю я по частям вводить). Более всего (более 2-х лет) я пользовался Siemens M55 и был им очень доволен. Особых недостатков за ним не наблюдал (разве что притормаживал временами) и сменил его только в силу требований моды, если можно так выразиться. Собственно, выбирая телефон, скорее всего, искал некий современный аналог M55. Конечно, поиски свои я, прежде всего, начал в стане "Семенов", но, во-первых, покупка их корейцами насторожила, во-вторых, из тех моделей "Семенов", которые сейчас могут конкурировать с L7, достойных соперников не нашел. Слишком дорого себя ценят. Потому взял L7 и пока не жалею.

Телефон выгодно отличается от моих предшественников мощной телефонной книгой. Кстати, многие из замечаний, звучавших в отзывах относительно телефонной книги, считаю не объективными. Например, проскальзывало недовольство тем, что не удобно удалять записи из телефона в том случае, если на одном имени несколько телефонов. Действительно есть такой момент, но ведь можно воспользоваться ПО для синхронизации с ПК, а все значимые (и/или значительные) операции/манипуляции с телефонной книгой проводить на ПК, что значительно удобней и быстрее.

Другое замечание - относительно невозможности назначить фото и/или мелодию контакту непосредственно с карты памяти. Но посмотрим на это с другой стороны. Допустим, такая возможность реализована. Назначили мы соответствующие фото и мелодию. Через некоторое время купили новую карту и вставили ее в телефон. Ну и где телефону искать нужные фото и мелодию? В этом случае в ПО телефона нужно предусматривать возможность смены карты, а значит, и потенциальную возможность недоступности необходимой фото или мелодии, что влечет за собой увеличение программного кода, а отсюда вероятность новых багов и глюков. Это ведь не смартфон. В нем нет мощной операционки. Больше (сложнее) программа - дороже телефон... В то же время переместить в память нужную фото и мелодию не составляет особого труда, а если для этого использовать фирменное ПО, то это и проще и удобнее. На это "неудобство" можно посмотреть и с другой стороны. Это своеобразная "защита от дурака". Пользователь по определению не может назначить фото с карты, которую потом он же сам может и сменить. Ведь наверняка большинство мелодий назначаются один раз на один номер (или один контакт) и более уже не меняются никогда. Так зачем огород городить?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл снят за несинхронизированные телефонную книгу и календарь. Телефон можно рекомендовать всем. Собственно, я его уже не однократно рекомендовал своим друзьям. На мой взгляд, серьезный конкурент ему только SonyEricsson K750. Но он дороже. L7 является хорошим деловым помощником. Собственно, что нужно от телефона деловому человеку. Хорошая надежная связь. Все остальное можно реализовать на том же ноутбуке. Каким бы навороченным и продвинутым ни был бы телефон, его экран никогда не будет столь же большим, как на ноутбуке. Аналогично ПО телефона никогда даже не приблизится по мощи и функционалу к ПО ПК. А потому и оценивать мобильный нужно прежде всего как телефон. За его связь и все, что с нею связано, прямо или косвенно. Реализацию той же телефонной книги или, скажем, организатор/календарь. Но никак не за камеру или плеер. И для первого и для второго существуют специальные устройства, которые сделают это значительно более качественно и с большим удобством.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru