Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola SLVR L7 - Каждый выбирает для себя...

Как давно у вас этот телефон?

Один год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с большим удовольствием, причём ощущения от его использования до сих пор не потускнели. Однако в ближайшее время планирую сменить его на его обновлённую версию - L7e.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал? Банально - из магазина, методом обмена энного количества дензнаков на этот аппарат. Дождался, когда в одном из магазинов цена снизится, и купил (никогда не беру только что выпущенный "свежачок" - чересчур накладно, а на Моторолы цена падает довольно быстро).

Критерии выбора - Моторола . Нет, правда: лично у меня этот "Мотор" - третий (до него были Е365 и Е368), жена ходит уже со второй Моторолой (V500, PEBL U6), а дочь - тоже с третьей (C200, V635, V3x). И все эти аппараты прошли жаркое горнило общения со мной. Из них только Е365 обладал критичным для меня недостатком - жуткими тормозами при написании SMS (чем длиннее SMS'ка, тем дольше отклик от клавиш, а я нередко пишу длинные послания - да-с, есть такая слабость), притом что всё остальное меня в нём устраивало.

А общей чертой всех этих Моторол всегда были отличная связь, уверенный приём, весьма удовлетворительное энергопотребление, качество изготовления всегда было на высоте, нравилась их функциональность, удобство меню (ей-богу, не могу понять, когда люди пишут в отзывах, что у Моторол запутанное меню; впрочем, склад ума у всех разный, и понятие логичности у всех разное), а также возможность настроить аппарат под себя и изменить его программную составляющую в соответствии со своими вкусами (при наличии терпения, прямых рук и трезвой головы; а уж софта для него в Сети - черпать - не вычерпать). Что забыл? Ах, да! Дизайн! Хотелось бы подчеркнуть, что это сугубо моё личное мнение, так как вкусы у всех тоже совершенно разные - сколько людей, столько и мнений.

Общее о Моторолах я сказал. А вот почему я выбрал именно L7? Тут повторилась старая история. В своё время подарил жене V500, и так он мне понравился, что захотелось такой же, только моноблок (не люблю раскладушки). А потом "родился" он - Е398, такой же, как V500, только лучше. Так и в этот раз - появился RAZR V3 со своими инновациями в области дизайна и некоторыми изменениями в железной начинке (в частности - разъём mini-USB), а потом и серия SLVR.

Критерии (почему же я сменил свой ненаглядный Е398?) - всё, что было сказано о "Моторах", плюс внешний слот для карт памяти (если помните, на Е398 он был не просто под крышкой, как на V3x, а вообще под батареей), разъём mini-USB (кабель - в любом компьютерном магазине за 30 рублей), частично металлический корпус (задняя крышка), покрытие экрана, устойчивое к повреждениям. Ну, и ещё раз - внешний вид!!!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В общем-то выше я уже перечислил все плюсы, но можно подытожить:

  • качество связи;
  • качество изготовления;
  • функциональность;
  • поддержка карт памяти;
  • MP3 на звонок (хотя об этом, наверное, уже и не стоит упоминать, так как нынче этой функцией обладает огромное количество телефонов);
  • умеренное энергопотребление (в среднем аппарат "живёт" 3 суток, при малом использовании - до 4);
  • наличие в Сети огромного количества программ, при помощи которых можно творить с телефоном если и не всё что угодно, то очень и очень многое (ещё раз подчеркну - при наличии прямых рук);
  • помимо всего этого, хотелось бы выразить создателям этого телефона отдельную благодарность за то, что они наконец-то отказались от разъёма Pop-port и перешли на mini-USB (у меня до сих пор вызывает чувство глубокого изумления тот факт, что на младших моделях (С350, С380, С650) был mini-USB, а на старших (V-серия, Е398) - Pop-port, который через год использования периодически терял контакт (подключаешь телефон и потом стараешься не дышать на этот кабель));
  • ну и, конечно, дизайн - его малая толщина, его клавиатура (кстати, удобная - нажатия хорошо ощущаются), металлическая задняя крышка, и вообще - внешний вид.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Даже и не знаю, что здесь написать...

    Вроде, всё нравится.

    Хотя нет. Пожалуй, не помешало бы инженерам Моторолы реализовать возможность изменения телефона (то есть - закачка оболочек, установка Java-приложений, включение-выключение каких-либо функций) штатными средствами (например, той же Mobile Phone Tools), ведь не у всех же достаточно терпения и прямоты рук, чтобы со всем этим самостоятельно разобраться.

    Хотя, с другой стороны - какое поле для творчества энтузиастов! Ковыряют эти прошивки, ищут скрытые функции, пишут программы, делятся (причём бескорыстно) со всем миром! Творят!!! Работает серое вещество!

    Есть ещё такая штука (но это, наверное, не недостаток, это нюанс всех Моторол) - при использовании функции Call-ID мелодия, назначенная на абонента, будет играть и при входящем звонке от него, и при SMS от него же. Но меня это уже не напрягает - привык.

    Чего вам в нем не хватает?

    Пожалуй, EDGE и режима "Авиа" (что как раз реализовано в L7e).

    Камера меня вполне устраивает - несмотря на свои 0,3 Мп, она при хорошем освещении вполне способна запечатлеть какие-то неожиданные интересные моменты (даже, если постараться, можно кое-что печатать 10х15). Хотя, по большому счёту (и об это сломано уже немало копий) - камера в телефоне - это баловство (во всяком случае, пока), будь в ней хоть 1, хоть 2, хоть 3 мегапикселя. Для качественного снимка важны светосила объектива и размер матрицы, а с этим у телефонных камер - пока никак. Для этого я держу два нормальных цифровика.

    Кто-то скажет - экран слабоват. Ерунда. Для телефона - самое то. Нет, QVGA на V3x - это, конечно, что-то с чем-то. Обалденный экран. Но мне этого не надо. У меня есть КПК с VGA-дисплеем.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, будильник, напоминания, метки.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор, игры, перенос данных на карте памяти, GPRS-интернет через КПК.

    Какие функции не используете совсем?

    WAP - дорого.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Было такое, увы. После "пухленького" Е398 было очень непривычно ощущать этакую "щепку" в руках, всё боялся его раздавить (руки у меня довольно крупные), держал его нежно. Видимо, с непривычки некоторое время спустя после приобретения он у меня выскользнул из руки на асфальт с высоты 1,8 метра. Упал жёстко! У меня внутри ёкнуло всё, что только могло ёкнуть. Думал - кирдык "щепке". Ан нет! Даже на составляющие (телефон-крышка-аккумулятор, как обычно) не распался, только перезагрузился! На защитном стекле экрана - ни царапины! На корпусе, если смотреть под лупой, можно найти пару микроскопических выбоинок. И всё! Я был приятно удивлён!

    Вторая неприятность - сущий анекдот. Были у друга, отмечали его день рождения. Все были уже весьма навеселе, когда в квартире погас свет. Вызвали электриков. А тем временем владельцу телефона (то бишь, мне) приспичило, извините за подробности, в туалет, по-маленькому. А чтобы не промахнуться (темно ведь!), решил чем-нибудь подсветить. Чем? Правильно! Экраном телефона.

    Сделал подсветку на максимум и стою, делаю своё дело. А телефончик возьми да и выскользни из пьяной усталой руки. И точнёхонько, рыбкой, в "лунку" унитаза! Я в шоке, мигом протрезвел, он, сиротинушка, светится там, в глубине... Посветился секунды 3-4, да и погас. Делать нечего - сую руку и вылавливаю "аквалангиста". Затем иду в ванную, разбираю его и промываю под струёй воды.

    А теперь представьте себе картину маслом: входит в ванную моя супруга с раздобытым где-то фонариком (света в доме до сих пор нет) и видит, как её пьяный муж "купает" свой разобранный на части телефон. Она думала, что я слетел с катушек, напрочь. Ей-богу, кино и немцы! В общем, я почти не надеялся, что после таких туалетно-ванных водных процедур он выживет и не останется калекой. Однако же на следующее утро после снятия с батареи отопления он бодро отреагировал на кнопку включения и до сих пор без каких-либо последствий продолжает меня радовать.

    Какие глюки были замечены?

    В самом начале использования были замечены три-четыре случая, когда при подключении зарядного устройства телефон отключался, при этом зарядка шла, как положено. С тех пор ни разу не повторялось ничего подобного.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Е398 - меньше цветность экрана (что на глаз не очень заметно), лучше звук, подсветка камеры, хуже разъём, хуже расположение карты памяти.

    Е365 - нет смысла сравнивать.

    V500 - тоже P2K-платформа, раскладушка, отличный вид, экран, как у Е398, без карты памяти.

    С200 - наипростейшая модель начального уровня.

    V635 - карта памяти под сдвижной декоративной рамкой, камера 1 Мп.

    V3x - экран 320х240, камера 2 Мп с макрорежимом и чипом от NVidia для ускорения обработки фотографий, ещё одна камера (VGA) для видеозвонков, карта памяти под крышкой аккумуляторного отсека, 3G, Bluetooth-стерео профиль.

    Нокиа-3310 - мой первый телефон. Очень мне нравился. Сравнению не подлежит.

    Что еще вы можете сказать?

    Говорят, Моторолы тормознутые. Возможно. Сони-Эриксоны, говорят, весьма шустры. Но тут, опять же, всё зависит от конкретного человека. Есть люди энергичные, импульсивные, а есть спокойные, где-то даже флегматичные (как я, например). И мне некоторая медлительность Моторол как-то совсем не мешает. Да, было дело, посматривал я на другие телефоны, когда-то хотелось мне больших экранов, многих мегапикселей, сотенных мегагерц и прочая, и прочая... В частности, заглядывался на Сони-Эриксоны, и если бы не политика Сони по продвижению своих продуктов, - может, и перешёл бы на СЕ. Очень не нравится отсутствие mini-USB и дороговизна (по сравнению с другими) карт памяти. Хотя по мультимедийной части СЕ очень хороши, возможно даже - лучшие. Но все мультимедиа-нужды у меня ушли с появлением у меня КПК и цифровых фотоаппаратов.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Идеала не существует, поэтому поставлю девяточку. А если ещё и учесть соотношение цена-качество!..

    Рекомендовать никому ничего не буду, т.к. каждый выбирает для себя. Главное, определитесь, что вы хотите, и что из этого для вас важнее всего. И читайте отзывы на Helpix!

    P.S. Обращайте внимание на количество отзывов по той или иной модели - чем не показатель её популярности?

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru