Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola L7 - На века

Пролог. Мобильные телефоны играют в нашей жизни важную роль, о них пишут обзоры и отзывы, по меньшей мере один такой приборчик имеет при себе почти каждый из нас. Мы дошли до того, что разговариваем с ними. А вы видели лица, выхваченные из сумерек мягким светом дисплейчиков? Да с них картины можно писать! Потому что такой сосредоточенности, нескрытого воодушевления или умиления редко где еще встретишь! Наша любовь к этим портативным приемопередатчикам с полным дуплексом выражается также в украшательстве оных всевозможными росписями, бирюльками и фенечками. За которыми, бывает, уже не видно предмета обожания. О, как много мобильник может сказать о нас! Потому что он не только показатель вкуса, но еще и статуса. Не удивлюсь, если узнаю, что имеются соответствующие психологические тесты. А утратив Его или просто забыв дома, человек испытывает состояние, близкое к наркотической ломке или даже предсуицидальное!

Однако нельзя не отметить еще и такой момент, который верно подметил один из авторов на этом сайте, - мобильники все дальше отдаляются от своего прямого назначения, становясь больше фетишем, чем средством связи. Первым шагом на этом пути стали цветные экраны и полифония (привет Самсунгам!). Потом камеры и расширяемая память довершили дело, превратив телефоны в комбайны с функцией звонилки (особенно расстарался здесь шведско-японский альянс), сделав трубки предметом вожделения детей - больших и малых, независимо от пола и возраста.

Тем ценнее и насущнее выглядят модели, которые хорошо выполняют именно ту функцию, ради которой дальновидные джентльмены из американской компании Motorola их и создавали. Звонки. Одним из таких достойных продолжателей того, Самого Первого, без сомнения является Motorola L7. Несмотря на то, что вышла эта модель уже более 3 лет назад, многие ее современники почили в бозе, на смену ей успели выйти L7e и L9 (мой рассказ о ней здесь) - ее жизненный цикл продолжается. Недавно видел аппарат бордовой расцветки. Show must go on!

На протяжении этого периода я был счастливым пользователем двух таких аппаратов - первый был девушкин, в далеком 2006-м, мы менялись иногда с ней на мой K750i (мой рассказ о нем - здесь). Второй я приобрел сравнительно недавно - в октябре 2008 года, просто на память. Этот был уже из новоделов, с версией бута 09.02, которую так не жалуют комрады с "Мотофана".

Однако - довольно предыстории. Настоящий рассказ - дань уважения труду дизайнеров и инженеров, создавших аппарат, переживший многих своих современников. Итак, что же сильнее всего поразило меня тогда, три года назад? Надо сказать, что восторгов было достаточно уже тогда, когда я впервые увидел его на фотографии. Однако, на дворе стоял 2005 год и аппарат с такими характеристиками не сулил ничего хорошего для кошелька своего будущего обладателя. Каким же было мое удивление, когда компания не стала устанавливать для этого чудесного флагманского аппарата столь же флагманскую цену - она начиналась с $300 и быстро опустилась до $250 на начало-середину 2006 года. Для сравнения, хит всех времен и народов, Motorola RAZR V3 начинал, по-моему, с 700 у.е., в металлической коробочке...

Когда я впервые увидел "семерку" вживую, восторгов стало только больше - тактильные ощущения просто потрясающие, дисплей яркий, контрастный, он до сих пор в моем понимании эталон для таких разрешения и диагонали. Рельефная клавиатура. 128 метров на флеш-карте и обычный мини-USB! Да еще кабель в комплекте! Подсветка клавиатуры красивая, синенькая. Корпус крепкий, тонкий, но ухватистый. И вообще, было что-то особенное во внешности, какая-то неандерталинка, будто это артефакт, сохранившийся от древней цивилизации. Нечто такое, что создавалось на века и тысячелетия и должно было дойти до потомков в неизменном виде. Еще можно было сказать, что у трубки милитаристский дизайн, который давал ощущение надежности как военная рация. Вот что творилось тогда в моей голове. Сознаю, вышло немного восторженно. Но вы вспомните, что было тогда на рынке, да еще в этой ценовой категории, и, может быть, лучше поймете меня.

Качество связи. На хорошем уровне, многие отмечали нестабильность его работы и частую потерю сети. Я думаю, дело здесь в том, что только в аппаратах от Motorola можно выставить соответствующие служебные сигналы сброса и регистрации в сети, другие аппараты тоже могут терять сеть при передвижении по городу, но делают это молча, вот и слышим мы только характерные и очень узнаваемые звуки телефонов Motorola. Что и приводит к таким мнениям. Специально заходил в комнаты без окон, в здания со сложным рельефом - никакой потери сигнала на ровном месте не отмечалось.

Я вообще как-то очень доверяю компании в этом вопросе. Если уж передатчики ее производства обеспечивали связь на космических расстояниях и на полях Второй мировой, то наверное дело свое в компании знают. Вообще, этому параметру (связи) в телефонах Motorola уделяется много внимания - режим поиска сети (медленный, средний, быстрый, непрерывный), 4-диапазонный приемопередатчик, причем по выбору можно задействовать либо все 4 частоты, либо попарно для экономии энергии. Где вы еще найдете такое? Сейчас уже не припомню, что еще, но даже сказанное свидетельствует о том, что разрабатывался именно телефон, а не нечто с функцией телефона где-то на боку в виде бантика. Впрочем, симпатичные бантики есть и у нашего героя. Но не в ущерб основной функции.

Здесь же про Bluetooth. Изначально, когда в телефонах был хорошо если мегабайт памяти и уж, конечно, никаких эм-пе-три, этот протокол встраивался как средство трансляции разговора на гарнитуру (Hands-Free Profile (HFP) - профиль подключения гарнитуры, поддерживающий передачу одноканального монозвука; вспоминаются некоторые Сименсы и Самсунги, где функциональность этого протокола была урезана именно таким образом). Вот и в данной модели ему не уделили много внимания, хоть набор необходимых профилей присутствует - субъективно он здесь версии 1.2, т.е. достаточно медленный, в крайнем случае, картинку, рингтон или песенку передать можно, однако большие массивы гонять не стоит - долго. Кстати, большого прогресса скорости передачи в более поздних моделях (L7e/L9/K1) не наблюдалось. Единственно, добавился профиль поддержки стереозвука.

В какой-то момент мне показалось, что "синезуб" здесь очень хитрый - после предварительного сопряжения двух устройств, Motorola L7 принимала файлы со второго устройства, если на том выбрать "отправить на Motorola L7", даже если на устройстве назначения (L7) этот Bluetooth отключен (надеюсь, поняли). Однако в дальнейшем этот факт подтверждения не получил и я упоминаю его просто из добросовестности. Кто хочет - пусть проверит, я пробовал с SE W880i.

Качество звука и речи. И на внешнем, и на разговорном динамиках - без нареканий. Про разговорный еще можно сказать, что он достаточно большой или их целых два, по обе стороны от логотипа М в верхней части лицевой стороны. Не надо искать ухом динамик. Качество передачи речи еще до Кристалл-Токов было очень высоким - без глухости или визгливости.

Про дисплей я уже выше говорил - просто потрясающий для своего времени, он и сейчас выглядит неплохо, имеет регулировку яркости по 6 ступеням, трешки хватает вполне. Контрастность - просто одни эмоции. Здесь же скажу про шрифт, от которого одно восхищение - настолько он характеристичен для аппаратов компании, своего рода визитная карточка - одного взгляда на дисплей достаточно, чтобы понять, от какого производителя аппарат. Хотел даже найти такой компьютерный или хотя бы узнать, как называется. Жаль, что сейчас он выродился в обыденный Ариал. Но это уж на любителя, многим нравится такой переход.

Реализация работы с картами памяти и производительность. Минимальный уровень реализован, хотя файловая система закрыта. Копирование идет достаточно медленно. Мелодию нельзя сделать звонком, если она находится на карте памяти. Надо сначала переместить ее в память телефона. А память телефона невелика - всего 6 МБ. Доступ к обоим типам памяти также не быстр.

Производительность аппарата низкая, он для людей основательных, не любящих лихорадочно бегать по меню или строчить SMS'ки пачками.

Аккумулятор и время автономной работы. Все вполне приемлемо, однако индикатор заряда работает некорректно. Надо начинать думать о зарядке, как только исчезнет первый кубик из трех. Это значит, осталось примерно половина заряда или меньше. Организованным людям это не помешает, надо просто запомнить. В более поздних аналогах (L7e/L9) установлена батарея большей емкости и программно оптимизировано энергопотребление, что должно было по идее увеличить время автономной работы. Что ж, может, оно и так, но различия на глаз не слишком заметны (сравнивая с L9).

О втором аппарате, который я приобрел сравнительно недавно, ничего нового добавить не могу, все так же качественно и добротно. Версия бута повыше, ну и ПО может быть тоже - не сильно в этом разбираюсь, не любитель я копаться в прошивках.

Подытожив, напомню, что производство мобильных телефонов - весьма динамичная область экономики и три года здесь - большой срок. Поэтому сам факт того, что модель все еще продается и популярна, говорит о том, что вышла она удачной. Сложно передать это чувство, это целый комплекс ощущений - и монолитность, и оптимальная толщина, и соотношение габаритов и веса, и дисплей. А снизившаяся цена позволяет Motorola L7 успешно конкурировать со вновь выходящими бюджетными моделями других производителей. Тому же способствуют и изрядно подешевевшие карты памяти. Конечно, больше 512 МБ, насколько я знаю, на нем не работают, но что мешает иметь их несколько - если говорить о функции плеера - раньше ведь мы не обламывались менять кассеты на магнитофоне и имели их сотнями. Похожим образом можно поступать и с картами.

А уж по качеству сборки наш герой даст фору многим современным аппаратам. И ладно бы только бюджетникам - притчей во языцех в последнее время стали скрипяще-люфтящие смартфоны N-Series за 700-800 баков от всем известного производителя. И, надо полагать, в Nokia работают далеко не дураки, они прекрасно все видят. И если все остается как есть, значит, заключен в этом какой-то скрытый смысл. Правда, мне лично он непонятен.

Чего не хватает? Глупо было в контексте данного рассказа говорить про всякие там "Ежи" и "Джи-Пи-Эсы", ведь это более поздние достижения. К тому же, новые модели отличаются от героя сегодняшнего повествования больше косметически - камера с большим разрешением, поддержка карт памяти большего объема, наличие радио и пр. Что не для всех есть очевидные улучшения, особенно для тех, кто рассматривает мобильник как средство связи. Поэтому умерим свой пыл - ну, разве что задней крышки от L9 (вполне возможно, что они взаимозаменяемы), очень удачное покрытие у нее, нескользящее, а то "семерка" так и норовит выскользнуть из рук хозяина.

Возможно, еще ИК-порта. В то время он был актуальным, им оснащались многие, даже недорогие модели от Siemens и Sony Ericsson. А вот наличие Bluetooth, напротив, было признаком аппарата более высокого класса. Но у Motorola всегда был свой взгляд на вещи - я не припомню модели этого производителя, где был бы ИК-порт, а вот Bluetooth преспокойно уживался даже в бюджетной L2... Про QVGA-дисплей тоже не говорю, в то время он был большой редкостью, на память приходит только флагман Sony Ericsson S700i. Лишь Nokia 6233 открыла им дорогу в массы.

С дисплеями тоже отдельная тема. К примеру, видели ли вы аппараты Nokia с разрешением дисплея 176x220 (что обычное дело для Samsung и Motorola)? Я тоже не видел - они даже теперь в современные аппараты среднего уровня норовят впихнуть 128х160 (напр. Nokia 3110 classic). Или уж сразу 240х320 (даже в бюджетную 5000-модель, рассказ здесь) без всякого промежуточного звена (смартфонные 176 на 208 и прочие 208 на 208 не в счет). Иногда думаю, почему... Табу, что ли... Или противоречие финскому законодательству... Но это так, лирическое отступление.

Такой вот получился рассказ. Сравнения проводились "по ходу пьесы", это дело всегда сложное и неоднозначное. Так же как и выставление оценок. Как телефону ставлю 10 баллов - это одна из наиболее популярных и качественных моделей. Рекомендовать уже не совсем корректно: тот, кто хотел, - давно купил.

Эпилог. Развитие прогресса происходит циклически, на смену "гонке вооружений", когда аппараты оказываются нашпигованными функциями как фаршированная рыба, за которыми не видно их основного предназначения, приходят сравнительно простые, выверенные аппараты для разговоров. Даже такой гигант мобилостроения, как компания Nokia, разрабатывает телефоны, ориентированные именно на разговорную функцию (как смешно и нелепо это звучало бы еще каких-то 7-8 лет назад!). И в этом смысле Motorola L7 совсем не утратил своей актуальности.

P.S. Тут в качестве приза по итогам этого месяца выставили Nokia 5130XM. Что ж, при благоприятном стечении обстоятельств неплохо было бы поюзать - в нашем крупнейшем азиатском городе его просто нет в продаже. Вот 5220/5320 есть, а этого музыкального бюджетника - увы... Отзыв - за мной!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru