Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola MILESTONE - Интересно, но не совершенно!

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru!

Время бежит, технологии движутся вперед. Причем успеть за всеми новинками удается не каждому смертному. Проходив год с телефоном Nokia 5800, я пришел к выводу, что его пора менять. И не оттого, что я его "убил", а просто потому, что появилось много всяких "вкусностей" и мне хотелось новых ощущений. Еще и звезды сошлись так, что мне выдали хорошую премию, которую я и решил потратить на приобретение нового аппарата. Скажу откровенно, что я долго думал над тем, что же мне приобрести. Часами сидел на разных сайтах и разглядывал новинки, ну или почти новинки. В общем, пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что куплю Motorola MILESTONE.

По правде сказать, после мотороловских "рейзеров" я вообще начал забывать об этой компании. Только и было слышно, как у них всё плохо. Но MILESTONE сделал свое дело. О компании снова заговорили, и заговорили не плохо. Плюс ко всему на борту этого аппарата была ОС Android, которая быстрыми темпами набирает обороты и которую мне лично хотелось пощупать. Как оказалось (позже я серьезно проанализировал свою покупку), я допустил ошибку. Я всё-таки поддался эмоциям, хотя раньше я себя и своих знакомых от этого уберегал. В основу этих эмоций лег дизайн аппарата. Уж очень долго я хотел аппарат, дизайн которого нарисовал себе в голове, и MILESTONE этим затмил моё сознание.

Посмотрев фото девайса в сети, я представлял аппарат довольно большим и мощным, эдаким "кирпичом". Но каково же было моё удивление, когда я его увидел вживую...

Придя в один из магазинов, я начал искать "кирпичик" на витрине. Думал, что он будет очень сильно выделяться на фоне остальных. Но нет, вживую аппарат не так массивен, как может показаться изначально. Габариты аппарата не особо отличаются от других подобных телефонов. Но это меня не огорчило, а просто немного удивило. А вот вес чувствуется: преобладание металла в корпусе, защитное стекло на экране сделали свое дело.

Ну вот я и дома. Тут-то и началось подробное знакомство со всеми прелестями телефона. Поскольку "андроидов" у меня до этого не было, то я открывал для себя аппарат полностью: от и до.

Начнем с внешнего вида. Коммуникатор представляет собой боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой. Раньше я ей никогда не пользовался, поэтому хотел аппарат именно с ней. Половинки корпуса по толщине разные - верхняя примерно вполовину тоньше нижней. Кстати, эти самые половинки придется практически полностью раскрывать вручную. Автоматическая доводка тут работает слабо. За счет этого открытие плавное и "выстрелов" нет. Это, конечно, кому-то понравится, а кому-то нет. Я привык довольно быстро. Еще одной интересной вещью является то, что нижняя половинка длиннее верхней. Зачем это сделано, мне не известно, но мне это решение понравилось, оно добавило во внешность аппарата некую изюминку.

Лицевая панель прикрыта стеклом, вокруг которого идет металлический контур. Стекло маркое, отпечатки пальцев видны хорошо. Задняя панель металлическая, причем металл покрыт технологией soft-touch, поэтому его прохладу вы не почувствуете. Сама клавиатура изготовлена из матового пластика, и только джойстик тут глянцевый.

Над дисплеем расположен разговорный динамик, а справа и слева от него находятся фронтальная камера, датчик освещенности и индикатор состояния. Последний мигает при пропущенном событии. Дисплей мне очень понравился. Он большой - 3,7 дюйма, выполнен по емкостной технологии, прикрыт защитным стеклом. Нажатия воспринимает "на ура" и не требует больших усилий для их совершения. По передаче качества изображения претензий тоже нет: всё ярко и четко, углы обзора большие. Под дисплеем находятся четыре клавиши, свойственные аппаратам с ОС Android. Клавиши достаточно комфортные и удобные в работе. Отмечу, что они не механические, поэтому людям, работавшим исключительно с механикой, первое время не избежать ошибочных нажатий.

С левого боку находится интерфейсный разъем microUSB и индикатор зарядки - они совмещены. Справа же находится качелька громкости и клавиша камеры. Она служит для запуска приложения камеры и для спуска затвора. Замечу, что она имеет достаточно жесткий ход и явно требует привыкания. На верхней грани находится клавиша блокировки экрана, она же кнопка выключения, и 3,5-мм аудиоразъём.

На задней панели находится объектив камеры, рядом с ним расположена светодиодная вспышка. Ниже расположилась крышка аккумуляторного отсека. В самом низу находится сетка, прикрывающая внешний динамик. Для того чтобы открыть аккумуляторную крышку, ее надо сдвинуть на динамик. Крышка держится плотно и люфт не наблюдается. Под ней расположился аккумулятор на 1400 mAh. Отмечу, что мне его больше чем на день работы не хватало. Но всё, конечно, будет зависеть от интенсивности вашей работы. Вплотную с аккумулятором находятся отсеки для сим-карты и флешки. Как оказалось, горячая замена последней не предусмотрена на "андроиде", что меня разочаровало .

Если говорить в целом, то корпус собран хорошо, элементы прилегают вплотную, и нет скрипов и люфтов. Аппарат создает впечатление надежности.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на QWERTY-клавиатуру. Помнится, в первых обзорах ей все восхищались и утверждали, что она гораздо удобнее, чем на той же Nokia N97. Но это восхищение из обзоров мне ощутить не удалось, когда я начал дома ей пользоваться. Но обо всем по порядку.

Клавиатура состоит из 4-х горизонтальных полос, по 11 клавиш в каждой. Исключение составляет только самый нижний ряд, там находится клавиша "пробел", занимающая три кнопки. Также в нижнем ряду есть две фэйковские (от англ. fake - поддельный, фальшивый) клавиши, они расположены по краям. У клавиш небольшой ход, но, как ни странно, удобный в работе. Кроме того, размер клавиш небольшой, но ошибочных нажатий практически нет. Подсветка клавиатуры белая, её яркости хватает для комфортного пользования.

А теперь вернемся к тому, куда же пропало моё восхищение. Дело в том, что, в локализованной для нас версии, некоторые клавиши вмещают по два символа. Например, совмещены буквы "ж" и "э", "й" и "ц". Всего совмещено восемь букв на 4 клавишах. Я, конечно, не знаю кому как, но мне этот ход очень не понравился. Неужели нельзя было вынести буквы на пустые клавиши? Выбор в этих случаях осуществляется двойным нажатием, что приводит к потере эргономики.

Теперь поговорим о пользовательском интерфейсе. К моменту моей покупки на аппарате стояла операционная система версии 2.1. Причем операционка была "голая", без всяких оболочек. Тут, конечно, MILESTONE проигрывает другим конкурентам, например, тем же аппаратам от НТС с оболочкой Sense. В последующем она мне показалась достаточно скучной.

Начну с экрана блокировки. В верхней части находится строка состояния (о ней позже на пару предложений). Ниже располагаются цифровые часы и текущая дата, а под ними две виртуальные клавиши - слева для разблокировки, а справа для отключения звука. Все просто и удобно.

Рабочих столов здесь может быть от трех до девяти, причем только нечетное число, т.е. 3, 5, 7, 9. Каждый из них можно заполнять ярлыками программ и виджетами. Чтоб добавить элемент, удерживайте палец на пустом месте, и появится меню с доступными возможностями. Чтоб удалить ненужный элемент, палец следует удерживать именно на нем. В верхней части есть индикатор, который укажет, на каком из столов вы находитесь сейчас.

Также вверху находится строка состояния, которая расскажет об уровне сигнала, заряда батареи и о беспроводных коммуникациях, если они активированы. Данная строка присутствует практически во всем интерфейсе, что довольно-таки удобно. Кроме того, если это поле потянуть вниз, то нам откроется окно с информацией о поступивших вызовах, сообщениях и прочих событиях.

Обоями рабочих столов могут быть как изображения, загруженные производителем, так и ваши личные картинки. Помимо этого они могут быть статичными или анимированными, что меня порадовало, т.к. в предыдущем моем аппарате анимацию нельзя было поставить на рабочий стол. Еще интересной особенностью является то, что если ваша личная картинка не подходит по размеру, то аппарат предлагает вам её обрезать.

Если потянуть кнопку главного меню, то появится область с иконками, расположенными по схеме 4х5 (но не более 20). Это меню. Пролистывание проходит в вертикальной плоскости, а кинетическая прокрутка делает этот процесс очень удобным. При удерживании пальца на иконке приложения, его можно вынести на рабочий стол - это еще один приятный момент. Подпункты меню практически везде текстовые и представляют собой вертикальный список.

Есть еще один момент, но уже менее приятный. Это вкладка вызовов. Здесь отображаются и входящие, и исходящие звонки. Причем они никак не группируются: ни по имени, ни по номеру контакта. Получается, если вы дозванивались десять раз на номер, который был занят, то все эти десять вызовов вы увидите отдельно. Согласитесь, это мало удобно.

Контакты ничего неординарного собой не представляют. Абоненту можно добавить имя, фамилию, несколько типов номеров, электронных адресов, номеров чатов. Так же можно добавить почтовые адреса, организацию, в которой работает или учится абонент. Если абоненту присвоено несколько номеров, то перед вызовом появится окошко, в котором нужно уточнить, на какой именно номер совершить вызов. После этого можно поставить номер по умолчанию. А вот выбрать другой номер по умолчанию, например, для отправки SMS, к сожалению нельзя.

Что касается сообщений, то тут я тоже не обнаружил привычных для себя папок "входящие", "исходящие". Тут, как и в "Вызовах", всё складывается вместе. Я, конечно, не берусь утверждать, что это очень неудобно, но лично мне такое решение как-то не по душе. Еще одним нюансом является то, что в "черновики" сохраняются сообщения только с указанным номером получателя. Электронная почта, в отличие от того же Symbian, тут вынесена в отдельный пункт меню. При первом обращении предлагает настроить ящик. Проверка почты может происходить вручную и автоматически. Тут никаких замечаний у меня не возникло. Ах, да, если у вас аккаунт почты Gmail, то для вас есть отдельный пункт. Он ничем, кроме оформления, не отличается.

В аппарате отсутствует файловый менеджер, поэтому сразу установить приложения с карты памяти не удастся. Видимо, таким образом разработчики нас принуждают посетить Market. С этим Market'ом тоже не всё так просто. Подвох заключается в том, что для нас доступна только бесплатная часть этого магазина. Как вы понимаете, в этой части мало по-настоящему достойных программ, т.к. за хорошие программы нужно платить. Решение этому, конечно, уже придумали. Нужно провести целый ритуал с вашим аппаратом, причем компьютер понадобится тоже. И если вы всё сделаете правильно, то вам повезет, и платная часть магазина будет доступна. Если сказать кратко, то вы должны сделать эмуляцию симки западного оператора. Кстати, если у вас нет почтового ящика на Gmail, то его придется завести, иначе работа с Market'ом не представляется возможной.

По операционной системе отмечу ещё следующее: ни для кого не секрет, что ОС Android - детище "Гугла", поэтому синхронизация тут во всем. Так вот помимо удобной работы с почтой, есть и отрицательная сторона - аппарат постоянно выходит в Интернет. Таким образом идет проверка всевозможных обновлений, подгружаются данные для виджетов (погода, соц. сети, новости), отправляется копия записной книжки. Хотя, конечно, если у вас трафик дешевый, то вам будет удобно. В моём случае пришлось устанавливать программу, которая это всё обрубает, иначе я бы разорился . Да и для батареи интернет-соединение - приличная нагрузка.

Будильник, календарь, калькулятор ничем особенным похвастаться не могут: тут всё обыденно. Галерея выбирает из памяти все изображения и отображает их в матричном виде. Прямо из галереи файлы можно отправить по почте, Bluetooth, MMS.

Коммуникатор способен работать в сетях GSM и UMTS. Присутствуют модули Wi-Fi и Bluetooth. Со связью проблем не наблюдалось, всё работает исправно. Кстати, для удобства активации/деактивации беспроводных моделей предусмотрен виджет, работающий в одно касание.

В аппарате также имеется GPS и фирменные карты Google Maps. Для навигации еще имеется приложение Motonav, но у меня оно было в демо-версии.

Родной браузер достаточно функциональный и удобный. Присутствуют закладки, поиск на странице, история, масштабирование. Кстати, "мультитач" здесь тоже есть, поэтому масштабировать страницы удобно. Поддерживается работа с загрузками файлов и многооконность.

Что касается камеры, то она здесь на 5 Мп. Запускать ее можно из меню, нажав на иконку или кнопкой камеры на аппарате. Вспышка имеется, но на полноценную ночную съемку не надейтесь. Элементы интерфейса расположены в горизонтальном режиме. Есть все стандартные настройки и опции. Фотографии получаются неплохие, но не идеальные. Есть один недочет - фокусировка может подтормаживать.

Приложений по умолчанию стоит немного, но они есть. Это YouTube для просмотра видеороликов, Quickoffice для работы с документами. Есть приложение "Маркет" для фирменного магазина, Facebook тоже присутствует.

Музыкальный проигрыватель может сортировать песни по исполнителям, альбомам, плей-листам. В самом плеере в нижней части дисплея расположены клавиши управления, под ними дорожка быстрой перемотки. В верхней части - поле для обложки, под ним опционные клавиши. Также в плеере отображается информация об исполнителе, альбоме и названии композиции. Есть возможность создавать плей-листы, а проигрываемую композицию назначать на мелодию звонка. Звук в наушниках вполне приличный. Я, конечно, не великий меломан, но и низкокачественное прослушивание меня бы не устроило.

Описав основные функции, в целом могу сказать, что аппарат работает шустро, без задержек. Запуск приложений тоже на высоком уровне. Только вот программная начинка вызывает нарекания. Самопроизвольная перезагрузка наблюдалась всего один раз. Так же один раз аппарат намертво завис. Это случилось после установки программы для создания скриншотов. Поэтому я хочу извиниться за их отсутствие, но больше я ее не рисковал ставить.

Аппарат в целом, конечно же, интересен, но не совершенен - есть минусы. Самые основные: отсутствие фирменной оболочки производителя, что делает интерфейс скучным, не всегда эргономичные решения операционки (меню вызовов, сообщений), весьма сомнительный ход по распределению знаков на клавиатуре, да и с наличием приложений не все так гладко. Ещё и этот бесконечный "коннект" с сервером как-то не по мне. Хотя на вкус и цвет...

Сравнить его мне не с чем, поскольку это первый мой андроид-девайс, ну а сравнивать его с Symbian-аппаратами нет смысла: это разные продукты, хотя работа некоторых элементов системы в чем-то схожа. А если все-таки сравнить его с предыдущим Nokia 5800, то получается следующее: MILESTONE выигрывает в плане дисплея - как по размерам, так и по технологии сенсора, также на его стороне сборка и материалы корпуса (Nokia 5800 никогда не славилась хорошей сборкой). Что касается ОС, то у каждой есть свои плюсы и минусы, но так как Symbian популярнее, то и проблем с ней меньше в плане настраивания "под себя". По качеству звучания внешних динамиков тут явное преимущество у Nokia. Так как камеры у них по разрешению разные, то понятно, что 5 Мп предпочтительнее, чем 3,2 Мп.

И тем не менее могу сказать, что сейчас у меня данного аппарата уже нет. Ну не сложились мои отношения с "Андроидом". Поэтому решил подарить его племяннику, поскольку сам он его не купит. Он был очень счастлив, ну а я порадовался за него, хотя сам теперь хожу с "дровами" начала двухтысячных, не имея возможности купить новый девайс. Но это уже другая история...

Если же вы ждали именно этот коммуникатор, то перед покупкой хорошенько ознакомьтесь с возможностями ОС Android, проштудируйте отзывы пользователей об аппарате, покрутите его достаточное количество времени в руках, и только после этого принимайте окончательное решение. Ну а мне остается только пожелать вам удачи и всего хорошего!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru