Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola ROKR E6 - Про третью в моей жизни Моторолу

Как давно у вас этот телефон?

Купил аппарат осенью 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уж я бы его до сих пор, наверное, использовал. Просто недавно по недогляду и малодушию, понадеявшись обойтись без детских соплей, решив поберечь мозг от возможных травмоопасных децибелов, которые способен породить недовольный крик обиженного годовалого ребенка, допустил сынуле поиграться с телефончиком. Уж что он сделает-то с ним? Уронит на ковровое покрытие из своих ручонок, из которых ему падать-то от силы полметра максимум? И это после жестких падений на асфальт из рабочего положения от уха (во мне роста 184 см)? Да пусть же поиграется чуть-чуть. Пацан все-таки. Но у пацана резались зубы (вот тут кто-то подумал, что ребёнаг жадно сгрыз полтелефона). Но не в зубах дело. Кто плавал - тот знает! Мой собственный сын заслюнявил мой собственный телефон насмерть!!! Я только и успел увидеть, как несколько раз вспыхнул и погас в предсмертных конвульсиях экран, и на этом все было кончено.

Спирт не помог. Ни в каких количествах. Где бы ни применялся. Все как на войне - теряем лучших. Потеря была невосполнимой, а траур продолжительным. Сам телефон работал, принимал звонки и вполне мог и звонить. Просто умер экран. Даже сенсор продолжал исправно работать. Если при поступавшем звонке нажать по памяти примерно в ту часть экрана, где была кнопка приема звонка, и при этом попасть, можно было без проблем принять звонок и разговаривать. Но никаких других действий с телефоном производить было невозможно. Хардовой клавы нет, а сенсорный интерфейс с неработающим дисплеем недоступен.

Ремонтировать не решался - модель официально в Россию не поставлялась, а значит, запчастей в сервисах нет. У ближайшего родственного аппарата А1200 MING экран не подходил по шлейфу. Заказывать экран через инет не стал - мало смысла - после разборки крепко сбитого фончега на корпусе остались заметные следы взлома, уже неприятно... Зато есть причина копить деньги на новый аппарат. Не всю же жизнь с одной и той же мобилой ходить.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До E6 я пользовался Motorola L7, а до него, опять же, Motorola C380. Т.е. с Моторолами дружил уже давно. И смысла эту дружбу прерывать не было. Привык к надежности, качеству, настраиваемости и ковырябельности "моторов". После L7 искал аппарат с бОльшим экраном, лучшей функциональностью, заточенностью на музыкальную составляющую, ну и, конечно же, той же марки. Хотя, для честности рассматривал и других производителей, но приоритет все равно оставался за Моторолами. Подбор длился тщательно и достаточно долго. Остановился на Е6, буквально загорелся - в начале 2007 года это была достаточно свежая модель. Хороший дизайн, крупный дисплей, музыкальный флагман, сенсорное управление, функционал, присущий смартфонам...

Но тут как ушат холодной воды - официальных поставок этого аппарата в Россию нет и не будет. Зато нашлись люди, которые могли привезти сюда этот телефон из-за бугра. Ко всем критериям выбора, автоматически добавился еще один немаловажный - эксклюзивность!!! Возможность встречи в одном месте двух Е6 была сведена практически к нулю. Оставалось только накопить нужную сумму и, перекрестясь, выслать все деньги в качестве предоплаты. Это потом я пользовался подобной схемой частенько, а в тот момент для меня это был довольно рискованный шаг. Но желание иметь именно эту трубку перевесило все риски. Деньги были отправлены, неделя ожидания пережита, а в итоге заветная посылочка получена, и с подобающей помпой обмыта!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Не знаю, кого как впечатляют подобные события и подобные вещи, но первое время я просто ложил/клал (ненужное зачеркнуть) аппарат напротив, и тупо любовался. Всем. Начиная с простой и лаконичной формы, заканчивая приятным цветом подсветки. Для меня это был первый телефон с сенсорным дисплеем. Освоился с ним настолько легко и привык к нему настолько быстро, что буквально дня три спустя беря в руки телефоны товарищей, не сенсорные, по привычке тыкал пальцем в экран. Сенсор для меня оказался потрясающей находкой.

Еще, Е6 - это ведь смартфон, со всей вытекающей отсюда многозадачностью. Сидеть в инете, слушать одновременно музыку, и чтобы при этом еще в фоне "аська" с "джаббером" работали, - это то, что мне надо! У аппарата все отлично и в музыкальном плане. ROKR есть ROKR. Специально купил дорогие наушники, чтобы урвать качественный звук по максимуму. Хотя, в сравнении, и комплектные уши оказались вполне пристойными. Для музыкальной коллекции в телефоне предусмотрена обычная SD-карта, которую чуть ли не в каждом пивном ларьке за копейку купить можно.

Еще одна отличительная черта Моторол, из страха остаться без которой я не рискую рассматривать телефоны других производителей, это качество связи и качество приема и передачи речи. Это действительно сильная сторона "Моторов" вообще, и Е6 конкретно. В трамвае на полном ходу, под гремящий аккомпанемент колесно-рельсового тыгдым-тыгдыма я шепотом разговариваю с собеседником (на другом конце другая Моторола), не ловя обрывки фраз и не угадывая отдельные детали разговора. Доводилось звонить и по другим телефонам, так что я знаю, о чем говорю.

Еще одно достоинство, точнее - два: это качество материалов и качество сборки. Только когда мне довелось разобрать аппарат, после поломки, я узнал, что корпус не металлический. До этого все время держалось устойчивое впечатление, что в руке монолит, собранный из металлических частей. Подыгрывал этому впечатлению вес аппарата, приятно тяжеливший ладонь. За все время работы никаких люфтов, никаких скрипов. Телефон не раз падал на асфальт без последствий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно, это не слабая сторона самого аппарата, по большей части это недостаток самих разработчиков, но тем не менее аппарату не хватает софта. Java не в счет. Смартфону нужен родной, нативный софт, а его-то, если сравнивать, например, с объемами софта для S60, получается, практически нет.

Чего вам в нем не хватает?

По первости был доволен всем и хватало абсолютно всего. Уже позже, когда отпал эмоциональный эффект от функциональной разницы с предыдущим L7, когда после экрана 176*220 на этом 240*320 было перечитано несколько десятков книг, стал замечать, что мне и этот дисплей уже маловатым стал казаться. Кроме прослушивания музыки я много серфлю в инете, и еще читаю книги. На рынке уже достаточно моделей с экранами разрешением 480*640 и 480*800, с большими диагоналями, и я понимаю, что мне этого не хватает. Из 2,4" с разрешением 240*320 я уже вырос, как из маленьких детских штанишек. Нужен больший, более информативный дисплей. И еще не хватает, наверное, боковой QWERTY-клавиатуры. Но это результат того, что благодаря Е6 я вошел во вкус мобильной жизни, понял, что просто_звонить для меня уже мало, сформировал для себя определенные критерии отбора и потребности, которые должны будут быть реализованы уже в следующем моем аппарате.

Какие функции телефона вы используете часто?

Гриль, разморозку, горячую конвекцию. Ой, тьфу ты... блин... это из другой темы, спутал форумы. В телефоне всегда по максимуму используются телефонные функции. Это всегда первично. Потом уже интернет, почта, "аська", музыка. Без этого никуда. Читал книги одну за одной. Часто использовал телефон как записную книжку, причем создавая обычные текстовые файлы. Набирать текст стилусом оказалось очень даже удобно. Постоянно вел ежедневник. Я не вижу причин расписывать подробно по каждой функции. Это скучно и неинтересно. Аппарат использовался по максимуму. Проще написать, что не использовалось, или использовалось не часто.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамерой в телефоне практически никогда не пользовался. Имею в наличии неплохую, как мне кажется, цифровую фотокамеру, и две miniDV-видеокамеры, поэтому мобильная, которая сама по себе не поражает воображение функциональностью, включается в минуты сверхнужды. То есть, например, инопланетяне вдруг неожиданно залетели дрель попросить, отремонтироваться, а у меня как назло цифровика нормального под рукой нет, ну, тут, понятное дело, не до жиру, приходится и с телефона на память фотаться. В общем, телефонная камера практически никогда не включалась ни в фоторежиме, ни в видео. Пару раз перебивался для Скайпа в режиме веб-камеры. Несколько раз использовал для сканирования визиток. Штука удобная, но не часто мною пользованная. В телефоне неплохой фоторедактор. Простенький, удобный, с набором самых базовых функций, кадрирование, кроп, ресайзинг, кое-какие эффектики. Все просто, и благодаря сенсорному управлению удобно. Но пользовался не часто. И все.

Еще редко использовал радио. Хотя, вроде штука хорошая и, может быть, даже нужная, но когда и так любую музу можно послушать в отличном качестве сколько угодно раз в любое время и любом месте, радио оказывается нужным разве что новости иногда послушать. Хотя, тут, наверное, кому как. На вкус и цвет, говорят, все товарищи разные. Ой, и еще, не скажу, что совсем в игрушки не играл, но у меня это было всего-то пару раз. Честно. Виноват, больше так не буду.

Какие функции не используете совсем?

Ммммм... а, вот, вспомнил, зеркальце возле объектива камеры никогда не использовал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да уж, пришлось заниматься самолечением. Вынужденно. Написал выше.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме легко пережитых падений и так и не пережитого смертельного заслюнявливания, телефонная жизнь моего Е6 была скучна, однообразна и предсказуема. В унитазы не ронял, в машинке не стирал, в грозу с ливнем отключал и прятал подальше. Даже пленочки на экран переклеивал регулярно. Одним словом - телефон-ботан. Даже внукам не о чем будет рассказать.

Какие глюки были замечены?

Один раз исчез стилус. И больше так и не появился. Не то глюк, не то просто потерял. Хорошо, что в комплекте был запасной. Других глюков замечено не было. А вообще, из продолжительных и многолетних отношений с разными телефонами Моторола, сложилось впечатление, что телефоны Моторола и глюки - понятия несовместимые.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Плотно сталкиваться приходилось только с Samsung i450. Тоже имиджевая модель в свое время, тоже музыкальный флагман, тоже отличные материалы в корпусе и сборка без нареканий. Тоже смартфон, только уже Symbian на S60, со всеми вытекающими последствиями: множество разнообразного софта на любой вкус и цвет, и множество глюков, присущих платформе. Вот в сравнении с i450 особенно, не считая других "немоторол", я и оценил качество связи и качество приема и передачи речи в "моторах".

С другими Моторолами даже не знаю, есть ли смысл сравнивать. Самый первый С380 - бюджетная звонилка. Потом L7 - вот уж, право слово, железный конь. Надежный был как танк. Я замучался ждать, когда он сам сломается, чтобы новую трубку купить. В итоге, продал через два года практически в идеальном состоянии. Человек пользуется им до сих пор. Сейчас, после того, как умер Е6, хожу с Motorola U6. Абсолютно без начинки, зато с уникальным механизмом раскрытия половинок этой раскладушки. Ни у кого такого нет. Я на работе иногда ради развлечения народ подкалываю - даю им U6, и задание - раскрыть телефон не поддевая половинки, как обычно раскладушки открывают. Никто не справляется. Зато после порции унижения сколько удивления и восторга на лицах!!! Я жестокий, да?

Что еще вы можете сказать?

Как-то так сложилось, что нынче телефоны марки Motorola не популярны и не модны. Про таких как я есть шанс услышать в спину: "Фуууу, у него Моторола...". Но таким как я это как-то пофиг, такие как я постигли истину. Кто фтеме, тот знает, что Моторола - это не просто телефон. Это целая культура, за которой стоит огромное сообщество, комьюнити. Это отдельный мир, другая планета, с населяющими ее жителями, называющимися мотофанами. Это телефоны "для своих", и это целая культура "для избранных". Это не променивается. Моторолами либо фанатеют, либо нет. Именно это так трудно променять на бесполезно-гламурные Сонерики или попсово-инкубаторские Нокии. Практически в каждом аппарате есть какая-то фирменная изюминка, инновация, делающая трубку узнаваемой Моторолой, про которую напрашивается: это не может быть не-Моторолой, потому что не может быть ничем другим никогда. Именно поэтому так почетно иметь Моторолу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

А как оценивать-то? На момент приобретения эта оценка была бы, наверное, 10. Сегодня свой Е6 я бы оценил баллов в 7. Время другое, требования другие. И рекомендовал в свое время я этот аппарат очень даже активно. После того, как купил Е6 себе, заказал его еще для двоих своих друзей. Оба пользуются ими до сих пор и оба очень довольны. Да и сейчас можно рекомендовать эту трубку, цена уж больно подкупает.

P.S.

Все вышенаписанное является моим скромным личным мнением, основанным на моем скудном личном опыте. И я не ставил себе целью написать в ответах максимально на 100% подробно по каждой телефонной функции. Но все, что считал интересным и важным, вроде написал как умел.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru