Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola MPx200 - Рукораспрямлялка

Как давно у вас этот телефон?

39 дней. Куплен в "Е****ти" 17 декабря 2004 года в 19:17. За 4999 рублей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ещё как использую! И расставаться с ним ближайшие полгода точно не собираюсь... Вернее, собираюсь заменить (возможно) на МРх220.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как? Пришёл, увидел (цену) и купил! Мне было нужно:
1. Слушать музыку без рекламы.
2. Читать книги: свежие, интересные, технические и не разоряться при их покупке.
3. Записную книжку с напоминанием.
4. Возможность сохранять резервную копию телефонной книги.
5. Лёгкая загрузка и выгрузка всяких мелодий и картинок.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Настраиваемость и расширяемость. Конфигурируешь его "под себя" как нужно.
2. Цветной экран. Даже с выключенной подсветкой позволяет относительно комфортно работать солнечным днём.
3. Звук и громкость звонка. Про полифонию я не говорю - зачем? Телефон прекрасно воспроизводит *.wav файлы. И даже сам их находит в корне карточки (под WM2003). Кстати, чтобы ставить на контакты сигналы с карточки, надо изменить записи в реестре. Читайте FAQ и найдёте искомое!
4. "Горячая" замена карт памяти. Владельцы нокиевского смартфона (6600) меня прекрасно поймут - там полтелефона разбираешь, только чтоб до карты дорыться.
5. Объём карточек. 1Гб без проблем поддерживаются и правильно всё отображается. Я уже брал попользоваться такую чужую карту, скоро надеюсь приобрести её и для себя.
6. Музыкальные возможности - МР3 прекрасно воспроизводит и через внешний динамик.
7. Размер и начинка - хорошее соотношение возможностей телефона и его габаритных размеров. Экран чуть шире - будет неудобно с телефоном в руке/на поясе/в кармане. Чуть выше - можно, но надпись "Motorola" обязана будет переехать в другое место. А пара лишних строчек особой роли на таком экране не сыграют.
8. Нет фотокамеры! Любая копеечная цифромыльница без проблем уделывает даже очень навороченный камерофон... Все мои знакомые пользовались встроенной камерой в своих телефонах 2 (два! Только два!) раза! Первый - проверяли, что она есть при покупке телефона, второй - когда перед другими телефоном хвастались. И во всех случаях старались, по возможности, на горячую кнопку камеры повесить другую, более нужную функцию. Не нужна в телефоне камера, убогонькая и жалкая, то есть такая, как сейчас. А вот вы ими сами пользуетесь?

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Перечень мелких недоделок, сильно отравляющих жизнь.
1. Слабая батарея. Её заряда при интенсивном использовании хватает только на день. Правда, эта беда касается сейчас всех владельцев всех смартфонов, коммуникаторов и наладонников. Сколько ни спрашивал народа с аппаратами разных фирм, но похожей функциональности, у всех при нормальной эксплуатации (музыка/книги/игры в свободную минутку) заряда батареи хватает на день-два максимум.
2. Чехол. Точнее, заклёпка внутри чехла. Она сильно царапает заднюю стенку телефона над крышкой батареи.
3. Коротенькие резиночки-заглушки для винтов на флипе. Будь они чуть больше - экранчик бы не царапался навигационной клавишей и нижним рядом кнопок(*,0,#).
4. Ужасный встроенный будильник. Не работает при выключенном телефоне! Да и при включённом не впечатляет. На смартфоне ожидал большего... Может, поэтому его зарыли так глубоко в настройки?
5. Комплект поставки. Мне достался полный, с картой памяти, но гарнитура была бы там весьма кстати. Вещь копеечная, а вот больше месяца никак не найду, не куплю! И упаси вас совать в телефон Samsung-овскую гарнитуру! Почему? А вот суньте и поймёте! Помучаетесь, пока вернёте всё как было.
6. Отсутствие Bluetooth - это считать недостатком?
7. Корявая русификация, да ещё и отдельным модулем! Не могли версию для России сделать с русской прошивкой? Ведь не поленились сделать русские версии и на все версии windows, и все версии Офиса, и даже .NET Framework русским сделали! А ведь за все эти продукты почти никто не платит, в отличии от русской версии WM, за которую в любом случае будет заплачено... И, что странно, телефон прекрасно понимает русский, даже без русификации. Можете проверить, SMS и сайты даже со слетевшей русификацией, даже после хард резета, корректно на русском отображаются.
8. Внешний дисплей. Он должен быть больше, контрастней, и с зелёной подсветкой. Почему штатная не устраивает - а с ней хуже видно. И ещё, подсветка внешнего дисплея не загорается при новом SMS или входящем звонке, а ведь очень надо!

Чего вам в нем не хватает?

Мощной батареи. 2-3 Аh было бы самое оно!

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, читалку, игры, файловый менеджер и редактор реестра! 2 часа в день на дорогу - их же как-то убить надо...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет-эксплорер. Слишком дорогое удовольствие для нашей провинции.

Какие функции не используете совсем?

Модемную связь, почту, MMS и мессенджеры. У нас GPRS только у одного ОпСоСа работает, да и то, через пень-колоду.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Он же новый!

Какие неприятности случались с телефоном?

Я сменил прошивку. В первый день батарея просто со свистом разряжалась! Хотя до перепрошивки всё было терпимо. На следующий день сделал хард резет и всё стало нормально. В общем, четвёртый день, полёт нормальный.

Какие глюки были замечены?

1. При открывании/закрывании флипа воспроизведение музыки начинало тормозить на 2-4 сек. Вылечил перепрошивкой на WM 2003.
2. При открытии SMS имя отправителя отображалось кракозябрами. Вылечил правкой реестра.
3. Не могу найти SIM меню. Пользователи МТС меня хорошо должны понимать. Как лечить - пока не знаю.
4. Не все инженерные меню отображаются. Они, в-общем, и не должны отображаться, но вот такой вот я, любитель лазить, где не надо! Кстати, с помощью Сетевого Монитора выяснил для себя много нового, полезного и нехорошего про своих местных ОпСоСов. Ищите тематические форумы, вам там всё объяснят.
5. При открытом флипе на подъём трубки при входящем звонке реагирует с некоторой задержкой (0,5-1сек.); т.е. нажимаешь подъём трубки, подносишь её к уху, и ещё слышишь кусок мелодии. В чём дело, пока не понял.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

А не с чем сравнивать. До этого пользовался (и продолжаю) Nokia 3510, Philips 530 (подарил сестре), но они не сопоставимы. Сравнения типа "там есть Т9, а тут нет; тот держится 3 дня, а этот только день" некорректны. Ведь с ноки я только звонил, а с МРх200 - книжка под музыку между звонками! Кстати, как сделать, чтобы музыка при звонке и разговоре стихала, но не замолкала совсем? Чтобы продолжала играть на фоне разговора? Подскажите, очень уж хочется!

И ещё о сравнении: с завтрашнего дня попробую в игры не играть, музыку не слушать, книг не читать, гашение подсветки настроить как в старой нокии, и проверю, насколько его с одной зарядки хватит.

Что еще вы можете сказать?

Телефон-конструктор. Через неделю-другую я его полностью настрою "под себя". И потом буду только менять музыку, книжки и новые игры ставить. Т.е. все его недостатки я потихоньку изживаю. Так-то: царапает? наклеил бархотку; мало заряда? куплю второй аккумулятор; нет Т9? нашёл, привинчиваю. С тем, что устранить не получится, смирюсь.

А на МРх220 переходить, наверно, не стану - там камера и какие-то странные миникарты. Посмотрим, что нам ещё предложат.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдых 8 баллов! Да, конечно. Но только тому, кто не боится ковыряться в настройках и точно знает, чего ему надо. Как вариант, даст на денёк для доводки сведущему человеку, у которого есть такой же.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru