Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola MPx200 - "Умник"

Как давно у вас этот телефон?

"Смарт", так я его называю, был куплен в январе 2005 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Эксплуатирую его по сей день. Периодически интересуюсь новыми моделями смартфонов, но желания поменять его не возникает, т.к. по совокупности таких качеств, как дизайн, технические характеристики и цена (приобрел его за 4999 руб.), на мой взгляд, он лучший, хотя был выпущен в 2003 г.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До "смарта" у меня был Motorola С380, который я отдал папе. Себе решил приобрести "раскладушку" того же производителя. Сначала выбор пал на V500, но когда я "зашел" на сайт фирмы, в которой собирался покупать телефон, чтобы уточнить цену, увидел своего будущего "смарта". Мое внимание сразу привлек его стильный дизайн, отсутствие внешней антенны, монохромный внешний (для меня это достоинство) и большой качественный внутренний экран (176х220, TFT, 65k), в общем, смотрится "богато", как говорит моя знакомая. Хорошая комплектация (кабель для соединения с ПК, кожаный чехол, диск с программным обеспечением, sd card 16 МБ), цена, и, наконец, то, что это смартфон, окончательно склонили меня к его покупке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Это смартфон, и можно изменять его функциональность, подстраивать под себя простой установкой софта - конечно, в пределах возможностей ОС.
2. Очень удобная телефонная книга, с огромным количеством полей, удобным поиском (синхронизируется с MS Outlook).
3. Все сказанное о телефонной книге относится также к календарю.
4. Хорошие мультимедийные возможности. Проигрывание музыки (стерео, с приличным качеством, если купить SD-карту большого размера, неплохая замена MP3-плееру) и видео (в полноэкранном режиме, без "тормозов"), альтернативным софтом, поддерживается большинство форматов.
5. Поддержка MMC- и SD-карт емкостью до 1 ГБ.
6. "Смарт" может подзаряжаться как от сети, так и от ПК, через USB-кабель. Сам кабель стоит около 50 руб., и его можно купить в любой фирме, торгующей компьютерами.
7. Очень громко и качественно воспроизводятся мелодии в формате "wav" (pcm), установленные на различные типы оповещения. Можно писать скрипты, которые описывают, как будет воспроизводиться мелодия. Например, "v1w1v1w1apw3r" - два раза срабатывает виброзвонок, длительность виброзвонка - 1 сек., пауза между импульсами - 1 сек., а потом непрерывно проигрывается мелодия, с паузой между повторениями в 3 сек. Ключей для написания скриптов - много.
8. Широкие возможности по "персонализации" "смарта". Можно настроить под себя практически все. Например, так называемый "домашний экран" можно изменить до неузнаваемости комбинированием "плагинов" в "xml"-файле и т.п.
9. Легко можно заменить "firmware", в "сети" доступно большое количество прошивок SP 2002 и WM 2003, можно подобрать оптимальную для себя.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Недостаточно мощная АКБ, некоторые "умельцы" перепаивают контроллер от "родной" АКБ к более мощной. Я просто купил еще одну.

2. Нельзя записывать файлы на SD-карту без использования специального софта (Active Sync).

3. Плохо реализована работа с диском "jog dial". Например, нельзя листать списки; при нажатии (с открытой крышкой) должно запускаться приложение для записи голосовых заметок (диктофон), однако с первого раза сделать это получается редко, так как срабатывает функция изменения громкости (поворот диска вверх/вниз), то же самое касается функции голосового набора (нажать и удерживать диск).

4. Плохо сделана русификация "смарта", она от сторонних производителей и из-за этого глюки, о которых напишу ниже. Это все касается интерфейса. Что касается текста в SMS, страниц в браузере - все отображается нормально, даже без установки русификатора. Лично я не устанавливаю русификатор, только копирую библиотеку, которая дает возможность вводить русские буквы, и делаю на нее ссылку в реестре.

5. В операционной системе SP 2002, которая предустановлена в "смарте", нет системы ввода T9 на русском языке. Если обновить ОС до WM2003 (неофициальная версия), то можно описанным выше способом использовать библиотеку T9 на русском языке (есть в "сети"). После обновления ОС до WM2003 также появится возможность использовать мелодии в формате "wma" для разных типов оповещения, появится возможность хранить входящую почту и SMS в разных папках и др.

6. Отсутствует функция "скопировать/вставить". Я решил эту проблему установкой программы XBar2. Очень хорошая и многофункциональная программа, сочетает в себе много функций, таких как менеджер задач, можно назначить клавишам различные приложения и действия, позволяет запускать по расписанию приложения, например менять профили, можно написать скрипт и запускать его по расписанию. И все это при небольшом размере.

7. Предустановленные программы, как правило, нефункциональны, за исключением календаря и телефонной книги. Например, стандартный диктофон (голосовые заметки) не может записывать разговор по телефону; ущербный будильник. Это "лечится" использованием альтернативного софта.

8. "Смарт" поддерживает мелодии "midi" формата 0, однако загруженные мелодии данного формата звучат отвратительно, могут даже "подвесить" "смарт". Предустановленные мелодии данного формата звучат отлично.

Чего вам в нем не хватает?

По большому счету, не хватает только более мощной АКБ. Если не использовать мультимедийные возможности, немного звонить, пару-тройку раз разложить пасьянс плюс работа с календарем, то заряда хватает на 2 суток.

Какие функции телефона вы используете часто?

Самое главное - звоню, а также календарь, телефонную книгу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Модем, SMS, калькулятор, электронная почта.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не пользуюсь MMS, поэтому удалил приложение, которое обеспечивает их отправку/получение, тем самым освободив драгоценную память. А также голосовые заметки, быстрый набор, голосовые метки, MSN Messenger (к сожалению, эти приложения удалить нельзя), инфракрасный порт.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

"Смарт" работает исправно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то уронил с высоты 1,5 метра на кафельный пол. Обошлось без последствий, даже корпус не поцарапался.

Какие глюки были замечены?

1. При отправке SMS зависал и мог отправить сразу несколько штук. Как оказалось, причина - русификатор от Quarta, который был установлен на "смарте". Данный глюк устраняется правкой реестра.
2. Имя отправителя SMS отображалось "кракозяблами", устранено правкой реестра.
3. Если при прослушивании музыки через внешний динамик закрыть крышку, то мелодия начинала заикаться, где-то в течение 3-5 сек. Избавиться от этого глюка можно обновлением ОС до WM 2003. Изначально в "смарте" установлена ОС SP 2002.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До "смарта" у меня были Siemens A35 и Motorola C380. Это просто телефоны, поэтому с ними сравнивать нельзя. Другими смартфонами не пользовался, даже в руках не держал, только читал обзоры и мнения пользователей, так что сравнивать не буду.

Что еще вы можете сказать?

Если вы уже купили Motorola MPx200, и у вас накопились вопросы, или собираетесь купить и хотите узнать побольше об этом смартфоне, "сходите" по этой ссылке: http://www.winmobiles.ru/.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Так как идеального телефона (смартфона) нет, то моя оценка - 7 баллов; если бы не пришлось доводить "смарт" "до ума", баллов было бы больше. Могу порекомендовать его людям, у которых есть ПК, и они с ним на "ты". Многие функции становятся доступными только в связке ПК+MPx200: например, добавить группу в телефонной книге (по умолчанию только 3) можно, только добавив ее в Outlook на ПК, а после синхронизации она появится в "смарте", и т.п.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru