Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola MPx200 - Уравновешенный выбор мужчины

Как давно у вас этот телефон?

Сравнительно давно (для меня), где-то с марта 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

До сих пор использую и не вижу пока причин его менять. Дело в том, что до этого телефона у меня была очень страшная для бюджета нашей семьи болезнь - "мобиломания" (так я это для себя называю). Телефоны менялись много раз, каждый раз приходилось доплачивать N-ную сумму.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Наверное, это был следующий этап эволюции . На самом деле, попалось на глаза объявление в одной очень известной газете. Да и до этого я обращал внимание на этот смартфон по смешной для этих устройств цене (как выяснилось, цена стала смешной благодаря одной очень известной фирме, а до этого она была вполне даже серьезной, как сейчас цена MPX220). В итоге я приобрел телефон с картой памяти 128 МБ и в полной заводской комплектации: инструкция, CD, кабель USB, кожаный чехол с "прищепкой" для ношения на ремне, зарядка.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Господа!!! Это смартфон!!! Это его сильнейшая сторона! Еще дизайн, который является одновременно и слабым местом. Без чехла телефон выглядит шикарно, другого слова не подберешь! Блестящая черная пластмасса - на ней остаются все отпечатки пальцев . Про царапины сказать ничего не могу: чехол не снимаю, хотя пишут, что пластмасса очень твердая. Также есть мнение, что без чехла экран царапается джойстиком.

Очень нравится TFT-экран телефона. Разрешение 176х220, 65 тыс. цветов. На солнце с некоторым трудом, но читается. Размер экрана и цветность позволяют комфортно просматривать картинки и фотографии. Настроек экрана нет, но их и не надо: все и так хорошо настроено по умолчанию в операционной системе.

Габариты аппарата не самые маленькие, поэтому я считаю его скорее мужским телефоном, который приятно ощущать в руке. Хотя это дело вкуса. Сам видел девушек с Nokia 6260.

Очень хорошая комплектация опять же. С помощью программы MS ActiveSync отлично синхронизируется с MS Outlook. Я все свои контакты, дни рождения знакомых и т.п. стал хранить в Outlook, как дома, так и на работе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Только ленивый не говорил про слабую батарею. Но! Экран такого качества и должен немало потреблять. И звуки wav при звонках. В принципе, дискомфорт испытываешь только после "пересаживания" с Nokia, да и то он потом проходит. Если телефон постоянно рядом с ПК, он заряжается по USB-кабелю. Рекомендуется хотя бы раз в неделю заряжаться от сетевого адаптера.

Чего вам в нем не хватает?

Хватает в принципе всего, учитывая его цену. Можно было бы еще FM-радио. Много стало вокруг товарищей с Bluetooth'ами, коннектиться по ИК-порту для них уже "западло". Насчет камеры: в принципе, я согласен, что она тут не нужна. Но вот зашел я по пути с работы в магазин выбрать новую люстру (например). Смешно всегда таскать с собой фотоаппарат для того, чтобы заснять все для того, чтобы дома посоветоваться с женой, а так на телефон с мегапиксельной камерой и можно было бы...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS. Очень удобной функцией оказался "Автоматический" профиль звонков. Это вот что: в MS Outlook я задал каждый день с 22 до 7 часов "встречи". И вот этот профиль переключает телефон из обычного режима в режим "Встречи", который у меня сконфигурирован без звука. Удобно все-таки.

Использую телефон в качестве flash-драйва. Постоянно домой и на работу таскаю разные файлы.

Телефонная книга в смарте полностью копирует записи в MS Outlook. Она практически безграничная! Уйма полей на один контакт: разные телефоны, дни рождения, годовщины и т.п. Чтобы понять, запустите Outlook на ПК и посмотрите "Контакты" и "Календарь".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Полноценный ИК-порт. В основном, обмениваемся с Siemens M65 картинками, txt-файлами.

Какие функции не используете совсем?

MMS, Интернет, e-mail. До недавнего времени это все было недоступно в моей сети, а сейчас можно, но дома и на работе есть выход в сеть, поэтому не очень-то и надо, тем более, денег это стоит.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, до этого не дойдет. Очень впечатлила фирменная гарантия, вернее ее срок - 24 месяца, хотя наши дают уже только 12 мес. В одном из отзывов прозвучало мнение, что фирма Motorola была у истоков создания стандарта GSM и ее телефоны не должны плохо работать (не дословно, но мысль примерно такая). Хоть данную модель и собирают в Азии, бренд "Motorola" все-таки обязывает соответствовать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Однажды я поехал в другую область и купил бело-желтую sim-карту (тогда еще синюю, но дело не в этом). Садясь в поезд, выключил телефон, по прибытии включил. Почему-то слетел реестр Windows. Часть программ работала, контакты все сохранились. Вернувшись домой, все вылечил hard reset'ом.

Какие глюки были замечены?

Все "глюки" связаны в данном телефоне с устанавливаемым программным обеспечением. И все они лечатся либо правкой реестра, либо удалением программы, либо ХР. Если ничего не помогает, можно сменить (восстановить) прошивку. Иногда во время разговора возникают перерывы. Возможно, это связано с ОпСоС, а возможно и нет. Встречался мне совет, что смарт лучше работает с новой sim-картой, но сам пока не проверял. За замену просят денег!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все началось с Siemens A35. После этого аппарата остались самые теплые воспоминания (прошу не смеяться!), ведь это была самая первая моя трубка!

Потом была Nokia 3310, казавшаяся после А35 супертелефоном. Кстати, мой приятель до сих пор ходит с такой, и я знаю немало людей, предпочитающих эту модель другим телефонам за качество связи и за наличие всего необходимого и ничего лишнего. Единственный недостаток - никелевый аккумулятор.

После нее была Nokia 3510. Просто тогда началась "полифонизация", и очень уж захотелось. Кроме этого, в 3510 разрешение экрана было больше, индикаторы батареи и уровня приема были уже 7-разрядные, литиевая батарея. У нас в рабочем коллективе два товарища приобрели по 3510i, у этого телефона уже был цветной экран. Приобретя кабель, мы перекачали море мелодий в свои телефоны. Сейчас мой 3510 у мамы, в полном здравии. Ей он очень нравится из-за больших кнопок, которых она больше ни у кого не видела, и хорошо читаемого экрана.

Осенью 2004 был приобретен Nokia 6610i. Строгий дизайн, отличный прием, стерео FM-радио, хорошая "вибра", характерная для всех бывших у меня телефонов это фирмы. Камера, конечно, убогая, даже для экрана этой модели. Очень удобная гарнитура, идущая в комплекте. Медленным оказался ИК-порт. У жены на Siemens ME45 порт работал на порядок быстрее. Встроенной памяти (около 4 МБ) хватало и даже еще оставалось.

На первой неделе после покупки начались непонятные глюки. Я был разочарован: отдать немало денег и получить наполовину рабочий телефон! Отнес в официальный сервис, ждал ровно 3 недели (меняли прошивку! Хотя в Москве сказали, что срок гарантийного ремонта должен составлять несколько дней). После сервиса все заработало как часы. Синхронизировать с компьютером с помощью фирменной утилиты (точно не помню названия, но думаю, все поняли, про что речь) не получилось. То ли программа кривая, то ли руки. В целом от телефона остались хорошие впечатления, только дорого он на тот момент стоил, Nokia, блин!

На тот момент сложилась ситуация, когда аппараты Nokia стоили дороже, а качество полифонии и экрана отставало. Вот тогда-то и было принято решение сменить производителя. Увидев первые фотографии Siemens M65, я буквально им "заболел". Защищенный корпус, шикарный экран и качество звучания. Все просто супер! У отца сейчас Nokia 5100, и по сравнению с ней 65-й "Семен" выглядит лучше (хотя 5100 - тоже очень достойный телефон!).

Получив М65, я полез в сеть за программами, картинками и мелодиями. Вообще я считаю, что продавать картинки, мелодии и т.п. - "разводить лохов". Тупо тратить столько денег на то, что в сети бесплатно, успевай лопатой грести! Выяснилось, что "Семены" грешат недоработанностью прошивок. Прошивку я сменил на самую свежую. Научился менять даже меню! Про темы я вообще молчу. Внутренности аппарата можно полностью переделать под себя!

Никаких замечаний по работе телефона нет. Сейчас он у жены, и она им вполне довольна. Поделюсь секретом: оказалась у меня программа для компьютера - караоке, вместе с треками. Так вот, берешь трек, переименовываешь его в *.mid и закачиваешь в телефон. Хоть сам пой, хоть на звонок ставь! "Вибра" показалась слабоватой. Отломилась закрывашка на задней стороне, которая металлическую рамку фиксирует (в комплекте есть запасная), отломился кусочек пластмассы у АКБ, который дополнительно фиксирует батарею в отсеке, но и без него она не отходит от контактов. И все-таки он добротный внедорожник, позволяющий делать с собой абсолютно все!!!

Недавно коллега приобрел один из последних смартов Nokia. Я, конечно, его не использовал, но по моему мнению, финны несколько завышают цены на свои "умные" машинки...

С тех пор как у меня Motorola MPX200, я стал реже смотреть на другие телефоны, на новинки. И однажды я понял, что он меня полностью (ну почти полностью) устраивает. Семья вздохнула с облегчением!!!

Со временем, может быть, дождусь акции по Motorol'e MPX220 (если она вообще будет, кто знает), которая является продолжением MPX200. Там есть и WM2003, и Bluetooth, и камера 1,2 (вроде) мегапикселей, а пока дорого.

Что еще вы можете сказать?

Хочу поделиться опытом моего общения с моей MPX200.

Очень многие господа восторженно отзываются о Windows Mobile 2003. Рекомендуют сразу перепрошивать телефон. Но! Во-первых, не зря сама Motorola не сертифицировала WM2003 для данного аппарата, значит есть какие-то технические ограничения. Во-вторых, нет полной корректной русификации. Я пробовал и WM2003 original, и Super moto 2 Ultra Speed. Особых плюсов в работе аппарата я не нашел, зато перестали корректно отображаться ближайшие встречи на главном экране. Профиль "Автоматический" стал работать некорректно. Доступной памяти в телефоне стало меньше. В итоге, после экспериментов я вернулся к той прошивке, с которой телефон продавался в желтых магазинах. Хотя, если много приходится работать с сетью, переход на WM2003 и будет целесообразным. Говорят о повышении скорости работы Explorer'a и появилась возможность e-mail сохранять отдельно от SMS на карту памяти.

Намеренно в этом обзоре не упомянул о программах для телефона. Во-первых, их много, во-вторых, все есть в сети, если порыться. Скажу только, что можно научить смарт функциям диктофона, словаря, отображать фото звонящего, смотреть фильмы в формате *.avi, читать документы в формате MS Office и Adobe pdf, смотреть фото и рисунки jpg, читать книги (я таким образом прочитал всего Акунина), слушать MP3-музыку (различные кодеки) и даже измерять температуру воздуха!!! Заметьте, здесь нет программ для и-нета и игр, которых тоже хватает. Кстати, если предполагается активно смотреть фильмы и слушать музыку, надо карту памяти 512 МБ (смарт поддерживает SD до 1 ГБ).

Очень нравится возможность на ПК нарезать куски музыкальных треков в формат wav и ставить их в качестве звонков с карты памяти. Умиляюсь рекламе, предлагающей купить (скачать) мелодию Crazy Frog.

И еще. Не стоит зацикливаться на одной марке телефонов, этим самым вы лишаете себя полноценного выбора! Мне было очень сложно перейти с Nokia на другие трубки. Но переход сделан, и я ничуть не жалею!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9, объясню почему. На момент выхода на рынок - очень стильный и качественный телефон. Меня он, опять же, полностью устраивает. В принципе, я считаю, что 10 баллов не может получить ни один из телефонов, это идеал телефона, который у каждого свой. Телефон рекомендуется к употреблению тем, кто не гонится за модными наворотами, кто дружен с ПК, и-нетом и руками!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru