Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola MPx200 - Подытоживая?..

В данном опусе я попытаюсь собрать воедино мнения множества людей по поводу данной модели. Задача нелегкая, так что если что, не обессудьте...

Итак, до приобретения MPx200 я пользовался замечательной поделкой финских умельцев - Nokia 3200. Телефон был хорош всем, и в свое время был для меня просто откровением. Однако время шло, и мне стало не хватать функционала. Прежде всего меня смущало отсутствие MP3-плеера и поддержки карт памяти. Проще говоря, хотелось иметь телефон и плеер в одном. Еще одним существенным минусом Nokia 3200 является отсутствие модема, т.е. пользоваться GPRS-internet'ом с компьютера нельзя.

Взвесив все за и против, решил менять 3200 на что-нибудь, что соответствовало бы возросшим потребностям. И тут подвернулся вариант - знакомый продавал MPx200. Я перерыл гору сетевой литературы, пытаясь понять, что это за зверь, перечитал почти все мнения на Helpix'е, однако, купив аппарат, понял, что мое сложившееся представление разнится с реальностью. Но, впрочем, обо всем по порядку:

Ура! Купил. Пришел домой и включил. Что сразу бросается в глаза - винда. И какие темы бы вы ни ставили на смартфон, всегда что-то неуловимое будет говорить вам: "Ох уж мне этот Билли". Последняя прошивка с 2003 виндой дает неплохой набор базовых возможностей использования смарта. Однако приготовьтесь к тому, что вам придется немало покачать всякой софтины. К тому же русификация оставляет пока желать лучшего. Есть, правда, программа для переключения языковых библиотек, но... согласитесь, это не слишком-то удобно.

Недавно игрался с Nokia 6260 - вроде и смартфоном назвать можно - Symbian и функционал весьма и весьма приличен, однако чувствуется, что программисты максимально оградили пользователя от принятия неправильного решения. Топчите кнопки и не задавайте умных вопросов. В Win 2003 SE же вы можете проделывать фортели сродни тем, что вы проделываете на своей домашней полновесной XP (2k и т.д.). Хотите покопаться в реестре - да пожалста, хотите узнать, какие соседние вышки оператора в округе и их уровень сигнала, - да нет проблем. Но если лезть не знамо брода, нарветесь на необходимость hard reset'a (уже упоминалось в других отзывах об этом понятии, так что не буду повторяться).

Немного о функционале - не буду утомлять вас перечислением, что может ваш смартфонный друг, - об этом написаны горы литературы в сети. Расскажу лишь, чем пользуюсь я и какие впечатления. Итак, самая используемая мною программа - Fizz monitor. (Здесь и далее ссылки на программы давать не буду - все они есть на специализированных сайтах типа www.mpx200.ru.) Сия программа позволяет закрывать несистемные процессы, которых по мере пользования смартом накапливается весьма прилично. Там кнопочку выхода не нажали, тут в home пошли. А это утекающие в никуда производственные мощности, о! Далее по списку - Betaplayer. Как явствует из названия - плеер . Играет все форматы, кушает чуток меньше, чем родной WMP.

Итак, смертельный номер - развенчание мифов. Некоторые считают, что в режиме прослушивания MP3 батарея смарта держит 2 часа. Плюньте им промеж бесстыжих глазьёв . Проводился тест - пока я валялся под машиной в гараже, смарт играл на полную мощность динамика "Чайфа". Заряд основной батареи вначале был 96%. Хватило на 7 часов нон-стопа, отрубился при входящем звонке. После, полежав 10 минут, был включен и проработал на back-up battery еще полчаса до приезда домой. А вообще, сказать по чести, не сталкивался я с ситуацией в повседневной жисти, чтоб смарт дох от разрядки, - я работаю в окружении компов, да и дома постоянно хоть один да работает, так что зарядку родную даже не использую - все от mini-USB.

Еще один миф - плохое качество воспроизведения. Нет, безусловно, заядлый меломан будет брехать - типа что за шипы-скрипы. Да, не идеально, но не хуже моего старого MP3-плеера Orient mp-102. Очень меня также забавят ситуации, когда человек говорит, что слушать на смарте ничего нельзя - звук (censored) и все в том же духе. "Дай, - говорю, - посмотреть". Разглядываю - а у него MP3 сжат 11 kHz 64 КБ. Я говорю: "Зачем ж ты, ирод, над музыкой-то издяваесся". На что тот резонно заявляет: "А эт чтоб больше влезло".

Да, маленький моментик - стереогарнитура. В продаже в Саратове приличных гарнитур нет. Точнее, все слышали, что в салонах они бывают, но никто их не видел. Лежат иногда "уши", но стереогарнитурой их назвать нельзя. Выход - паяльник в руки и вперед . В смарте 4-ной папа minijack, распайку найти не так сложно. Не переносите запах канифоли? В каждом населенном пункте есть особый вид Homo Sapiens. За умеренную плату он вам сваяет хоть пень 5-ый, дайте только схему .

Переходим к чтению книг. Скажу сразу - книжки я на нем читаю, каюсь . Хотя привыкать было сложно. Но я читал книжки еще на Сименсе С60, так что таким закаленным бойцам, как я, все нипочем. Хотя не могу не признать - с любого pda читать удобней. Задачу здорово облегчает замечательная программулина - AIReader. Аффтар жжот, как нонче модно (или уже не модно? ) говорить. Отличная программа, куча настроек - в общем, одно сплошное удовольствие.

Плавно перейдем к интернет-мощностям. В стандартной винде есть жалкое подобие e-mail клиента, но он убог, зело убог. Ставьте любой почтовый клиент - все лучше этого ужаса. В контраст ему - IE. Все наперебой хвалят Opera. Да, наверное, хороша. Просто не пробовал - IE хватает. Вполне удобоваримое отображение http-страниц. Читать анекдоты на даче вполне можно .

И в завершение - игры. Игр в сети для Win2003 SE не так много, как, например, для PocketPC. Да, тут пожалуй, и сравнение неуместно: возраст у платформ разнится весьма сильно. Но этот недостаток весьма быстро восполняется, платформа набирает медленно, но верно ход. Есть игрушки весьма достойные, за которыми вы проведете не один час. PMG2, например, - весьма рекомендую.

Да, чуть не забыл - маленькая ремарка - не слишком замечательный ИК-порт. Файл на Nokia 6260 передавался очень медленно и на пятый раз. Хотя при работе с IR adapter для компа проблем нет.

Под конец повествования вспомнил вдруг, что забыл написать про основное - про само качество связи смарта как телефона. Так вот, надо сказать - качество это очень хорошее. Прием сигнала хорошо сглажен, без ярко выраженных срывов в тех местах, где заикаются бюджетники. Слышимость собеседника тоже хорошая, передача речи... как бы это сказать... приятная . Без залезаний в басы или верхи, без скрипов. Правда, иногда встречается эхо, но этот баг, я полагаю, встречается во всех телефонах при определенном сочетании звезд .

Завершая сей опус, хочется сказать следующее: если вы не любите возиться и ковыряться с телефоном, если вы человек нетехнического склада ума - приготовьтесь к тому, что вам он не понравится совсем. Слишком уж многое надо затачивать и доводить под себя. Если же вы уже в 3 года вместо "Лего" собирали компы, а в 6 дизассемблили винду - берите, не пожалеете. Весьма забавная игрушка. Оценю я этот аппарат на 9, ибо нет предела совершенству, но игрушка вышла очень забавная - чую, не скоро надоест .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru