Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola MPx200 - Лучше MPx200 + дешевый цифровой фотоаппарат, чем дорогой камерофон!

Как давно у вас этот телефон?

2-3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с удовольствием.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил на eBay. Выбор был сделан по совокупности технических и эстетических характеристик, цены.

Могу честно признаться, что решающую роль в выборе сыграли прочитанные обзоры по ссылкам с Хелпикса, ну и, конечно, мнения пользователей, причём читал в основном негативные отзывы, но тем не менее они меня не отвратили от покупки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Наименьший (из известных мне телефонов) уровень облучения мозгов. Т.н. SAR, он у этого телефона равен 0,12 Вт/кг, если верить официальным источникам, в то время как утверждённая в Европе медицинская норма - 0,8 Вт/кг. Практически все современные телефоны тяготеют к этому пределу (0,8 Вт/кг), и лишь очень небольшая их часть имеет этот коэффициент в пределах 0,2-0,4. Кстати, именно этот показатель сильно сдерживает меня от апгрейда телефона...

Скорее всего, я куплю себе КПК, но останусь с MPx200 еще надолго.

(Тут я бы попросил администрацию расширить, так сказать, кругозор сайта и завести рубрику КПК.)

Туго, правда, придётся без "синего зуба", но зато психологически приятно осознавать, что можно полчаса болтать по этому телефону, нежели стать владельцем более современного аппарата (где SAR близко к 0,8) и бояться поговорить лишних 5 минут. Может быть, я несколько преувеличиваю, но, по-моему, лучше перестраховаться, нежели устроить в голове маленькое подобие микроволновки. Есть, конечно же, гарнитура (в т.ч. Bluetooth) у новых аппаратов, это, конечно, частично решает вопрос уменьшения облучаемости мозга, но постоянно ходить с гарнитурой - не совсем удобно и не всегда уместно.

2. Корпус: отличный, качественно спроектированный и собранный металлический корпус (судя по всему - из сплавов алюминия).

3. Качественный экран.

4. Хорошо различимый при любом освещении ч/б внешний экран (по-моему, цветные внешние экраны не несут никакой пользы владельцу телефона, кроме разве что понтов).

5. Относительно мощный ЦП. Я и впрямь не ожидал от 130 МГц-го процессора такой производительности.

6. Установка и работа под MS Windows 2003 Smartphone Edition (напомню, что "родная" для него версия - 2002). Причём после установки новой прошивки ЦП работает на своей номинальной частоте - 133 МГц, а на родной прошивке почему-то на заниженной - 120 МГц. К слову сказать, такой "разгон" не сказывается заметно на времени автономной работы, но зато вполне ощутимо влияет на производительность аппарата: меньше тормозит меню, чуть быстрее запускаются приложения. А ещё новая винда работает стабильнее и имеет некоторые существенные изменения, влияющие как на производительность телефона, так и на комфортность пользователя.

7. Невообразимое количество совместимого софта (TotalCommanderCE, RegistryEditor, ClearVueOffice...) плюс пакет разработки ПО от Майкрософта - для любителей программировать. Особо хочу обратить внимание на игры - это не те бесподобные (в плохом смысле этого слова) Java-игры, которыми сейчас развлекается большинство, это - качественно высший уровень! Чего стоят только некоторые из них: PocketQuake - настоящий трёхмерный шутер, StreetDuel - красивейшие трёхмерные гонки, ShameGame - ксоникс "на раздевание" с "живыми" танцующими девушками, OrnetaChess - шахматы, которые даже слегка "думают" перед тем как походить и многим неискушённым игрокам будут интересным противником...

Чуть не забыл! Можно установить карманный офис и получить ко всему этому ещё и возможность просмотра офисных документов (*.doc, *.xls).

Также есть умопомрачительный пакет программ от разработчика Sakrament - синтезатор речи. Есть, конечно, к чему придраться (в смысле качества произношения) но, по-моему, лучше слушать слегка корявую синтетическую речь, чем читать тот же текст, например, в маршрутке или при ходьбе - подвергая себя опасности, а свои глаза - перенапряжению.

8. Мультимедийные возможности, то бишь MP3, WMA, OGG, MPEG, DIVX в комплекте с разнообразными проигрывателями (BetaPlayer, PocketMusic, WindowsMediaPlayer...), поддерживающими намного больше перечисленных выше форматов, - делают из этого телефона чуть ли не мультимедийный комбайн (естественно, при наличии дополнительной карты памяти). Само собой разумеется, есть и возможность просмотра разнообразных графических форматов.

9. Установка дополнительной карты памяти SD/MMC до 1 ГБ. На карту можно впоследствии сохранять мелодии к звонкам, установленное ПО и, естественно, мультимедийные файлы (или вообще какие вам заблагорассудится).

10. Синхронизация с ПК. Нормальная, человеческая MS Outlook.

11. Отсутствие встроенной камеры. Я считаю это плюсом, так как, являясь владельцем пародии на цифровой фотоаппарат (а именно - Mustek G-Smart Mini 3 с 16 МБ памяти на борту и светочувствительной матрицей 1600х1200 2,1 Мп - за 50 уев), могу с полной ответственностью заявить: ни один из виденных мной камерофонов и близко не валялся с этим Мастеком. Потому, на мой взгляд, лучше иметь нормальный цифровой фотоаппарат или на худой конец такой, как у меня, нежели то убожество, так усердно рекламируемое индустрией мобилостроения.

12. Возможность пошарить по ресурсам сети через (извините за выражение) жопорез (англ. GPRS), причём не только по WAP-сайтам, но и по обычным! Благо кроме штатного "Эксплорера" есть ещё и Opera-Mobile.

ICQ в кармане - ужасно приятно находиться весь день онлайн и в любой момент перекинуться словцом со знакомым (или незнакомым ) человеком.

13. Громкость звонка достаточна при любых обстоятельствах (в метро не пробовал - ибо во Львове нет метро).

На звонок можно устанавливать WMA-файлы (это хоть и не MP3, но, в конечном счёте, ничем не уступает: руки есть - можно вместо MP3 закодировать в вма или перекодировать - софт можно найти без проблем).

Также приятно, что на каждого абонента из записной книжки можно "повесить" отдельный звуковой файл.

14. Цена на аппарат, по-моему, очень привлекательна. Можно на Эбее приобрести примерно за 130-140 б/у или 170-180 новый с учётом расходов на посредников и доставку. У нас же порядка 200 новый с гарантией и ничтожно бедной комплектацией. Мой, например, шёл с рук в комплекте с двумя батареями (одна 700 мАч б/у и одна 900 мАч новая), кредлом, кабелем, двумя компактами, коробкой, зарядкой обычной/автомобильной, карточкой на 256 МБ, оригинальной стереогарнитурой и коробкой - прям джентльменский набор. И это всё за 160 уев (учитывая все расходы) и в очень пристойном состоянии.

15. Даже при отсутствии русификации (или кириллизации, если угодно) можно читать буквы кириллицы без проблем: всё дело в виндовозе с предустановленными шрифтами и поддержкой уникода.

Пожалуй, всё. Хотя плюсы на этом не исчерпываются, просто лень писать больше - кто приобщится к сообществу владельцев MPx200 - тот и сам сможет продолжить этот список .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Срок автономной работы. Даже моя новая батарея повышенной ёмкости на 900 мАч вместо родной на 700 мАч не позволяет продержаться аппарату более трёх суток при активном его использовании и без выключения его на ночь. Но при умеренном использовании и с отключением - вполне реально может протянуть до четырёх суток, правда в таком случае может буквально потухнуть в руках во время разговора.

2. Сравнительно небольшой экран. Согласитесь, 220х176 - это как-то маловато для смартфона. Также экран не имеет регулирования уровня подсветки, как в КПК, это было бы очень к месту для ночного чтения. О чтении - на этом экране можно относительно комфортно долго читать (выручает AIReared + настройка тёмной цветовой схемы) - правда, это к плюсам.

3. Отсутствие беспроводных интерфейсов. Это второй серьёзный недостаток после батареи.

4. Аппарат несколько тяжеловат и имеет большУю толщину.

Чёрный симпатичный анфас и неожиданно толстый профиль...

На поясной клипсе смотрится неуклюже, норовит оттянуть ремень на себя. Правда, в открытом состоянии - практически идеально лежит в руке и по габаритам очень удачно прилегает громкоговорителем к уху, а микрофоном - ко рту. С непривычки я частенько прикладывал его к уху чуть ниже положенного, отчего три меленькие дырочки возле громкоговорителя прикрывались краем уха и я сетовал собеседнику на плохую слышимость, просил его подойти к окну для лучшей передачи сигнала. Вскоре я обнаружил свою ошибку. Качество связи не вызывает у меня нареканий, хотя перед покупкой я был готов на худшее - некоторые писали, что качество не очень. Может быть, это зависит от конкретного экземпляра телефона.

5. Клавиатура. Она мне просто не нравится. Эстетически. Хотелось бы чего-то построже, например как у MPx220.

На клавиатуре только английские символы. Насколько мне известно, та же ситуация и с легально продаваемыми аппаратами.

Чего вам в нем не хватает?

Bluetooth, EDGE, hires screen 240x320, more CPU power (300 MHz), touchscreen, WiFi (а это я уже размечтался ).

Какие функции телефона вы используете часто?

  • использую его непосредственно (проще говоря - звоню и принимаю звонки);
  • играю в шахматы и некоторые другие игрушки;
  • подключаю к компу как GPRS-модем;
  • читаю любимый "Чжуань-фалунь";
  • смотрю фильмы (представьте себе!), последним смотрел "Onibaba";
  • слушаю музыку "Мандры", "ВВ" и др.;
  • "аська";
  • будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • SMS;
  • вылазки в инет непосредственно с телефона, а зачем, если есть компьютер? Хотя изредка и впрямь бывает надо...
  • просмотр офисных документов, прайсы в основном (скажу ещё, что многим удобнее сохранить экселевский файл в HTML и смотреть его "Эксплорером"/"Оперой", нежели открывать покетными версиями офисных программ).

Какие функции не используете совсем?

  • органайзер ещё ни разу не настраивал, хотя в плане есть желание загнать туда свой график работы (а он у меня плавающий);
  • встроенный мастдайный мсн-мессенджер и покет-мсн;
  • голосовой набор и управление - как-то коряво распознаёт, - в общем, не стал париться и пользуюсь либо меню, либо быстрым набором.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Видимо, у предыдущего владельца он падал, так как на корпусе есть глубокие отметины, но лак (или анодирование) так и остался чёрным, а на работоспособность не жалуюсь.

Какие глюки были замечены?

В принципе, сам телефон не преподносил никаких сюрпризов, но иногда, как и полагается, подвисала кое-какая программка (мастдай всё-таки), но это уже моя вина.

Также, если запустить руки глубоко в реестр и при этом отключить мозги - можно заколупать беднягу вовсе, поможет хард-ресет (во время оного карточку памяти желательно вынуть, ибо с ней он подвисает - но информацию не повредит).

Иногда случалось, что батарея садилась за несколько часов, со страху хард-ресетнул - прошло. Подозреваю в этом русификатор от ЛЕНГ, но не хочу наговаривать, возможно и ошибаюсь. А вообще рекомендую QuickClose или SPFreeMem - программки завершают все несистемные задачи, которые после выхода из них зачастую остаются в бекграунде и могут запросто подсадить батарею. Еще к полезным утилитам добавлю StorageMem и SetSPMem - они позволяют выделить больше оперативной памяти для "тяжёлых" приложений (в основном к таковым относятся игры) за счёт уменьшения виртуального диска (по умолчанию расклад примерно такой: 20 МБ RAM и 10 МБ виртуалдрайв, а после твика - 28 и 0,5-1 соответственно).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Практически первый телефон, не считая Филипс-сави. Другими аппаратами пользовался кратковременно в ознакомительных целях.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, не скривлю душой, если поставлю 10 баллов.

Рекомендовать стану только людям, приближённым к компьютеру (и розетке - для частой подзарядки ).

А вообще не побоюсь рекомендовать всем:

  • кому жалко поддавать свои мозги беспощадным радиоволнам, коих в нашем эфире и без того вдоволь;
  • кто не боится иметь дело с серьёзным аппаратом, а не попсовой Нокией (смарты не в счёт), или ещё чего хуже - самсунго-лыжей;
  • для кого наличие камеры - недостаток, а не преимущество;
  • кто согласен мириться с отсутствием "синего зуба";
  • можно рекомендовать и женщинам (правда, с натяжкой), которые не считают его слишком громоздким (например, моя жена, после успешной кражи её телефона, не на шутку положила глаз на мою "мотку" - и её отнюдь не пугает "размер" ).

    В заключение хочу рассказать анекдот, хоть и не новый, но в рифму к последней фразе.

    Студентка сдаёт экзамен. На тройку едва отвечает. Доходит дело до зачётки, профессор говорит:

    - "Удовлетворительно".

    - Задайте мне ещё какой-нибудь вопрос, пожалуйста, я не хочу "удовлетворительно".

    - Ну что же, отвечайте. - Задаёт очередной вопрос, на который студентка опять не может дать правильный ответ, зато, расстегнув верхнюю пуговицу блузки и наклонившись перед самым профессором, показывает ему "весомые" аргументы в пользу более высокого балла.

    - Ладно, ставлю "хорошо".

    Но неугомонная студентка хочет сдать на "отлично" и в ответ на следующий вопрос ещё более откровенно демонстрирует свои прелести профессору.

    - Неплохо, неплохо. Поставлю вам "отлично" с натяжкой. - Кладёт зачётку в карман. - Пройдёмте в мой кабинет - сначала натяжка!

    P.S. Не сочтите за претензию на подарок, но у меня сегодня день рождения, правда . Вот сейчас впишу на год больше... Эх...

    С рожденья мы стремимся к миражам.
    И из-за них теряем сон и разум.
    Ах, сколько ж миллионов горожан
    Вперегонки друг с другом мчатся разом.

    У всех одни мечты, одни надежды.
    Друг друга одурачить норовят.
    Одни не могут спать из-за одежды,
    Другим - не безразлично, что едят.

    Пройдут года - о вас никто не вспомнит.
    Задумайтесь над этим на мгновенье!
    Быть может, этот краткий миг и вскормит
    Души заблудшей тягу к просветленью.

    Да, может быть, а может быть, и нет...
    Кому что предначертано судьбой.
    И для одних слова мои как бред,
    Других же позовут в неравный бой.

    P.P.S. Извините за лирику не к месту.

    Хотел вас поблагодарить (администрацию сайта, а также рядовых пользователей) за вашу лепту в борьбе с одурачиванием и окозамыливанием со стороны производителей телефонов по отношению к потребителю. Ладно если ещё одурачивать западного человека, который за одну свою зарплату может купить себе целую авоську Нокий, но не нашего брата... У нас приходится откладывать с нескольких зарплат (ибо ещё и кушать хочется, причём не только себе хочется, но и жене, и малому, причём не только кушать, но и одеваться хоть во что-то или, в конце концов, комп апгрейдить! )...

    Ну и совсем на прощанье хочу привести некоторые из нарытых мной ссылок для закачки софта и общения:

  • http://mpx.vvs-impex.com/ (rus);
  • http://www.modaco.com/ (eng).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru