Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola MPx200 - Год спустя

Преамбула. Как все начиналось

Телефон был приобретен в начале января 2005 г. в салоне, где их (MPx'ы - мэпэиксы) продавали по 4999 р.

Мое первое впечатление от использования аппарата и ответы на традиционные вопросы можно прочитать в рассказе "Моторчик с окошками".

За год появились новые подробности и впечатления, касающиеся использования смарта, чем я и хочу поделиться в данной статье с читателями Helpix'а.

Нас трое, еще пока мы вместе...

Во-первых, нужно сказать, что из 3-х телефонов, купленных мной и моими друзьями почти одновременно, только мой экземпляр дожил до настоящих дней, два других через 4 с небольшим месяца использования отказались заряжаться (без всяких видимых на то причин). Аппараты были сданы в сервисный центр, откуда на 3 месяца уехали "лечиться" в Москву, т.к. наши местные Кулибины умеют только менять прошивки, корпуса и аккумуляторы.

Вернулись мобилки с чужими IMEI, в покоцаных корпусах, в других корпусах (т.е. просто выдали другие, не справившись с ремонтом), по этой причине один был в скором времени продан, другой доживает свой век в кармане родителя друга.

Моего MPx'a (эмпэикса) эта участь миновала, но кому повезло больше, судить не берусь, ведь быстрая смерть не так мучительна, а моему доставалось часто и помногу. (Черный-пречерный хУмор.)

Наша дружба и опасна и трудна...

За год с небольшим смарт побывал со мной в разного рода ситуациях и переделках, иногда выручал, иногда (реже) подводил.

Очень здорово выручал на экзаменах, когда я сдувал всю теорию с его 2-дюймового экрана (изготовление электронных шпаргалок легко и не усложняет жизнь студента, занятого делами насущными - прохождением HL2, DOOM3, GTA).

Иногда здорово подводил, когда при заряде аккума 25% и меньше ругался и вырубался. За что я мстил ему, роняя (не специально, естественно) на асфальт и бетонный пол.

Большим плюсом этого аппарата можно считать его Digital SAR Rate, он составляет 0,12 (а SAR такая штука, что чем он меньше - тем лучше), что на начало 2006 года является одним из лучших показателей среди GSM-аппаратов (т.е. аппарат относится к наименее излучающим).

Извечную проблему многофункциональных устройств - недолговечность аккума - в случае с MPx200 решить не удалось, купленный не родной аккумулятор не хотел оставаться на месте и постоянно прерывал подачу питания, из-за чего умник периодически вырубается. Пришлось вернуться к родному, менее емкому, но крепко стоящему в своих пазах аккуму.

Падения и постоянное использование аппарата, что естественно, не прошли для него незаметно. Даже при ношении его в чехле на корпусе появились царапины и сколы краски, навигационная клавиша стерлась и стала видна грязно-белого цвета дешевая пластмасса. Заглушка, прикрывающая 2,5 разъем для гарнитуры, отломалась через полгода после покупки, теперь в это технологическое отверстие забивается всякий мелких хлам из карманов. При тряске заметен стал звук катающегося внутри корпуса кусочка чего-то .

Меньше всего, то есть совсем не пострадал, экран. Под толстым пластиком чехла он не подвергся царапинам. "Битых" пикселей замечено не было.

Не так давно после очередного падения перестала включаться подсветка внешнего дисплея, в остальном все работает как швейцарские часы телефон Моторола .

В новый 2006, с новым 2005!!!

За неделю до нового, 2006, года в сети появилась прошивка Windows Mobile 5.0 (WM2005) для Motorola MPx200, была тут же мною скачена и установлена. Новые окна (Windows, не путать с программой на ТНТ) лишены многих недоделок WM2002, WM2003, но, как всякая новая софтинка, новая Ось имеет свои огрехи, иногда не заметные, иногда просто выводящие из себя. При всем при том мне WM 5.0 нравится больше предыдущих (теперь при заряде 25% и меньше смарт ругается, но не вырубается и принять/совершить "экстренный" вызов можно). Стандартный Internet Explorer не уступает по возможностям браузеру Opera mobile edition, присутствуют его главные возможности: просмотр в полноэкранном режиме и выравнивание всего текста в колонку, чего не было в WM2002, WM2003.

Главная "фишка" - появилась возможность поставить MP3-мелодию на звонок стандартными средствами Windows, чего так долго и упорно добивались и ждали многие (судя по соответствующим форумам).

В общем, всем рекомендую MPx200 c Windows Mobile 5.0.

Некоторые интересные и полезные ресурсы, содержащие полезную информацию или софт для MPx200:

  • Smarto.ru - постоянно пополняющийся новым интересным софтом файловый архив;
  • Winmobiles.ru - самый полный и квалифицированный форум по WM в рунете;
  • MPx200.ru - интересен файловым архивом и возможностью заказать через инет стереогарнитуру и аккумулятор (если оно кому надо, см. выше);
  • Motorolka.ru - ресурс посвящен всему семейству телефонов Motorola, в архиве попадаются интересные вещи.

    Еще раз перечислю все достоинства и недостатки (IMHO).

    Плюсы:
    1. Контакты. Все преимущества Outlook'a в кармане.
    2. Встроенный e-mail клиент. Хорош. Лучшей альтернативы для себя не нашел.
    3. Качественный и громкий звук. (Плюс возможность ставить MP3 при переходе на WM 5.0.)
    4. Если достать "уши" от Е398 - реальный плеер (пока не сдохнет аккумулятор).
    5. Внешний вид (если аккуратно использовать) довольно приличный для устройства, выпущенного в 2003 году.
    6. Зарядка от mini-USB - все-таки удобно (и почему всем производителям не унифицировать разъемы для зарядных устройств).

    Минусы:
    1. Слабый аккумулятор (думаю, всем знаком способ продления работы между зарядками - закрывать все ненужные приложения).
    2. Покрытие корпуса подвержено царапинам и быстрому истиранию, если носить аппарат без чехла (но это скорее придирка).
    3. Пожалуй, отсутствие камеры нельзя назвать минусом, т.к. в 2003 г. в устройства такого типа их еще не встраивали.

    Вот и все, что хотел - рассказал.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru