Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola MPx200 - Достоинства скрывают существенные недостатки

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня 10 месяцев. За это время он и радовал и огорчал, приносил пользу (выручал на экзаменах, развлекал в поездке) и заставлял нервничать (зависания и поломки).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Приходится его использовать... потому что купить новый нет финансовой возможности. Пока не решил, стоит его продавать или оставить как "трофей" и запасной телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил телефон у друга. Очень давно хотелось смартфон, а тут как раз подвернулся случай. Главный критерий выбора - наличие Windows Mobile на борту, возможность установки WMA на звонок, возможность расширения памяти. Дизайн, форм-фактор, время работы не имели значения. Было приятно, что телефон уже прошит 2003-й виндой и полностью русифицирован. Сейчас я такой себе бы не купил, есть более достойные модели.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наличие слота под SD/MMC-карты пришлось как раз кстати, потому что несколько карточек приличного объема у меня уже было на момент приобретения телефона. Хотя сейчас понял, что мне вполне хватило бы и 64 мегабайт. Но если кто-то собирается использовать телефон как плеер, то разумно устанавливать карты от 256 МБ до 1 ГБ (можно и 2 ГБ, но не всегда работает). Возможна горячая замена карт памяти (поддерживается на 2002-й и 2003-й винде, но это невозможно с картами MMC-PLUS - телефон виснет).

Неплохо реализован MP3-плеер. Естественно, если слушать через хилую гарнитуру, то ни о каком удовольствии от прослушивания музыки не может быть и речи. Лучше приобрести переходник на обычные наушники. Переходник тоже не каждый годится, многие приходится всовывать не до конца, некоторые предпочитают перепаивать стандартную гарнитуру. Также следует предусмотреть, что при частом использовании гарнитуры велика вероятность поломки заглушки для аудиовхода.

Красивый дизайн радует глаз и не надоедает. Синяя вставка на флипе смотрится очень достойно, цвет подобран со вкусом. А лакированный черный цвет притягивает взгляд. Правда, на лаке моментально остаются отпечатки пальцев, стирать их нет смысла.

Телефон удобно лежит в руке, хорошо подобран угол наклона флипа.

Дисплей большой и четкий. Хотя разрешение 176*220 - это уже далеко не предел технических возможностей, его все равно хватает с лихвой для всех приложений.

"Петля" флипа устроена так, что при фиксировании в крайних положениях раздается щелчок.

Распространенный стандартный разъем mini-USB очень удобен, потому что телефон можно при наличии провода заряжать от любого ближайшего компьютера, а это очень актуально для данной модели.

Нравится высокая функциональность телефона. За время существования Windows Mobile было написано немерено программ различной направленности. Из самых любимых программ хочу отметить: SmartFilter - позволяет отправлять нежелательным абонентам статус "занято", и они до вас никогда не дозвонятся; AllReaderLight - программа позволяет читать тексты во всех кодировках, поддерживает несколько форматов текстовых файлов; TCPMP - лучшая альтернатива стандартному плееру, имеет кучу возможностей; AbstractStart - меню в стиле Windows Mobile 2005, очень удобное и красивое, начал забывать, как выглядит стандартное меню; Resco Photo Viewer - удобный просмотр графических файлов. По сути, функциональность телефона определяется набором установленных программ, кому что ставить - решайте сами.

Стоит немного описать плюсы самой операционной системы: синхронизация с MS Outlook, возможность установки WMA на звонок, изменение темы оформления (благодаря огромному числу плагинов возможно изменение рабочего стола до неузнаваемости); возможность редактировать реестр позволяет изменить в телефоне то, чего нельзя делать настройками из меню, например изменять длительность подсветки клавиатуры и внешнего дисплея, изменять кодировку SMS.

Монохромный внешний дисплей - очень разумное решение. Он хорошо читается на солнце, потребляет мало энергии по сравнению с цветными, имеет красивую голубую подсветку.

Клавиши удобные, хотя могли бы быть и больше.

Внешний динамик довольно громкий и приятный на слух (по сравнению со многими моделями Nokia series 60).

Сигнал ловит вполне нормально.

Корпус телефона на удивление прочный. Ронял его много раз, в том числе на пол, на лед, на землю, и при этом ему ничего не было. Хочу заметить, что внутренняя часть корпуса (та, что окрашена в темно-серый металлик) сделана из алюминия. В интернете видел видео, как парни его об стену швыряли, дверцей шкафа по нему хлопали, а он не только не ломался, даже не выключался.

Если телефон (по части софта) по какой-то причине функционирует неправильно, или перестает загружаться, то в большинстве случаев это исправляет хард-ресет (переустановка Windows). После выполнения нехитрых действий, телефон сам переустанавливает Windows в течение 10 минут, и вы получаете чистый рабочий телефон, правда не русифицированный (легко исправляется).

Возможность обновлять операционную систему. У вас есть выбор среди трех операционных систем: Windows Mobile 2002, Windows Mobile 2003 (Original, Supermoto2... есть различные сборки), Windows Mobile 2005 (она же Magneto).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится заторможенность меню (одинаково тормозят и стандартное меню, и установленное). Иногда даешь людям посмотреть телефон, они с непривычки не ждут, а несколько раз выбирают один и тот же пункт, из-за чего открываются приложения, расположенные в подменю на этом же месте. Говорят, телефон работает шустрее, если поднять специальным софтом частоту процессора до 144 мегагерц, но риск навсегда потерять телефон очень велик. Тут уже дело случая, не все телефоны сделаны из одинаковых электронных чипов, известно, что на некоторых телефонах стоит память не стандартная от Самсунга, а стороннего производителя.

Все попытки включить телефон во время зарядки безуспешны.

При ответе на вызов во время зарядки, через секунд 30 пропадает звук (не знаю, персональный это глюк или нет).

На мой взгляд, блокировка клавиатуры совершенно бесполезна. При входящем вызове колесико регулировки звука разблокировывается (так что вполне можно по дороге из кармана его задеть). Но это еще не критично. Самое интересное, что с заблокированной клавиатурой телефон можно спокойно выключить кнопкой выключения. А когда вы включите телефон, клавиатура опять будет заблокирована.

Экран в закрытом состоянии прикасается к кнопкам, этого можно избежать, подложив что-нибудь клейкое под подушечки на флипе, или заменив их чем-нибудь альтернативным (я заменил на колпачки от гелевых стержней, обрезав их "по вкусу").

Телефон довольно толстый, заметно выпирает из кармана джинсов.

Батарея не просто слабая, а очень слабая. Хватает максимум на полтора дня, это если его очень мало использовать. Всю энергию пожирает экран.

ИК-порт совместим далеко не со всеми моделями телефонов и передает очень медленно.

Зависания по самым разным причинам.

Остальные недостатки исправляются в течение получаса (при наличии головы на плечах и прямых рук, растущих оттуда же) и не беспокоят владельца до следующего хард-ресета.

Кнопка "крестик" сделана из некачественного пластика и быстро теряет свой блеск, обнажая белый пластик.

Пяти мегабайт (доступных пользователю после установки русификатора) не хватает для нормальной работы телефона, память все время забивается, приходится постоянно следить за количеством свободной памяти.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает Bluetooth, все же ИК-порт устарел и в новых моделях уже встречается редко, а файлы хотелось бы передавать. Было бы неплохо наличие камеры, хотя бы 0,3 Мп, потому что цифровой фотоаппарат не всегда при себе, а некоторые моменты хотелось бы заснять, они, как правило, являются полной неожиданностью. Емкость батареи недостаточна. Емкость внутренней памяти недостаточна.

Какие функции телефона вы используете часто?

Естественно, функции самого телефона. А также чтение книг, отправка электронной почты (email to SMS), проигрывание MP3 через внешний динамик, проигрывание видео, ICQ, IRC-чат, file manager (удаляю все лишнее), инженерное меню (для мониторинга вольтажа и температуры батареи, напряжения и тока зарядки), быстрый набор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры (играть быстро надоедает, да и не очень удобно), Internet Explorer, просмотр изображений, калькулятор, голосовые заметки, редактор реестра, календарь, голосовой набор.

Какие функции не используете совсем?

MMS, MSN, модемная связь, SIM manager, стандартные игры, стандартный Windows Media Player.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К сожалению, да... Оставил телефон на диване на время зарядки, и на него кто-то сел в мое отсутствие, в результате чего отвалился порт mini-USB. Это было потом починено.

Отломался держатель сим-карты (типичная проблема этого телефона), он очень хрупкий и сделан то ли из тонкого кусочка пластика, то ли вообще из краски. Проблема решилась сначала путем подкладывания кусочка бумаги, потом изготовил выступ на батарее.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность случается очень часто. Во время зарядки может заглючить и перестать заряжаться, нагреться до высокой температуры (контроллер показывает 70 градусов, но не думаю, что там более 55 градусов: не такой уж он горячий).

Еще, скорее всего, подходит к концу срок жизни шлейфа между верхней и нижней платой телефона, потому что в некоторых положениях дисплей меняет свою цветность (похоже на компьютерный режим "16 цветов").

Какие глюки были замечены?

Частые зависания, не всегда может включиться с первого раза. Особый случай был при покупке карты памяти на 1 ГБ. После вставки этой карты памяти телефон завис и включился раза с 6-го. Сейчас карта работает нормально, правда иногда определяется только со второй попытки вставить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать mpx200 с обычными телефонами будет некорректно, хотя можно сказать, что функция самого телефона в нем реализована гораздо хуже, чем в Samsung x100.

Могу сравнить с Nokia N-gage QD. N-gage работает стабильнее и зависает крайне редко, в нем реализована функция изменения яркости дисплея, функция телефона реализована лучше. Но с другой стороны, в mpx200 на порядок качественнее воспроизведение музыки, качественнее и приятнее звучит внешний динамик, есть стереорежим (в N-Gage QD моно), не режет слух, не давит на мозги. И, в конце концов, N-Gage сложно управлять одной рукой, в отличие от mpx200. N-Gage неделю работал без подзарядки, в то время как mpx200 больше 2 дней не протянет.

Что еще вы можете сказать?

У телефона есть огромное количество достоинств, но имеется ряд очень существенных недостатков. Телефон сильно устарел.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон на 6 баллов. Другим не рекомендую, сейчас есть более достойные модели, такие как i-Mate sp3i, sp5 и другие на более-менее новых платформах HTC (Typhoon и выше). Лучше потратить больше денег на качественный телефон, чем мучаться с mpx200, потом его несколько раз ремонтировать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Teclast X98 Plus II 4+64 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar!
Рейтинг@Mail.ru