Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola MPx200 - Все глюки Винды - теперь и в вашем мобильном телефоне!

Как давно у вас этот телефон?

Он у меня был год и 2 месяца. Купил его в конце 2004 года, как только он появился в продаже в г. Харькове.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже нет, недавно сменил его на Nokia Е50. МРх200 мне просто надоел. Наигрался я "Мобильными Окнами", хотелось посмотреть, что представляет из себя Symbian. Есть и другие причины, о них ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У меня была Motorola С650. В ней мне хронически не хватало памяти и размера экрана. Из-за моей приверженности к Мотороле и к ценовой политике этой компании, выбор был между Motorola V635 и МРх200. Очень долго не мог выбрать. Изучив кучу обзоров и прочитав кучу отзывов и мнений на Helpix'е, остановился на МРх200. В V635 нравился дизайн, если не считать наружной антенны. Но МРх200 подкупил ценой и Виндовсом. Перед покупкой скачал кучу программ для будущего телефона и изучил, что представляет из себя мобильная винда и с чем её едят. Так что я знал, с чем имею дело и что делать с телефоном после покупки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Когда в первый раз взял в магазине телефон в руки, он мне сразу понравился. После Motorol'ы С650 экран показался просто огромным и очень красочным. Прежде всего, нравится наличие самой операционной системы. Это свобода действий! Можно настроить почти всё что угодно и именно так, как нравится, можно установить именно те программы, которые нужны. Экран в телефоне очень хороший, правда не могу понять, почему не сделали регулировку яркости/контраста и уровня подсветки. Нравится, что телефон заряжается от USB и вообще, что не нужно постоянно тягать за собой какой-то фирменный кабель и зарядку. Воткнул его в компьютер и не беспокоишься о том, что через пару часов Интернета телефон попросит есть. Нравится, что телефон поддерживает карты памяти SD/MMC, а особенно цены на них. Нравится синхронизация календаря и телефонной книги с MS Outlook.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое, что не нравится, это глюки Винды (но куда же без них!). Они, конечно, бывают не очень часто, но всё же бывают. Например, набираешь номер, а он тебе пишет: "Не могу совершить звонок, попробуйте позже". Это очень раздражало.

Второе - это неудобная клавиатура, именно блок цифровых кнопок. С первого взгляда или в начале пользования этого не замечаешь. Я это понял только тогда, когда начал активно переписываться с телефона по "аське". Кнопки маленькие и сильно утоплены в корпус, так что часто проскакивают ошибочные нажатия, особенно когда много пишешь. Только не надо думать, что у меня большие пальцы или какие-то особые в этом плане причуды, вовсе нет. Но кнопки мне доставляли очень много неудобства.

Также, очень плохо реализована сама система набора символов. Это, конечно, проблема не телефона, а проблема программного обеспечения, а именно - русификаторов. Дело в том, что на английскую винду можно поставить русский набор (сама русификация системы мне не нравится). Так вот этот русский набор - это просто кошмар! Когда много набираешь и стараешься хоть как-то соблюдать пунктуацию, приходится часто переключаться между режимами набора... Не удачно реализованный набор в паре с не очень удобной клавиатурой при общении в "аське" через телефон просто сводит с ума! Устают и пальцы, и нервы не выдерживают.

Очередной недостаток - это очень слабая батарея. Если только звонить, кое-как день-полтора телефон ещё может прожить. Но если "сидеть в аське", читать книги, писать много SMS - то на день не хватает. Особенно это неудобно в командировке, когда нет возможности зарядить телефон. В этом случае обязательно надо иметь второй. Конечно, при такой функциональности тяжело ожидать каких-то рекордов по "долгожительности", но всё же батарея очень слабая.

Не нравится то, что главное меню нельзя отобразить в виде иконок, только списком. Правда, в Винде-2005 меню отображается в виде иконок, но если поставить её в МРх200, возникают другие более серьёзные проблемы. Вообще, "Виндовс 2003" не отличается особой красотой.

Не нравится, что после включения модема в случае неиспользования он автоматически выключается через 1 минуту. Прямо как "синий зуб" в Motorola E398.

Не нравится, что на софт-клавиши нельзя назначить свои функции.

Очень низкая скорость копирования файлов на телефон через USB-кабель. Пережатый фильм размером в 200 МБ копируется примерно 40 минут. Как флешку подключить его нельзя. ИК-порт тоже не отличается большой скоростью работы, использовать его для передачи больших файлов проблематично.

Чего вам в нем не хватает?

Через год пользования начало не хватать Bluetooth, хотя это и можно пережить. Кому-то, может, не будет хватать радио, кому-то чего-то ещё. Мне не хватало эргономики, удобства пользования и очень часто не хватало батареи .

Какие функции телефона вы используете часто?

Если говорить о функциях свеженького только купленного телефона, то их не так уж и много. Но это же Windows! То, что нужно, - можно поставить самому! Программ для MPx200 очень много. Практика показала, что реально используется из великого множества программ всего штук 10. Играть в игры на телефоне я не любитель, поэтому они не в счёт. Любители же поиграть - найдут очень много интересного. Итак, из функций телефона я использовал часто телефонную книгу, звонки, SMS, модем и органайзер. Из стороннего программного обеспечения - читалку книг, "аську", MP3-плеер, просмотрщики картинок.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Несколько раз разложил встроенный пасьянс-косынку . Пару раз пользовался ИК-портом. Изредка использовал голосовой набор, видеоплеер, словарь, просмотр офисных документов, блокнот...

Какие функции не используете совсем?

Не использовал MSN-сервисы, диктофон, встроенный интернет-браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. В этом плане никаких проблем не было.

Какие неприятности случались с телефоном?

В первый же день телефон 3 раза упал на асфальт, откололся крохотный кусочек лака на лицевой панели. Всё дело в чехле, который идёт в комплекте, а точнее - в клипсе. От неё телефон сам отстёгивается, так что не рекомендую носить телефон на клипсе на поясе. Ещё как-то раз он у меня выскользнул из влажной руки, в полёте я пытался его поймать, но получилось, что я его отбил, он ударился об стену и упал на кафельный пол. Думал, что этого он не переживёт. Но ничего, даже не поцарапался. Так что корпус довольно крепкий, хотя и очень маркий. Других неприятностей не было, в воде не тонул, в огне не горел.

Какие глюки были замечены?

Обычные виндосовские глюки, ничего особенного. Ну, зависал. Не то чтобы очень часто, но всё же было. В условиях плохого приёма совсем терял сеть и без перезагрузки не находил. При входящем звонке, если телефон был подключён как модем к компьютеру, после разговора зависал. С 2005-й виндой MP3-плеер работал только 1 композицию, после этого зависал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из мобильных телефонов у меня были Sagem 922, Nokia 3210, Alcatel OT511, Motorola C350, Motorola C650, Nokia 1100. Пользовался Motorol'ой Е398. Со всеми этими телефонами сравнивать нет смысла. Можно только заметить, что во всех этих телефонах я быстро привыкал к клавиатуре и к системе набора. В МРх200 за год и 2 месяца так и не смог привыкнуть.

По удобству пользования Motorola С650, Е398 лучше. Функционал сравнивать нет смысла. GPRS лучше работает в С650 (класс 10), в МРх200 класс 8.

Сейчас у меня Nokia E50. Вспоминать про МРх даже и не хочется. По удобству и эргономике Nokia намного лучше. От пользования получаешь одно удовольствие. Всё продумано до мелочей. Покупаешь не полуфабрикат, а хороший готовый продукт. А уж если чего-то не хватает - то можно поставить самому. Для Symbian'а я нашёл аналоги всех программ, которыми пользовался на МРх. И батарея намного лучше, если не пользоваться Интернетом, её хватает на 3-4 дня. Не хватает только мини-USB разъема и зарядки от USB-порта. В общем, Е50 лучше. Но надо помнить, что МРх200 был выпущен в 2002 году и тогда ему не было равных!

Что еще вы можете сказать?

Что я ещё могу сказать. Моя любовь к Мотороле прошла. Мне кажется, что компания зациклилась на своих RAZR, RIZR, KRZR и ничего интересного в её продукции, которая представлена на украинском рынке, сейчас нет. Жаль, что МРх220 не получил дальнейшего развития. А Nokia - это Nokia! Я её оценил.

Однозначно, телефон стоит своих денег и оправдывает ожидания. Если в нём покопаться и разобраться - открываются огромные возможности для тонкой настройки. Но идеального телефона нет! Как и нет предела совершенству!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Тяжело поставить объективную оценку после покупки Е50. Думаю, оценки в 9 баллов он вполне заслуживает, несмотря на все те недостатки, про которые я написал. Порекомендую его или МРх220 всем, кто хочет поиграться с мобильной виндой, кто готов уделять время на всякие перепрошивки, установки и переустановки, или тем, кто просто дружит с компьютером и хочет иметь нечто подобное в кармане. Без компьютера - МРх200 абсолютно бесполезная штука.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru