Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola MPx200 - Не айс

Как давно у вас этот телефон?

Купил в "Евросети" - 25.12.04, уже 5 лет...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефоном пользовался как основным, примерно год, потом положил на полку, начал опять пользоваться в середине 2008 года (появилась служебная симка), до конца 2009. Продал на днях, за 2000 р., считаю - неплохо. Телефон, за 5 лет использования, потерял только чуть больше половины стоимости, в отличие от недавно проданного мною SE K790i. 790-й был куплен осенью 2006 г. за 12 тысяч, с копейками, а продал его я за 2000 р. - потеря стоимости за 3 года использования - огромная.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вечером 24 декабря 2004 г. мне позвонил друг и сообщил об акции в "Евросети" - смартфон MPx200 - всего за 4980 р.! + комплект "Джинс".

Весь вечер и полдня ушло на поиски (в инете, по телефонам магазинов, объезд магазинов), и, наконец, он у меня в руках! Отношение к фирме Motorola у меня неоднозначное, но цена и функциональность устройства всё решили. Впрочем, как показала эксплуатация телефона - не зря, я недолюбливаю телефоны компании Motorola. Теперь-то я понимаю, почему век телефона был недолог, и Motorola очень быстро выпустила MPx220 на замену.

Вполне понятна и демпинговая цена - тормозной телефон с кучей недостатков не мог стоить 11-12 тысяч, а за полцены их разметали мгновенно, и не всем досталось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравилось многое:
1. Шикарный внешний вид (после нескольких лет использования, практически не ухудшился). Лакированный корпус, но отпечатки пальцев - почти не видны. Крышка фиксируется с лёгким элегантным щелчком.
2. Простота меню, всё знакомо по КПК.
3. Большой, яркий внутренний дисплей - в своё время был одним из лучших!
4. Слот для полноразмерных SD-MMC карт.
5. Полноценный ИК-порт, правда, почти им не пользовался.
6. Windows Smartphone 2002. Как следствие, возможности, не хуже, чем у КПК тех лет. Книжки читать можно, видео проигрывает, игр тьма, программулек всяких - куча. Можно перепрошивать, ставить винду 2003, 2005.
7. Очень громкий динамик, мелодию вызова слышно метров за 50.
8. Хорошая эргономика, крупные приятные кнопки.
9. Отличная комплектация.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, недостатков тоже много и они существенные:
1. Очень долго грузится при включении, наверно раза в 2 дольше, чем стационарный компьютер.
2. Перемещение по меню, запуск программ, смена настроек и т.п. - всё это телефон делает неторопливо, можно даже сказать, в некоторых ситуациях (смена мелодии) - тормозит.
3. Нет Bluetooth, и это смартфон??
4. Нет камеры, и это смартфон???
5. Нет радио.
6. При ношении телефона в комплектном чехле - ИК-портом невозможно пользоваться, чехол его закрывает!
7. Внешний дисплей, скромного размера, причём монохромный.
8. С толщиной аппарата явно переборщили, наверно поэтому впоследствии вышла хитовая раскладушка RAZR V3.
9. В комплекте SD-карта всего на 16 МБ, хотя ещё в 2001, Siemens SL45i комплектовали картой на 32 МБ.
10. Аккумулятор весьма слабый, особенно при разговоре садится. В режиме ожидания - пару дней работает, если ещё и звонить - 1 день.

Чего вам в нем не хватает?

Быстродействия, Bluetooth, камеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

В последнее время только звонил, и играл в пасьянс.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Старался не копаться - незачем.

Какие функции не используете совсем?

Большинство.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, надёжен как танк, даже после падения на асфальт - ничего страшного не было замечено, только несколько сколов на корпусе.

Какие неприятности случались с телефоном?

Только пара падений, я старался аккуратно пользоваться.

Какие глюки были замечены?

Винда зависала . Причём намертво, только удаление аккумулятора помогало.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До MPx200, были пара Эрикссонов, А1018s и R320s, Siemens SL45i, Nokia 6610, Samsung S500, Siemens C65. Хоть как-то сравнить MPx200 можно только с SL45i, роднит их наличие слота под флешки, возможность поставить кучу дополнительных программ и игр, воспроизведение MP3, ИК-порты. В MPx200 большой цветной дисплей, зато SL45i не тормозит и работает дня 3-4 без подзарядки. В общем-то, идея была хорошая, а реализация пострадала. Вначале, после покупки, я им восторгался, но потом - наступило разочарование. Его современник, Siemens SX1, был гораздо более выгодной и приятной покупкой.

Все телефоны, побывавшие у меня после MPx200, были и есть, с Bluetooth, с камерами, радио и не тормозили как он. Сейчас пользуюсь Nokia 5800XM, на телефон с ОС Windows переходить - желания нет.

Что еще вы можете сказать?

Телефон для любителей покопаться в винде. Мне надоедает заниматься этим с обычными компьютерами, а тут, ещё в телефоне приходилось. Да, можно перепрошить его, поставить WM 2003-2005. Но смысл? Хочется, чтобы телефон быстро выполнял свои обязанности, а не ждать, пока он что-то надумает. Я не ставил никаких программ на него, хоть валялся диск с тучей программок, не апгрейдил Windows, даже интернет не настраивал. В общем, не пользовался им как смартфоном. С момента его покупки, я разлюбил Windows в телефонах и КПК.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов. Недостатки все описаны выше, порекомендовать телефон сейчас, могу только технарям с чешущимися руками, в нём они найдут своё счастье .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru