Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola MPx220 - Честный детектив

Как давно у вас этот телефон?

Куплен был в интернет-магазине 21 февраля 2006 года. С момента появления модели, тогда уже прошло достаточно времени, но всё равно у нас в городе он считался новинкой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже не использую. Покупал телефон на 2-3 месяца - люблю что-то новенькое (в техническом плане). Причина продажи: не использовал телефон на все 100% - для этого телефона надо о-о-очень много свободного времени (найти софтину к нему, установить, попользовать её), коим я не располагаю. Очень много времени отнимают различные игры. Продал его (очень выгодно продал) уже через три недели и, в принципе, ещё не пожалел об этом.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Необходим был смартфон со стерео MP3, Bluetooth, ИК-портом, радио, картами памяти и большим дисплеем. Сначала присматривался к Нокии 6670/7610, но там нет ни стерео MP3, ни радио, ни ИК-порта. Отсутствие этих трёх вещей, плюс завышенные цены на эти аппараты, оттолкнули меня от дальнейшего рассматривания их в качестве будущей покупки. Скажете, хорошие вещи не стоят дёшево? Не буду развивать тему, что Nokia не стоит своих денег (за меня это сказали другие - те, кто оставил мнение о своей Нокии). Но хочу только сказать, почему если я хочу многофункциональный телефон, нашпигованный всеми наворотами (нужными мне, и не совсем нужными), то мне приходится довольствоваться телефоном-обрезком. Ведь финнам не сложно вывести на рынок супераппарат, сочетающий в себе все функции современного телефона разом. Им это не выгодно, просто его продажи перекроют продажи других моделей (т.е. создастся конкуренция внутри линейки моделей). Покупая телефон Nokia, вы платите за отсутствие каких-либо функций. "Зато вы получаете именитую марку, надежность и хорошее качество связи вне зависимости от модели", - вот основные доводы владельцев Нокий (последние два пункта очень даже спорны). А ведь когда выбираешь телефон - очень важно наличие каждой модной нынче функции. Правда, последнее время Nokia пошла на исправление.

В итоге решил брать MPX220. Тогда нравилось всё (не смущало даже отсутствие радио).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится строгий дизайн. У меня был коричневый корпус, так вот он на солнце выглядел просто шикарно.

2. Понравилось покрытие корпуса телефона - никаких отпечатков пальцев на нем не оставишь (вспомним его предшественника MPX200, где залапанный корпус являлся элементом дизайна).

3. Заводская прошивка WM2003 - опять же в отличие от MPX200, где стандартно стояла WM2002 и надо было на свой страх и риск (именно так пишут во всех мануалах по прошивке телефонов) менять её на 2003 Винду. Хочу также отметить неплохую русификацию телефона.

4. Возможность ставить MP3 на звонок без всяких там дополнительных программ - снова прогресс (в сравнении с MPX200).

Звучание в наушниках чистое и громкое.

5. Продолжительное время работы от одной зарядки батареи. Здесь стоит аккумуляторная батарея на 1000 mAh. Заряда хватает на 2 дня при активной работе со смартом. Если в mpx200 при 30% заряда АКБ надо было уже искать поблизости розетку, то здесь этого не требуется. Ехал домой как-то с занятий, было 23%; сев в автобус, включил BetaPlayer (проигрывались OGG-файлы на всю громкость), через 20 минут был дома, телефон показывал 9%, честное слово. Заряжать можно и через кабель, но тогда зарядка идет очень долго.

6. Неплохой комплект поставки: телефон, документы, USB-шланг, диск с ПО (у меня был на испанском языке, видать тел оттуда привезли), гарнитура + 2 поролоновые вставки для неё. Не помешала бы ещё карта памяти.

7. Хорошая гарнитура, звучание даже очень ничего. Конечно, тягаться с KOSS'ами не сможет, но на первое время сойдёт, потом можно переходник под нормальные "уши" спаять с микрофоном и кнопкой приёма/отбоя (схему пайки можно найти в соответствующих топиках). Правда, размеры молоточков большие, всё время норовят выпасть из ушей.

8. Производительность телефона опять же выше (увеличена мощность процессора и объём ОЗУ). Телефон не тормозит сильно при открытии приложений/файлов и перемещении в меню. Короткие видеоролики, скаченные из Интернета, не надо было особо конвертировать. Пусть разрешение ролика чуть выше, чем разрешение экрана, программа BetaPlayer воспроизведёт его без проблем (а если захочется, можно даже запустить в ней тест производительности, результаты которого вас приятно удивят).

9. Расширение памяти - полезная вещь (внутренней памяти в телефоне, доступной пользователю, примерно 25 метров). Формат карт Mini SD - не особо распространен, но на цене это сказывается не сильно. Новую карту на 256 МБ приобрел за 17 у.е.

10. Надпись QUAD на телефоне свидетельствует о том, что телефон будет работать даже в Америке. Для меня это было не особо важно, но всё равно очень приятно.

11. Сильная антенна, ловит лучше, чем большинство телефонов (имею в виду не только LG и Samsung).

12. Размеры телефона хоть и велики, но в руке большим он не ощущается.

13. Кнопки клавиатуры рельефные, в отличие от того же mpx200. Нажимать их гораздо удобнее, особенно выручает это в играх.

14. Простая синхронизация с ПК. Здесь особых проблем нет - разберётся и ребёнок.

15. Софт... Здесь тоже всё ясно. Количество приложений и игр просто огромно, Интернет, можно сказать, завален ими. Каждое отдельное приложение может значительно увеличить функциональность аппарата. Упомяну лишь две прожки (жаль, названия точно их не помню):

  • установив первое на телефон, вы получите следующее: при замене SIM-карты, телефон при включении тайно посылает SMS с телефонным номером данной симки на заранее указанный вами номер, и всё! Какая от этого польза? Узнаете, если, не дай Бог, у вас сопрут мобилку или вы её просто потеряете по пьяни или по невнимательности;
  • прога №2 меняет частоту проца при закрытии флипа (разумеется, уменьшает её). Следовательно, дольше работаем от одного заряда. Той частоты (при закрытом флипе) вполне хватит для воспроизведения музыки, об этом не стоит беспокоиться.

Плюс ко всему различные темы оформления!

16. Интересное расположение слота для SIM-карты. Сразу и не заметишь его...

17. Bluetooth работал отлично: искал, находил Bluetooth-устройства; предавал/принимал файлы с приемлемой скоростью. Претензий по этому поводу не возникло. ИК-порт тоже ничего. Успешно коннектился через него с MOTO mpx200, SE k500i, Siemens C65.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Первый и самый важный для меня недостаток (в основном из-за него и продал телефон) - экран. Про уменьшенный его физический размер говорить не стоит - это, скорее всего, ещё один плюс (меньше зернистость), а вот большая инерционность дисплея... Статичная картинка выглядела просто супер, но при динамичных моментах (игры, видеоролики) изображение противно подёргивалось (проходила какая-то горизонтальная полоса посредине экрана). Даже желание играть/смотреть пропадало. Не спорю, возможно, проблема лично моего телефона (хотя встречал в сети подобные жалобы), но если вы всё же решитесь на покупку mpx220, то стоит обратить внимание на отсутствие этого неприятного факта. Вначале ещё раздражала избыточная яркость экрана (опять же в сравнении с mpx200), но потом всё "поправил".

2. Динамик хиловат. Звонок пропустить проще простого (хотя тут выручает средняя по силе вибрация). Поэтому в первую очередь устанавливаем себе regedit и правим реестр. Повышение громкости самих мелодий на компе мало чем поможет (тем более если надо править много мелодий). В разговорном динамике постоянно присутствует небольшой треск, вне зависимости от состояния включенного телефона.

3. Камера... Здесь она заслуживает самые грубые выражения в свою сторону. Когда я покупал телефон, я знал, что качество её посредственное, читал нелестные отзывы о ней, но надеялся, что не всё так плохо (ведь здесь стоит мегапиксельная камера!!! - думал я). Зря надеялся и зря так думал... Размер - это не главное. Фотки на экране смотрятся убого, а когда скидываешь их на комп, то чувствуешь, как поимели тебя американские маркетологи. Фотоснимки получаются серыми, бесцветными, какими-то мутными, что ли, вне зависимости от интенсивности освещения. Вспышка здесь для галочки, как и сама камера. Кстати, вспышка импульсная, то есть как фонариком в темноте ей не воспользуешься. Видео ещё хуже, чем фото. Бесцветное (почти черно-белое), все в квадратиках. Итог: можно считать, что камеры нет. Чем реже вы будете ею пользоваться, тем меньше вас будут посещать мысли о безысходности, с которой приходится мириться. А если серьёзно, то у большинства уже давно есть цифровые фотоаппараты на 3 мегапикселя минимум, а если у вас ещё нет, а фоткать очень хочется, то либо ищите другой телефон (mpx220 как камерофон вообще не катит), либо копите на нормальный фотик.

4. Идем дальше... Телефон иногда подвисает, приходится доставать батарею, а для смартфонов это не есть гуд. Только не надо говорить: "У тебя руки не туда приварены", "Приложения научись правильно закрывать" и т.д. Некоторые программы сами по себе работают очень нестабильно (особенно это касается игрушек). Так что устанавливаем то, в чём хоть немного уверены.

5. Крышка аккумулятора очень тонкая, и когда нажимаешь на кнопки - она хрустит. Я даже сначала думал, что хрустит сама клава.

6. Кто-то писал, что все время нажимает на качельку громкости, когда достаёт телефон. У меня таких проблем как-то не возникало. Другой неприятный момент: со временем на экране появятся очертания клавиш, тут уж ничего не поделаешь...

7. Java-машина хоть и есть, но игры так и не смог пристроить (хотя не очень и старался). Зачем Java? Только лишь чтобы установить Opera Mini или Jimm, хотя их можно и так установить. Эмуляторы приставок - это уже интереснее. Кнопки управления можно настраивать как вам угодно, поворот экрана на 90, 180 и 270 градусов, легендарные игры. Играл в Alladin - просто супер!

17 плюсов vs 7 минусов - неплохо!

Чего вам в нем не хватает?

Не хватало радио для полного счастья.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, играл, слушал/смотрел аудио/видео, устанавливал различные программы, GPRS, передавал файлы через Bluetooth и IrDA.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Правка реестра.

Какие функции не используете совсем?

Фото- и видеосъёмка.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, в ремонт телефон не попадал.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких неприятностей не случалось. Правда, последнее время звонили, просили всё позвать какого-то Алеся, уже порядком надоело!

Какие глюки были замечены?

Подвисание телефона (см. выше) - очень редко, в основном, когда только что установил и запустил корявое приложение. На второй день внешний экранчик перестал отображать снимаемый камерой кадр (то есть снимешь себя вслепую) - полазил в Интернете и всё потом исправил. Ещё через некоторое время телефон перестал устанавливать CAB-файлы (это установочные файлы некоторых приложений). Кликаешь по файлу (пытаешься запустить установку), "...а в ответ тишина...". Решение проблемы нашёл на форуме PocketPC: установить сторонний проводник (SmartExplorer), и в нём поставить ассоциацию этих файлов с wceload.exe, что находится в папке Windows.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался многими телефонами. Из смартов через руки прошла mpx200, хотелось попробовать Symbian, но судьба распорядилась иначе. С телефонами сравнивать можно лишь радиочасть (даже эргономику аппарата нечестно будет сравнивать с простыми телефонами, так как у них она, конечно же, лучше): ловит сеть mpx220 уверенно, звук в динамике четкий, чуть-чуть с металлическим оттенком. С mpx200 по ходу уже сравнивал. Есть доработки, есть некоторые просчёты (да-да, камера...), шустрее в работе. Но самое главное - это не ширпотреб (камень в огород mpx200). Полгорода сейчас с ней ходят, неприятно видеть свой аппарат в руках другого человека. Э-э-э, что-то я не то написал, свою модель телефона в руках другого человека.

Что еще вы можете сказать?

Телефон очень даже ничего. Новый телефон стоит сейчас примерно два листа, правда оригинал, то есть серый. Но разве нас это остановит, если очень хочется, а денег маловато (их всегда почему-то маловато). А насчёт того, что серый, не так страшен черт... Вспомним, что mpx200 стал популярным только из-за снизившейся цены, а именно за такую цену mpx220 становится неплохим его преемником.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка... Садись! 9. Балл снял за камеру (насчёт дисплея буду надеяться, что это мне так не повезло). Телефон для тех, у кого есть комп и знания по работе с ним, у кого есть Интернет, а он у вас есть, если вы сейчас это читаете, и у кого есть желание узнавать каждый день что-нибудь новое о своём телефоне. Так что "...думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." Выводы делать только вам, это был честный детектив ...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru