Helpix. Мобильные телефоны
5

Motorola MPx220 - С серединки на половинку

Как давно у вас этот телефон?

Телефон, точнее смартфон, этот у меня был примерно 4 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Буквально на днях продал. А почему расстался - ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого довольно долгое (для меня) время пользовался MPx200. Я даже успел написать о нем свое мнение на этом сайте. Захотелось аппарат посовременнее и с расширенным набором функций. Что из себя конструктивно представляет смарт, знал. Смущала только цена в 11000 руб. А тут как-то зашел в салон - стоит темного цвета (dark red) по цене 7000 р. Говорю: "Б/у, что ли?" Говорят - нет, просто он не включался и его перепрошивали. Поклялись, что внутренности целые. Ну а программными глюками меня не испугаешь (тем более за такие деньги). Бегом за деньжатами, и вот он у меня. Все решилось буквально за день.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Что бы ни писали разные товарищи про MPx200 и MPx220, а прогресс все-таки налицо. В предыдущий аппарат я прошил WM2003 от MPX-Land и их платный русификатор, и с тех пор смарт заработал очень стабильно, но в реестре ковырять иногда все равно приходилось. С MPx220 ситуация была уже другая. Смартфон официально имеет версию Windows Mobile 2003 Second Edition. Ось довольно устойчивая (чего я, честно говоря, не ожидал). Причем в операционной системе есть три важных момента:

а) я не делал абсолютно никаких правок реестра (хотя кому-то это покажется скукой). Это было необычно после предыдущего аппарата, по умолчанию все настроено и так очень хорошо. Можно было только поправить баг с кракозяблами в поле "ОТ" в SMS, но это влекло за собой кракозяблы в других местах. И вообще, используя эту версию Win Mobile, я пришел к мнению, что в реестр лазить можно, но не всегда это целесообразно. Поэтому и не лазил. Могу сказать, что все твики реестра в WN2003SE прекрасно знаю, изучил, но в этом аппарате не применял, все и так отлично работало;

б) возможность прошить русский язык вместе с прошивкой смарта. Это касается прошивок 1.47, 1.49. При hard reset'e RUS не слетает. В последнее время использовал прошивку 1.53 от уже упомянутой команды MPX-Land. Она основана на так называемых "азиатских прошивках" (какой именно версии, забыл). Систему не русифицировал, только русский ввод;

в) MP3 на звонок средствами системы. Всегда уже автоматически конвертил wma, а тут как-то заметил, что в списке доступных Sound'ов есть треки в MP3. Удивился...

2. Теперь используется процессор с тактовой частотой 195 MHz. По сравнению с MPx200 - реактивный самолет. Скорость работы с меню возросла на порядок (написал и задумался, что кроме как при открытии меню, прирост мегагерцев не ощущается... 200-й и так не тормозил особо в приложениях). С удивлением узнал из компетентных источников, что используется два процессора (ну или что-то типа этого). Один отвечает за системные функции - другой за мультимедиа. Кроме существенно возросшей производительности, это дает и нехилую экономию энергопотребления. А еще был сражен наповал, когда узнал, что ось делает так, что, когда смарт закрыт, частота проца автоматически снижается, а при срабатывании будильника или при открытии телефона, частота восстанавливается. А я бился над этим пару недель при помощи OmapClock и скриптов к XBar!!!

3. Более емкая батарейка. Смарт теперь живет в два раза дольше - два дня вместо одного!!!

4. Внешний вид смарта мне нравится, но это на любителя, мнений очень много по этому поводу. Так же как и по поводу цветного внешнего дисплея, который в обычном режиме черный. Поначалу обламывало, в MPx200 внешний дисплей видно всегда. Теперь для просмотра времени, пропущенных звонков и т.п. надо че-нибудь нажать. Потом привык.

5. В MPx220 перешли на карты miniSD. Хорошо это или плохо - ИМХО - без разницы. Сначала думал, что плохо - SD в фотоаппарате есть, в камерах и с переходом на miniSD, вроде как терялась совместимость (можно было читать одну карту на разных девайсах). Но пришел к выводу, что это не сильно меня и обламывает. При выборе карты в смарт взял самую быструю из предложенных - 80х. По поводу энергопотребления сказать ничего не могу, т.к. не компетентен, но проги ставлю по принципу: что работает постоянно - в Storage, что вызывается периодически - в Storage Card.

6. Появился Bluetooth. Однозначно жирный плюс. Причем сохранили ИК-порт. С заморочками, но тем не менее соединяется с компом, со смартами Nokia, с телами SonyEricsson. Чтобы заработал ftp-протокол, нужно включить Beam (по версии переводчиков - луч), и тогда можно обмениваться файлами.

7. Фотокамера. Очень неоднозначная приблуда в смарте... Качество, конечно, плохонькое, но в теле камера ИМХО - для контактов и для быстрого запечатления чего-то неординарного и внезапного. Самолет вот упал в Сибири - показывают видеосъемку сотовым телефоном. Да, кстати, появилась встроенная программа для отображения фото звонящего, хотя я ее убрал из автозагрузки, мне это было не нужно, и памяти освободилось немного.

8. Крупные отличные кнопки на клавиатуре. Очень удобные, очень понравились.

9. GPRS стал работать быстрее. Однозначно. Заметно сразу.

10. Прием просто великолепный. Собеседника слышно очень хорошо, громкости разговорного динамика хватает, даже слишком.

11. Возросла скорость установки приложений. Все ставится очень быстро. Если раньше после hard reset на MPx200 потом приходилось полдня убивать на восстановление всех прог и содержимого, то сейчас все можно сделать часа за 1,5-2.

Все остальные преимущества Windows Mobile остались - открытость, расширяемость приложениями, отличная синхронизация с Outlook на компе.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Товарищи из Motorola не исправили такой существенный, на мой взгляд, недостаток, как недостаточное расстояние в закрытом виде между экраном и клавиатурой. Поначалу я таскал аппарат без чехла (его, кстати, в отличие от MPx200, в комплекте не было), а потом увидел малюсенькие царапинки - задевался джойстик. Побежал искать чехлы. Ага. нигде не было и нет чехлов на MPx220!!! Чудом нашел силиконовый чехол (еще думал - брать или нет, чудак). Даже на чехле на джойстике и на экране появились потертости. Аппарат ценой выше 10000 руб., я считаю, должен быть безупречен, все должно быть продумано до мелочей.

2. Чудовищный новый разъем. Чудовищный!!! Кстати, он стал основной причиной продажи телефона. В MPx200 использовался стандартный miniUSB, здесь же решили обособиться и применили какой-то свой разъем. Основная его беда - отваливается. Да, натурально, теряется контакт. И никак это не исправить. Во-первых, это может привести к неприятным последствиям при перепрошивке. Одно дело, когда смарт отваливается от PC при синхронизации или когда песенку кидаете, и совсем другие ощущения, когда он отвалится при перепрошивке... Во-вторых, несколько раз оставался без связи с утра из-за того, что вечером прицепил зарядку, а утром тел выключен и включаться не хочет никак. Причина - полный разряд аккума. Оказалось, что при плохом контакте зарядка не заряжает, а разряжает аппарат. Кошмар. После этого я заряжал его исключительно под присмотром. Тут опять засада - лежит он, заряжается вроде, беру его проверить, как дела, - смотрю, все ОК, и кладу обратно, и в этот момент зарядка отходит!!! А-а-а-а!!! Все по новой. В общем, тихий ужас.

3. Кривая Java-машина. Заставить корректно работать Opera mini так и не получилось. Кстати, Java-апплеты можно ставить только из внешних источников - интернет, WAP. Защитники авторских прав довольны...

4. Экран при прежнем разрешении 176х220 физически стал меньше. С одной стороны, это сделало его немного четче, но с другой - стало хуже. И т.к. я люблю читать книги, для меня это стало плохо, пришлось с чтением книг завязать.

5. Тихий звук из динамика при входящем звонке. С этим телефоном я узнал, как поднимать уровень мелодии в звуковом редакторе. Говорили, что в "азиатских" прошивках громкость wma-файлов выше. Не заметил, а вот поднятие громкости в редакторе, дает ощутимый эффект, хотя тут надо не перестараться - появятся хрипы, звук исказится.

6. Качество сборки корпуса изменилось в худшую сторону по сравнению с MPx200. С этой стороны двухсотый вообще был безупречен. Здесь же - чудовищные боковые кнопки, люфт в шарнире соединения половинок корпуса. Прочитал опять же то, что Motorola отказалась от дальнейшего развития серии MPx из-за некачественной сборки смартов азиатскими конторами.

7. Очень сложно одной рукой раскрыть смарт (ответить на звонок), хотя это может быть недостаток раскладушек как таковых.

Чего вам в нем не хватает?

Объективно таких вещей нет. Когда покупал смарт, знал, что у него внутри. Из аппаратной части - можно было бы добавить stereo FM-радио, но и это не критично. Приложений для WM - море, только успевай сохранять на свой хард.

Какие функции телефона вы используете часто?

Из чисто телефонных - звонки, GPRS, SMS. Кроме этого, использую различные сторонние приложения - e-mail, ICQ и т.п. Очень рад, что в свое время нашел программу для учета расходов на автомобиль. Кроме того, что она позволяет в телефоне вести статистику и подсчитывать затраты за любой период времени, она еще синхронизируется с настольной своей версией через отдельный пункт в ActiveSync.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК, Bluetooth, фото.

Какие функции не используете совсем?

MMS, ибо дорого и лажа по определению.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

На уровне железа неприятностей с аппаратом не было. На программном уровне глюки лечатся либо правкой реестра, удалением всего лишнего, либо (в крайнем случае) - hard reset.

Какие неприятности случались с телефоном?

Все случившиеся неприятности были связаны со своеобразным разъемом для кабеля и зарядки. Об этом я уже поведал.

Какие глюки были замечены?

Сам по себе смартфон ведет себя очень стабильно, неприятности могут возникнуть при ковырянии реестра грязными руками, либо из-за разнообразного софта. Тут надо соблюдать упорядоченность в связях... Недавно вычитал мнение, что интернет - большая помойная яма, и ставить все из нее в любимый смартфон не стоит. В принципе, согласен. Конечно, не помойка, но программы бывают самые разные. А какие программы стоит ставить, а какие нет - это только метод проб и ошибок. Как правило, можно руководствоваться правилом: раз программа стоит денег (в среднем 20$), люди за нее отвечают. Хотя и бесплатные программы встречаются - жемчужины просто! Тут наши, в основном, стараются. И не стоит, на мой взгляд, ставить все, что есть на свете/могли достать. Пусть стоит только действительно необходимый в каждодневном использовании набор программ. Могу еще сказать, что использование различных тем с плагинами home screen заметно сажает аккумулятор, поэтому темами не увлекался, оформление стояло по дефолту. В плане информативности, ИМХО, стандартный home screen - самый удачный.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Весь обзор - сплошное сравнение с MPx200.

Что еще вы можете сказать?

Вообще, к идее сменить смарт меня просто вынудил разъем, про который я уже написал. Да и раскладушкой в авто пользоваться не совсем удобно. Покупать гарнитуру неоправданно, так как у меня звонки в авто случаются, но не настолько часто. Вообще от смартфона осталось двоякое впечатление, которое я и вынес в заголовок. С одной стороны, модель можно считать удачной. Вылечены многие детские болезни MPx200. Телефон относительно долго стал работать, отпала необходимость ковыряться в реестре, стало много встроенной памяти и т.д. (смотри чуть выше). А вот с другой стороны - меньший экран, тихий динамик и, конечно, разъем. Не понимаю, зачем его решили сменить с miniUSB. И цена на новый аппарат. ИМХО она очень завышена... Продал я свой смарт для себя не очень в убыток, а вот человек, купивший его за 12000-11000 руб., продаст его теперь примерно в 2 раза дешевле (а ведь не прошло и полгода).

Вот и имеем в сухом остатке современный вроде бы смартфон с современным набором функций, но не очень качественно исполненный и содержащий в себе некоторые конструктивные ляпы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллы выставить оказалось труднее, чем я думал... Пусть будет 5 - середина. Тем не менее телефон порекомендую, если попросят за него привлекательную цену. Он однозначно лучше MPx200, и его стоит попробовать. Я попробовал MPx220 и взял себе после него немного б/у Qtek 8310. И сейчас думаю, что смысла брать MPx220 даже за такие деньги не было (но в то время Q8310 стоил заоблачно много).

P.S. Добавлю свою порцию в спор между Symbian vs Windows Mobile. Прочитал на одном уважаемом мной форуме, что компания Microsoft запатентовала само слово "смартфон" (реально уважаю Билла Гейтса) и теперь получается, что смартфонами официально могут называться "устройства на WinMobile", а все остальные (читаем Nokia) - "телефоны на базе операционной системы" (Symbian в данном случае). Несмотря на то, что формулировка официальная, тем не менее, она действительно расставляет все по своим местам. Для примера: сработает ли ваш будильник на выключенном смарте? На WM - никогда...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru