Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola MPx220 - Печаль о старом друге

Как давно у вас этот телефон?

С 28 июля 2005, по октябрь 2006.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже нет. Украли... А так бы пользовался до тех пор, пока не смог найти нечто, имеющее те же достоинства, но лишённое тех недостатков, что имеются в Motorola MPx220. При цене ниже 13000 рублей. Вот так правильнее будет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как всегда: был банально куплен. Критерии? Я считал, что это улучшенная версия предыдущей модели (Motorola MPx200). А также повлияло на выбор то, что накоплено было довольно много опыта эксплуатации ОСи (читай: борьбы с глюками Windows Mobile 200x), софта под неё же (подразумевай: вареза) и понимания, насколько гибки возможности настройки "под себя", в отличие от конкурирующих платформ... Чуть не забыл: ещё и цена повлияла. Ближайшие аналоги на "Симбе" стоили ощутимо дороже, а конкуренты из стана "Пальм" и PPC не рассматривались вовсе, ввиду изрядных габаритов или цены. Посмотреть, как кто-то носит наладонник на поясе, я могу; восторженно поахать - тоже, но таскать такое самому - не желаю. И не надо мне петь про стилус, сенсорный ввод, про ба-а-а-альшой экран - меня устроит нечто "телефоногабаритное" - никак иначе.

Комментарий 16.08.2008: никогда не зарекайся! Сейчас у меня РОВЕР N6 с ба-а-а-альшим экраном - о нём в соответствующей ветке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Карты памяти с "горячей заменой"; быстрый процессор; большая собственная память смарта; ёмкий аккумулятор - при интенсивной "смартфонной" эксплуатации его хватает примерно до 20:30 следующего дня; джойстик и навигационные кнопки - идеальный размер под мужской большой палец; автоматическая подсветка кнопок - не работает днём, в помещении с хорошим светом и при малом заряде аккумулятора, впрочем, тоже не работает. Для тех, кто считает, что около двух суток работы - это мало, объясню, как понимать "смартфонную" эксплуатацию.

Итак, это значит:

7:00 - смарт начинает работать как плеер;

7:20 - к плееру добавляется читалка (AlReaderLight - настоятельно рекомендую), или игрушка, или начинается просмотр кино;

8:10 - начинается рабочий день, а именно: звонки, иногда лазание в сеть, ну и, конечно, ещё плеер и читалка в свободное время. За день набегает разговоров от 20 минут до часа, читалки с плеером ещё с часик набежать может;

15:15-16:00 - опять плеер;

16:10-18:50 - немного читалки, плеер, киношка, игрушка - на выбор;

18:50-7:00 - дежурный режим, ожидание звонка (я не отключаю телефон на ночь).

Дальше новый день, вечером которого ставлю телефон на зарядку.

Bluetooth - хоть я и не смог настроить синхронизацию через него, но пересылать и получать файлы с других телефонов очень удобно и приятно.

Инфракрасный порт - не у всех ещё есть Bluetooth.

То, что это смартфон! Под него существует множество программ; без проблем синхронизируется с большой "Виндой", удобно править контакты в "Оутлуке" и сохранять резервную копию.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Какая-то хлипкость, легковесность (пластмассовость?), особенно заметная после Motorola MPx200. Ту как взял в руку, так почувствовал: вещь! Притом, что габариты больше, экран на пару миллиметров меньше, чем у Motorola MPx200. Опять же, карта памяти: при таких размерах - и МиниСД? За это не может быть прощения и оправдания. Хоть горячую замену не убрали из мелкого садизма...

Отдельная песня - это разъём зарядки и синхронизации. Точно описывать его можно лишь матом в нецензурных выражениях. Но я попробую обойтись нормальным русским языком. Итак, это гребёнка почти 3-х см ширины, в которую сбоку втыкается второй, узенький разъём от зарядного устройства. Да! Вы поняли правильно! От USB, как Motorola MPx200, MPx220 не заряжается!!! Она всегда требует сетевую зарядку! (Роняю скупую мужскую слезу, вспоминая MiniUSB на MPx200.) Справедливости ради скажу, что большая гребёнка нужна лишь для синхронизации с настольным компом. Зарядку можно подключить и саму по себе. Поначалу всё нормально, но через месяцев 7-8, разъём разбалтывается и уже никогда не будешь уверен в том, что телефон заряжается/синхронизируется при подключении шнурка(-ов).

Комментарий 16.08.2008: на Motorola MPx200 MiniUSB используется ежедневно с 17 декабря 2004 г. и по сей день. Пружинные усики-фиксаторы в разъёме уже давно стёрлись (!!!), если телефон поднять и повернуть разъёмом вниз, то шнурок выпадет под собственным весом. Но до сих пор проблем ни с зарядкой, ни с синхронизацией не наблюдается. А если были бы - то сестра меня бы съела - MPx200 с августа 2005 используется ею. Вопрос о замене поднимается только сейчас: аккумулятор сдох. И новый найти на MPx200 - проблема (уже не моя - пусть её муж напрягается). Кстати, на MPx220 второго аккумулятора я так и не нашёл - спёрли телефон раньше. Хотя искал почти всё время, пока он у меня был... И вообще, запасной аккумулятор на смарт/коммуникатор - это не блажь, а насущная необходимость!

Проц слабенький - видео обязательно надо пережимать в формат 176х220. Иначе смотреть его будет невозможно.

У внешнего дисплея аж 3 недостатка:
1. Цветной.
2. Маленький.
3. Без настроек.

Теперь - подробнее. Цветной: днём, под солнцем, ничего не видно, приходится раскрывать и смотреть, в чём дело, на большом внутреннем экране (он получше).

Размер: мелковато всё, хоть и информативно. Поставили б чёрно-белый экран и побольше, лучше было бы.

Настройки: экран при разговоре не гаснет! Хуже того, он отображает тот номер, по которому вы говорите!! И запретить или выключить безобразие нельзя никак!!!

Камера. Она - есть. Это всё, что про неё можно сказать. То, что с натяжкой можно называть фотографией, получается днём и на улице, хоть и не всегда. Впрочем, камера как у всех - ничем не лучше или хуже.

Крышка аккумулятора пластиковая, с зубчиками. У любителей часто перетыкать СИМки долго не выдержит.

Комплектация: нет чехла, но есть гарнитура (неудобная).

Чего вам в нем не хватает?

MiniUSB. Более мощного аккумулятора. Экран чуть больше б не помешал. Наружный. Внутренний - сойдёт и такой.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, заметки, плеер, игры, читаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS. GPRS. Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Встроенный будильник, Java, голосовой набор, MSN Messenger.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Его украли раньше, чем успела возникнуть необходимость.

Какие неприятности случались с телефоном?

Украли, сволочи!

Какие глюки были замечены?

Сложно сказать. В основном, все глюки были от стороннего программного обеспечения. Решались заменой-обновлением-подбором среди аналогов. После "обработки напильником" по "советам бывалых" глюки исчезли до нуля. Если только не считать этого гадского фирменного разъёма! Он стоит всего остального вместе взятого!!!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 3510, первый телефон, как первая любовь. Простая звонилка. Ничего лишнего, просто и надёжно. Philips 525 - симпатичный кирпичик (пользовалась сестра, очень довольна). Поиск контактов после смартфона неудобен - там набираешь буквы имени или фамилию или номер, и подсвечиваются те, где встречается искомое. Экраны меньше смартфоновского, но ч/б нокиевский днём на улице гораздо удобней. Автономность: смарт заряжаешь каждый день, а телефоны 1-2 раза в неделю. Радиотракт: слабее Нокии, на уровне или чуть послабже Филипса. При сравнении с Motorola MPx200 все достоинства (Bluetooth, камера, процессор) перечёркивает ужасный разъём. Громкость при разговоре: через гарнитуру почти одинаковы и MPx200, и MPx220, и Philips 525; через динамик Нокия лучше, Филипс тише, а 200-ка почти не отличается.

Что еще вы можете сказать?

Данный файл я вовремя не отправил - не до этого стало, телефон украли. Сейчас устроил большую приборку, наткнулся, прочёл, чуть-чуть поправил и вот, отправляю...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7-ка. Оценка снижена за исполнение. Нет, не порекомендую. Во-первых, они уже сняты с производства; во-вторых, смарты и коммуникаторы хозяев редко меняют - живут и умирают в одних руках; в-третьих, покупать б/у агрегат с дохлым аккумулятором, убитым разъёмом, царапанным внутренним экраном (клавиши и джойстик постарались)... Это пусть решает каждый для себя сам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru