Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola PEBL U6 - Камнеобразная железяка

Телефон PEBL U6 продолжает имиджевую линейку компании Motorola, его предшественниками явились такие модные телефоны, как V80, V600 и, конечно же, RAZR V3. Дизайнеры компании собрали с предшественников лучшие идеи и воплотили их в "камне". От V80 PEBL унаследовал принцип механизма автоматического раскрытия аппарата, а от V600 и RAZR V3 - металлический корпус.

Механизм раскрытия PEBL'а довольно интересен. В первый раз, когда я взял аппарат в руки, сразу не понял, как его правильно открывать, но благодаря сотрудникам магазина быстро разобрался. При раскрытии используется пружина, 2 пары магнитов и верхняя часть телефона. Чтобы его открыть, нужно сдвинуть на себя верхнюю часть аппарата - тем самым разъединяем магниты друг от друга, а пружина доводит дело до конца. Поначалу данная система очень непривычна, но после 5 минут общения с аппаратом к ней сразу привыкаешь.

Как я уже писал раньше, корпус аппарата выполнен из металла (за исключением задней крышки), он имеет округлую форму. Дизайнеры компании хотели этим показать сходство с камнем, который отточился морем. Сам корпус имеет матовое покрытие (в моем случае оно было черного цвета).

Аппарат имеет размеры: длина - 87 мм, ширина - 49 мм, высота - 20 мм, и вес 110 грамм. Для таких небольших размеров вес является избыточным - всё из-за использования металла. Но благодаря этому он хорошо ощущается в руке, создает впечатление благородной вещи.

В PEBL U6 используется внешний черно/белый инверсионный экран с разрешением 32х64 пикселя. Он имеет вертикальную ориентацию, что не характерно для большинства телефонов, - еще один способ выделиться из толпы. Многим покажется, что экран устарел, но по мне это, наоборот, дополнительный плюс. Он не выцветает на солнце, можно с легкостью посмотреть информацию о входящих звонках/сообщениях или хотя бы узнать время.

С двух сторон аппарата имеются боковые клавиши - для удобства пользования. Если просмотреть предыдущую линейку аппаратов компании типа "раскладушка", то можно убедиться, что боковые клавиши стали уже традицией и располагаются по одному принципу. Клавиши сделаны из пластика (хотя можно было их выполнить из металла). Слева сверху находится клавиша регулировки громкости, ниже располагается интеллектуальная клавиша, справа имеется клавиша, которая выполняет функцию диктофона и голосового набора. В верхней части расположен miniUSB-вход. Он используется "сразу для всего" - для соединения телефона с компьютером и для зарядки. Приятной новостью было, что аппарат подзаряжается через кабель при подключении к компьютеру. Теперь можно не волноваться насчет заряда батареи, когда заходишь через него в Интернет. Такое было невозможно в C380 и E398. В первом использовался такой же разъем, но он не подзаряжал телефон. Во втором использовался другой разъем, он тоже не подзаряжал, но в отличие от C380 в него нельзя было одновременно воткнуть зарядное устройство и кабель.

При раскрытии аппарата первым делом взгляд бросается на клавиатуру. Она выглядит очень красиво - кнопки полностью утоплены в корпус, клавиатура является полностью цельной. Но за красоту надо платить. Ей неудобно пользоваться на ощупь - особенно когда заканчиваешь разговор и нащупываешь клавишу отбоя вызова.

В верхней части расположен TFT-дисплей с 262000 цветов и разрешением 176х220 пикселей. Физические размеры аппарата - 30х38 мм. Качество изображения очень высоко и не уступает конкурентам. На солнце экран ведет себя довольно хорошо - информация вполне читаема.

Меню состоит из 9 иконок. Иконки можно менять местами, настраивать по своему усмотрению и вкусу. Если вы ни разу не пользовались телефонами Motorola, то меню вам может показаться непонятным - не знаешь, что где находится. Но потом к нему привыкаешь. Иконки и оформление экрана можно с легкостью поменять при помощи оболочки экрана - телефон изменяется до неузнаваемости.

Телефонная книга довольно большая - на 1000 номеров. Помимо номера, можно ввести email-адрес, кличку (хорошо назвали), тип номера, категорию, улицу (2 поля), город, область/край, почтовый индекс, страну, день рожденья. На каждый номер можно "повесить" мелодию и картинку. Также в телефонной книге работает 2 типа поиска нужного абонента: традиционный перескок по буквам и поиск по буквам.

В телефоне можно хранить до ста сообщений. Тут в принципе всё стандартно для большинства новых телефонов, но есть и изюминки: можно ставить на каждое сообщение уведомление о доставке - довольно удобно, когда тебе мало интересно, дойдет ли сообщение до абонента или нет. Также присутствует автоочистка по дням (3, 5, 7), по количеству (5, 10, 20) и особая очистка - ты решаешь сам, сколько сообщений и дней будут храниться сообщения. Помимо SMS, в аппарате есть MMS и Email-сообщения.

Пункт "последние вызовы" содержит входящие и исходящие вызовы, таймеры вызова, а также время и объем переданных данных. Во входящих вызовах вместе собраны неотвеченные и принятые вызовы. Количество звонков в каждом пункте по заявлению компании - 10 на исходящие и 10 на входящие, правда у меня почему-то сейчас 47 входящих и 24 исходящих вызова. Для каждого звонка показывается время, дата и продолжительность.

В ежедневнике можно просматривать события за месяц, неделю и день. Присутствуют повторяющиеся события, а также удаление по времени.

Будильников в аппарате аж пять. На каждый можно поставить свою мелодию, дать ему название и уровень громкости.

Телефон поддерживает технологию Java MIDP 2.0 - можно загружать игры и приложения по вкусу.

Одной из слабых сторон аппарата является диктофон. Максимальная продолжительность записи составляет 60 секунд, что очень мало. Многие конкуренты могут записывать разговор более 1 часа.

Телефон умеет воспроизводить звуки в формате midi, MP3 и aac, причем во вполне хорошем качестве. Громкости достаточно, чтобы услышать телефон на улице. Вибровызов довольно мощный, ощущаешь его почти всегда.

Компания Motorola впервые установила в телефон Bluetooth v2.0. Благодаря этому в телефоне появились новые профили, также возросла скорость передачи данных. Синхронизация с КПК не вызывает проблем.

GPRS в телефоне 10-го класса. Также присутствует EDGE - что очень радует, но я пока его не тестировал, т.к. оператор не предоставляет пока еще эту услугу, но вскоре обещался запустить. GPRS работает без нареканий.

Камера в телефоне, по моему мнению, - лишняя деталь. В PEBL'е присутствует VGA-камера вполне сносного качества, даже видео писать умеет. Вспышка отсутствует. Максимальное разрешение в режиме фото - 640x480, в режиме видеосъемки - 176х144.

Качество связи на высоком уровне, даже, по моему мнению, превосходит Siemens s55. Громкость динамика очень высока, собеседника всегда слышно.

Порадовала батарея - свободно держит заряд 4 дня при 20 минутах разговора в день.

Изюминкой аппарата стал голосовой набор, который не зависит от произношения. Точность голосовых команд довольно высока, ошибки встречаются редко.

Выводы. В итоге получился вполне приличный имиджевый аппарат с относительно хорошей функциональностью. Телефон хорошо справляется с заявленными функциями. Благодаря имиджевой составляющей аппарат выделяется из толпы себе подобных, имеет свой неповторимый стиль. Всё это позволяет назвать PEBL U6 вполне удачной моделью.

Если оценивать аппарат по 10-балльной шкале, то он уверенно тянет на 9. 1 балл он теряет из-за диктофона.

В общем, аппарат найдет своего хозяина...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru