Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR2 V8 - Стильная сталь

Захотелось вот мне тут стать хозяйкой второго рэйзера. И так захотелось, что хоть стой, хоть падай. Естественно, захотелось не на пустом месте, определенные предпосылки к этому были.

Имевшийся у меня в пользовании основной телефон под кодовым названием "танк", а в быту Nokia N93, очень полюбился моей годоваське (годовалой доче), однако, на беду Нокии, ребятенка в ней интересовали только две функции:

  • "чпок", это когда телефон удается разложить и сложить каким-нибудь интересным образом. Кто держал в руках N93, знает, что верхняя половина в нем закреплена на одной петле, что дает возможность раскладывать его наподобие ноутбука;
  • "бух", это когда телефон совершает полет со стола на пол.

    Железная N93 крепилась долго, но все-таки не выдержала. С немым укором за подобное обращение телефон стал по нескольку раз на день выключаться. Понадобилась замена, по работе всегда нужно быть на связи. На поиски оной я и отправилась.

    Что мне хотелось видеть в новом аппарате?

    Стильную внешность. Я сама барышня красивая и стараюсь, чтобы все предметы в моем окружении тоже радовали глаз. Телефон же по нынешним временам не только и не столько средство связи, сколько элемент имиджа.

    Оригинальность. Я не только красавица, но еще и большая оригиналка, быть как все - это не для меня. Допустим, та же Nokia 6300 выглядит неплохо, но с ней сейчас ходит каждый второй. Меня страшно напрягает, когда у стоящего рядом со мной человека такой же телефон. Это все равно что прийти на вечеринку с подружкой в одинаковых платьях.

    Скорость. После месяца-другого привыкания к телефону я знаю весь его внутренний мир наизусть и умею очень быстро жать на нем кнопки. Если телефон не успевает обрабатывать все эти нажатия и начинает тупить, я моментально выхожу из себя. Однако тут приходится искать разумный компромисс - либо это простенький бюджетный аппарат, который шустро работает, но ни черта не умеет, либо навороченный комбайн, скорости процессора которого едва хватает обработать все его функции. Реально шустрый и функциональный аппарат в моей богатой мобильной биографии был только один - SonyEricsson Т630.

    Ум. После N93 с ее продвинутой "осью" "Симбиан" поневоле от других телефонов требуешь аналогичных возможностей.

    Вот сколько требований! Но на дворе же кризис, все экономят, а я нацелилась на что-то уровня Nokia 8600. Впрочем, я не гордая, пусть будет б/у, приведу в порядок, руки из нужного места растут, лишь бы аппарат был достойный.

    На примете были:

    Nokia N76. Вариант отпал сразу, когда увидела ее у подруги. Во что превращается ее корпус после нескольких месяцев даже очень бережной эксплуатации, цензурными словами не описать. Хотя красненькая моделька выглядит ну очень завлекательно. Что и обидно - эти уроды в Нокии специально делают на имиджевых моделях такие корпуса, намеренно сокращая срок жизни аппарата.

    SonyEricsson Z770. Очень хороша программная начинка нынешних Сонэриков на платформе А200, все в телефоне правильно, разумно, так, как должно быть на мой взгляд, но смутили отзывы о разваливающейся клавиатуре.

    Есть еще SonyEricsson W980, но только что-то в магазинах он уже не попадается.

    Ну и собственно наш герой - бритва от Моторолы за номером два. Выпускается он в двух разных вариантах V8 и V9. Причем если внешне они почти неотличимы друг от друга, то во внутреннем содержании очень разнятся. "Восьмерка" сделана на новой платформе MOTOMAGX, основанной на "Линуксе", "девятка" же работает на старой проверенной временем платформе Р2К и поддерживает работу в сетях третьего поколения. Зачем так поступила Моторола, выпустив на рынок внешне похожие, но абсолютно разные внутри аппараты, тайна сия великая есть.

    Меня аппарат заинтересовал своим очень шустрым процессором, сногсшибательным внешним видом и "Линуксом" внутри. В общем, вы поняли, я решила брать "восьмерку".

    Но вот тут-то и настала очередь птицы обломинго - аппарат давно не выпускается, в продаже его нет. А те экземпляры, что завалялись, вызывают массу сомнений, либо это затертый витринный образец, либо возвращенный недовольным пользователем назад в магазин аппарат. И то, и другое не есть хорошо, а платить 10 тыр за подобного кота в мешке желания не было. Поэтому (а может, и не поэтому, а потому что кризис) отправилась на Савеловский радиорынок на поиски бэушного аппарата, хотя и сомневалась в успехе подобного мероприятия, модель все-таки редкая.

    Сомневалась зря. Нашлась черная V8, голубая V8, черная с золотым V8 Luxury edition (те же яйца, только в профиль, поэтому в 2 раза дороже) и красная V9. На эту красную красотку я очень долго исходила слюнями, но в итоге напомнила себе, что по одежке только встречают, а провожают все-таки по уму, и взяла голубую V8 за 5500 рю. Так в моей жизни появилась Моторола.

    Когда-то давно я уже была счастливой обладательницей Моторолки МРх200 и даже писала о ней здесь, но "двухсотая" не была чистокровной Мото и работала на "Винде", поэтому мой опыт общения с ней мне ничем не помог.

    Итак, часть первая - V8 в роли телефона

    Внешность этого телефона - это его главное достоинство. Никакие фотографии не могут передать, насколько хорошо он выглядит. Особенно в закрытом виде. Часть корпуса над внешним экраном имеет необычное покрытие, переливающееся на свету. Под этим покрытием спрятаны два светодиода. Зеленый мигает при зарядке аппарата, синий - когда передаются данные по Bluetooth. Сам внешний экран великолепен, не на всех телефонах основной дисплей такого качества, а тут просто сказка. В режиме ожидания на нем отображаются довольно крупные часы. В нижней его части находятся три сенсорных кнопки. Ими можно прочесть пришедшее SMS и управлять плеером. Удобно.

    Внутренний экран мало отличается от внешнего. Картинка на нем отличная, в настройках можно в значительных пределах регулировать яркость и время работы. Мне достаточно минимальной яркости.

    Под экраном располагается огромных размеров клавиатура. Огромные кнопки, промахнуться невозможно. Кому-то может не понравиться, что нужно в таких больших пределах перемещать пальцы по кнопкам, но мне нравятся именно такие, терпеть не могу кнопуськи размером со спичечную головку. Несмотря на то, что клавиатура выполнена из одного вроде как металлического листа, ход у кнопок большой, жать удобно.

    Боковые кнопки телефона удобны, хотя я бы качельку регулировки громкости разделила пополам на две кнопки, так ее легче было бы идентифицировать.

    Разъем на телефоне только один - микро-USB. Зарядка, дата-кабель и гарнитура - все подключается к нему. Закрывается он пластиковой заглушкой на хлипких петельках, которые долго не живут. Вот и до меня не дожили, а без заглушки смотрится не очень, как будто от корпуса в этом месте откололся кусочек.

    Мой экземпляр оказался довольно потрепанным жизнью. Он из первой партии, где встроенной памяти ставили 512 МБ, потом стали ставить 2 ГБ. То есть ему уже третий год пошел. Счетчик разговоров показывает тоже довольно внушительные цифры. Однако два года активной эксплуатации почти не отразились на телефоне. Царапин на корпусе мало, и они не особо заметны. Верхняя половина раскладушки имеет небольшой люфт влево-вправо, но и он незаметен, только если нарочно качать половинки.

    Меню телефона состоит из 9 папок, подпункты в них пронумерованы, можно перемещаться очень быстро, используя цифровые последовательности. Папки можно перемещать как угодно, подпункты в них тоже можно перемещать, но только внутри папки. Перенести входящие SMS'ки в игры не выйдет, но надобности в этом никакой и нет. Все расположено логично и на своих местах. За исключением Bluetooth. Включить или выключить его - задача для человека, впервые взявшего телефон в руки, неразрешимая.

    К великому моему сожалению, названия пунктов меню сменить невозможно, а зря, потому что названия даже в главном меню целиком не помещаются и обрываются многоточием. Ладно бы только на русском, на английском языке то же самое. Выглядит по-уродски, как будто я по дурости поставила неподходящий шрифт.

    Записная книжка удобна, есть поиск по нескольким буквам, работает хорошо. SMS'ок можно хранить много, вроде бы ограничивается их число только количеством свободной памяти, а таковой в телефоне 512 МБ. Есть отчет о доставке SMS (владельцы старых Мото поймут). Имеющаяся в телефоне функция Т9 (или как она там в Мотороле называется) русскому языку обучена плохо, слов знает мало. Придется несколько месяцев активно эсэмэситься, чтобы она заработала в полную силу.

    Плеер неплох, но 512 МБ для музыки маловато, я им практически не пользуюсь.

    Все популярные ява-приложения "Опера мини", "Джимм", "Мобильный агент", "Яндекс-карты" устанавливаются и работают без проблем. С играми несколько сложней, некоторые не запускаются, в некоторых не работают все кнопки, поэтому играть невозможно. Но я к игрулькам равнодушна, подробно этот вопрос не изучала. Запущенное приложение можно сворачивать, долго не могла понять как. А очень просто оказалось - в приложении нужно нажать на красную трубку, появится менюшка, что с ним делать - свернуть или прибить окончательно. Чтобы вернуться к приложению, нужно в папке с играми снова его запустить. Запустить можно только одно приложение, полной многозадачности тут нет. Максимум, что можно сделать, - это свернуть плеер, свернуть приложение и в это время писать SMS.

    Отдельно стоит сказать о качестве связи. У меня есть дача в глухом месте в 100 км от Москвы, находится она на самой границе зоны действия сети, и вот там-то сразу становится ясно, кто делает телефоны, а кто игрушки. Плохие аппараты показывают там полное отсутствие сети, приличные - одну палочку у антенки, но позвонить дают не всегда. Моторола на их фоне выглядела верхом совершенства - да, некоторые слова из разговора выпадали, но не более того. Ни один звонок не прервался, и позвонить всегда удавалось с первой попытки. Единственное, не удалось оттуда отправить ни одного MMS, но это ерунда. Также в аппарате имеется фирменная технология улучшения качества передаваемого голоса. Многие описывавшие здесь этот аппарат были от нее просто в экстазе. У меня эмоций не так много, но то, что эта фишка работает, - факт. Особенно заметно в каком-нибудь тихом месте, слышно собеседника просто невероятно хорошо по сравнению с обычными аппаратами.

    Пару слов скажу про аккумулятор. Вызвала улыбку фраза из инструкции (о да, я ее прочла, не нашла ничего интересного) - аппарат имеет специальное схемное решение, благодаря которому батарею телефона нельзя зарядить больше ее номинальной емкости. Смех смехом, но есть у этого "схемного решения" безусловный плюс. Я часто использую аппарат в качестве модема к ноутбуку, без подзарядки его хватает часа на 3, поэтому к аппарату в это время подключено зарядное устройство. Все телефоны, которыми я пользовалась до этого, показывали, что процесс заряда идет постоянно, что 3, что 10, что 24 часа, тогда как у Моторолы заряд прекращается часа через 3, и телефон работает от сети - налицо бережное отношение к аккумулятору, что радует. Так как батарея - слабое место аппарата, ее стоит поберечь - яркость экрана на минимум, время подсветки на минимум, поиск сети - медленный, диапазон 900/1800 - итого два дня работы при умеренной эксплуатации.

    Процессор аппарата действительно быстрый, при активном пользовании корпус телефона в том месте, где он стоит, ощутимо нагревается. Возможность переделать меню под себя, использовать при навигации по меню цифровые последовательности и быстрый процессор дают свободу перемещаться по разделам меню и выполнять простые задачи вроде отправки коротенького SMS очень быстро.

    Плюс, нельзя не отметить фирменный стиль Моторолы. Вроде, на первый взгляд те же функции, что и во всех современных аппаратах, но сделано все чуть по-другому, это не напрягает, но дает почувствовать, что в руках Другой телефон, не такой как все. Нынешняя малая популярность Моторол еще больше этому способствует - ощущаешь себя не такой как все, для меня это важно.

    А теперь, часть вторая - V8 как смартфон

    Ни при внешнем взгляде на телефон, ни при внимательном копании в меню, догадаться, что тут есть открытая ОС "Линукс" с возможностью доделок, украшательств и усовершенствований, совершенно невозможно. Что мы и видим по прочтении всех остальных отзывов на Хэлпиксе о V8. Между тем, 10 минут несложных действий, и брюки превращаются в... В смысле телефон превращается в смартфон. Как бы.

    Почему "как бы"? ОК, объясню. Что отличает смартфон от обычного телефона?
    1. Открытая до определенной степени для ковыряния операционная система.
    2. Возможность установки дополнительных программ.
    3. Многозадачность.
    4. Мощная аппаратная начинка, способная обеспечить работу предыдущих трех позиций.

    Теперь посмотрим, что из этого мы получим в Мотороле.

    Для того, чтобы получить доступ к ОС, телефон нужно перепрошить. Понадобятся:

  • компьютер, причем вовсе не с "Линухом", а с "Виндой";
  • дата-кабель. Вроде как подойдет любой, потому как разъем микро-USB, но я пользовалась оригинальным;
  • драйвера для телефона;
  • программа-прошивальщик RSDLite;
  • файл с бутлоадером;
  • файл с прошивкой;
  • файл с лэнгпаком, без него не будет русского языка в меню телефона.

    Сам процесс описывать не буду, ничего интересного в нем нет, желающие прочесть или найти вышеуказанные файлы могут сходить на любой сайт мотофанатов. Перед тем как шить, нужно четко себе представлять, для чего, собственно, это все затеяно. Как известно, "Линукс" для компьютера существует в различных дистрибутивах, существенно отличающихся друг от друга наполнением и степенью дружелюбности к пользователю. Здесь то же самое - прошивки разные, каждая имеет свои фишки, и выделить среди них одну самую-самую нельзя. Одна дает возможность ставить пользовательские темы в телефон, другая позволяет менять шрифты, в третью уже встроен приличный набор софта и т.д. Я ставила прошивку под названием Элизиум.

    После обновления телефон стал включаться существенно быстрее. При первом включении появилось окно, где было написано, что создается своп, потом тел снова перезагрузился и позволил себя изучать.

    Изменилось оформление стандартной темы Алькали плюс разделы в меню перегруппировались по-новому. В меню появился раздел mpkg launcher, где находятся установленные пользователем дополнительные программы, и tweaks, в котором обнаружились:

  • диспетчер файлов, дающий доступ ко всем папкам телефона;
  • диспетчер задач, смысл которого неясен, прибивать системные процессы чревато непредсказуемыми последствиями;
  • просмотрщик текстовых файлов;
  • скриншотилка;
  • консоль с командной строкой;
  • системная информация, из которой видно, что телефон динамически меняет частоту процессора в зависимости от выполняемой задачи;
  • и возможность программно перезагрузить телефон.

    Дополнительный софт имеет формат файла mpkg, для установки должен быть залит в определенную папку в телефоне, при открытии его в первый раз файловым менеджером происходит инсталляция, после чего программу можно запускать из mpkg launcher.

    Что есть из софта на настоящий момент?

  • портированные "Квэйк", "Дум", "Вормс";
  • эмулятор SNES (мне хватило одного взгляда на ромы для этого эмулятора, чтобы больше никогда о нем не вспоминать, в "Марио" я наигралась еще в младшем школьном возрасте);
  • архиватор (зачем... что архивировать на телефоне?);
  • текстовый редактор (на фига он нужен, вы видели хоть одного чела, который на телефоне набирает тексты?);
  • черный-белый список (во, вот это дело!);
  • всеядный медиаплеер (тоже, видимо, для больших фанатов "Линуха", потому как интерфейс весьма злобный);
  • возможность поднять на телефоне простенький сервер (зачем???).

    И... И все! Что? "Аська"? Почтовый клиент? Браузер? Нету. Софт пишется фанатами, поэтому рассчитывать на что-либо несерьезно. Конечно, Яву никто не отменял, но она и так прекрасно ставится без всей этой дискотеки с "Линуксом".

    Еще одна милая особенность, после перепрошивки компьютер не видит подключенный к нему телефон как съемный диск. К телефону с ББ нужно подключаться как к фтп-серверу любым фтп-клиентом. Круто, ничего не скажешь.

    Так может, хоть многозадачность появляется с перепрошивкой? Не-а, и тут все остается как было - можно свернуть только одно приложение и в это время пользоваться телефонными функциями, не более того. Путем танцев с бубном можно сделать ява-машину многозадачной, но это настолько неудобно реализовано, что сразу идет лесом.

    Если под рукой имеется компьютер с "Линуксом", путем долгих ковыряний в телефоне можно менять шрифты, это я не пробовала, хотя хотелось бы, мотороловский шрифт мне не очень.

    Короче, я честно скажу, я не поняла, в чем тут прикол и зачем народ всем этим страдает. Судя по форумам, во всем вышеперечисленном еще и глюков прилично, не у всех все это ставится и работает, хотя у меня все было ОК. По-моему, все это бред полный. Ковыряние ради самого процесса ковыряния, а не ради конечного результата, и никакой "возможностью переделать телефон полностью под себя" тут и не пахнет.

    В общем, после недели экспериментов я залила обратно стандартную прошивку, накачала в телефон обычных асек-опер на Яве, настроила все для себя и забыла про этот "Линукс" навсегда.

    Часть 3. Резюме

    Плюсы аппарата:

  • стильный вид и оригинальный дизайн;
  • выглядит очень дорогим и крутым телефоном;
  • редко встречается, но благодаря разъему микро-USB нет проблем с поиском аксессуаров (за исключением чехлов, их нет нигде и никаких, но прятать такой телефон в чехол глупо);
  • быстрый процессор;
  • настоящая Моторола (полностью соответствует духу прежних аппаратов).

    Минусы аппарата:

  • залапывается со страшной скоростью, протирать нужно после каждого разговора и брать только чисто вымытыми руками;
  • аккумулятора при активном использовании хватает на световой день - забыла поставить на ночь на зарядку, считай, осталась без телефона;
  • Bluetooth в меню спрятан ужас как далеко;
  • не все игры от Нокий и Сонэриков работают - мне фиолетово, но факт налицо.

    Рекомендации относительно этого аппарата излишни. Новым его найти уже нереально, брать же подобно мне бэушный имиджевый аппарат - занятие на любителя. Если его внешний вид не дает вам спать по ночам - берите, начинка у аппарата достойная. Запаситесь только тряпочками для протирки телефона, их нужно иметь много. А если сомневаетесь - посмотрите в сторону MOTOAURA .

    Оценка 9. Близок к идеалу.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru