Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR2 V9 - Бритва-2: эволюция продолжается

Как давно у вас этот телефон?

Почти 2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. И если будет и дальше так же хорошо себя вести - не расстанусь долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собственно, мне был нужен даже не телефон, а мобильный модем с поддержкой UMTS/HSDPA для моего интернет-планшета Nokia N800. Для голосовой связи меня полностью устраивает мой старый "мотор" E770v (см. рассказ). Но, к сожалению, 3G-модемов с Bluetooth нет не то что в продаже, а, как выяснилось, и в природе, поэтому пришлось брать 3G-телефон. Купил я его с большим трудом - эта модель была буквально в 1-2 магазинах, но по совершенно грабительской цене, и даже на радиорынке, где есть всё, V9 почему-то не было. В итоге я с немалым трудом нашел и заказал его в интернет-магазине. Может, оно и к лучшему - как резервная "труба" V9 мне уже не раз пригодился, к тому же быстро найти нужную информацию удобнее с помощью Opera mini, а Java-приложение "Яндекс-карты" в телефоне показывает ситуацию на дорогах намного быстрее, чем онлайн-версия в браузере КПК.

Критериев было всего три:
1. Поддержка HSDPA.
2. Motorola.
3. Бюджет в $300.

Еще хотелось моноблок или слайдер, но у Моторолы сейчас нет ни того, ни другого с HSDPA, так что пришлось смириться с раскладушкой. В цену я немного не вписался, получилось $315, но за этот аппарат - не жалко, он и выглядит, и реально стоит дороже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Эти 2 пункта я традиционно объединяю.

1. Внешность, конструкция, эргономика.

Стильный черный красавец (да, мне достался менее распространенный черный вариант), солидный и увесистый. Корпус реально металлический, не имитация и не тоненькая жестянка поверх пластика. К телефону не остался равнодушным никто из державших его в руках. За счет металлической основной части корпуса аппарат получился хорошо сбалансированным и не стремится выпасть из руки. Но как-то неуверенно, что ли, работает механизм раскрытия. На мой взгляд, пружина слабовата. Флип заметно болтается в промежуточном положении, хотя в закрытом и полностью открытом люфта практически нет.

Телефон реально большой, даже слишком. Речь не столько о размерах устройства в целом, сколько о громадной клавиатуре - чтобы нажать 2 клавиши, находящиеся в разных ее концах, иногда приходится перехватывать телефон в руке - а рука у меня не маленькая. Да и по исполнению клавиатуры V9 уступает "классическому" RAZR V3 - разделители между клавишами практически не чувствуются на ощупь, ход кнопок коротковат и неодинаков для разных клавиш, а джойпад, несмотря на его солидные размеры, не очень удобен, т.к. его центральная кнопка находится на одном уровне с окружающими ее клавишами.

Кнопки на боковых гранях тоже не очень удачные (у них, наоборот, слишком глубокий ход), их спасает только вибрация при нажатии.

2. Экраны.

Основной (внутренний) традиционно для Motorola очень хорош - ни по углам обзора, ни по цветопередаче, ни по запасу яркости претензий нет. Разве что слишком велик минимальный уровень яркости подсветки (кстати, как раз на минимум она и установлена постоянно, увеличивать пока не было необходимости). Глядя на большие поля вокруг экрана, невольно задаешься вопросом - почему его не сделали больше? Как минимум, 2,4-дюймовый (как в "мотоминге") вполне уместился бы.

Впечатляют 2-дюймовый размер и богатая функциональность внешнего экрана: с помощью его сенсорных кнопок можно не только управлять плеером, но и просматривать весь мультимедиа-контент телефона (фото, видео и музыку), а также читать сообщения и отвечать на звонки (когда подключена гарнитура), не открывая флип. Нечто подобное было в A1200e, только с помощью боковых клавиш.

Внешний дисплей - трансрефлективный, поэтому с отображением информации на улице нет проблем. Но, видимо, из-за применения этой технологии яркость и цветовая насыщенность у него заметно меньше, чем у внутреннего, причем раздельная регулировка яркости не предусмотрена. Поэтому для более-менее комфортного просмотра фото и видео на внешнем экране нужна яркость подсветки не ниже средней. Я поступил по-другому - яркость внутреннего экрана выставил на минимум (хватает и для улицы), а подсветку внешнего экрана и клавиатуры отключил совсем, случайно найдя такую опцию в основных настройках. Фото и видео смотрю на внутреннем экране, а внешний использую для быстрого доступа к музыке и по прямому назначению - посмотреть, кто звонит или который час.

Вопреки ожиданиям (и некоторым обзорам), сенсорные и боковые кнопки не создают особых проблем. Сенсоры реагируют только на пальцы, а значит, случайные нажатия в кармане исключены, к тому же и они, и боковые клавиши имеют блокировку - как ручную, так и гибко настраиваемую автоматическую.

3. Интерфейс V9, знакомый по предыдущему поколению 3G-телефонов (V3x, E770v), претерпел заметные изменения - слава МОТО, только в лучшую сторону. Так, например, в настройках значения параметров, не уместившиеся в строку, прокручиваются, избавляя от необходимости открывать весь список. Много изменений в самой структуре меню, вызванных необходимостью "подтянуть" старую платформу до уровня "прогрессивной" MOTOMAGX. Даже визуальное оформление - цвета, фоны, заставки - максимально приближено к linux-телефонам компании (хорошо, что этот "апгрейд" не затронул шрифт меню с его оптимальным размером и отличной читабельностью).

Но кое в чем преемственность не радует. Как и в модели E770v трехлетней давности, украинская версия интерфейса просто ужасна. Такое ощущение, что использовался машинный перевод без какой-либо коррекции человеком. Часто невозможно вообще понять, что означает тот или иной пункт меню, - приходится переводить обратно на английский, но и это не всегда помогает.

Порадовала "реактивная" реакция телефона на действия пользователя. Всё работает просто моментально, забудьте о "тормозах" - более шустрого телефона я еще не видел.

4. Основные функции.

По части связи у "вэ-девятой" всё хорошо, придраться не к чему. Не буду сравнивать с другими телефонами, просто скажу, что проблем с качеством приема, равно как и с громкостью и разборчивостью речи, не замечено - и мне, и меня слышно отлично.

В качестве модема телефон работает хорошо, единственный "прокол" описан ниже, в разделе "Глюки".

К сожалению, из настроек сети оператора почему-то пропала опция "только 3G" в списке выбора частотных диапазонов, и поначалу при потере сети Utel телефон переходил на Beeline, с которым у Utel "национальный роуминг" и который мне, мягко говоря, абсолютно не нужен. Помогло изменение способа поиска сети с автоматического на ручной и явное указание сети "Utel 3G".

Телефонный справочник на высоте - до 7 тел. номеров на один контакт с указанием типа номера (мобильный, домашний и т.п.) плюс адрес, e-mail, сайт и т.п. К сожалению, день рождения по-прежнему не вносится из контакта в календарь, но, как и в E770v, при наборе номера абонента в его день рождения на экране отображается напоминание - полумера, которая не сработает, если вы не позвоните человеку в этот день или пользуетесь голосовым набором и гарнитурой.

Кстати, о голосовом наборе. Я постоянно использую Bluetooth-гарнитуру, и эта функция для меня важна. По умолчанию в V9 включено голосовое управление, основанное на модной технологии распознавания речи. Эта технология, надежность которой пока еще далека от приемлемой, съела мне кучу нервов в A1200e и стала главной причиной его продажи. К счастью, в P2K-телефонах Motorola, добавив новое и модное, оставила старое и проверенное - можно отключить распознавание и вернуться к системе предварительно записанных голосовых меток. Не буду здесь подробно расписывать недостатки и преимущества каждой из технологий, просто скажу, что в реальных условиях (на улице и с гарнитурой) метки работают намного надежнее, а сама процедура набора проще и короче.

Сообщения. Здесь всё осталось как в предыдущих моделях, включая и необходимость вручную включать запрос отчета о доставке для каждого сообщения, и применение персональных мелодий вызова в качестве оповещений о входящих SMS. Решение этих проблем есть и давно известно, но не каждый рискнет ради этого ковыряться в прошивке телефона.

Благодаря сенсорным кнопкам появилась возможность чтения сообщений на внешнем экране и быстрого ответа с помощью текстовых заготовок, не открывая телефон.

Удивило появление в настройках сообщений функции "спам-фильтр". Никаких настроек, никаких (по крайней мере, видимых и редактируемых) черных/белых списков - только "вкл./выкл.". Пока этот фильтр у меня сработал только раз, да и то мимо - объявил спамом сообщение операторской услуги "Кто звонил?". Непонятно, в чем именно заключается "фильтрация" - только ли в добавлении слова "СПАМ" в стандартное уведомление о входящем SMS, или еще в каких-то действиях. К сожалению, я не использую этот телефон с симкой Life - там для спам-фильтра работы непочатый край, а потому не имел возможности как следует протестировать эту функцию. Надо бы на досуге повнимательнее посмотреть - может, еще где-нибудь антивирус или брандмауэр отыщется?

5. Дополнительные функции.

Музыкальные способности у V9 отличные, но их портят комплектные наушники. Я вместо них припаял "пистоны", оставшиеся от "безвременно украденного" Е398, - стало намного лучше, и в процессе разборки-перепайки выяснилось, почему. Оказывается, диаметр динамиков у "родной" гарнитуры V9 в полтора раза меньше, чем у предыдущих моделей. Что интересно, к "музофону" Е8 идут в комплекте такие же наушники. Но там хотя бы разъем 3,5 мм, и продвинутые владельцы E8, скорее всего, выбросят комплектную гарнитуру, даже не слушая, но все равно эта экономия "на спичках" непонятна.

С моей любимой A2DP-стереогарнитурой Motorola HT820 звук очень неплох. Правда, гарнитура у меня тоже переделанная (см. здесь) - установленные в ней 35-миллиметровые динамики от наушников "Koss" убедительно доказывают, что оригинальная HT820 звучит "так себе" вовсе не из-за перекодирования при передаче по Bluetooth, а просто и здесь кто-то пожадничал нормальные динамики вставить.

Маленький сравнительный тест имеющихся у меня телефонов выявил следующее:

  • Motorola U9 звучит хуже, разницу слышно сразу - и по проводам, и через A2DP (что ж, разница порядка $100 в цене с V8/V9 вполне оправдывает экономию на аудиотракте);
  • SonyEricsson W710i выигрывает в громкости, но какого-либо явного превосходства в качестве звука я не услышал;
  • E770v, как я и ожидал, звучит абсолютно идентично V9.

    Работа с картами памяти. Весь контент, записанный на карту памяти, находится быстро и без проблем, без всяких там синхронизаций с Windows Media Player, хотя и такой вариант телефон вроде бы поддерживает (я не пробовал). Но вынимать карточку при включенном телефоне не рекомендую, если не хотите лишних приключений (см. ниже глюк №2). Видимо, из-за подобных проблем у большинства моделей Motorola карта спрятана как минимум под крышкой батарейного отсека, а то и под самой батареей - от греха подальше (это, кстати, касается и E8, а для "плеерофона" это большой минус).

    Браузер по умолчанию - специально портированная на Synergy "большая" Opera 8.6, так что если нужно увидеть сайт в таком виде, как он отображается на ПК, - без проблем. Но по скорости (что вполне понятно) и функциональности (а вот это непонятно совсем) стандартный браузер уступает Opera mini 4.2 - в частности, последняя более корректно обрабатывает скрипты на web-страницах.

    Java-приложения получили в свое распоряжение 4 МБ памяти - такого объема я больше нигде не видел. Многозадачности как не было, так и нет, можно запустить только одно Java-приложение. Но количество памяти позволяет без проблем использовать собранные "народными умельцами" комбинированные мидлеты - например, Jimm + Opera mini "в одном флаконе".

    Камера находится на флипе, под стеклом. Это и защита от повреждений, и пыль не скапливается возле объектива - перед съемкой достаточно протереть стекло. К сожалению, расположена камера слишком близко к соединению флипа с корпусом, и при съемке объектив часто перекрывается пальцем.

    Фотографии получаются среднего качества - шумные и блеклые при комнатном освещении и вполне приличные на солнце. Видео в максимальном разрешении (320х240) и качестве порадовало отсутствием подтормаживаний и рывков, да и динамичные сцены не сильно смазываются. А после более тонкой настройки качества видео мне удалось полностью устранить видимые артефакты сжатия картинки. Правда, теперь 2-минутный клип "весит" под 15 мегабайт, а телефон отказывается его воспроизводить, мотивируя нехваткой памяти. Стоит ли снимать то, что нельзя тут же просмотреть, - я для себя еще не решил, попробую поэкспериментировать с менее радикальными настройками.

    Синхронизация контактов и календаря с Outlook Express легко выполняется с помощью поставляемой в комплекте программы Motorola Phone Tools, каких-либо проблем с этим не обнаружено.

    Чего вам в нем не хватает?

    Если бы не хватало чего-то существенного, я бы его не купил. Телефон у меня не первый, и не первый на этой программной платформе, к тому же перед покупкой я всегда собираю максимум информации о кандидатах, поэтому разочарований практически не бывает. Разве что ради дополнительных, скажем, 300 миллиампер-часов для батареи я бы легко смирился с лишним миллиметром-двумя толщины - по-моему, это пошло бы на пользу и эргономике аппарата.

    Ну и при покупке не хватало выбора - у V9 нет аналогов в моноблочном и слайдерном исполнении.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    HSDPA-модем, Java (смотрю пробки по "Яндексу"), камеру, аудиоплеер с Bluetooth-наушниками Motorola HT820, передачу файлов по БТ.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Звонки, SMS (для этого у меня есть E770v), встроенный в Opera mini RSS-клиент (читать новости всё же удобнее с телефона, чем с КПК).

    Какие функции не используете совсем?

    Игры, предустановленные фирменные приложения для онлайн-бэкапа и онлайн-синхронизации, календарь, будильник, диктофон - в общем, все остальные.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких, я его берегу, да он из кармана и не извлекается почти.

    Какие глюки были замечены?

    1. Иногда (не часто) после использования Интернета на телефоне он не закрывает сеанс передачи данных, и выйти в сеть с КПК не получается. Приходится перезагружать телефон.

    2. Когда писал этот обзор, приключился глюк с картой памяти. Несмотря на то, что извлечь ее можно, не выключая телефон, делать этого не стоит, т.к. после извлечения, записи музыки с КПК и установки обратно телефон отказался видеть не только свежезалитые MP3, но и весь остальной контент "флешки". Причем с карты информация не пропала и нормально читалась на других устройствах. И только ее форматирование средствами телефона решило проблему. Так что о "горячей замене" карт памяти лучше забыть.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнение с Motorola E770v показывает эволюцию платформы P2K05. При сохранении всех полезных свойств исправлены многие мелкие недостатки и неудобства. Так, наконец-то устранен глюк с выбором языка в поле Password в Java-приложениях - теперь не нужно каждый раз добавлять английский язык (кто пользуется Opera mini или Jimm в P2K-Моторолах, тот поймет). Кардинально переделан раздел "Мультимедиа" (впрочем, это было сделано еще в V6maxx) - теперь, как и в linuxmoto, всё разложено по полочкам - загруженные картинки отдельно, снятые фото отдельно, музыка сортируется по нескольким категориям - конечно же, так удобнее, чем раньше. И еще - "зеленая кнопка" теперь выводит список всех последних вызовов, и исходящих, и входящих, и пропущенных, а при желании их легко отфильтровать по типу "волшебными кнопками" * и # (с их же помощью, если кто не в курсе, можно фильтровать записи телефонного справочника по группам и перелистывать месяцы в календаре).

    Сравнение с братом-близнецом V8 оставляет двойственные впечатления. Бесспорные плюсы V9 - это поддержка 3G, более емкая батарея и слот для карт памяти. Даже если в вашем регионе нет 3G-сетей, то остальные две вещи вам точно не помешают, а небольшое увеличение габаритов практически незаметно. А вот программная "начинка" - тут уж, как говорится, "на вкус и цвет". Опять-таки не буду конкретизировать - думаю, не всем это будет интересно, а лучше сделаю по-другому.

    Итак, вам больше подходит V9, если:

  • вы предпочитаете потратить час-другой на изучение телефона и его настройку "под себя", чтобы в дальнейшем легко и быстро вызывать и использовать часто используемые функции;
  • для ввода сообщений и заполнения полей справочника вам достаточно двух постоянных комбинаций "язык + метод ввода", переключение между которыми максимально быстрое и удобное;
  • абсолютное большинство имен в вашем справочнике - на языке, совпадающем с основным языком интерфейса;
  • основной язык в вашем телефоне - русский или английский;
  • вам нравятся яркие информативные иконки в меню и крупный, легко читаемый шрифт;
  • вы часто пользуетесь Вluetooth-гарнитурой и голосовым набором;
  • вы пользуетесь "тяжелыми" Java-приложениями (карты, словари, "навороченные" игры), но для вас не критична возможность фоновой работы приложений;
  • вам обычно тяжело проснуться и даже двух будильников может не хватить.

    И напротив, ваш телефон - V8, если:

  • вы активно используете более двух языков, а ваш телефонный справочник - Интернационал в миниатюре;
  • у вас нет желания или времени заниматься тонкой настройкой телефона;
  • по некоторым пунктам меню вам нужны подсказки, пояснения или хотя бы максимально понятные названия;
  • вы хотите использовать украинский язык в качестве основного;
  • вам нравится "цифровая" навигация в меню;
  • у вас нет привычки или необходимости пользоваться функциями копирования-вставки текста;
  • вы хотите, чтобы ваш Java-браузер (ICQ-клиент, менеджер закачек и т.п.) продолжал работать и оставался на связи в фоновом режиме;
  • вы просыпаетесь каждый раз в одно и то же время и предпочитаете выставить будильник один раз на неделю вперед;
  • вы заядлый линуксоид и планируете активно использовать скрытые или заблокированные производителем преимущества linux-телефона, превратив его в настоящий смартфон.

    Что еще вы можете сказать?

    Сказано и так немало, по существу добавить нечего.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Для меня главнейшими критериями оценки являются функциональность и удобство. С первым у V9 все отлично, а по второму пункту я бы снял один балл за неудачную клавиатуру, поскольку это то, чем в телефоне пользуешься чаще всего, и легкое раздражение от ее неудобства присутствует постоянно. И это при том, что я не так уж часто пользуюсь этим телефоном по его прямому назначению. Итого - честные 9 баллов.

    Однозначно рекомендую всем, кому нужен стильный, функциональный и без "тормозов" телефон со скоростным доступом в Интернет.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru