Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola RAZR2 V9 - Высокотехнологичное дополнение к вашему имиджу

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже три недели. За это время я редко (по понятным причинам) выпускаю его из рук и поэтому, за столь недолгий период, могу достаточно полно и объективно оценить все его положительные и отрицательные качества.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я его использую и думаю, что это желание продолжать его использовать в обозримом будущем не пропадёт.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собственно, после этого вопроса остальные можно удалить и просто рассказывать об аппарате. Постараюсь быть последовательным.

Критериев выбора телефона было несколько:
1. Он должен быть технически современным.
2. Телефон для меня не только звонилка, но и элемент моего внешнего вида - аксессуар, а он должен быть красивым, стильным и нравиться, в первую очередь, мне.
3. После почти 6-летнего стажа пользования мобильной связью и опытом владения телефонами большинства основных производителей (Motorola - 3 шт., Nokia - 3 шт., Siemens - 1 шт., Sony Ericsson - 1 шт., Samsung - 1 шт.), я понял, что Motorola - это моё, а поэтому одним из первоочерёдных критериев выбора нового телефона должен был быть продукт только этого американского бренда.

Кроме этого, хочу сказать, что при покупке телефона я стоял перед выбором между Motorola V8 и V9. Выбор сделал в пользу последнего из-за: более ёмкая батарея, наличие 3G, старая проверенная прошивка Р2К с поистине широкими возможностями для её апгрейда против сомнительного в своём последующем развитии "Линукс" на V8, а также более функциональный внешний дисплей (об этом подробней ниже).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Чего вам в нем не хватает?

Не хочется повторяться, но я, как и некоторые другие пользователи, считаю, что эти вопросы стоит объединить в один раздел моего обзора.

Итак, начну с первого, на что обращает внимание потенциальный покупатель при выборе мобильного телефона, - дизайн.

Дизайн, несомненно, хорош. Строгие линии, цвет (мой телефон полностью чёрный), использование приятных и качественных на ощупь материалов сразу же привлекает внимание к аппарату.

Корпус телефона изготовлен из качественного, в меру твёрдого пластика (возможно, это и углеволокно, как заявляют некоторые обзоры). Пластик, в свою очередь, покрыт металлическим напылением - это я увидел, когда мне в руки попал изрядно потрёпанный, побитый, с оббитой краской аналогичный телефон. В основе "кузова", под пластиком - каркас из нержавеющего металла. Задняя часть телефона (в том числе и крышка батарейного отсека) выполнена из металлического листа с нанесённым на него софт-тач покрытием, благодаря которому телефон не норовит выскользнуть из руки, а при вибрации не "ползёт" по столу.

Большую часть передней части флипа занимает защитное стекло, под которым спрятан внешний дисплей, объектив камеры, а также индикаторы зарядки и активности Bluetooth-соединения. Все остальные детали корпуса покрыты глянцевой краской (как показало пользование - она достаточно устойчива к царапинам). Стоит отметить, что покрытие довольно маркое - на нём, как на автомобилях чёрного цвета, постоянно остаются следы от рук, но этот фактор я не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам - это плата за "красоту". Благодаря большому стеклу и покрытию, телефон получился глянцевым - в прямом смысле этого слова. Дизайн - вещь субъективная, и его лучше оценивать не по рассказам других, а, как минимум, по фотографиям или в витрине магазина. Стоит отметить, что защитное стекло внешнего дисплея совсем немножко утоплено и по периметру как бы обнесено невысоким бортиком. Из-за такой конструкции, положив аппарат "лицом вниз", можно не бояться за сохранность его стекла от царапин и потёртостей.

Вторым пунктом обзора я расскажу об эргономике и удобстве пользования.

Телефон большой, и я думаю, что это, пожалуй, самый крупный представитель мобильных телефонов. Именно благодаря своим размерам (во время разговора нижняя кромка аппарата выдаётся далеко вперед за край самого большого лица владельца) телефон выделяется "из толпы", собственно эта черта мне очень и понравилась.

Телефон очень плоский - он хоть и не самый тонкий в своём классе, но благодаря ширине и высоте - однозначно самый плоский. В открытом состоянии угол между верхней и нижней частью очень велик и близок к развёрнутому. Благодаря этому аппарат приятно и комфортно держать возле уха.

Благодаря большому внутреннему дисплею всё читабельно при любых условиях. Несколько спорное отношение к клавиатуре - кнопки велики, они разделены между собой лишь дугообразными горизонтальными, практически не выпирающими рисками. С непривычки это может показаться неудобным, но за два дня привыкается и никаких ложных нажатий не выходит. Из-за больших размеров устройства не каждому будет удобно дотягиваться большим пальцем ко всем элементам клавиатуры. Опять же, это не минус - это ещё одна дань в жертву дизайна. На основной клавиатуре кроме стандартного набора кнопок есть и некоторые новинки: под навигационной круглой клавишей расположилась кнопка быстрого доступа к браузеру (видимо, в связи с тем, что телефон стандарта 3G и ориентирован на частое пользование интернетом), слева от навигационки находится кнопка для совершения видеозвонков, справа кнопка возврата действия (наподобие изогнутой стрелочки у Sony Ericsson). Остальные кнопки традиционны и стандартны.

Кроме того, на торцах аппарата размещены дополнительные клавиши: на левом торце "качелька" для регулировки звука в плеере, во время разговора и т.д., под нею находится переназначаемая смарт-клавиша, которая также самостоятельно меняет своё назначение, в зависимости от меню, в котором вы находитесь. На правом торце расположена клавиша быстрого включения камеры, она же служит для спуска затвора.

Исходя из изложенного, могу сказать, что аппарат нельзя назвать удобнейшим при активном использовании игр и т.п., но в то же время он достаточно удобен в повседневном пользовании и после нескольких дней, начинаешь понимать, что эргономика и размеры телефона непривычны, нестандартны, но далеко не дискомфортны. Мне, например теперь, когда я беру телефон жены (он имеет традиционные размеры), кажется, что я держу в руках игрушку или ещё непонятно что, но не телефон.

Третье, о чём необходимо упомянуть отдельно, - это экраны.

Их два: внешний и основной.

Внешний дисплей имеет разрешение 320*240 при диагонали 2 дюйма. Это самый большой внешний экран среди телефонов-раскладушек. Экран по своим характеристикам (цветопередача, контрастность, угол обзора, размеры...) даст фору большинству основных экранов других аппаратов - он практически полноценен при использовании как основной - да и функциональность его не мала. Нижняя часть его сенсорная, а точнее, есть три сенсорных "кнопки". В зависимости от меню, в котором вы находитесь, меняются пиктограммы, отображающие значение той или иной кнопки именно в данном меню. Так, при просмотре видео, фото, прослушивании музыки с помощью сенсоров можно перематывать треки, нажать плей/пауза. Можно листать список треков, альбомов, плей-листов и т.п. - то есть полноценно, не открывая телефон, отображать весь медиа-контент вашего телефона. При подключённой гарнитуре, если вы пропустили входящий звонок, вы можете просмотреть список звонков и ответить на них, не открывая телефон. Что очень приятно, фото, назначенное на звонящего, отображается во весь экран и окаймлено лишь небольшой тонкой белой рамочкой.

При использовании телефона в качестве плеера внешний дисплей отображает информацию о треке: название, исполнителя, жанр и т.д.

Все нажатия на сенсорные и боковые кнопки сопровождаются кратковременной вибрацией - телефон "вздрагивает" при нажатиях на кнопки.

Внутренний (основной) дисплей достоин всяческих похвал и эпитетов - 320*240 пикселов при диагонали 2,2 дюйма - это немало. Единственное, что слегка портит дизайн, это то, что сам флип значительно больше по площади, чем сама матрица. В результате от краёв матрицы дисплея до краёв флипа осталось очень много не занятого ничем места и сам экран смотрится на фоне флипа довольно одиноко. Объяснение этому состоит, видимо, в том, что, как заявлено производителем, сам флип выполнен из монолитного куска материала - то есть внешняя и внутренняя части флипа не являются двумя соединёнными плоскостями, а представляют собой один целостный блок, в котором как бы вырезано отверстие для матрицы и динамика.

Матрица внутреннего дисплея очень хороша по всем возможным параметрам, зернистость практически отсутствует, информация читабельна и вечером и при ярком свете. Особенностью экранов является то, что для их подсветки используется один общий источник света, поэтому при открытом флипе на внешнем дисплее отображается красивая картинка со стилизованным изображением логотипа фирмы. Картинка видна до тех пор, пока подсвечиваются дисплеи. При закрытом флипе в режиме ожидания после затухания подсветки на внешнем экране достаточно читабельно отображается текущее время, а также информация о пропущенных звонках/SMS/напоминаниях.

Четвёртым пунктом я повествую о звуке во всех его смыслах.

Итак, самое приятное - это звук собеседника. Моторола всегда славилась качеством приёма-передачи сигнала и звука, но такого я ранее не слышал ни в одном телефоне вообще. Использованная производителем фирменная технология "КристалТолк" делает слышимость идеальной - система практически полностью отсеивает все посторонние звуки и шумы. Кроме голоса собеседника, вы почти ничего не слышите. Голос при этом чёток, внятен, а громкость варьируется в очень широком диапазоне. Поначалу во время пауз между словами, я думал, что собеседник положил трубку, - ан нет - это технология сбавляет все ненужные шумы/фоны/шипения эфира до нуля. Кроме того, мои собеседники говорят, что мой голос на удивление чёткий и ни разу!!! ни я ни меня не просили повторить из-за плохой слышимости.

Я специально, в целях теста старался говорить тихо и не очень разборчиво, как обычно говорят, когда "секретничают", - всё равно меня хорошо было слышно.

Звук внешнего (музыкального) динамика. Здесь Моторола тоже показала себе с неплохой стороны, хотя и не в рядах лучших. Звук во внешнем динамике достаточно громкий, реалистичный (в отличие от большинства конкурентов), но при избытке в композиции высоких или низких частот динамик заметно похрипывает. Такую особенность я заметил не только в данной модели, но и в тонких моделях телефонов других производителей. Впрочем, для красивого оповещения о звонке или SMS ресурсов динамика вполне хватает.

Звучание плеера. Эта модель не позиционируется как мюзикфон, но всё же акцент на музыкальность есть (это и вынесенный на внешний экран плеер, и наличие в комплекте стерео, а не одноухой гарнитуры, возможность использовать стереоблютуз-гарнитуру). Звучание плеера весьма неплохое (свой МР3-плеер я уже не использую), но вот наушники меня лично не очень порадовали. Собственно качество динамиков очень даже ничего, но сама форма амбушюр (резиночки, с помощью которых "капельки" сидят в ваших ушах) не самая удачная. Наушники недостаточно плотно прилегают к моим ушам, вследствие чего теряется громкость, низкие частоты и качество в целом. В целях эксперимента, я приделал вместо родных свои старые наушники - качество звука порадовало, теперь хочу купить хорошие наушники и припаять их вместо штатных. В этом месте меня огорчает отсутствие порта для стандартного 3,5-мм джека - всё, что подсоединяется к телефону, идёт через порт микро-ЮСБ, а он сейчас не очень распространён, хотя идеально подходят шнуры и зарядники от Нокиа 6500.

Пятый пункт - быстродействие. Телефон оснащён процессором 512 МГц, и этим всё сказано - ни один телефон (и даже далеко не все смартфоны) не обладает таким мощным "камушком". Ява игры, приложения просто летают, интернет через "Опера мини" с использованием 3G по скорости не уступает "нормальному" традиционному интернету. Встроенный браузер достаточно быстрый, но не очень удобный, прекрасная альтернатива ему - "Опера мини". Для работы ява-приложений выделено 4 МБ памяти - это очень высокий показатель. Любые 3Д-игры идут без проблем и тормозов.

Навигация по меню телефона просто мгновенная, иногда даже быстрее, чем рассчитываешь.

В отдельный шестой пункт я выделю вибровызов - он очень чёткий, довольно мощный, и что мне понравилось, амплитуда вибрации очень высокая. Пропустить звонок с таким вибриком мне ещё не удавалось.

Видеосвязь присутствует - при закрытом флипе камера направлена на вас, а собеседника вы наблюдаете по внешнему дисплею.

Батарея - хоть и мощна по ёмкости, но из-за мощных ресурсов телефона потребляется немало.

При активном пользовании выдерживает сутки, при 20-30 мин. разговоров в день + 30-40 минут плеер + просто частые открывания посмотреть справочник, календарь и т.п. выдерживает двое суток. Такой показатель довольно средний, хотя за большие дисплеи и мощный процессор нужно чем-то жертвовать. В комплекте есть шнур ЮСБ - через него телефон чудесно заряжается от компьютера без каких-либо драйверов и программ (он видится компьютером как съёмный диск).

Дополнительных кабелей в продаже пока почти нету. Но я приобрёл на рынке кабель для Нокиа 6500 - у него такой же микро-ЮСБ разъём.

В остальном телефон обладает стандартными функциями, прост в использовании и настройках, всё, что у него есть, организовано хорошо.

Хотя, очень расстроили меня две вещи:
1. Будильник можно включать лишь одноразово, то есть сегодня выставляешь, завтра утром он тебя будит и нужно его полностью выключить, а иначе он будет звонить каждые 8 минут, пока батарея не сядет. Приходится утром после просыпания выключать и тут же включать будильник, чтоб завтра он опять сработал, - это напрягает поначалу, хотя я уже привык и не обращаю внимания.
2. Есть встроенный диктофон, но он работает только при открытом флипе и не может записывать во время разговора по телефону.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пользуюсь интернетом, календарь/напоминания, будильник, калькулятор, ява-приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, игры.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, а при надёжности Моторола, думаю, до продажи через пару лет этого не будет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Завис два раза - первый раз при просмотре большого фильма в высоком качестве, второй раз просто не работали сенсоры - вылечилось перезагрузкой телефона.

Какие глюки были замечены?

-//-

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать особо не с чем - в ценовой и классовой категории моя Моторола находится разве что с СониЭрикссон К700 (на момент его актуальности в 2005 году).

Что еще вы можете сказать?

Все небольшие недостатки этого телефона затмеваются его плюсами и дизайном.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru