Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR2 V9 - Вскочив на подножку уходящего поезда...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня всего неделю. Но впечатления уже есть, так что готов ими поделиться. Даже не терпится поделиться, я бы сказал .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться пока не собираюсь. По ряду причин разделил по разным служебным симкам голосовой трафик (плюс сюда же SMS) и интернет-трафик (он останется на Е61ай, о ней в этом рассказе). Ну и для первой из этих двух задач лично для меня V9 пока подходит как нельзя лучше. Подробнее об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в интернет-магазине "Связного". Больше в нашем городе вариантов не было, хотя еще с год назад эти "моторы" пылились у нас на витринах "Евросети", "Диксиса" и прочих сетей (в том числе тех, которые в ходе нынешнего кризиса тихо отошли в мир иной), и никто на эти модели не смотрел, все гонялись за Нокиями и Самсами, а также с вожделением ждали новый "официальный" Айфон. Ну и цена на V8/V9 была не самая гуманная, а народ уже не понимал, как можно столько платить за не самую престижную марку (а я естественно был в рядах народа ).

На сегодня, как я понял, по данной модели (впрочем, как и по другим Моторолам) по магазинам указанной сети остались единичные экземпляры, так что ждал достаточно долго. Было несколько звонков "привезем - не привезем - нет, все-таки привезем". Но в итоге дождался. А взял этот аппарат вот почему.

У моей матери с января 2004 г. живет теперь уже старенький, но вполне еще бодрый "мотор" с450. Года 3 использовался в качестве основного и единственного телефона, сейчас используется как вторая труба. Мне он особо никогда не нравился. Но то, что телефон данной марки столько прожил (аккум вот только ему заменил недавно), уже вызывает уважение. Плюс никогда не было претензий по качеству связи и передачи голоса, ну никак не хуже Нокий за ту же цену.

И вообще, "Моторола" для меня всегда была маркой с харизмой, фирмой-легендой, окутанной какой-то особой аурой. Изобретатель первого мобильника, изобретатель первой "раскладушки", поставщик военного оборудования... Это вам не Нокия, начинавшая с галош и продолжившая с покрышками (хотя на рынке мобильной связи Нокия на сегодня лидер, и на мой взгляд вполне заслуженно). Поэтому "Моторола" для меня была и остается некоей компанией-загадкой, а люди, приобретавшие ее топовые модели за вполне приличные деньги, - какой-то особой кастой, типа "те, кто понимает", "не такие, как все" (это как пользователи марки Apple до выхода Айфона ).

Ведь функционал этих телефонов зачастую был слабее аналогичных Нокий или Сименсов (эту марку тоже очень жаль, до 55-й серии действительно хорошие телефоны были, один любимый мной "Мессер" до сих пор чего стОит!), меню замороченное донельзя, престижность марки ниже перечисленных - но ведь все равно брали и пользовались. Речь прежде всего о моделях до 2005 г., включая триплеты V300/V500/V600 и их последователей V535/V620/V635, т.е. до РАЗР'а. РАЗР, на мой взгляд, уже прежде всего попса, имидж, а не средство связи, хотя многие успешно пользовались и были вполне себе довольны. Я-то ведь тоже РАЗР купил, хоть и второй . Но если бы было актуальное продолжение линейки триплетов - взял бы именно такую модель, и фиг с ней, с толщиной.

В общем, повлияло и перечисленное, и поднявшийся в сети ажиотаж по поводу телефонов данной марки, что их почти нигде нет, и будут ли еще поставки - неизвестно. Как, к сожалению, на сегодня неизвестна и судьба Моторолы как производителя мобильных телефонов (пример Сименса еще свеж в памяти). Ну а с учетом того, что действительно понадобилась хорошая качественная труба прежде всего для звонков (а имевшаяся для этих целей Нокия 6300 уже приелась ), обратил внимание на данную модель.

Почитал отзывы, форумы, обзоры (последних, кстати, по V9 крайне мало, все в основном писали про V8, хотя V9, на мой взгляд, не менее достойная модель, со своими плюсами и преимуществами). Ну и сразу скажу, что искал целенаправленно именно V9, чтобы прочувствовать настоящий "мотор" со всей его спецификой, заморочками меню и т.п. V8 функционально наверное сильнее ("Линукс", однако ), но внутри она для меня уже как бы и не "мотор". А мне хотелось истинный "мотор", со всеми его достоинствами и недостатками.

Ну и еще одно - при всем перечисленном труба, которую я искал, должна была выглядеть достойно, достаточно дорого и солидно (т.е. труба, которую кладут на стол на деловых встречах и переговорах, и чтобы при этом не было стыдно), и - в отличие от многих Нокий за те же деньги - не избито. V9 данному критерию также полностью удовлетворила.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество связи. На мой взгляд - на уровне Нокии Е50 (см. рассказ), которая для меня из современных телефонов по данному параметру является практически эталоном. Т.е. пользуешься - и не имеешь проблем со связью, просто не замечаешь их.

2. Качество передачи голоса собеседника. Ну про Crystal Talk все уже слышали и читали. Скажу только одно - эта штука работает. Т.е. настолько чистого и естественного голоса я не слышал наверное ни из какой трубки. Заметно, что он немного смягчен, но это совсем чуть-чуть. А в остальном - просто блестяще! Единственное - если в разговоре возникают паузы, то иногда кажется, что он прервался ("белого шума", как в Нокиях, тут нет). Запас по громкости, хоть и небольшой, но есть. Для меня в различных условиях (на улице в том числе) вполне комфортна громкость, установленная на "5" из 7-ми делений.

3. Материалы, качество сборки. Вот в одном обзоре данный "мотор" (ну или V8, внешне они близнецы-братья) по внешним данным сравнивают с Нокиа 8600 "Луна" (вышли примерно в одно время, премиальные и нестандартные материалы, безупречное качество сборки и т.д.). Наверное, это справедливо. Трубка смотрится очень солидно и недешево (дорого в моем понимании смотрится 8800 Arte Gold и Vertu). Корпус (в отличие от первого разр'а) - не алюминий, а крашенная нержавейка. Покрытие производит впечатление очень стойкого и качественного. Над внешним дисплеем - настоящее стекло (не пластик).

Для девушек с крупными руками (а аппарат большой, даже очень большой, да и тяжеловатый, поэтому наверное более уместно смотрится в мужской руке) есть вариант темно-красного цвета ("Mahagony"), выглядит очень интересно. Ну а девушкам с мелкими руками (несмотря на форм-фактор) я этот аппарат не рекомендую: наверняка будет все время падать, да и пользоваться будет просто неудобно, т.к. аппарат реально крупный (когда мой телефон вытащили из коробки - моя первая мысль была "какой же он красивый и... здоровый" ).

Я же взял цвет, который на коробке обозначен как "серый (GREY)", а в действительности смотрится как черный с легким темно-синим отливом. Красиво.

4. Дисплеи. Внешний - 2 дюйма, много чего показывает, но подсветка его достаточно тусклая, и это никак не регулируется (экономия заряда, никуда от нее не денешься). Поэтому качество картинки тут раскрывается не в полной мере. А вот внутренний - просто сказка. 2,2 дюйма, цвета яркие, сочные, пиксель практически неразличим, на солнце все видно. Просто сказка, мне понравился больше, чем в 6300 (кто пользовал - тот понял).

5. Качественный внешний динамик. Звонки играет громко, без хрипов. Это не 6233, конечно, но и не ущербные динамики нынешних Самсунгов и некоторых моделей других марок. Да, и почти все мелодии играются достаточно сочно и громко.

6. Неплохая клавиатура. К пользованию разр'овской клавой, выполненной из металлического листа (как и к любой другой подобной клавиатуре), конечно надо привыкнуть. Но привыкание, а - главное - последующее пользование ей не так мучительно (даже совсем не мучительно, а вполне себе пристойно), как на том же Самсунге D830 (подробнее о моем опыте пользования данной моделью - тут) или его наследнике U300 (хотя на данных Самсунгах клава не из металла, а из пластика). У "мотора" все хорошо и четко нажимается, красивая белая подсветка обозначений на клавишах и синяя (еще одна моя любовь, еще со времен Нокии 6510) подсветка их разделителей. В общем, несколько необычно, но без претензий.

7. О пропущенном звонке или непрочитанной SMS телефон периодически (я так понял, каждые 5 мин) напоминает коротким писком с вибрацией. Удобная мелочь, куда лучше, чем мигающая иллюминация на 6300 и других Нокиях. В бесшумном режиме, естественно, не работает, так что ночью все спокойно .

8. Возможность чтения пришедшего SMS или просмотра списка пропущенных вызовов на внешнем дисплее, не открывая телефон. Иногда это удобно, да и просто прикольно, там кстати для этого под дисплеем есть 3 сенсорные кнопки. У V8 все это тоже есть, но внешний дисплей работает только с плеером (что есть и у V9), так что "девятка" тут тоже посильнее и поинтереснее.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Сначала не совсем четко работал механизм автодоводки при фиксации крышки телефона в открытом положении. Т.е. когда отрываешь телефон - то по инерции крышка доходила до крайнего положения и фиксировалась в нем. Но вот если начать медленно закрывать телефон - то она как бы "застревала" в промежуточном положении. Сейчас мне кажется, что в этом механизме что-то разработалось, в обоих положениях крышка фиксируется как надо.

2. Есть микроскопический люфт крышки, но это, я так понял, у всех, и со временем не увеличивается. Поэтому по данному моменту не парюсь.

3. Особенности "моторовского" меню, интерфейса и реализации функционала. Меня напрягают по большому счету 2 вещи: невозможность установить отчет о доставке SMS на постоянной основе и необходимость каждый день включать будильник. Остальное по большому счету фичи, и жить с ними вполне можно (особенно если телефон используется именно как средство связи). Хотя файл-менеджер какой-нибудь, пусть и самый примитивный, все равно хотелось бы.

4. Очень невнятные боковые кнопки. В обзорах V9 их хвалили, типа, в отличие от первого разр'а, их перенесли с флипа на основной корпус, и теперь стало супер как удобно. Перенесли-то их перенесли, но там в силу конструкции и формы кнопок нажимать их было удобнее, а тут на ощупь (при разговоре громкость убавить или прибавить) невозможно практически, да и вообще боковые кнопки тут небольшие, сильно утоплены в корпус, и лично мне нажимать их неудобно (хотя они и мягкие, и срабатывают одновременно с короткой вибрацией).

5. Слабая вибра. Она и ощущается слабовато, и такое впечатление, что она вибрирует где-то внутри корпуса, практически не передавая эту вибрацию наружу. В общем, больше гудит (хотя тоже не громко), чем трясется .

6. Батарея. 2 дня максимум при моем режиме использования (а это в основном звонки и нечастые SMS, так что экран горит не все время). Если много лазить по меню, или сидеть в инете (кстати, "Опера-мини" встала на ура и работает просто отлично) - то может и не хватить до вечера, ну или максимум до вечера. При этом у V8 ситуация еще хуже: там и операционка сильнее и быстрее съедает заряд, и сама батарея слабее (V8 тоньше V9, поэтому там установлена батарея меньшей емкости), так что тут тоже считаю, что сделал правильный выбор между этими двумя моделями.

Чего вам в нем не хватает?

Радио, файл-менеджера, более сильной батареи, нормального будильника и нормальных отчетов о доставке SMS.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, адрессбук, список вызовов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, калькулятор, браузер, игры... Хотя судоку в данной модели очень неплохая . Но сажает батарейку (т.к. горит дисплей) в момент .

Какие функции не используете совсем?

Плеер (даже карточку не вставлял).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока. Производит впечатление надежной вещи. Надеюсь, хотя бы с годик послужит безотказно, т.к. адекватной замены (стильная солидная "мужская" раскладушка с отличным качеством связи и передачи речи) я на сегодня не вижу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких пока. Надеюсь, их и не будет, т.к. расставаться именно с этим телефоном мне жалко.

Какие глюки были замечены?

Ни-ка-ких. Поэтому и взял телефон с проверенной и вылизанной операционкой, чтобы не пасть жертвой эксперимента Моторолы с "Линуксом" .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению со всеми телефонами, которые у меня были, выделяется качеством сборки, использованными материалами и - главное - качеством передачи голоса собеседника. По сравнению с Самсунгом D830 (ближайший аналог, который у меня был) - намного лучше всем перечисленным, и плюс к этому еще гораздо лучше эргономикой клавиатуры (у Самсунга она просто никакая).

Что еще вы можете сказать?

Данным рассказом пока заканчиваю очередной цикл из 12-ти рассказов о моделях, которые у меня были за прошедшие три с половиной года. Своеобразные "Записки стареющего мобиломана", вместе с этим рассказом всего в них будет освещено уже 20 моделей . С другой стороны, средствами мобильной связи я пользуюсь уже почти 7 лет, многое происходило на моих глазах, в т.ч. эволюция девайсов из мобильного средства связи в карманные мультимедийные центры с возможностями звонков и SMS в качестве второстепенных функций . По возможности про все это написал в своих рассказах.

Есть у меня еще опыт использования Нокиа Е90. Но модель это настолько сложная, специфичная и неоднозначная (особенно с учетом ее цены), что пока в отношении нее все не осмыслил. Может быть, изложу в следующем месяце. Кстати, есть мысль сделать это не в совсем обычной форме, так что, возможно, будет сюрпризом .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Минус балл - за перечисленные недостатки. На фоне достоинств модели они настолько незначительные, что снять за них больше балла рука не поднимается. Очень достойная и интересная модель. Пока еще есть в продаже (хотя найти уже и сложно, особенно в регионах), рекомендую всем, кому нужна солидная качественная труба преимущественно для звонков, труба "не как у всех" .

Всем удачи, отличного весеннего настроения, и хороших и интересных мобильных "обновок" !

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru