Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V3i - Стильная штучка

Как давно у вас этот телефон?

Моторолка была куплена в феврале этого года в небольшом магазинчике "Беталинк". Таким образом, пользуюсь телефоном примерно 7 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую до сих пор. Менять пока не собираюсь, хотя и друзья предлагали, и деньги на новый телефон вроде есть, но не хочется. Привык я к нему!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже упомянул, телефон был куплен в "Беталинке". Присматривался к семейству Razr с самого начала их продажи, но не устраивала их функциональность. В то время, а это примерно полтора года назад, я был владельцем Motorola E398. Менять телефон только из-за дизайна, как говорится, "жаба душила". Кроме того, Motorola V3 не поддерживала карт памяти, а послушать музыку я ой как люблю! И вот в конце года на прилавке магазина появляется его наследник, Motorola V3i. Ошарашенный от первоначальной цены в 16000 рублей, я ушел домой с мыслями повременить с покупкой. Сил и терпения хватило только на полтора месяца. И вот в феврале я стал счастливым обладателем сего телефона, взял за 11499. Во всей линейке "бритв" меня привлекает дизайн, благодаря которому они все выглядят очень стильно. Кроме того, после E398 хотелось чего-то еще функциональнее.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как и любой имиджевый телефон, V3i обладает ярким дизайном. Мне всегда нравились оригинальные вещи, непохожие на другие, будь то ручка, зажигалка или бумажник. Во всех этих предметах всегда отражается характер человека, его эго. И дело тут даже не в моде. Вернемся к телефону, дизайн V3i полностью повторяет дизайн V3. Единственное заметное отличие - увеличенное защитное стекло на лицевой части. Под ним же спрятан логотип компании в виде круга со вписанной в него буквой "М". В отличие от предшественника, логотип стал функциональнее. Он переливается синим светом при входящих звонках и работе Bluetooth.

К дизайну телефона относится и сам корпус. Он полностью сделан из алюминия, причем благодаря какой-то обработке покрытие шероховатое на ощупь, кроме того, при попадании света на корпусе видны красивые расходящиеся круги. Цвет телефона приятен глазу. Он не похож ни на один другой виденный мной! Это не приевшийся по любой бытовой технике серебристый, не модный нынче черный, не walkman'овский оранжевый, и не iPod'овский белый, это Silver Blue. Несмотря на название, которое переводится как "серебристый голубой", телефон обладает притягательным черно-фиолетовым окрасом.

После описания внешних плюсов, раскроем телефон и перейдем к внутренним. Нашему взору предстают дисплей и клавиатура; если про первый нельзя сказать ничего нового, это стандартная для всех "моторов" матрица с разрешением 176х220, отлично передающая все цвета радуги, то о клавиатуре стоит сказать пару слов. Она была полностью унаследована от V3, в которой впервые была применена такая клавиатура. Она представляет собой алюминиевую пластину с выгравированными на ней кнопками. Ход клавиш небольшой, по ощущениям только на треть от хода клавиатуры моей старой Е398. Привыкал к этому, наверно, недели две, но зато теперь пальцы не болят, когда ты с кем-то активно SMS'ишься. За счет ширины телефона клавиши широкие, работать с ними одно удовольствие. Радуют две выделенные клавиши, отвечающие за вызов меню "Сообщения" и "WAP-браузера". Подсветка клавиш ярко-голубая, что вместе с черно-фиолетовой окраской корпуса дает потрясающий эффект!

От вкусностей внешних и аппаратных, перейдем к плюсам программным. Самое первое улучшение, которое я заметил, - это более мощная телефонная книга. К стандартным полям, известным мне по Е398, добавились поля под адрес (6 штук), под день рождения, и даже под кличку! Кроме того, сохранилась возможность, свойственная всем Моторолам, - неограниченное число записей для одного контакта. Изменился поиск, теперь он стал нормальный, а не как прежде, только по первой букве. Всегда использую органайзер на телефоне. Работа с ним значительно облегчилась, появились предустановленные типы событий, такие как "встреча", "презентация", "завтрак", "обед" и прочие. Единственный минус - в списке они не отображаются разными иконками, как, например, на Nokia 6233. Приложение Safe, дома на компьютере есть его аналог. Удобно хранить пароли, реквизиты и логины. Все в одном месте под одним паролем.

Чуть не забыл, что в телефоне есть камера! Сам факт её наличия заношу в плюсы! Еще один плюс - поддержка карт памяти, т.е. возможность использования телефона как MP3-плеера.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Один из самых ощутимых минусов телефона - это довольно плохонький внешний дисплей. Он выполнен по технологии cSTN и имеет разрешение 96x80. Из-за используемого типа матрицы и его физических размеров, что-либо разобрать в солнечную погоду на дисплее практически невозможно.

Работа с картами памяти реализована плоховато. В первую очередь это относится к скорости обработки данных. Например, у меня на телефоне карта на 1 гигабайт, осталась от Е398, на ней собрана коллекция картинок в разрешениях 128х128, 176х220 и 240х320 - приблизительно 2000. Если я захожу в раздел "Картинки/карта памяти", то телефон начинает поиск всех картинок, собранных на карте памяти, и приводит их всем скопом, несмотря на то что они все рассортированы по папкам. Весь процесс обработки занимает примерно секунд 20, согласитесь, что это много. Кроме того, если выбрать одну картинку и скопировать, вырезать или отправить её куда-нибудь, то после этого телефон опять начинает обработку карты памяти. А теперь представьте, что вам надо скопировать файлов 20, весь процесс растянется на полчаса. Спасают ситуацию "метки". При просмотре картинок на нее можно поставить метку при помощи клавиши "0", а затем через меню скопировать или отправить помеченные файлы все вместе. Вообще тормознутость телефона - это его самый главный минус.

Следующий недостаток - это не слишком емкий аккумулятор. Вообще на него грех жаловаться, при таких размерах телефона трудно ожидать чего-то большего, но надо же про что-то написать здесь.

Диктофон. Я им никогда не пользовался и не собираюсь. Знаю, что он записывает только одну минуту и запись нельзя воспроизвести через громкую связь, т.е. только через динамик для разговоров. Для некоторых наличие хорошего диктофона очень критично, поэтому такая плохая его реализация - минус.

Тип поддерживаемых карт памяти также попадает в минус, т.к. карты microSD отличаются высокой ценой по сравнению с другими, хотя опять же для меня это не минус, я купил себе карту емкостью 1 ГБ через полгода после покупки Motorola Е398. Могу только добавить, что карты памяти для новых Sony Ericsson, так называемые MemoryStick M2, еще дороже.

Качество съемки встроенной камеры очень низкое. Я понимаю, что это всего лишь один мегапиксель, но все равно качество плохое. Присутствует очень ощутимая задержка съемки, т.е. после нажатия на клавишу ваша рука не должна двигаться как минимум секунду, иначе вы гарантированно получите смазанный снимок. Качество видеосъемки тоже плохое, но на уровне конкурентов. Кроме того, фотосъемка и видеосъемка почему-то разнесены по разным пунктам меню, т.е., запустив "Фотосъемку", нельзя переключиться на "Видеосъемку", чтобы это сделать, необходимо выйти обратно в меню.

В телефоне отсутствует возможность поставить мелодию с карты памяти на звонок и на будильник, это тоже кому-то покажется минусом. Мне встроенной памяти (9 МБ) хватает с лихвой: две полные мелодии на будильник, 6 мелодий на звонок, несколько фоток и Java-приложений.

На верхней половинке раскладушки над дисплеем есть две резинки, по идее они должны предохранять дисплей от касания с клавиатурой, но она все равно чуть-чуть соприкасается. В результате вы получаете заляпанный дисплей. Вообще, обычно дисплей пачкается, когда вы разговариваете по телефону, а этот почему-то, когда клавиатура грязная. Странно...

Чего вам в нем не хватает?

Во всех современных телефонах высокого класса установлены дисплеи с разрешением 240х320 и выше, хотелось бы такую же матрицу и на этом сотовом, тогда общение с сотовым было бы гораздо комфортнее. Это же относится и к внешнему дисплею. Кроме физических размеров, следовало бы изменить и тип матрицы, поставили бы либо TFT, как на Benq Siemens EF81, либо монохромный, как на Sony Ericsson W710. На обеих этих раскладушках дисплеи выглядят лучше в солнечную погоду.

Следующий раздражитель - это короткий список исходящих и входящих звонков, всего по десять штук в каждом. Даже несмотря на мой небольшой круг общения, мне этого мало. По-моему, штук 30 бы мне хватило, но это все мечты...

К сожалению, телефон не поддерживает профиль A2DP для Bluetooth, т.е. нельзя подключать стерео-Bluetooth наушники. Учитывая наличие карточки на 1 ГБ, хотелось бы использовать телефон вместе с беспроводными наушниками как MP3-плеер.

В V3i, как вы, наверное, уже догадались, отсутствует инфракрасный порт. Я наверняка буду не первым, кто скажет, что на многих более дешевых телефонах ИК-порт - единственное средство связи с другими телефонами. Очень часто возникает ситуация, когда ты хочешь, но не можешь передать мелодию или картинку другу. Обидно...

Из программных улучшений хотелось бы более продвинутый калькулятор, какой-нибудь более-менее инженерный. Сейчас же ситуацию спасет Java-приложение Student's Calculator, которое превращает ваш телефон в полноценный калькулятор со всеми инженерными функциями.

Ну и можно было бы камеру поставить покруче. Например, в Samsung D830 запихнули отличный сенсор на 2 мегапикселя, и это при том, что он еще и тоньше (примерно 10 мм)! Правда, эти телефоны различаются и временем выпуска и ценой...

Возможно, следует увеличить размер резинок над внутренним дисплеем, чтобы оставалось больше места между ним и клавиатурой.

Какие функции телефона вы используете часто?

Как кто-то написал в своем обзоре про Sony Ericsson K790 на этом сайте: "Главное его предназначение - обеспечение качественной связи между мной и собеседником, и с этим он справляется". Готов подписаться под этими словами, т.к. они в полной мере подходят и к Моторолке. Связь телефон обеспечивает хорошую, разговаривать за счет его размеров комфортно. Следующее по важности для меня предназначение - это отправка SMS. Телефон успешно справляется и с этой задачей. Радует наличие интеллектуального ввода слов, так называемого iTap, умеющего запоминать новые слова. Благодаря этому, набор SMS'ок и сообщений в Jimm'е становится очень быстрым и комфортным. В телефоне реализован вполне сносный MP3-плеер, который полностью справляется с поставленной задачей. Он умеет проигрывать списки, работать в фоновом режиме, большего от него и не требуется. Очень часто использую "Оперу мини", для просмотра сайтов и чтения шпор по некоторым предметам.

Также в школе использую Java-приложения Student's Calculator и Jimm. О первом я уже рассказывал, это инженерный калькулятор, а о втором еще не говорил. Jimm - мобильный аналог "аськи", имеющий почти схожую функциональность. Очень удобно общаться с друзьями, когда ты удален от домашнего компьютера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Из-за низкого качества камеру не очень часто, если бы не надо было выдерживать определенное время при съемке каждой фотографии, то использовал бы гораздо чаще. Видеосъемку использую примерно с такой же частотой, как и фотосъемку. Bluetooth использую только для связи с другими телефонами. Для подключения к компьютеру есть кабель miniUSB, скорость передачи по нему гораздо выше. Достаточно редко использую другие Java-приложения, такие как файловый менеджер Minicommandor, улетные гонки Asphalt Urban, приложение для отправки SMS через интернет SMS Sender, приложение Holidays, показывающее, какой сегодня праздник.

Какие функции не используете совсем?

MotoMixer - оригинальный редактор звуковых файлов, который позволяет микшировать дорожки. Полная фигня, извиняюсь за выражение. Опять же наверняка буду не первым, кто это сказал. Эти же слова относятся и ко всяким AudioDj и VideoDj у Sony Ericsson, поэкономили бы лучше память производители или вместо них поставили бы игрушки уровня Asphalt Urban. Следующий неиспользуемый пункт - "Режим самолета", в самолетах никогда не летал с телефоном, а так просто включать его не вижу смысла. Еще не использую "Службу вызовов", там настраивается стоимость звонков и ведется её подсчет, кроме того, в ней идет подсчет трафика в GPRS-сессии. Мой региональный оператор отличается очень хорошей биллинговой системой, которая моментально отражает изменение баланса на счете, а предназначение этой службы, как я думаю, в отражении состоянии счета. Возможно, очень полезная вещь в роуминге. Говорят, за границей изменение баланса отражается очень медленно, а то и вовсе не происходит. Приедет ничего не подозревающий отпускник домой и получит счет на сотню долларов...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ни разу не обращался никуда. Даже не перепрошивал!

Какие неприятности случались с телефоном?

Под словом неприятности я понимаю какие-то непредвиденные события с телефоном. Всяких там падений в воду, на твердые поверхности типа асфальта не было. Иной раз сам бросаю его на кровать или диван с высоты примерно 1 метр, но это, по-моему, выдержит любой мобильник, так что это не показатель. С телефоном обращаюсь бережно, но не до фанатизма. Ношу его без чехла в кармане брюк, но при этом за семь месяцев нет ни одной царапины на защитном стекле внешнего дисплея (а вот это уже показатель).

Какие глюки были замечены?

Пару раз вылетала "Опера", но после установки новой версии ни разу не повторялось. Как владелец двух Моторол на протяжении двух лет, могу сказать, что почти все их глюки связаны только с двумя причинами. Первая причина - сырая и недоработанная прошивка, из-за нее во время работы с телефоном вдруг ни с того ни сего появляется "белый экран смерти" (по аналогии с Windows, где он синий), после этого телефон выбрасывает вас в режим ожидания и начинает заново искать сеть. Такое частенько бывало у меня с Е398, когда я увлекался перепрошивкой, сейчас же я угомонился и наслаждаюсь простым использованием нового телефона. Вторая причина - это кривость Java-приложений, самое тяжелое, что может в этом случае произойти, - это его самопроизвольный вылет, как это и случилось у меня со старой "Оперой". Если приложение зависло, то всегда работает кнопка "отбоя вызова", она вызывает меню, из которого всегда можно закрыть зависшее приложение или игру.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Этот телефон у меня всего лишь третий. Первой была Motorola C350, второй была Motorola E398. С350 был отличным телефоном для своего времени, цветной дисплей (как-никак, аж целых 4 тысячи), доступная цена, отличная полифония (даже сейчас помню, 24 голоса). Сравнивать не имеет смысла, три года уж прошло, но по качеству сборки V3i все равно выигрывает. А вот с Е398 мой нынешний телефон объединяет многое, это и одинаковый дисплей, и сравнимое качество звука, хотя звонок на Е398 громче, и стильный дизайн. Камера лучше на V3i, но по размерам раскладушка почти в два раза меньше, чем Е398. Программная часть телефонов совпадает, как братья-близнецы.

Что еще вы можете сказать?

Небольшое отступление о "кастомизации" телефонов. Все производители телефонов все больше уделяют внимание этому пункту. Так, почти все имиджевые телефоны предлагаются в нескольких цветах, сюда же относятся всевозможные темы, скины, оболочки, изменяющие вид меню телефона, но дальше этого никто из них не идет. Им не выгодно дальше специализировать оформление телефона, т.к. это требует больших затрат, а число покупателей с дальнейшей "кастомизацией" начинает падать. Как же проявить свою индивидуальность владельцу сотового телефона? С этим вопросом в голове я и бродил по интернету. На каком-то иностранном сайте я наткнулся на рекламу одной французской фирмы, она продает Motorola V3, V3i различных цветов с нанесенной лазерной гравировкой какой-нибудь надписью или разукрашенные специальными красками. Очень заинтересовала такая "кастомизация" телефона. Благо задняя крышка Motorola V3i - это непаханое поле для работы гравировщика. Сейчас ищу российские фирмы, узнаю у них цены. Кроме того, любой телефон, оформленный таким образом, будет отличнейшим подарком кому-нибудь на день рождения. В общем, советую всем!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не люблю оценивать что-либо, тем более оценивать что-то близкое или родное, т.к. все равно примешиваешь в оценке свои чувства. Поставлю телефону 8 баллов. Снял по баллу за очевидные минусы: плохой внешний дисплей и дохлую камеру. С остальными минусами в принципе можно смириться, да и они не такие уж и существенные. Из плюсов стоит отметить великолепный дизайн, отличную сборку и качество самого корпуса. Телефон приятно держать в руке, чувствуешь, что владеешь Вещью!

Порекомендую его всем тем, кому важна не только железная составляющая, но и стиль телефона. Текущая цена на Motorola V3i - 9500 рублей.

Еще пара слов о конкурентах, а их у телефона не мало.

1. Fly MX300 - новая модель амбициозного производителя. Отличается низкой ценой (примерно 7000 рублей) и поддержкой Bluetooth с поддержкой профиля A2DP (работа с Bluetooth-стереонаушниками). Качество камер сравнимо, карты памяти тоже одинаковые. Из минусов выделяются пластиковый корпус с плохой сборкой, еще хуже внешний дисплей, плохая программная часть.

2. Samsung D830 - также новая модель, но уже от корейского производителя. Отличается более крутой камерой (2 мегапикселя с отличной видеосъемкой) и более мелкой толщиной (всего 10 мм). Внешний дисплей выполнен по технологии TFT (разрешение 128х128), поэтому лучше ведет себя на солнце. Из минусов только высокая цена (15000 рублей) и жалобы некоторых пользователей на плохую клавиатуру (плохой ход клавиш).

3. Sony Ericsson W710 - новая модель от шведско-японской корпорации. Отличается музыкальной направленностью (клавиши управления воспроизведением на лицевой части), отличной камерой (2 мегапикселя, сенсор аналогичный примененному в Sony Ericsson K750), приемлемая цена (9000 рублей), отличный большой монохромный дисплей. Самый главный минус - габариты телефона, не идет ни в какое сравнение с V3i.

Напоследок размещу ссылку самого главного русскоязычного сайта, посвященного исключительно Motorola, на нем вы всегда найдете прошивки, программки, картинки, мелодии и пр., "заточенные" специально под вашу модель. www.motofan.ru.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru