Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola RAZR V3i - Честно о недостатках

Как давно у вас этот телефон?

Полгода. Неоднократно читал другие обзоры. Решил, что пора и самому что-нибудь написать, надо ж приносить какую-то пользу обществу...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, пока он не устанет от такого "аккуратного" пользователя (об этом ниже).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил лицензионный аппарат в одном из магазинов. Чего греха таить - я старый поклонник Моторолы. Всегда прагматично придерживался бюджетных моделей, а тут бес попутал .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как ни странно - хороший прием, большая удобная клавиатура, безглючность в отношении основных функций, неплохая автономность, хороший экран, неплохая записная книга, наличие профиля Mass-storage (т.е. телефон может работать как "флэшка" без программы синхронизации).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Цена, в него так и не запихнули чипсет с поддержкой EDGE, не очень удобное меню (для человека, незнакомого с Моторолами, это - приговор), медленный процессор, откровенно сырая программа для синхронизации с компьютером, очень странный диктофон и паршивый MP3-плеер. В общем, на правах "старого юзера", в дополнении пройдусь по каждому недостатку. Да, камера... Недостатком является даже не исполнение, а сам факт её наличия.

Чего вам в нем не хватает?

Функционально телефон меня полностью устраивает. Устранить бы вышеуказанные и подробно нижерассмотренные (во завернул, бюрократ) недочеты.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, хожу в интернет, читаю книги, слушаю плеер, играю с телефоном в шахматы (дожил ведь до диагноза), все остальное по мелочам для интереса и в исследовательских целях.

Какие функции телефона вы используете изредка?

См. выше.

Какие функции не используете совсем?

См. выше.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, но придется, куда он от меня денется...

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял много раз с самых разных высот . Иногда, при сильных ударах, от него отлетали крышка и аккумулятор. Собирал назад - пока работает. Так что обзор актуален, я даже краш-тест провел .

Какие глюки были замечены?

См. ниже.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон сложно сравнивать с другими моделями. Бизнес-класс приказал долго жить, а сравнение со смартфонами и коммуникаторами неуместно ввиду разных весовых категорий. Если хотите, как говорится, такое же, только с нормальной камерой и плеером, берите SE K750i.

Что еще вы можете сказать?

Итак, глюки, господа.

1. Белый экран при открывании. Бывает крайне редко (1-2 раза в месяц). Причем связь при этом поддерживается, если это, например, входящий звонок. Поговорить вы сможете. Но чтобы убрать белый экран, придется закрыть и повторно открыть телефон. Есть подозрение, что глюк - механический и перепрошивка не поможет. Однако это ещё не доказано экспериментально, так что утверждать не буду.

2. При нажатии на клавишу "влево", иногда гаснет подсветка клавиатуры - тоже чисто механический глюк. Повышающий преобразователь питания подсветки находится под клавиатурой. Проблема конкретного аппарата.

3. Первая попытка объединить несколько номеров под одним именем в книге увенчалась провалом - они всё равно высвечивались все подряд. Глюк устраняется, если подвести курсор к одному из таких имен и начать пролистывать номера стрелками вправо-влево (так оно и должно работать).

При этом остальные номера (причем для всех имен) исчезают из списка и доступны уже только путем такого пролистывания, чего и требовалось добиться.

4. Во время проигрывания некоторых MP3-файлов плеер "слетает". Этот глюк также случается крайне редко. Причина выясняется.

5. Содержимое диктофона недоступно для копирования на компьютер. Прослушать записанное можно только в телефонном динамике. Есть хороший диктофон среди Java-приложений, но записывать с его помощью телефонный разговор нельзя - Java-приложения не работают в фоновом режиме.

6. При подключении проводной гарнитуры иногда наблюдались глюки с голосовым набором, причем не с распознаванием, а с номерами в книге. Дело в том, что голосовой набор доступен только для номеров, сохраненных в памяти аппарата. Однажды при подключении проводной гарнитуры и попытке активации голосового набора, "пациент" сообщил, что в памяти телефона нет номеров. Природа глюка неизвестна, повторить его не удалось.

7. Проводная стереогарнитура заслуживает особого внимания. Во-первых, это оскар в номинации "за самые китайские наушники". Во-вторых, это счастье появилось в продаже с опозданием на год (а с точки зрения пользователей V3 - на два). И, наконец, исполнение не может не радовать. В телефон встроен только одноканальный аудиоусилитель, так что в гарнитурe имеется свой собственный двухканальный усилитель типа "вырванные годы" (спаренный операционник по два цента за ведро). Звук соответствующий. Альтернативы, для тех, кто не разбирается в электронике, просто не существует. Простая замена наушников ничего не даст. К слову, телефон не поддерживает профиль A2DP для прослушивания стерео через Bluetooth и поддерживать не будет ни в каких версиях прошивки, и не поддавайтесь на провокации.

8. Да, читал где-то закидуху, что телефон-де поддерживает EDGE, только неофициально. И в доказательство приводилась скорость 7-9 кБ/с, что невозможно для GPRS. Чтобы развеять этот миф, пришлось повозиться. Действительно, иногда! такая скорость имеет место. Это обусловлено не наличием EDGE, а аппаратным сжатием данных, тогда как физическая скорость соединения остаётся в пределах 44 kbps (четыре тайм-слота на прием, один - на передачу).

9. MP3-плеер имеет очень грубую регулировку и всего 7 градаций громкости, что также не делает ему чести. Причем стандартный Java-плеер даже хуже встроенного в систему.

10. У почтового клиента проблема с размерами сообщений. Причем изменение в настройках ничего не дает, он обрезает все, что больше 10 кБ. Придется искать ему альтернативу среди Java-приложений, а жаль.

11. Драйвера для модема телефона, будучи установленными в пакете с программой синхронизации, иногда "слетают", и телефон приходится заново "находить".

12. Камера, господа. Минута молчания...

Ничего не забыл?

Теперь, чтобы как-то разбавить эту чернуху, развеем несколько штампов, которыми изобилует сеть.

1. Про невозможность отклонить входящий вызов. На самом деле, это просто вопрос настройки. Нужно отключить активный флип. И тогда вызов отклонить можно, но для этого придется открыть телефон. Для того, чтобы это стало возможным из закрытого состояния, нужно курочить прошивку, а именно править SEEM. Я бы пока не рекомендовал этого делать. Платформа V3i несколько отличается от V3 и пока не так хорошо изучена.

2. Про слабый аккумулятор и полтора дня автономной работы. На самом деле, если не пренебрегать правилами и не лениться полностью разряжать/заряжать телефон первые 10-15 циклов жизни аккумулятора, показатели автономности резко улучшаются. Конечно при активном пользовании Java и плеером немудрено посадить телефон за двое суток. Но при использовании только телефонных функций, аппарат держится до пяти суток. При суммарном часе разговоров и минимальном использовании Java и мультимедии телефон проживет трое-четверо суток. По-моему, не так уж и плохо.

3. Про невозможность проигрывания музыки в фоновом режиме. На самом деле это возможно, но только при пользовании встроенным плеером. Java, повторюсь, в фоне не работает. Так что, вы сможете запустить встроенный плеер и писать, например, сообщения или играть в игры.

4. Про неудобство клавиатуры. Клавиатура очень удобна, но, как и все новое, требует привыкания.

5. Про хлипкость и ненадежность конструкции. Вся история моего телефона с момента покупки является контраргументом для этой теории. Телефон не только надежен, он еще и достаточно крепок.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Здесь нужна небольшая оговорка. Когда я начинал писать этот обзор, я планировал сосредоточиться на недостатках, т.к. многие отзывы очень поверхностны, а такие как "я купил его два дня назад и теперь балдею" я бы вообще не принимал во внимание. Про достоинства аппарата многое было сказано и без меня. Когда я прочитал написанное, понял, что слегка переборщил. Это слишком честный обзор. Здесь указаны глюки, о которых я теперь бы и не вспомнил, если бы все не записывал .

Советовать - не мой конек. Скажу только, что никто из моих знакомых даже самых отъявленных критиков, взяв однажды у меня телефон подержать-посмотреть, не хотел мне его возвращать. Телефон действительно приятно держать в руках. Кроме того, это тот редкий случай, когда качество связи не пало жертвой дизайна. Что же до глюков, то мне удавалось найти их даже в знаменитом Nokia 1100. Нужно мне работать испытателем ПО мобильных телефонов, большие деньги получал бы . Но твердые 8 баллов телефон заработал. А все недостатки - это мелочь, просто я растянул ее на две страницы. Меня удовлетворяет и качество плеера, но меломанам лучше подыскать себе что-нибудь более функциональное. В любом случае было бы лукавством не сказать, что при всех достоинствах телефона, главным остается его дизайн. По сравнению с ним, и возможность установки карт памяти, и большой выбор Java-приложений уходят на второй план. Поэтому честному обзору - честные выводы: с точки зрения дизайна, куда более оправданной покупкой является V3.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru