Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola V3i - Успешная обкатка второго "мотора"

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и собираюсь использовать, пока будет работать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в магазине. Критерии - изначально наличие разъема miniUSB, возможность подключения (как флешки) без драйверов, легкий перенос справочника из Motorola Phone Tools (остался после безвременной кражи любимой рабочей лошадки V360), доступная цена. Увидев и покрутив в руках V3i - оценил еще эргономику и солидные физические размеры экрана, плюс его софт очень похож на аналогичный для V360.

В результате взял, хотя цену (8000) и сейчас считаю завышенной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Эргономика - почти выше всяких похвал. Отлично ложится в ладонь, легко раскрывается и закрывается одной рукой, удобно носить в любом кармане, разве что для рубашки тяжеловат, материал корпуса (анодированный алюминий и пластик) хорош и на вид и на ощупь, клавиатура - опять хороший материал, не оставляющий желать лучшего экстерьер, большие кнопки, пластиковые бортики и рельефные значки не дадут промахнуться вслепую, четкое не слишком тугое и не слишком легкое нажатие, большой внутренний экран, практически не "слепнущий" на солнце, хороший размер шрифтов - надписи читаются без всякого напряжения, неплохой объем информации на внешнем дисплее, светодиодная индикация зарядки и использования Bluetooth на крышке.

Единственная ложка дегтя - внешний экран, вот он слабоват и по яркости и по контрасту и на солнце не пашет... Время рассмотреть можно - и ладно. Любителям чистоты можно посоветовать протирать оба дисплея микрофиберной тряпочкой для оптики - и вроде бы грязнющий и залапанный экран через 10 секунд блестит и сверкает.

Дизайн - RAZR он и есть RAZR. Дело вкуса, мне подходит.

Еще что нравится:

Поддержка карт памяти. Наличие камеры. MP3-звонки. MiniUSB и отключаемая подзарядка через него. Доступ из Win2000-XP к карте памяти без драйверов. Легкость перепрошивки в домашних условиях. Неплохая Java-машина.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Внешний экран, монохромный на V360 лучше и намного. Фото звонящего - это красиво, но в таком размере не очень греет.

Паранойя производителя относительно сторонних приложений: по умолчанию ни по сети "Оперой мини" нормально не побродишь, ни страничку на карточку не сохранишь, ни книжки из zip-файлов на флешке не почитаешь. Справедливости ради надо отметить, что у остальных фирм в этом плане сейчас не лучше. К счастью, у "моторов" такая болезнь легко лечится.

Еще что не нравится:

Слабоват процессор. Отсутствие EDGE. Флеш-карточка под крышкой. Качество камеры. Отсутствие стандартного выхода на наушники. Невозможность отклонить вызов, не открывая флип. Слабый аккумулятор - но это справедливая плата за удобство ношения.

Чего вам в нем не хватает?

Разрешение экрана побольше (320 на 240, например). Стандартный выход на наушники. Внешний разъем для карточки памяти. EDGE. Отдельный выход для зарядки (при сохранении возможности заряжаться от USB).

В идеале хотелось бы все это плюс смарт с Wi-Fi в том же корпусе, пусть и вдвое дороже.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, Java, MP3, USB, Bluetooth, флешку.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер (пока образ жизни позволяет), GPRS, игры, камера, SMS.

Какие функции не используете совсем?

PTT, видео, WAP (дорого не в меру), e-mail.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola V360 - возможности примерно те же, V3i эргономичнее и эстетичнее (физический размер экрана, удобство ношения в кармане, материал корпуса, внешний вид), у V360 есть EDGE, не стоит обольщаться формальным превосходством камеры V3i (1,3 vs. 0,3), V360 дольше живет от одной зарядки, V360 на 3000 дешевле, но практически отсутствует в продаже.

Nokia 6288 - Nokia заметно лучше нафарширован (+радио, +ИК-порт), лучшая камера, лучший экран (320х240 против 176х220 при одинаковых физических размерах), лучший процессор (Java существенно быстрее), клавиатуры примерно равные и очень удобные, внешний вид у обоих на уровне, габариты у Nokia очень большие - в кармане носить неудобно, материалы корпуса - отвратительные (корпус большой, а пластик очень тонкий и очень маркий), зазоры огромные, раздвигается-сдвигается туго, хотя одной рукой наловчиться без перенапряга все-таки можно, механика корпуса - ужас: люфты в обоих положениях, аккумулятор - слабый (от кирпича ждешь больше двух-трех дней работы за зарядку), цена у Nokia на 2000 больше.

Nokia 3230 - лучше экран (320 на 240), Nokia - смартфон. Цены равные. У Nokia хорошее радио, но отстойнейший плеер и динамик. Эргономичность - жуткая, маленькая клавиатура под большим экраном, реально промазать мимо нужной кнопки, попытаешься перехватиться поудобнее - телефон норовит кувыркнуться экраном вниз. В общем функционал у Nokia лучше, удобство хуже, в продаже 3230 уже не видел.

Что еще вы можете сказать?

Очень доволен приобретением, без скидок на его вынужденность.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 - один балл снят за завышенную цену и внешний экран, второй - за остальные недостатки по совокупности.

Если вам:

  • не требуется именно смартфон;
  • EDGE, радио, ИК-порт не являются насущной необходимостью;
  • не страшно заряжать телефон раз в 2-3 дня;
  • от RAZR'а не тошно,
    то V3i - лучший выбор на сегодня (март 2007).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru