Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola ROKR Z6 (RIZR Z6) - Идеальномото? Ну почти

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше недели. Куплен 2 апреля 2008 года взамен живой легенды V80.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую как телефон и средство доступа в интернет, раскачиваю батарейку всеми возможными способами, любуюсь внешним видом.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в салоне сотовой связи. Практически единственным критерием была "моторольность" трубки. Не отношу себя к "фанатам" марки, но весьма и весьма лоялен к этому производителю вот уже несколько лет. По крайней мере, аналогичные по функционалу решения (в данном случае, кстати, таких вроде как и нет) других производителей стоят совершенно других денег. А получить за семь с небольшим тысяч рублей аппарат обалденного дизайна, известного производителя, с мощнейшим процессором, качественным экраном и обилием как телефонных, так и прочих функций - редкая и прекрасная возможность, коей я и воспользовался с удовольствием. Ну, конечно, лазал по обзорам в интернетах, смотрел, чё да как. До последнего момента качался между Z6 и A1200, в итоге всё решила цена.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн, корпус. Одно время казалось, что RAZR-стиль уже навяз в зубах и осточертел, но, по крайней мере, в цветовом решении BLKMND (чёрный с оранжевым) трубка смотрится очень красиво, стильно и в то же время сдержанно, не кричаще. Сочетание практичного soft-touch пластика, обтягивающего металлическую заднюю панель, и глянцевого чёрного пластика передней, разделённых металлизированной оранжевой полосой - м-м-м.. красота! Оранжевая подсветка разделительных линий между кнопками, и белая - самих кнопок (конечно, выполненных в RAZR-стиле, то есть больших и с чётким ходом), у-у-у, прелесть. Воплощение стиля. И замечательно лежит в руке, как будто специально под меня сделан. Вес, размеры - всё как надо, не слишком тонкий, не слишком лёгкий (всё-таки металл!).

2. Скорость работы. После 47 мегагерц процессора V80 скакнуть на нынешние 533-628 (по разным данным) многое значит. Все функции вызываются мгновенно и обрабатываются моментально.

3. Экран. Лучше на данный момент я просто не видел. Два дюйма, 240х320 точек, отсюда микроскопическое зерно. Производитель Sharp, отсюда фантастическое качество изображения. Ну, и плюс к этому разработчик интерфейса грамотно распорядился экраном.

4. Встроенный браузер. Opera 8.5. Насколько не симпатична мне "Опера" на ПК, настолько же привлекательна она в этом квазисмартфоне. Страницы рендерятся без проблем и отображаются в нормальном виде.

5. Телефонная книжка. Это просто праздник какой-то! И наконец Моторола озаботилась связью поля "День рождения" в книге с органайзером. Теперь никого поздравить не забуду. Что любопытно, если на абонента назначена картинка, то она показывается не только при входящем вызове, но и при исходящем. Раньше такого нигде не видел.

6. Телефонные функции. Собеседника слышно прекрасно даже на громкости 5 из 7, на той стороне на проблемы с пониманием тоже не жалуются. Разговор, в отличие от V80, возможен и в закрытом состоянии.

7. Гибкость в настройках, традиционная для Моторолы. Но в этой можно и главное меню на раз поменять, добавить новые папки с любыми иконками, переместить элементы из одной папки в другую и так далее. В P2K-телефонах это нужно было делать с компьютера специальным софтом.

8. MiniUSB-вход.

9. Комплектация хороша: сам телефон, батарея, зарядка, диск с дровами, карта на 1 ГБ, стереогарнитура. Не хватает только тряпочки для протирки лицевой поверхности, очень уж она быстро заляпывается.

10. Возможность создания собственных профилей и назначения им времени включения. Поставил, к примеру, с часу ночи до шести утра работу в "Бесшумном" - и никто не тревожит сон.

11. Отдельные клавиши для проигрывателя, камеры и браузера. Причём все работают при закрытом слайдере. Конечно, горизонтальная ориентация для камеры такого уровня, честно говоря, слишком уж пафосна, всё же явно аппарат не тянет на фоторешение, но зато пользоваться удобно. В три касания: снять блок правой и левой софт-кнопками и нажать кнопку камеры. Всё просто.

12. Наконец-то для того, чтобы сигнал вызова, установленный на абонента, не применялся к входящим SMS от него же, не надо патчить и шить трубу. На звонки и сообщения выставляются любые сигналы, как для группы, так и для каждого конкретного абонента из списка.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Увы, но созвездие вышеперечисленных достоинств скрывает собой от взгляда туча под названием батарея. Господа разработчики, ну ведь 240х320 двухдюймовый, да процессор с адской частотой, да позиционируете же модель как ROKR, так какого же чёрта туда жалкие 750 мАч ставить? Можно было впихнуть, чуть постаравшись, хотя бы от L7e, на 880: лишние граммы, кому они важны, если ява-приложения и музыка выжирают аккумулятор за считанные часы? Но замечу, что в режиме телефона при среднем использовании (30 минут разговоров всего, пять SMS, пятнадцать минут в "Опере"), однако, двое суток не проблема. Но всё же автономность откровенно разочаровывает. Аппарат только для городского жителя, определённо. Днём пользоваться, ночью на зарядку.

2. "Ассистент" при использовании голосового набора начинает бубнить подсказки во внешний динамик, и его не отключить, кому это надо?

Чего вам в нем не хватает?

Батареи на 880 или больше мАч.

Многозадачной Явы (над этим думают сейчас на "Мотофане", но пока без особого толку вроде).

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные, интернет-браузер, Яву ("аська", гугл-почта).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру (днём, кстати, получаются вполне приличные снимки, и на экране смотрятся прекрасно), ну, и всякие прочие побочные вроде плеера.

Какие функции не используете совсем?

Пока что не трогал клиент электронной почты, просто руки не дошли. MMS не пользуюсь, как-то нечего пересылать, да и почта есть на этот случай.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Как и ни один из моих предыдущих телефонов.

Какие неприятности случались с телефоном?

На данный момент я ещё не начал в него лазать, так что пока никаких. Конечно, программно Моторолу убить практически невозможно, а что до того, чтоб уронить или облить чаем, - стараюсь обращаться со своими трубками очень аккуратно (если они не рассчитаны на другое, как, например, мои Siemens ME75 и Ericsson R310s).

Какие глюки были замечены?

Какие глюки, это же Моторола! Здесь не баги, а фичи .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Имеет смысл сравнивать только с V80 из-за в чём-то схожего позиционирования в качестве имиджевых моделей. И тут у Z6 выигрыш во всём, кроме трёх пунктов, последний из которых сугубо мотофанский: на стороне V80 большее время автономной работы, наличие "цветомузыки" Haptics и большая на данный момент изученность и, соответственно, "копаемость" платформы P2K по сравнению с MOTOMAGX.

Что еще вы можете сказать?

Забавно, как при запуске, к примеру, явы одновременно с плеером трубка начинает слегка греться, прямо как настоящий компьютер. Но кулера не требует.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла. Без вариантов. Батарейка... да чёрт с ней, зато красиво-то как! И функционально. Была б помощнее - телефон бы получил 11 баллов, не меньше.

Порекомендовать, как и любую Моторолу, можно или тем, кто покупает себе просто надёжный телефон с достойным функционалом, или тем, у кого руки достаточно прямые, растут из плеч и чешутся на предмет поковыряться в трубе и раскрыть её недокументированные возможности на сто двадцать процентов.

За телефонами и смартфонами, сразу обеспечивающими полный функционал и не нуждающимися в доработках, рекомендую обратиться в Нокию, Самсунг и СониЭрикссон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru